ХрОмы и сОмы. Автор - Толик, писарь - я

Юрий Фукс
         Седьмая сказка внука:


                ХрОмы и сОмы.

                Автор - Толик, писарь - я



  Это было давно. Толик был ещё очень молодой.

  Однажды пошёл Толик с дедушкой  в лес погулять.

  Дедушка пошёл в кустики грибочки поискать, а Толик гулял по полянке.

  Вдруг из леса выскочил знакомый заяц. Увидел Толика и с разбега прыгнул ему на грудь. Чуть  не сбил Толика! Передними лапами шею крепко обнял, прижался. И просит:

   -Спаси, Толик! Спрячь! Собака за мной гонится!

   Толик посмотрел налево, потом направо. Увидел толстое дерево с дуплом. Подбежал: очень высоко дупло! Но Толик встал на носочки и поднял Зайку повыше. Тот ухватился лапками за край, подтянулся и спрятался в дупле.

   Выскочила из леса большАя собака, нос от земли не отрывает, следы зайца ищет.  В том месте, где Зайка прыгнул на Толика, следы оборвались.

   Собака удивилась, покружила вокруг Толика, и побежала по старому следу зайца обратно.

    Толик подождал недолго, потОм позвал:

   -Зайка, вылезай! Можно!!

     Заяц выглянул из дупла, посмотрел налево, направо, прислушался. А потом говорит:

    -Здесь зимой  белка жила. Для тепла много листьев и бумаги подстелила. На бумаге что-то написано. Тебе показать?

    -Давай!

    Зайка залез глубоко в дупло, выбросил оттуда бумагу и спрыгнул на травку.

    Толик взял листы и узнал русские буквы.

    -Что написано? - спросил Зайка.

    -Не знаю. Я дедушке покажу...

    -Нет! Не надо!
 
    -Почемууууууууууууууу???

    -Вдруг там про зайцев плохо написано?! Дедушка не разрешит мне с тобой дружить, прогонять меня станет!

    -Аааааааа... Тогда пусть это будет наш секрет! - согласился Толик. - Я  пока только  печатные буквы знаю. Читать ещё не умею. За неделю научусь. Потом за неделю научусь читать письменные буквы, такие как здесь. Прочитаю и тебе всё расскажу.

    -Если меня не встретишь, - сказал заяц, - попроси птиц, чтобы  позвали Зайку. Я быстро прибегу!


                Дедушка окликнул Толика и каждый пошёл по своим делам.


                Через месяц друзья встретились снова.

                И Толик рассказал Зайке, что на листах было написано:


   Много миллионов лет назад на Земле жили совсем другие люди, звери и даже мухи.

   Вдруг в Землю ударил очень большой камень-метеорит. От удара Земля изменила полёт вокруг Солнца. Погода на Земле стала совсем плохой. Звери и птицы стали умирать.

   Тогда люди решили улететь на другую планету. А через несколько миллионов лет прилететь на Землю снова, если климат станет лучше.


   Чтобы потОм быстро вернуть здесь жизнь, они сделали специальный Банк биологических частей. Из которых собрано всё живое на Земле.
 
    В Банке в коробочках с номерами лежали 507 разных хрОмов и 1235 разных сОмов. Они такие очень-очень маленькие и в каждой коробочке их было миллион или ещё больше.

    Хранятся они на глубине 8 километров. Туда прорыт ход в направлении к центру Земли. В конце устроены разные подземные комнаты. Они устроены как большие термосы. Там не жарко и не холодно. Там  хранят коробочки с хромами и сомами.

     На стенках хода есть маленькие ступеньки. Они специально сделаны слабыми. Если человек туда полезет, то ступеньки обвалятся и человек упадёт и разобъётся.
 
     А сверху ход закрыт огромным камнем - валуном. Высота валуна больше метра,  длина - три,  ширина - почти два метра. Камень очень тяжёлый - наверное 10 или 15 тонн ...

   
    -А тонна - это сколько? -  спросил Зайка.

    -Тыща килограмм!

    -А тыща - это много? - не знал заяц.

    -Сто раз по десять!

    -Ого!!! - очень удивился Зайка.


     ... Найти этот камень - сказал Толик - можно только из космоса. Есть ещё два валуна поменьше на расстоянии километр от этого камня. Все три  лежат на вершинах треугольника. Каждая сторона - точно километр, то есть ровно 1000 метров.

    Эти хромы и сомы - как части  конструктора "Лего":  из них можно собрать самое разное.

    Их можно собирать, как ожерелье или бусы на верёвочке - в любом порядке.

    Сомы и хромы прилипают друг к другу. Когда они сами захотят - свернутся в кольцо или спираль. А когда их наберётся достаточно, вдруг из них вырастает что-то живое: может, вирус, а, может, динозавр какой-нибудь,  или совсем кто-то новый, какого ещё  на Земле не было...


    Зайка раскрыл рот от удивления: Никогда раньше такое не слышал!


    - Я хочу взять одну коробочку с хромами, другую - с сомами и  что-нибудь из них новенькое собрать - сказал Толик.

     - Ты что!!! - испугался Зайка. - Неизвестно кто получится! А если ядовитый или большой и свирепый: укусит тебя или сожрёт!

     - Если делать по Инструкции - нормальный получится!

     - А где же её взять?? - спросил Зайка и сам же ответил: "НЕгде!".

     - Да там же!  Зачем было людям брать эту Инструкцию на другую планету, а хромы и сомы хранить на Земле?! - уверенно сказал Толик.

      Зайка  сел на задние лапы, а передние прижал к груди:

      - Прошу тебя, Толик: Не лезь туда! Упадешь и не вылезешь!

      - Так я и не смогу! Робот всё сделает! - пообещал Толик.

      - Какой ещё робот??? - удивился заяц.

      - Я всё продумал! Нужно собрать умного робота. И очень сильного! Сначала - он валун сдвинет, а  потОм - полезет вниз...

      - По верёвочной лестнице? - спросил Зайка.

      - Ты что! Там же 8 километров! Любая верёвка под своей тяжестью через километр оборвётся!

      - Так он ступеньки в стенках рыть будет?

      - Нет, так -  нельзя! Он же землёй всё завалит внизу!

      - А тогда как? - спросил Зайка.

      - Робот будет очень сильный и ногами так надавит на стенки,  что вдавит землю и будут там прочные ступеньки! Две, четыре ...  - сколько надо!

      - А если он в прорытый тоннель не влезет? Ты же не знаешь размер! - засомневался Зайка.

      - Я сделаю так, чтобы робот мог сам менять свои размеры! Если надо - он худым станет! - пообещал Толик.

       - Ой! - спохватился Зайка. - Мы главного не знаем: Где искать!

       - Это просто: Робот свяжется с Интернетом и найдёт!

       - Как? Земля большАя, сто лет искать треугольник будет!

       - Нет! Я же сказал, что робот будет умным! Это значит, что я ему расскажу,  что мне надо, а как сделать - он сам решит. У него внутри будет очень хороший компьютер. Поэтому он быстро треугольник найдёт! Главное - спросить Интернет правильно! Но ты, Зайка, никому ни словечка про это!

      - Обещаю! Я уже как будто забыл!

               
               

                Прошел год.

                На следующее лето встретились друзья снова.
    

     - Сделал??? - первое, что спросил Зайка у Толика.

     - Сделал!! - ответил  Толик.

     - И что там внизу??? Ну говори скорей! - волновался заяц.

     - Робот спустился на 8 километров и увидел боковой тоннель. Прошёл по нему ещё 500 метров, а там - дверь. Открыл, а за ней - тупик: очень большАя комната с большИми  шкафами и двумя маленькими.

      Открыл один маленький шкаф - там нашёл ключ. Открыл второй - там судучок. Открыл ключом его - а там Инструкция по сборке.

      Взял Инструкцию, потом из больших шкафов одну коробочку хрОмов и одну - сОмов - первые, что попались - и по ступенькам вылез наверх.  Всё мне отдал и рассказал, что там видел.

      -Ну а ты ??? Собрал кого-то???   - Зайка от волнения переступал с лапы на лапу.
      
      -Нет! Там на каком-то незнакомом  языке написано. До сих пор не найду,  на каком.

      -А ты по картинкам сделай! Ты же из "Лего" собирал так!

      -Нет там картинок! Совсем!

      -И что теперь?

      -Языки учу разные! Как попало соединять хромы и сомы не хочу! Вдруг вирус страшный получится?..

      -А кого хотел бы сделать? - спросил Зайка.

      -Сначала - огромную мышку с зубами длиной в метр;
потом - динозаврика размером как мышка, чтобы его в кармане носить можно было и в школе всех пугать.

       А ещё - шмеля размером как взрослый динозавр,  потом - живую пушку, которая сама может стрелять и ходить на четырёх ногах куда ей надо.

       Потом хочу собрать ещё одного робота  - чтобы рука у него вытягивалась на 8 километров. Он сидел бы внизу и подавал наверх по моей просьбе  нужные коробочки с хрОмами и сОмами.



                Если вы  тоже хотите сделать робота с длинной рукой -
               
                Толик советует сделать такого, чтобы не оплавился,

                пока лезть вниз будет.


                Там очень жарко!


12.7.2015