Поэтический Коктебель

Нина Володченко Член Союза Русск
ПОЭТИЧЕСКИЙ КОКТЕБЕЛЬ

Всем известно, что Россия отмечена Богом влечением к Слову.
«Пускай душа возноситься всё выше.
Поэт всегда неслышимое слышит».
 Это слова из строчек крымского поэта Анатолия Масалова, лауреата Гумилёвской премии.
«Коктебельская весна – 2015 года» собрала в очередной раз Гумилёвский поэтический фестиваль 15 – 17 апреля в ПГТ Коктебель. Апрель встречал гостей солнечной, искромётной погодой. День поэзии давно стал праздником не только в Крыму. И мы в очередной раз ощутили, что культурное наследие в Крыму утверждается, развивается и растёт. Этот фестиваль  - юбилейный, десятый по счёту…
На 10й Международный Гумилёвский поэтический фестиваль приехали писатели и поэты  из многих уголков России и городов Крыма. В нём приняло участие более 200 поэтов и писателей литературных писательских объединений. Фестиваль - праздник « Коктебельская весна – 2015г.» подтвердил, что таким образом происходит углублённое изучение жизненного и творческого пути поэта Николая Степановича Гумилёва. Здесь можно почерпнуть для себя интереснейшие моменты творчества поэта, его незаурядный интерес к Слову и человеческих увлечений благодаря которым созданы его труды. Ведь сам поэт в своём творчестве достиг недосягаемого в создании духовной сферы общения. Это - яркий пример возвышающий человеческое понятие о  прекрасном.
Поэт - всегда наполненный сосуд своими размышлениями. Так и этот, 10й Международный Гумилёвский поэтический фестиваль поставил перед собой задачу – воспитать на этом традиции, чтобы подрастающее поколение имело высокие нравственные начала. А интерес к истории своего Отечества не угасал, а множился в начале их творческого пути. Теперь он становиться одним из важнейших творческих мостов Всероссийского масштаба.
Открытие 10-ого Международного Гумилёвского поэтического фестиваля состоялось у памятника поэту «Серебряного века». На площади у ДК « Юбилейный» в ПГТ Коктебель, в 11 часов,  в день рождения Николая Гумилёва, возложили цветы, да что там цветы – корзины цветов и теплоту своего сердца. Они свидетели сегодняшних событий в жизни России и в поэтических строчках, что «Даст бог, всё бесповоротно наладиться».
 С приветственным словом к собравшимся у памятника Н. Гумилёва обратились члены оргкомитета фестиваля. Начальник управления культуры г. Феодосии вручила правительственную грамоту и поэтический знак Н. Гумилёва председателю ОО « Возрождение культуры пгт Коктебель» - Ложко Вячеславу Фёдоровичу. Это награждение совпало с 75летним юбилеем несгибаемого по характеру человека. Мастер спорта по боксу, музыкант, поэт, прозаик, публицист и просто человек незаурядных человеческих качеств, который поднимает и преумножает культурное наследие Крыма так, как это делали Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин. Их судьба и их характер с талантом окружены в литературе особым ореолом. Любимый Крым Н. Гумилёв описал во многих своих стихах. Вот один из них:
ЮГ
«За то, что я теперь спокойный
И умерла моя свобода
О самой светлой, о самой стройной
Со мной беседует природа.

Вдали, от зноя помертвелой,
Себе и солнцу буйно рада,
О самой стройной, о самой белой
Звенит немолчная цикада.

Увижу ль пены побережной
Серебряное колыханье
О самой белой, о самой нежной
Поёт моё воспоминание.

Вот ставит ночь свои ветрила
И тихо по небу струиться
О самой нежной, о самой милой
 Мне пестрокрылый сон присниться».
В Николае Гумилёве жил редкий дар восторга и пафоса. Его романтика прекрасно уживалась в нём с трезвым отношением к поэзии. Одно – было формой его существования, а другое – делом жизни.
Николай Степанович чутко относился к начинающим поэтам. В их произведениях он находил особую манеру письма и неповторимость в поэзии.
В 1918 – 1921г. в России не было среди поэтов ему равных. Он всех заражал своим энтузиазмом. В 1921 году, в августе, его расстреляли. От роду ему было 35 лет и он был студентом Петербургского и Сорбонского университетов. Доброволец Великой войны, он заслужил два солдатских Георгия и имел чин прапорщика. Он был – ополченец!
Н. Гумилёв соединил в себе поэтический дар, великое личное мужество и верность присяге. Хотя революция его застала за границей, он вернулся в Россию. Его стихотворение « Вечер» подчёркивает эту любовь, как счастье быть с нами…
ВЕЧЕР
«Ещё один ненужный день
Великолепный и ненужный
Приди, ласкающая тень
И душу смутную одень
Своею ризою жемчужной.

И ты пришла, ты гонишь прочь
Зловещих птиц – мои печали
О, повелительница ночь,
Никто не в силах превозмочь
Победный шаг твоих сандалий.

От звёзд слетает тишина
Блестит луна – твоё запястье
И мне опять во сне дана
Обетованная струна –
Давно оплаченное счастье».
Пришло то время, когда культурный человек должен знать Николая Гумилёва, его многогранное и искромётное творчество. Этот проект фестеваля взращивали и бережно растили, как росток виноградной лозы у подножья синих гор и междуморья творческие, по своей натуре, люди. Не реформаторы, а продолжатели мощного эха поэтов « серебряного века».
Целый год трудились писатели и поэты, участники Гумилёвского поэтического фестиваля, чтобы оргкомитет фестиваля, под председательством В. М. Ложко, объявили номинантов. Их оказалось пять. И очень отрадно, что три  премии остались в Крыму. Галина Яковлева, руководитель городского литературного объединения «Киммерия» г. Феодосия, автор девяти авторских сборников получила поэтический знак Н. Гумилёва и стала номинантом премии. Подтвердив это событие в своей жизни  строчками своих стихов:
«А правда на земле одна:
С тобой отныне и навеки.
И в каждом русском человеке
Пульсируют: моя страна –
РОССИЯ!»
 Главный редактор газеты «Литературная газета + Курьер культуры», Татьяна Андреевна Воронина, председатель Севастопольско – Крымской писательской организации СП РФ так же  стала обладателем премии  и писательского знака Н. Гумилёва.
Лариса Французова родилась в пгт Коктебель, она член Союза писателей России и Союза русских писателей Восточного Крыма своим поэтическим словом утверждает:
« Пускай безрадостно нависли
Сомненья – тучи над землёй.
Я неуклонно в той же мысли:
- Господь со мной!!!
В ответном слове литераторы – номинанты дарили свои книги и читали свои произведения. Василий Дворцов, маститый поэт из Москвы, посвятил своё выступление юбилею Победы над фашизмом:
«Русь, твою ненаглядность, величье без меры
Оплатили солдаты – каждый холм на крови…»
Современное поэтическое изложение судьбы защитника Отечества автором позволяет понять величие пережитого нашей страной семьдесят лет назад. Василий Дворцов – номинант премии и поэтического знака Н. Гумилёва.
Секретарь правления СП России, лауреат многих премий, в том числе и Гумилёвской премии Юрий Александрович Лопусов провёл поэтический марафон на сцене ДК «Юбилейный». Около сорока участников марафона читали стихи Н. Гумилёва, свои стихи и пели песни в авторском исполнении. Подготовка участников школы искусств в пгт. Коктебель была  лучшей. А тема стихов о Донбассе, подчеркнула значимость слова, как писателя -  воина – ополченца.
Виктор Верстаков – поэт и бард из Москвы. Он - лауреат  премий имени Б. Полевого, А. Твардовского, К. Симонова, а здесь, в Коктебеле, он стал номинантом премии Н. Гумилёва.
Первый день фестиваля дал нам возможность понять, что творить добрые дела посредством одних слов, можно. В изменяющемся мире духовные ценности помогают разрешить трудные ситуации, найти общие точки соприкосновения.
16 апреля в Коктебеле продолжились встречи с читателями. Писатели посетили г. Феодосию, посёлок Щебетовку.
17 апреля состоялась творческая встреча писателей из Москвы в « Крымской республиканской универсальной научной библиотеке» в г. Симферополе.
Совсем недавно, по историческим меркам, в Коктебеле бывали: Цветаева, Ахматова, Волошин, Мандельштам, Гумилёв и др.
Их вела сюда лампада « Семизвездья». Сегодня снова русский Коктебель принимает поэтов Слова. Это залог того, что истинное поэтическое слово будет жить, пока жива Россия. Жизнь нам так распорядилась жительствовать!
10й Международный Гумилёвский поэтический фестиваль получил большую поддержку Министра культуры Республики Крым Новосельцевой Арины Вадимовны. Правление Союза писателей России, делегацию которого возглавил секретарь правления Игорь Янин, поддержали этот проект совместно с Феодосийским горсоветом. Информационную поддержку фестивалю оказали: журнал «Литературная Феодосия», журнал « Современная поэзия» г. Москва, газета « Слово» г. Москва, « Литературная газета +» г. Севастополь. Год литературы в Крыму продолжается…
Открой и ты для себя поэтический Коктебель в 2016 году!