Тема номера - промыслел

Михаил Кречмар
Тема этого номера – это маленькая копеечка в счет того огромного долга, который обязаны мы  людям, которые охотничьим промыслом создавали Россию.

Пушному промыслу мы обязаны всей страной очень многим, в том числе и её границами в том виде, какие они сегодня есть.

Потому что сами очертания России на карте есть результат экспансии в поисках новых пушных богатств.

В течение четырех веков пушнина находилась в статусе официальной валюты нашей страны, одного из главных объектов экспорта, нефти и газа XV-XVII вв. И даже в 30-е годы XX столетия она занимала третье место по общей стоимости экспортируемых из СССР товаров, уступив свои позиции только после Великой Отечественной войны.

Так что если рассматривать национальное достояние страны как совокупность всех произведенных и проданных  товаров, поделенных на каждого, то у нас всех в активе «пушная» составляющая будет не меньше нефтегазовой. Просто ее влияние на нашу жизнь осуществлялось и осуществляется в процессе гораздо более растянутой исторической перспективы.

Сегодня экономическое влияние пушного промысла значительно уменьшилось. Но не уменьшилось значение самих промысловых охотников, понемногу, но равномерно, населяющих те места, в которых никакая другая деятельность кроме пушного промысла невозможна. То есть – они фиксируют русское присутствие на огромных и, незаселенных без них, пространствах Сибири и Дальнего Востока.

Держат нашу землю промысловики. Авось она когда-нибудь ещё понадобится европейским россиянам.