Божественность планетарного и вселенского бытия

Жека Никитин
 
Образование планетарного и вселенского бытия ; и его современные доказательства  .               

 Данная  статья  является  сокращенным  вариантом  моей  книги, с одноименным названием. Все, что изложено в ней является сложившимся мировоззрением  ученых физиков, химиков, биологов, философов, но доказательства каждого в отдельности приводят к очень интересным мыслям. Перейдя к написанию книги я задался целью доказать возникновение бытия планетарного и земного в прямой зависимости от какой – то вселенской сущности .
                Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей веры в единство природы. Человек не успокоится, пока не разгадает загадку своего происхождения. Я не в коей мере не стараюсь навязать мою сложившуюся точку зрения относительно происхождения бытия т.к пока не будет разгадан основной закон происхождения вселенной – это всего лишь доводы ( правда с реальными отдельными детальными доказательствами ) и философские предположения.
                На протяжении тысячелетий человек, а именно в образе служителей религий  персонифицировал  это философское понятие, переделав его в идею «Единого бога», «Творца земли и неба», . Таким умалением это великое понятие было низведено до бога-личности, до «Властелина Вселенной» Этот личный бог обладает уже определенным характером : он сердится, карает, награждает. Но его можно и умилостивить, особенно, если приносятся какие то жертвы его слугам . Такого «бога» древние легенды не знают. Но наверное так спокойнее чувствовать себя под защитой некой силы получившей необъятные возможности управления бытием. Но скорее всего это произошло после посещения Земли инопланетянами, которые передали людям технологии и для управления ими была создана религия, хотя первосоздатель Космоса, скорее всего не имеет ничего общего с человеческой сущностью.
                Сократ в свое время говорил: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир...» К сожалению, люди не послушали — стали познавать окружающий мир, не познав самих себя. Ни одно знание не может быть абсолютным, но, одна дорога познания может вести к истине, другая — уводить от неё. Хотя, обе дороги имеют одно начало. Как же понять, какая дорога куда ведёт?!.. А, очень просто... Когда человек начинает создавать фундамент своего понимания мироздания, разум его не в состоянии дать ответ на все возникшие вопросы сразу.
                И все непонятные явления  человек закрывает постулатами, аксиомами, которые дают возможность создать некую мозаику мироздания. Если человек идёт по правильному пути познания, созданная им картина мироздания позволяет подняться на следующий уровень познания и снять завесу тайны , а если по неправильному пути, то непонятных явлений становится еще больше и постепенно влезая в гущу непонятных причин человек останавливается на распутье. А разгадка правильного пути достаточно проста, найти основу и от нее будет раскрываться вся остальная сущность. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом, найти эту основу, гораздо труднее. Вот над этим и работают десятки тысяч ученых, из которых одна часть удаляется от истины, а другая приближается к ней, но в любом случае труд одних и других взаимосвязан и истина всегда где-то рядом.
                Прочитывая манускрипты старых цивилизаций  все ученые сошлись на мнении , что мысли материальны. Пространство наполнено образами Истины, люди их называют идеями. В пространстве витают неоценимые сокровища духа. Немногие поймут чудесное значение живой пространственной мысли. Но каждая пространственная мысль может быть достоянием любого человека. По мнению гениального российского ученого В.И.Вернадского., помимо электромагнитного и гравитационного поля во Вселенной существует поле жизни, носителем которого является неизвестная науке частица жизни. Именно это поле вдыхает жизнь в косную материю и вызывает ее дальнейшее развитие и совершенствование. Скорее всего это и есть пространственные мысли. Искры знания могут открыть все тайны существования. Те, кто может напрячь свою психическую энергию в ритм пространственных энергий, те примут в сознание сокровища Космоса. И чем выше интеллектуальный уровень сущности, тем более тонкие и сокровенные мысли она может сфокусировать и проявить в своем сознании.    В течении многих тысячелетий люди слушали Космос и узнавали космические тайны. Одни записывали их в священные писания, другие передавали устно.  Так создавались Легенды, которые не являются сказками. Они являют собой откровения предыдущих поколений о планетарном бытие, которое возникло в результате космической мысли на протяжении миллиардов лет, когда еще не существовала наша планета и мир был совсем иной.
                Мысли о беспредельности Космоса, невольно наводили человека на мысль и о вечности его во времени. Человек всегда ставил себе вопрос а когда возникла вселенная и когда будет ее конец. А раз будет конец вселенной то что будет с ним – человеком? В древней книге Дзиан вот, что говорится про это время.: «Не было ничего. Единая тьма наполняла беспредельное Все. Не было времени, оно покоилось в Беспредельных Недрах Продолжительности. Не было вселенского разума, ибо не было Существ, чтобы вместить его. Не было ,ни безмолвия, ни звука, ибо не было слуха, чтобы ощутить его. Не было ничего, кроме нерушимого Вечного Дыхания, незнающего себя. Единая форма существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная простиралась, покоясь во сне, лишенном сновидений. Жизнь бессознательно пульсировала в Пространстве Вселенском».
                В данном трактате говорится о времени, когда Космоса еще не было и ничего не существовало.
                Значит когда-то было – начало Вселенной, а значит должен быть и конец. Как утверждают легенды – Космос рождается к бытию, существует определенное ограниченное время, а затем снова растворяется в небытие. Космос проявляется к жизни и растворяется в небытие, совершенно также, как рождается и умирает микрокосмос – человек. Аналогия здесь полная. Как человек каждую ночь испытывает «малую смерть», засыпая вечером и просыпаясь утром, также бывают и «ночи» Вселенной, когда умирает только все живущее, а весь мир не исчезает. Чередование активности и пассивности в Космосе отражается в периодичности всех проявлений природы.. От биения сердца, ритма дыхания, сон, бодрствование, смена дня и ночи, фазы Луны, чередование времен года, жизнь и смерть всего живого повторяется вечно. Только периоды этих малых смертей, в известной мере отличаются от человеческого периода.
                В священной книге «Вишну Пурана» написано: «…Не было ни дня, ни ночи, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего кроме Единого непостижимого разумом». Это говорит о том, что когда все сущее растворилось в Небытие, все-же остается существовать нечто нерушимое. Это и есть Великий Космический Принцип, беспричинная Причина Бытия, которая в последствии вызовет новое появление вселенной. По принципу затухания огня, когда он растворяется в небытие, остается «принцип огня», который делает возможным повторное его появление, вызывая его к бытию.
                Это единое и бесконечное Начало существует от вечности, являясь пассивным или активным в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала – и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Также когда наступает возвращение к пассивному состоянию происходит сокращение Божественного Начала – и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется.
                Во всех легендах указывается, что этот Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный Принцип превышает мощь человеческого понимания. Он может быть только умален человеческими выражениями и уподоблениями. Поэтому считается , что никакие рассуждения о нем невозможны. Еще Сократ отказывался обсуждать тайну мировой сущности. Абсолют – есть беспредельность, поэтому все обсуждения о нем неизбежно будут только лишь его ограничениями. Величие и красота беспредельности не укладывается ни в нашем ограниченном представлении, ни в наших терминах. Поэтому непознаваемая причина Космоса остается величайшей тайной, навсегда непостижимой. Мы можем постигать лишь различные, отдельные аспекты и проявления этого Абсолюта, этой вечно невидимой души Космоса.
                « Абсолют является чисто философским понятием – принципом, законом или началом на котором зиждется Бытие и Небытие Космоса» - писал в свое время Н. Рерих.
              ….. Кончается Космическая ночь. Вечный и незыблемый закон, который производит чередование великих периодов Деятельности и Покоя Вселенной, дает импульс к пробуждению Космоса к жизни. Занимается заря нового Бытия.
                С чего-же начинается зарождение Космоса? Когда пробил час, из Неведомого и Непознаваемого Абсолюта, из Беспричинной Причины всего сущего- первым к Бытию возникает первопричина Космоса, Великая Божественная Сущность именуемая – ЛОГОС. Это первое слово раздающееся из безмолвия, это первый звук, посредством которого зачинается Вселенная. Это вибрация или движение Божественной энергии, которая является одновременно и Светом, ибо Свет – есть движение материи. Этот Свет – означает Божественную мысль, которая дает начало длиннейшему процессу созидания Вселенной.
                Затем появляются другие  Великие существа – это те кто завершил свою человеческую эволюцию в прошлой жизни на той или иной планете, в той или иной солнечной системе – так называемые Планетарные духи, Созидатели Миров , а возможно и более развитые цивилизации Космоса.
                С началом нового Бытия эти могучие духи становятся ближайшими сотрудниками Космического ЛОГОСА. Таким образом, проявленный ЛОГОС начинает руководить целой иерархией сознательных Божественных сил – духовных разумных сущностей. В этой иерархии каждое существо имеет свою определенную задачу в строительстве и управлении Космосом на протяжении всего его существования. Теория возникновения бытия по данным древних легенд, сказаний очень хорошо была представлена великим русским писателем и философом Н. Рерихом, когда он продолжительное время проживал и работал в горах Тибета, поэтому, чтобы перейти к научному доказательству для лучшего понимания  познакомимся с этими легендами.
                Иерархическое начало есть космический закон, есть ведущий принцип в Космосе, поэтому каждая Вселенная, мир или планета имеет своего Иерарха.. Всегда есть Высшее Духовное Существо принимающее на себя ответственность за планету, на весь период Бытия стоящий во главе своих высоких Собратьев. Прежде чем начать свою работу по вселенной или планетой, ЛОГОС создает на плане Божественной мысли проект всей Вселенной, какой она должна быть с начала и до конца.. Он создает все прообразы сил, форм, эмоций, мыслей и интуиций и определяет как и через какие стадии каждый их них должен осуществится в эволюционной схеме  Его системы. Таким образом до возникновения Вселенной вся его целостность заключается во вселенском разуме ЛОГОСА, существует в нем как идея – все что в течении последующего процесса строительства выливается в объективную жизнь. Все эти первообразы, будучи плодами предшествующих миров, служат посевом для будущего мира.  Среди многочисленной иерархии Творческих Сил, подчиненных ЛОГОСУ, находятся обширные объединения Строителей , которые строят все формы по этим идеям, пребывающим в сокровищнице ЛОГОСА, Мировом Разуме. Таким образом – эти строители воссоздают каждую «Систему» после космической «Ночи».
                ЛОГОС – является творцом Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем, как о творце здания, хотя никогда этот зодчий не дотронулся ни до единого камня, но начертав план предоставил эту работу «каменщикам».
                Древние космогонические сказания повествуют, что Вселенная строилась очень медленно, постепенно в течении многих сотен миллионов лет и что над созиданием Космоса трудятся многочисленные объединения разумных сущностей – от великих Божественных зодчих до  рядовых.    У нашего скажем так, современника Исаака Ньютона тоже есть собственная концепция творения мира. Она основывается на идеи абсолютного пространства и абсолютного времени, которая подразумевает под собой создание энергии и вещества ( материю ) некой божественной силой способной организовать этот процесс т.е практически полностью соответствует истории возникновения Космоса полученной нами из древних легенд и сказаний.
                Первый из трех этапов деятельности ЛОГОСА – Это созидание материалов из которых потом будет строиться вселенная. Первичным материалом или «сырьем» для Космической материи является Прекосмическая субстанция – непроявленная девственная материя.. В восточных легендах ее называют Корнем материи.. Эта форма материи вечна и существует также во время Космической ночи.. Эта растворенная материи- невообразимо разряженная тонкая субстанция. Из нее создаются все виды материи – от тончайшей до самой грубой..
                Легенды различают семь состояний Космической материи – семь степеней ее тонкости. Подобно тому как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, также существуют семь состояний Космической Духо-материи. Из них только седьмое является самым грубым, видимое физическим глазом. Это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны. Только отдельные экстрасенсы способны их видеть и с ними общаться – это еще раз доказывает правоту древних легенд. Как можно найти место смерти человека по его физическому облику( фотографии). Человек давно ушедший из физического мира определенным образом связан с этим миром посредством тонкого или огненного тела ( оболочки) и экстрасенсы способны выделять составляющую тонкого тела снимать данную информацию, которая была записана ранее т.к мысли материальны.
                Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов различных для каждой градации.
                Атомы самого первого сверхтонкого состояния материи создаются следующим образом : Энергия ЛОГОСА вихревым движением невообразимой быстроты « просверливает дыры» внутри Прекосмической субстанции. Эти вихри жизни облаченные в тончайшую оболочку и Прекосмической субстанции и суть первичные атомы. Такие атомы представляют в субстанции пустоты заполненные энергией ЛОГОСА.
                Каждое из семи состояний Космической материи образует свою особенную Космическую Сферу. Свой особый план или мир. Бесчисленные мириады первичных атомов и их комбинации образуют Духо-материю высочайшей или первой сферы, называемой «Миром Божественным». Затем ЛОГОС строит атомы следующей или второй сферы. Вокруг некоторых атомов первой сферы образуя спиральные вихри из грубейших комбинация материи той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую материю второй сферы, называемой «Миром Монадическим». Атомы всех следующих состояний Духо-материи создаются аналогично атомам второй сферы. Об этих наивысших Космических сферах легенды говорят как о недоступных нашему пониманию – поэтому ранее о них мало , что было известно. Хотя используя принципы создания электрического тока, магнитного поля и полупроводников, которые были открыты в прошлом столетии можно на их примерах убедится в правдивости данных легенд.  Третьей сферой является « Мир духа» или «Мир Нирваны». Четвертая сфера называется «Миром блаженства» или «Мир интуиции». Значительно больше известно о пятой и шестой сферах – это уже сферы или планы доступные человеку. Пятая называется «Миром огненным» или «Миром ума». И Шестая – «Мир тонкий» или «Мир чувств, эмоций и желаний». Уже сами названия этих миров указывают нам, что они являются «человеческими». Последняя седьмая сфера – это наш физический мир в котором мы живем. В легендах его называют «Миром плотным».
                Каждая сфера – это область заключающую в себе Духо-материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенные атомы. Эти атомы однородные единицы оживленные жизнью ЛОГОСА скрытые под большим или меньшим числом покровов в зависимости от сферы к которой они принадлежат.
                Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-материи физического мира, как бы завернуты в ней, коренится возможность эволюции. Весь процесс эволюции есть не что иное, как развертывание этих сил.. В действительности, идея эволюции может быть выражена в одной фразе – Это скрытая потенциальная сила переходящая в кинетическую энергию движения. Слово «Духо-материя» указывает на то, что в мире нет так называемой «мертвой материи». Вся материя живет, тончайшие частицы суть этой жизни. Нет духа без материи, как нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь и нет жизни которая была бы ограничена данной формой.
                Даже ЛОГОС. Верховный Владыка Жизни,, проявляясь, облачается во вселенную, которая и служит для него формой. И тоже самое проявляется везде, вплоть до мельчайшего атома. После того, как построены атомы каждой из семи Космических сфер, ЛОГОС создает в них так называемые подразделения, которых в каждой сфере семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и т. д атомов. Первое или тончайшее подразделение каждой из семи сфер, состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения  - из комбинаций этих атомов. Так в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов, второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов – это электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов – это световое состояние физической материи или «Эфир». Четвертое из еще более сложных комбинаций – это тепловое состояние материи или «Огонь». Пятое состояние состоит из более сложных комбинаций, рассматривается химиками, как газообразные атомы химических элементов – это газообразное состояние материи или «Воздух». Шестое подразделение – это жидкое состояние материи или «Вода». И седьмое подразделение состоит из твердых веществ или «Земля».
                Жизнь или сознание ЛОГОСА проявляется как род энергии, род вибрации; все в мире строится на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи из которых развивается все многообразие. Материя образующая объективный мир, есть эманация ЛОГОСА, ее силы и энергии является сутью тока его жизни.. Он пребывает в каждом атоме, везде проникая, все содержа и развивая.. Он источник и Конец вселенной. ЕЕ причина и ее цель. Он во всем и все в нем. ЛОГОС есть в каждом из нас, есть в предметах, есть в наших мыслях ощущениях и прочих формах.
                По всему Космосу основание бытия проникает во все сущее. Данная основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создания миров. Не у кого не вызывает сомнения, что в каждой частичке земного предмета выражается чья-то воля. Без воли ни создать земного предмета, ни привести его в движение как на Земле так и во ВСЕЛЕННОЙ НЕВОЗМОЖНО. Планеты, как в образе Земли, так и целые системы небесных тел, также нуждаются в импульсе воли. То, что создается на Земле волей человека являет собой ничтожно малое по сравнению с волевым импульсом создавшим Вселенную. Первозданная Космическая Материя находится в пространстве в разряженном состоянии. Из этого хаотичного звездного вещества воля ЛОГОСА и его Его сущности создает миры и приводит их в движение. Так зачинаются миры.
                Обычная молочница сбивая масло, уже познала тайну миров. Но прежде, чем приступить к пахтанию хозяйка послала об этом свою мысль. Она знает, что из воды не получить масла. А вот из молока или яйца, она уже знает о материи из которой можно получить жизненную энергию, это можно сделать, если процессу пахтания придать спиральное вращение. Таким образом, только отсоединения мысли и пахтания, может получится масло или сыр. Не будем смеяться над таким сравнением.. Такая же энергия вращает и системы миров. Нужно только твердо осознать значение мысли, значение Великой энергии.
                Мысле-энергия ЛОГОСА вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает центры сил, вокруг которых нарастает Космическая материя. Таким образом первичная дифференциация материи представляется в сгустках и комках , наподобие сбраживания молока. Так начинается Космос. Миры создаются из звездного вещества, которое сворачивается и распространяется молочно – белыми сгустками в глубинах пространства. Энергия ЛОГОСА дает взвихренной Космической материи импульс устремления к форме и начальное движение. Это движение поддерживается никогда не отдыхающими иерархами, Планетарными Духами. Огненный вихрь раскаленной космической пыли магнетически следует за их направляющей мыслью. Происходит зачинание электро-магнитного поля. Космическая материя проходит через все шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает преображаясь в шары.
                Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента, каждое ядро Космической материи начинает свою жизнь во враждебных обстоятельствах. На протяжении бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в беспредельности. Не всем это удавалось. Кто-то на ранних стадиях своего развития, попадал под удар своего соседа по орбите и становился или странником во Вселенной или пополнял общую массу тела своего соседа. В первоначальном виде такое ядро вело себя – как комета. Достигнув своего места в пространстве- комета теряет свою скорость и свой огненный хвост. Таким образом сгустки сначала становятся кометами, последние впоследствии звездами, звезды солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых миров – планет.
                Идея эволюции или идея борьбы за существование принадлежит глубокой древности ( хотя нам навязывали идею Дарвина). Непрестанные битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами описаны : в «Великих войнах» в Пуранах, в «Войнах титанов» у Гезиода и других классических писателей и даже битвы в скандинавских легендах – все они относятся к небесам, к астрономическим и теогоническим битвам и к приспособлению небесных тел. Борьба за существование сильнейшего царствовала с момента появления Космоса в бытие. Не обошлось , как говорят легенды, без борьбы и в нашей солнечной системе.
                Вот содержание одной из легенд: Восемь сыновей были рождены из матери пространства. Восемь домов были построены матерью для восьми Божественных сыновей – четыре больших и четыре маленьких. Восемь блистающих солнц соответственно их возрасту и достоинству. Владыка Солнца был неудовлетворен, хотя его дом был наибольшим. Он начал работать, как это делают огромные слоны. Он втянул в чрево свое жизненные дуновения своих братьев и пытался поглотить их. Четыре больших находились далеко на крайнем пределе своего царства – Планетной Системы.. Они не были затронуты и смеялись. «Делай все, что в силах твоих владыка. Ты нас не достанешь». Но меньшие плакали. То, что могло оказать слабое воздействие на Нептун, Сатурн и Юпитер, уничтожили бы такие малые обители, как Меркурий, Венеру и Марс. Они пожаловались матери. Она сослала солнце в центр своего царства, из которого оно не могло никуда двинуться. С тех пор оно лишь сторожит и угрожает. Оно преследует своих братьев медленно оборачиваясь вокруг себя. Планеты стремительно отворачиваются от солнца и оно издали следит за направлением, в котором движутся его братья.
                Согласно легенде первое конденсирование Космической Материи началось вокруг своего солнца – отца. Но наше солнце просто отделилось раньше, нежели все остальные, во время сжимания вращающейся массы и поэтому является их старшим и большим братом, но не их «отцом».
  Солнце и планеты – одноутробные братья, имеющие одно туманное начало..
                Развившись из Космического Пространства, солнце перед окончанием образования первоначальных и кольцеобразных туманностей, втянуло в глубины своей массы всю космическую жизнеспособность, которую только могло, угрожая поглощением и своим слабейшим «братьям».
                Согласно легендам, все миры и планеты являются индивидуальными существами. Они должны исполнять свои обязанности. Они имеют периоды своего здоровья и болезни, рождения и зрелости, упадка и смерти. Они являются настоящими плотными домами одушевляющих Разумов – Планетарных духов. Каждое небесное тело – есть храм одного из Божественных Существ. – каждая звезда есть священная обитель. Так создавалась солнечная система.
                На основании анализа древних рукописей и сказаний можно сделать вывод, что все планеты являются живыми существами. Возникновению живого вещества на Земле (и, как можно судить по аналогии, на других планетах) предшествовала довольно длительная и сложная эволюция химического состава атмосферы, в конечном итоге приведшая к образованию ряда органических молекул. Эти молекулы впоследствии послужили как бы “кирпичиками” для создания живого вещества. По современным данным, а так-же исходя из информации древних легенд, планеты образуются из первичного газово-пылевого облака, химический состав которого аналогичен химическому составу Солнца и звезд, первоначальная их атмосфера состояла в основном из простейших соединений водорода – наиболее распространенного элемента в космосе. Больше всего молекул водорода, аммиака, воды и метана. Кроме того, первичная атмосфера должна была быть богата инертными газами – прежде всего гелием и неоном. В настоящее время благородных газов на Земле мало, так как они в свое время улетучились в межпланетное пространство, как и многие водородосодержащие-соединения.
                Однако, по-видимому, решающую роль в установлении состава земной атмосферы сыграл фотосинтез растений, при котором выделяется кислород. Не исключено, что некоторое, а может быть даже существенное количество органических веществ было принесено на Землю при падениях метеоритов и, возможно, даже комет. Некоторые метеориты довольно богаты органическими соединениями. Подсчитано, что за 2 млрд. лет метеориты могли принести на Землю от 108 до 1012 тонн таких веществ.
                Наша вселенная отлично скроена для жизни. Это может быть работой Бога или результатом того, что наша вселенная не одинока. Выгляните в окно, день кажется достаточно обычным. Автомобили, пешеходы, снег, дворники. Всё это, включая фотоны, освещающие эту сцену после своей восьмиминутной прогулки от Солнца, является свидетелем экстраординарного факта вселенной: её основные свойства странным образом идеально подходят для жизни. Измените любые законы физики искусственно и в этой вселенной исчезнет жизнь.
                Но в чем основа жизни? Атомы состоят из протонов, нейтронов, и электронов. Если бы протоны были на 0.2 процента массивнее, то они были бы непостоянны и распадались бы на более простые частицы. Атомов бы не существовало – и нас тоже. Если бы сила тяжести была больше, то последствия были бы смертельными. Увеличенная гравитационная сила сжала бы звезды более сильно, делая их меньше, горячее, и плотнее. Вместо того, чтобы существовать на протяжении миллиардов лет, звезды сжигали бы своё топливо за несколько миллионов лет и потухли бы прежде, чем у жизни возникнет шанс развиться. Существует много таких примеров, благоприятных для жизни свойств – так много, что физики не могут списать их все на простую случайность.
                “Имеется много действительно странных совпадений, и все эти совпадения таковы, что они делают жизнь возможной”, – рассказывает физик Андрей Линде.  Физикам не нравятся совпадения. Ещё меньше им нравится понятие, что жизнь так или иначе является центром вселенной. В некотором странном смысле, мы не приспособлены ко вселенной; вселенная приспособлена к нам.  Назовите это счастливой случайностью, тайной, чудом. Или назовите это самой большой проблемой физики. За исключением использования идеи доброжелательного творца, многие физики видят только одно возможное объяснение: наша вселенная является всего лишь одной из бесконечного множества вселенных в немыслимо обширной мультивселенной. Большинство этих вселенных бесплодно, но некоторые, как наша, имеют условия, подходящие для жизни.  Эта идея спорна. Критики заявляют, что это даже не расценивается как научная теория, так как существование других вселенных не может быть доказано или опровергнуто. Защитники же утверждают, что, как бы то ни было, мультивселенная может быть единственным жизнеспособным нерелигиозным объяснением того, что часто называют “проблемой точной настройки” – затруднительное наблюдение за тем, что законы вселенной скроены так, чтобы способствовать появлению жизни
                Если мы удвоим массу электрона, известная нам жизнь исчезнет. Если мы изменим силу взаимодействия между протонами и электронами, то жизнь исчезнет. Почему существует три пространственных измерения и одно временное измерение? Если бы у нас было бы четыре пространственных измерения, то планетарные системы были бы непостоянны, и наша версия жизни была бы невозможна. Если бы у нас было два пространственных измерения, то не существовали бы мы. Идея того, что вселенная была сделана только для нас — известная как антропный принцип, дебютировала в 1973 году, во время речи Брэндона Картера, в будущем физика Кембриджского университета.  Картер бросил вызов научному мировоззрению, которое было построено почти 500 лет назад, когда польский астроном сместил Землю и человечество из центра в великой схеме происходящего. Картер предложил две интерпретации человеческого принципа. “Слабый” человеческий принцип просто говорит, что мы живем в специальное время и в специальном месте во вселенной, где возможна жизнь. Жизнь, возможно, не выжила бы в очень ранней вселенной, прежде, чем сформировались звезды, таким образом вселенная, должна была, достигнуть определенного возраста и стадии развития прежде чем смогла возникнуть жизнь.“Сильный” человеческий принцип делает намного более смелое утверждение. Он утверждает, что на законы самой физики оказывает влияние жизнь. Сильный человеческий принцип подразумевает, что “вселенная знала, что мы придём”.  Человеческий принцип томился на обочине науки в течение многих лет.
                Поразительно, однако температура космоса повсюду одинакова – всего на 2.7 градуса Цельсия выше абсолютного нуля. Как же различные области вселенной, отделенные такими огромными расстояниями, могут иметь одинаковую температуру?
                Вселенная охлаждалась с момента появления из Большого взрыва. Однако есть одна проблема: чтобы достигнуть одинаковой температуры, различные области вселенной должны были бы обменяться температурой, так же, как кубики льда и горячий чай встречаются, чтобы достигнуть однородной температуры холодного чая. Однако Эйнштейн доказал, что ничто, включая даже высокую температуру, не может путешествовать быстрее скорости света. В обычной теории Большого взрыва, на процесс просто не хватило бы времени, так как вселенная родилась одновременно для каждой части космоса, соединённой с любой частью и охлаждённой до одинаковой температуры.    В 1998 году две команды исследователей, наблюдающих отдаленные сверхновые, обнаружили то, что расширение вселенной ускоряется.
                Открытие озадачивало. Все ожидали, что космическое расширение, которое началось с момента Большого взрыва, должно постепенно замедляться из-за торможения коллективной гравитации всех галактик и различной материи в них. Кажется, что в саму ткань космоса встроена некоторая неизвестная форма энергии, физики назвали её просто, темная энергия, которая подпитывает расширение. Многие космологи сначала скептично отнеслись к новым идеям, однако последующие наблюдения с использованием космического телескопа Хаббл, наряду с независимыми исследованиями излучения, оставшимся со времён Большого взрыва, только подтвердили реальность темной энергии. Идея, что космос может содержать некую энергию, не нова для физиков. Начиная с рождения квантовой механики в 1920-ых годах, учёные знали, что неисчислимые “виртуальные” частицы проносятся мимо нас – своего рода квантовый белый шум, существовавший всегда, но не видимый нами. Их удивил специфический размер этой энергии: достаточной для ускорения расширения, однако не достаточной для разрыва вселенной на части. Определённое число темной энергии является одним из тех странных свойств, настроенных специально для существования звезд, галактик, и нас.
                “Если бы (темной энергии) было немного больше, достаточно было бы толчка от нее, чтобы преодолеть силу тяжести, соединяющую галактики, звезды и Землю, – рассказывает Стэнфордский физик Леонард Зюсскинд– Это одна из самых больших тайн в физике. Все, что мы знаем, – это то, что если бы она было намного больше, нас бы не было”.Нобелевский лауреат, физик из университета Техаса, Стивен Вайнберг, соглашается с ним.
                “Это чрезвычайно точная настройка, более того, её нельзя рассматривать как простую случайность”, считает он.
                Другая ветвь доказательства – теория струн, так же оказывает поддержку. Хотя теории струн всё еще недостаёт экспериментальных данных, многие физики полагают, что это лучший кандидат на теорию всего, всестороннее описание вселенной, от кварка до квазаров. Согласно теории струн, конечные элементы физической реальности являются не частицами, а крохотными вибрирующими струнами, различные колебания которых дают начало всем частицам и силам во вселенной. Хотя теория струн и чрезвычайно сложна, она требует, чтобы правильно работали в общей сложности 11 измерений, но это математически убедительный способ соединить все известные законы физики.
                А что думают физики о божественном начале создания вселенной ? Для многих физиков мультивселенная остается отчаянной мерой, вызванной невозможностью подтверждения. Критики видят человеческий принцип как шаг назад, возвращение к антропоцентрическому способу смотреть на вселенную, который пять столетий назад дискредитировал Коперник.
                “Если вы позволяете себе выдвигать гипотезу о наличии почти неограниченного количества различных миров, то вы можете объяснить что угодно, – рассказывает Джон Полкингхорн, бывший теоретический физик из Кембриджского университета, а сейчас англиканский священник. Если теория позволяет чему-нибудь быть возможным, то она ничего не объясняет; теория чего-нибудь не равна теории всего“.
                Сторонники теории мультивселенной считают, что критики находятся на неправильной стороне истории. “Повсюду в истории науки вселенная всегда становилась больше, – рассказывает Карр. – Мы прошли от геоцентрического до гелиоцентрическуму, а затем и к галактоцентрическому. Когда в 1920-ых годах мы поняли, что наша галактика не является всей вселенной, это было огромный изменением. Это как еще один шаг прогресса. Каждый раз, когда происходило такое расширение, более консервативные ученые говорили, ‘это не наука’. Тот же самый процесс происходит сегодня”.Если мультивселенная – заключительный этап коперниканской революции, с нашей вселенной, пятнышком в бесконечном мегакосмосе, то куда вписывается человечество? Если благоприятная для жизни точная настройка нашей вселенной – всего лишь случайность, нечто, что неизбежно возникает в бесконечном множестве вселенных, нужен ли нам Творец?“Я не думаю, что идея мультивселенной разрушает возможность интеллектуального, доброжелательного создателя, – рассказывает Вайнберг. – Она просто удаляет один из аргументов, так же, как теория эволюции Дарвина сделала ненужным ссылаться к доброжелательному Творцу, чтобы понять, как развилась жизнь с такими замечательными способностями выживать и размножаться”.С другой стороны, если нет никакой мультивселенной, то остановит ли это физиков? “Если существует только одна вселенная, – говорит Карр, – то у неё, возможно, имеется прекрасный блок настройки. Если вы не хотите Бога, у вас должна быть мультивселенная”.
                Что касается Линде, то он особенно интересуется тайной сознания и думает, что вместе с пространством и временем, сознание может быть фундаментальным компонентом вселенной. Он задается вопросом, может ли физическая вселенная, ее законы, и сознательные наблюдатели сформировать интегрированное целое. Полное описание действительности, он говорит, могло потребовать всех трех компонентов, которые, как он установил, появились одновременно. “Без наблюдателя, – считает он, – вселенная мертва”.Все же, при всей своей смелости, Линде колеблется, когда его спрашивают, действительно ли он полагает, что идея мультивселенной однажды будет стоять на одном уровне с законом Ньютона и Большим взрывом.
                Теперь относительно бескомпромиссных доказательств, если бы космические характеристики были бы немного изменены, жизнь, как мы её знаем, была бы невозможной. Итак несколько примеров:
• Звезды, как и Солнце производят энергию, сплавляя два атома водорода в один атом гелия. Во время этой реакции, через известное уравнение Энштейна e = mc2, 0.007 процента массы атомов водорода преобразуются в энергию. Но если бы этот процент был, скажем, 0.006 или 0.008, то вселенная была бы намного более враждебной к жизни. Более низкое число привело бы ко вселенной, заполненной только водородом; более высокое число оставило бы вселенную без водорода (и значит без воды) и без звезд.
• Ранняя вселенная была изящно сбалансирована между безудержным расширением и предельным сжатием. Если бы вселенная содержала намного больше материи, дополнительная сила тяжести заставила бы её сильнее сжаться. Если бы её содержалось меньше, вселенная расширилась бы слишком быстро и галактики бы не сформировались.
• Если бы материя была более равномерно распределена по вселенной, то она не скопилась бы вместе, формируя галактики. Если бы материя была бы изначально сильно скучкована, то в результате, она уплотнилась бы в черные дыры.
• Атомные ядра связаны сильным взаимодействием. Если бы эта сила была немного более сильной, то все протоны ранней вселенной разделились бы на пары и не существовало бы водорода, и соответственно и топлива для звёзд. Вода так же бы не существовала бы, а вместе с ней и любая известная нам форма жизни.
                Если оставить в стороне упомянутые взгляды, то, в общем, научных, или претендующих на научность, определений жизни не так уж много. По-видимому, мало кто решался на столь важные и ответственные заявления. Трудность решения проблемы сущности жизни связана с отсутствием точного и неоспоримого ответа на вопрос, по какому признаку можно определить, является данный объект живым или неживым? Известно, что человеческий организм даже после смерти мозга может определенное время с помощью аппарата искусственного дыхания и искусственного питания поддерживать свои жизненные функции. Вопрос о том, является ли такой организм живым или мертвым остается важнейшим вопросом медицинской этики.
                Спустимся ниже по уровню биологической организации. Возьмем клетку или группу клеток. Их можно разрушить, разделить на части, получить так называемые органоиды, например, митохондрии, рибосомы и пластиды. Если обеспечить требуемую температуру, питательную среду и другие условия, эти частицы могут длительное время выполнять те же самые функции, что и в живой клетке – синтез белков, трансформация энергии. Следует считать их живыми или нет, а если нет, то почему? В более примитивных таксономических единицах живых организмов этот вопрос становится еще более запутанным. Всем известно, что существуют вирусы. Это биологические образования, обладающие способностью возбуждать инфекции. Проникнув в клетку, вирусная частица размножается, в результате чего в большинстве случаев наступает гибель клетки, и вышедшие из нее вирусы могут заразить новые клетки. Вне клетки вирусная частица не проявляет ни одного из тех свойств, которые мы считаем обязательными признаками живого, в ней не протекает никаких процессов обмена веществ, она не дышит, не может двигаться, не может размножаться, не реагирует ни на какие внешние воздействия. Как сказал один из видных биологов В.Стэнли: в клетке вирус ведет себя как живое существо, а вне клетки он мертв, как камень. Итак, на всех уровнях биологической организации, начиная от вируса и кончая человеческим организмом, мы неизменно сталкиваемся с невозможностью однозначно провести границу между живым и неживым. Вместо того, чтобы пользоваться незыблемой качественной категорией, мы имеем цепь градаций, приближающуюся к некоторому пределу, подлинная граница которого не поддается фиксации. Отсюда понятно, что ускользает и возможность дать безупречный ответ на вопрос: что такое жизнь.
                Известный физик-теоретик, один из авторов квантовой физики, Эрвин Шредингер написал небольшую книгу «Что такое жизнь? С точки зрения физики ». Шредингер убедительно показал, что проблема сущности жизни не выходит за пределы компетенции физики и химии. Но четко сформулированного решения проблемы он все же не дал. Ему, по-видимому, показалось достаточным высказать постулат о том, что хромосома обладает природой апериодического кристалла. С этим утверждением нельзя не согласиться, как и с признанием за хромосомой выдающейся роли в становлении жизни особи и рода. Но отсюда еще далеко до того, чтобы поставить знак равенства между организационно-структурной характеристикой материальной основы наследственного вещества и таинственной загадкой сущности жизни. Высказывались предположения, что на современном уровне знаний, в которых преобладает биологический подход, еще не хватает определенных сведений и концепций, чтобы можно было дать ответ на эту загадку. Предполагается, что с возрастанием количества становящихся известными специфических свойств живого могут быть созданы предпосылки для того, чтобы хотя бы в принципе стало возможным подойти к качественному переходу, иначе говоря, обеспечить приближение к познанию сущности жизни. Особенности живых организмов можно выявить на нескольких различных материальных уровнях: атомном, молекулярном, организационном , функциональном.
                В настоящее время установлено, что все без исключения живые организмы имеют одинаковый элементный состав. В любом живом организме, начиная от бактерии и кончая человеком, содержится 21 элемент периодической системы Менделеева.
                Наиболее распространенные во Вселенной элементы : водород. кислород, углерод и азот в организмах тоже представлены в наибольшем количестве – от 92,28 до 96,0% об общего числа элементов, составляющих их тела. Все организмы, таким образом, построены из наиболее распространенных в космосе атомов. Эти элементы входят в состав первого и второго периода периодической системы, они имеют наименьшие размеры и способны к образованию устойчивых кратных связей. Углерод, кроме того, способен образовывать длинные цепи, позволяющие формировать сложные разветвленные полимеры. Кратные двойные и тройные связи повышают реакционную способность атомов. Два других важнейших химических элемента в составе организмов – фосфор и сера, также обладают способностью к образованию кратных связей. По мнению американского биохимика Дж. Уолда, это делает их незаменимыми для накопления энергии и переноса ее строго дозированными порциями. Помимо шести основных биогенных элементов в составе организмов находятся катионы калия, натрия, кальция, магния и отрицательный ион хлора. Кроме того, живое вещество содержит ряд микроэлементов – марганец, железо, кобальт, медь, цинк, бор, алюминий, ванадий, молибден, йод. Субстрат жизни, следовательно, построен по единому плану из наиболее распространенных и наиболее пригодных для жизни элементов.
                На молекулярном уровне все живые организмы также имеют общее строение. В первую очередь, основным и универсальным компонентом всего живого являются белковые молекулы. Во всех современных организмах содержатся белки, состоящие из 20 аминокислот и двух типов пентоз.
                Способность белков образовывать сложные структуры позволяет им обеспечивать тонкое регулирование биохимических реакций. Они обладают колоссальным функциональным разнообразием и огромной способностью к распознаванию Известный биохимик М. Кальвин отмечает, что существующий в настоящее время набор компонентов белка был предопределен в самом начале эволюции исходным набором аминокислот. Вторая большая группа органических молекул живого вещества – нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты являются универсальными носителями генетической информации во всех живых организмах. Они бывают двух видов – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты выполняют три основные функции: самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и передачу этой информации в процессе возникновения новых клеток ДНК и РНК ответственны за синтез белков в организме. Одно из основных положений молекулярной биологии – ДНК – РНК – белок. Помимо этих основополагающих молекул живые организмы содержат углеводы, жиры, полисахариды и ряд других органических соединений. Существует одно важное, но пока необъяснимое различие физических свойств живого и неживого вещества, отражающее некую особенность процесса возникновения жизни на Земле, касающееся биополимеров. По крайней мере, так считают исследователи, изучающие этот феномен.
                С позиций физики: отличительной особенностью органических соединений, порожденных жизнью, служит их оптическая активность, выражающаяся в способности поворачивать плоскость поляризации проходящего через них света в одном направлении — либо влево, либо вправо — в зависимости от конкретного типа соединений.
                Так, все белковые молекулы земных организмов поворачивают плоскость поляризации проходящего света влево, что указывает на их левую пространственную конфигурацию (L-конфигурация). А молекулы нуклеиновых кислот ДНК и РНК (содержащие в своем составе сахар-рибозу) поворачивают плоскость поляризации проходящего света только вправо, т.е. обладают правой или D-конфигурацией.
                Между тем в неживом веществе того же химического состава реализуется смесь с равновероятным содержанием молекул обеих возможных конфигураций, поэтому поворота плоскости поляризации проходящего через них света не происходит. Предполагается, что оптическая активность органических соединений живого происхождения имеет отношение к происхождению жизни.
                Сохранение в процессах, связанных с жизнью, органических молекул только одной из двух возможных пространственных структур, называют хиральностъю, а соответствующим образом отобранные молекулы — хиральными. Хаотическая же смесь органических молекул обеих пространственных конфигураций называют рацематом, а процесс образования такой смеси — рацемизацией. Рацемат, возникающий при абиогенном синтезе органических молекул, — это пример равновесного, симметричного состояния конечного продукта синтеза. Нет сомнений, что в преджизненный период образования на Земле органических соединений возникал только рацемат. При переходе же к жизни у соответствующих органических соединений вдруг произошла сортировка молекул и возникла хиральность. Как это произошло, почему у белков отсортировались молекулы с L-конфигурацией, а у ДНК и РНК — молекулы с D-конфигурацией? На эти вопросы пока ответа нет.
                Помимо этих тонких отличий живой и неживой материи, в число признаков жизни входят: способность к самовоспроизведению, обмен веществ, рост и развитие, сохранение постоянства при относительно широко меняющихся внешних условиях и т.д.С развитием системного подхода в биологии на организменном уровне наиболее характерной особенностью живых систем считается присущая им высокая степень внутренней упорядоченности, т.е. того, что называется биологической организацией. Феномен организации, пронизывающий весь живой мир, складывается из двух компонентов: организации структурной и организации функциональной. Эти формы тесным образом переплетаются, они неразрывно связаны между собой, образуют трудно поддающееся расчленению единство. Поскольку специфика организации выдвинута в качестве определяющего признака живого, напрашивается следующая формулировка: проблема природы жизни – это проблема первичной организации материи в живых объектах. Живое качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени. Структурная компактность и энергетическая экономичность живого – результат высочайшей упорядоченности на молекулярном уровне. Одно из важнейших следствий этой компактности – универсальный эффект «усиления», характерный для всех живых систем. К примеру, в 5*10-15г ДНК, содержащейся в оплодотворенном яйце, заключена информация для подавляющего большинства признаков животного, которое весит 5*105г (0,5 т).
                «Именно в способности живого создавать порядок из хаотического теплового движения молекул состоит наиболее глубокое, коренное отличие живого от неживого. Тенденция к упорядочению, к созданию порядка из хаоса есть не что иное, как противодействие возрастанию энтропии Вселенной » – считает наш ведущий биохимик В. А. Энгельгардт. Но считать, что лишь структурная организация полностью исчерпывает специфику живого, было бы столь же неправильным, как допустить, что наследственность в целом есть следствие одной лишь специфической, чисто структурной организации двуспиральной молекулы ДНК. Ведь структура ДНК является действующим началом только механизма хранения и передачи наследственных свойств, но не определяет их содержания, т.е. качественной совокупности. Содержание наследственной информации, хранящейся в молекуле ДНК, предопределено протекавшим во времени накоплением множества ее единиц, полученных в ходе эволюционного процесса. Наука не располагает непреложными доказательствами того, что «специфика организации» сама по себе является достаточной для познания природы жизни. Но можно совершенно однозначно утверждать, что эта специфика организации – абсолютно необходимое свойство живой материи.
                Явление жизни – это, прежде всего, результат действия множества дискретных систем, образующих последовательность различных уровней усложненности и взаимоподчиненности. С точки зрения системного подхода, жизнь – это сложная система, в которой отчетливо выражено не параллельное, а последовательное сочетание элементов.
                Этим создается предпосылка для организации этой системы по принципу иерархической подчиненности. При этом более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на подчиненный уровень. Это воздействие проявляется в том, что подчиненный член иерархии приобретает новые свойства, отсутствовавшие у него в изолированном состоянии.
                Возникновение иерархии является по мнению многих специалистов принципом первостепенной важности в теории общей биологии. При этом отношения контролирующего характера играют очень важную роль в иерархических системах живой природы. Именно двусторонность взаимодействия между высшими и низшими звеньями иерархии, находящая свое выражение в существовании и функциях обратных связей, является типичной отличительной чертой внутренней иерархии биологических объектов. В иерархических системах неживого мира эта черта несравненно менее выражена, поэтому в ней можно видеть одну из характерных особенностей живого мира. Естественно возникает вопрос о том, каким путем осуществляется становление биологических иерархий. Ответ на этот вопрос совершенно определенный: это происходит путем последовательно совершающихся процессов интеграции. Для явлений интеграции естественным и совершенно необходимым условием является их строгая избирательность, детерминированность. Если бы этого не было, то вместо возрастания упорядоченности интеграция свелась бы к простой случайности, характерной для неживой природы. Очевидно, что для обеспечения избирательности необходимо, чтобы силы, ведущие к интеграции, обладали достаточной степенью специфичности, как по характеру, так и по пространственной локализации.
                Это должно обеспечивать возможность определенным образом организованного взаимодействия элементов живой системы, между которыми протекает процесс интеграции. Значение явлений узнавания так велико и настолько ясно выражено в процессах живого мира, что есть основания видеть в них типичный атрибут жизни такого же порядка, как и организация. Это тем более обоснованно, что именно для возникновения самой организации живого объекта явления узнавания играют роль ключевого фактора. Явление узнавания можно проиллюстрировать, например, фактом иммунитета. Клетки одного организма каким-то образом узнают, определяют, подходит ли для них, скажем, пересаженный от другого организма орган и «принимают» или отторгают его. Это очень важное свойство живого, его защитная реакция и самосохранение. Но, с точки зрения природы жизни необходимо рассмотреть основанные на узнавании взаимодействия двух важнейших классов веществ, составляющих материальную основу живой клетки – белков и нуклеиновых кислот. Под узнаванием, о котором идет речь, понимается специфически направленное и пространственно охарактеризованное установление контактов молекул биополимеров (белок и нуклеиновые кислоты) между собой. Можно выделить три категории взаимосвязей: между молекулами одной группы, т.е. либо между белками, либо нуклеиновыми кислотами, и между членами разных групп – белково-нуклеиновые узнавания. Лучше всего изучены узнавания в группе нуклеиновых кислот. Это узнавание лежит в основе важнейшего для жизни процесса передачи наследственной информации как между сменяющими друг друга поколениями, так и в пределах существования отдельного организма. Поток генетической информации складывается из многочисленных последовательных звеньев. На всех его этапах узнавание должно происходить с максимальной точностью, язык узнавания должен работать безупречно. И мы знаем, что природа этого достигла. Ошибки, представляющиеся в виде мутаций в естественных условиях, очень редки, порядка одной на миллион, в пересчете на количество особей живых существ одного поколения. Эволюция тщательно отбирает и отбрасывает мутационные ошибки, угрожающие судьбе рода, и сохраняет те мутации, в которых есть что-то. Явления узнавания свойственны всей живой природе и относятся к одному из основных признаков живого. Эти явления и следующая за ними интеграция особенно отчетливо выражаются в процессах так называемой «сборки» таких структур как вирусы, фаги, рибосомы или обладающие сложным строением ферментные частицы. Этот процесс можно даже впрямую наблюдать, если воспользоваться электронным микроскопом. Уже детально изучено большое число процессов такого рода. Они по существу сводятся к тому, что если сложный, многокомпонентный объект теми или иными щадящими приемами искусственно разложить на составные части, изолировать их друг от друга, а затем смешать в нужных соотношениях и создать подходящие условия, то они самопроизвольно соберутся в исходную целостность. Ее полноценность легко и убедительно доказывается тем, что восстанавливается не только исходная структура, но и ее специфические биологические свойства, например, каталитическая активность ферментов или инфекционные свойства вирусов. Однако необходимо подчеркнуть, что в вопросах различия живого и неживого, так же как и в определении сущности жизни мы не пришли к конкретным решениям типа законов физики с их аксиоматикой и константами. Вполне вероятно, что формулировать упомянутые категории в строгих терминах точных наук вообще не удастся. Современная биология идет по пути перечисления основных свойств живых организмов. Во-первых, это внутренние атрибутивные свойства живой материи: высокая степень внутренней упорядоченности, организованности. Обязательность строгого порядка в живой системе противодействует возрастанию энтропии; живым системам свойственна иерархичность, многоступенчатость структуры, которая реализуется путем последовательного совершения процессов интеграции; структуры живых систем обладают способностью «узнавания». Белки и нуклиды взаимодействуют друг с другом, с исключительной точностью «выбирая» партнеров для реакций и соединений. Другие важные свойства живых систем условно назовем внешними, относящимися к организмам в целом и даже сообществам организмов:
• способность к самовоспроизведению, сохранению рода. Живые организмы передают потомкам заложенную в них информацию, необходимую для развития и существования.      Сохранение рода требует избыточного самовоспроизводства
• Способность к обмену веществ, как с окружающей средой, так и внутри организма. Живому свойственно, ассимилируя новое вещество и энергию, производить их трансформацию в собственные материальные структуры;
Живые системы сохраняют постоянство при меняющихся внешних условиях и всегда адекватно реагируют на изменение условий. Сообщества организмов в естественных условиях формируются таким образом, чтобы наиболее полно использовать возможности каждой данной среды обитания.
Одним из наиболее трудных и, в то же время, интересных вопросов в современном естествознании является вопрос о происхождении жизни. Труден этот вопрос, во-первых, потому, что, несмотря на все усилия и многочисленные предложения, мы пока не знаем точно, как отличить живое от неживого, где лежит эта граница, да и есть ли она вообще. Во-вторых, трудность заключается и в том, что в данном случае невозможно применить обычную в науке схему: гипотеза – эксперимент – теория. Дело останавливается на гипотезе. Эксперимент здесь невозможен.
                Тот факт, что в лабораториях получают из неорганических материалов некие органические субстанции, указывает лишь на то, то происхождение жизни возможно. Но остается без ответа вопрос, – так ли происходило на самом деле..
                Именно в силу сложности вопроса на протяжении всей истории нашей цивилизации на него давалось множество самых разнообразных ответов. Но их можно сблокировать в пять групп, различающихся концептуально:
1. Креационизм–божественное происхождение живого.
2. Концепция многократного самопроизвольного зарождения жизни из неживого вещества.
3. Концепция стационарного состояния, в соответствии с которым жизнь существовала всегда и возникла вместе с Вселенной.
4. Концепция панспермии – внеземного происхождения жизни.
5. Концепция биохимической эволюции живого на первичной земле.
                Первая из перечисленных концепция – религиозная, и к науке прямого отношения не имеет. Эта концепция хороша тем, что не требует доказательств. В нее можно либо верить, либо нет. Происхождение второй концепции о многократном самозарождении жизни восходит к Аристотелю, который считал, что живое возникает в результате разложения почвы (земли). Эта концепция получила развитие в XIX веке в рамках двух конкурирующих учений – механистического материализма и витализма.
                Механистический материализм не признавал качественной специфики живых организмов и отождествлял жизненные процессы с механическими. Живой организм считался просто сложной машиной. Но аналогия между живым существом и машиной не объясняет причину целесообразной организации организмов. Такой подход неверен в самой своей основе. Ведь машины не возникают сами собой в природных условиях. Они являются продуктом созидательной деятельности человека, его целенаправленных творческих усилий. В силу этого механицизм и его более поздняя разновидность – редукционизм (пытавшийся свести явления жизни к химическим и физическим процессам как элементарным составляющим) не мог решить даже в принципе проблему зарождения жизни.
                Противоположной точкой зрения стал витализм, который признавал качественное отличие живого от неживого. Оно связывалось с наличием в живых организмах особой «жизненной силы», отсутствующей в неживых предметах и не подчиняющейся физическим законам. Такое решение проблемы сущности жизни тесно связано с признанием факта ее творения Божественным, разумным началом и т.п.
                На фоне острых дискуссий между механицистами и виталистами, ученые-экспериментаторы пытались точно установить, от каких именно структур зависят специфические свойства живых организмов и поэтому исследовали живые клетки и клеточные структуры. Отвергая идею сотворения жизни, эти ученые вплоть до середины XIX века придерживались мысли о самопроизвольном зарождении жизни из различных материальных образований, чаще всего снова возвращались к земле, вслед за Аристотелем. Этой точки зрения придерживались такие крупные ученые и выдающиеся мыслители как Парацельс, Гарвей, Коперник, Галилей, Декарт, Гете, Шеллинг и др. Их авторитет во многом определил длительный срок существования идеи самозарождения, и ее широкое распространение.
                Достаточно сказать, что ни опыты Ф.Реди, который доказал невозможность самозарождения червей из гниющего мяса при отсутствии мух, ни даже опыты с микроорганизмами Спалланцани, показавшие, что в прокипяченных органических настоях микроорганизмы не зарождаются, не оказали никакого влияния на господствующую в науке идею спонтанного самозарождения. Лишь гений и упорство Л.Пастера уже в XIX веке, после длительной борьбы, позволили убедить всех, что самозарождения нет, что живое происходит только от живого. Но это, конечно, не давало ответа на вопрос, откуда же взялась жизнь.
                К древнегреческой натурфилософии относится и появление на свет концепции внеземного посева жизни – панспермии. Древнегреческий философ Анаксагор считал, что жизнь на Земле зародилась из вечно странствующих в просторах космоса семян. Эту идею возродил к жизни в шестидесятые годы ХIX века немецкий ученый Г.Рихтер. Согласно этой идее, зародыши простых организмов могли попасть в земные условия в метеоритах, с космической пылью и положить начало эволюции жизни, которая, в свою очередь, породила многообразие жизненных форм. Эту концепцию разделяли такие крупные ученые как С.Аррениус, Г.Гельмгольц, что придавало ей особый вес среди ученых. Против этой гипотезы были выдвинуты вполне резонные возражения, прежде всего в аспекте «непробиваемости» космоса для живых организмов. Живое, как полагали критики панспермизма, должно неминуемо погибнуть во время блуждания по космосу, где температура близка к абсолютному нулю, нет давления; космос пронизан губительными для живого ультрафиолетовыми и космическими лучами.
                В середине нашего века идея панспермизма получила новый импульс – в связи с эпопеей НЛО. По мнению наиболее ортодоксальных уфологов, вопроса о происхождении жизни просто нет – ее нам завезли. Но в этом есть главная загвоздка, – гипотеза завоза жизни на Землю не решает проблемы происхождения жизни, а лишь выносит ее за пределы Земли. Если жизнь к нам занесена, то где и как она возникла? Таким образом, нельзя, по-видимому, всецело отрицать возможность попадания неких органических веществ из космоса на землю, – такие вещества обнаружены в метеоритах и космической пыли. Но эта версия, как уже сказано, не снимает главной проблемы, – как зародилась жизнь, даже если это произошло не на Земле?
                Под третьим номеров в перечне концепций зарождения жизни, упомянутом в начале лекции, обозначена весьма экзотическая идея вечного существования жизни. Попросту говоря, после Большого взрыва (о котором мы уже говорили) в процессе дифференциации праматерии на элементы и образования их соединений сразу же произошло разделение вновь образовывающихся веществ на живое и неживое, и жизнь во Вселенной существует столько же времени, сколько и сама Вселенная или почти столько же. Эта красивая гипотеза подводит начальную базу под концепцию панспермии – заноса жизни на Землю. Но все же она крайне сомнительна, если вспомнить параметры первых переходных состояний горячей Вселенной – многие триллионы и миллиарды градусов, невообразимые давления, жесткие излучения и т.п. В этих условиях, сугубо абиотических, вряд ли могло возникнуть, а тем более сохраниться и развиваться нечто живое.
                Особняком стоят воззрения на эту проблему гениального российского ученого В.И.Вернадского. Он считал, что процесс возникновения живого вещества из неживой косной материи происходил на первичной земле в общепланетном масштабе под влиянием некоего поля жизни. По мнению ученого, помимо электромагнитного и гравитационного поля во Вселенной существует поле жизни, носителем которого является неизвестная науке частица жизни. Именно это поле вдыхает жизнь в косную материю и вызывает ее дальнейшее развитие и совершенствование. Вернадский считал, что родоначальником всего живого был не первый организм, а первая биосфера. «Жизнь не есть внешне случайное явление на земной поверхности. Она теснейшим образом связана со строением земной коры, вмешивается в ее механизм и выполняет в нем функции величайшего значения» – писал В.И.Вернадский. В своей многолетней истории организмы связаны цепью взаимодействий между собой и в то же время как целое и как отдельные единицы находятся в теснейшем взаимодействии с Землей. С момента своего возникновения они начинают играть важную и разнообразную геологическую роль как регуляторы ряда сложных геологических и геохимических процессов.
                Реальный прорыв в этой области обозначился лишь в последние 20-25 лет, и связан он был с приложением к проблеме возникновения жизни теории самоорганизующихся систем. Самоорганизующейся называют такую систему, которая обладает способностью корректировать свое поведение на основе предшествующего опыта (сам термин был введен в 1947 г. одним из создателей кибернетики физиологом У. Эшби).Оказалось, способность к самовоспроизведению принципиально зависит от сложности организации. На низшем уровне сложность является вырождающейся, т.е. каждая сложная структура способна воспроизводит лишь менее сложные структуры. Существует, однако, вполне определенный критический уровень сложности, начиная с которого эта склонность к вырождению перестает быть всеобщей: “Сложность, точно так же, как и структура организмов, ниже некого минимального уровня является вырождающейся, а выше этого уровня становится самоподдерживающейся или даже может расти”.Организация в живой системе – это форма организации живой системы, то есть качественные свойства – наличие и характер связей между отдельными элементами системы. Первичным фактором жизни является клетка (не клетка как объект, состоящий из 1 ядра, 10 митохондрий, 3-х рибосом и т.д., а как система связей между этими материальными объектами, придающая им форму клетки). Пример – велосипеды. Они имеют компоненты, т.е. раму, руль и т.д., которые могут быть различной формы и план, объединяясь согласно которому они превращаются в велосипед. Мертвая клетка имеет все компоненты, имеющиеся и в живой, однако теряет самое главное – взаимосвязи между ними. Утеря связей при сохранении количественного соотношения компонентов и приводит к потере жизни. Структура – объединение в единую систему посредством цепей обратной связи. Разница между организацией и структурой заключается в том, что организация – набор связей между компонентами, определяющий принадлежность системы к тому или иному классу ( растения., животные, бактерии –имеют различные наборы связей). Структура системы – физическое воплощение ее организации. То есть, реальные отношения между ее компонентами. Данная организация может быть воплощена множеством разных способов на основе множества разных типов компонентов ( Животные –кошки, собаки, человек и т.д.)Чаще всего цепи внутри структуры носят циклический характер. Например, нейронные сети представляют собой паутину из цепочек аксонов, узлами которой являются дендриты. Вся сеть разделяется на отдельные локальные циклы, отвечающие за тот или иной процесс обучения. Такие цепи обратной связи характерны и для неживой природы, однако там они объединяют события ( отдельные статичные компоненты, как например молекулы воды в кристаллах льда). Однако они не локализованы в рамках какой- либо ограниченной структуры, а легко могут выходить за ее рамки..Особенностью живых систем является их способность создавать границы, которые обозначают сферу операций сети и выделяют систему в единое целое, отличное от других систем. То есть, они функционируют в пределах ограниченной структуры – организма. Неживые системы – системы с фиксированными компонентами. В живых организмах компоненты непрерывно меняются. Через живой организм идет непрерывный поток материи. То есть, в живых организмах в циклические цепи объединены процессы. Жизнь – постоянный процесс самообновления всех компонентов живой системы. Клетки постоянно участвуют в процессах метаболизма. Они размножаются, умирают, а продукты распада выводятся из организма. Клетки тканей и органов заменяются в процессе непрерывных циклов, идет рост, развитие и эволюция (на месте одной клетки через определенный промежуток времени будет находиться другая, дочерняя клетка). То есть в узлах сети находятся не объекты, а процессы. Как только процессы перестают идти, организм умирает.
                Происхождение жизни — это большая загадка. Но можно сказать, что жизнь возникает в результате самоорганизации материи тогда, когда cпонтанно возникают особые сложные химические вещества, которые самоорганизуются и обретают способность самовоспроизводиться, то есть некие химические вещества смогут перерабатывать то, что их окружает, производя собственные копии.
Мы уже знаем, что это происходит в известных нам формах жизни. Все известные нам формы жизни основаны на углеродной химии, которую мы называем органической. И, анализируя то, что происходит в известных нам формах жизни, можно сделать несколько обобщений, которые должны быть применимы и к другим возможным химическим формам жизни, а именно: для существования жизни необходимо огромное химическое разнообразие, порождаемое небольшим числом химических элементов. В случае органической химии это углерод, водород, азот, кислород, сера. Известно колоссальное число органических соединений. Это число можно увеличивать фактически до бесконечности. Второе условие: хотя эти соединения не обязаны быть термодинамически стабильными, они обязаны быть как минимум метастабильными и существовать в течение продолжительного времени. Третье: для того чтобы жизнь была возможна, должна быть реакция, обеспечивающая хранение энергии. В частности, во всех известных формах жизни это аденозинтрифосфат, который является формой запасания энергии и распад которого позволяет живым клеткам совершать работу.
                Должна быть еще реакция, которая бы извлекала энергию из окружающей среды, из тех веществ, которые поступают из окружающей среды. В частности, в аэробных формах жизни это окисление глюкозы, которое сопровождается выделением энергии. В анаэробных организмах это другие реакции: переработка сернистых соединений и так далее.
                Должен быть и какой-то механизм наследственности. Ее материальный носитель — какая-то крупная апериодическая молекула (Шредингер указывал, предчувствуя открытие структуры ДНК, на апериодический кристалл). Этим апериодическим кристаллом, как мы бы сказали сейчас — полимером, или еще точнее — сополимером, является молекула ДНК. В принципе эту роль могут играть не только линейные сополимеры типа ДНК, но и двумерные полимерные структуры. Трехмерные — уже слабо в это верится. Одномерные, двумерные — вполне. И еще одним условием является то, что вот эти вещества, на основе которых мы хотим представить себе новые формы жизни, должны быть в жидком или в близком к жидкому состоянии, чтобы диффузия молекул была достаточно быстрой, чтобы продукты жизнедеятельности удалялись, а вещества из окружающей среды легко могли поступать в этот живой организм.
                Осмысление мироздания человечеством всегда начиналось с представления о шаре: золотом шаре, золотом яйце, золотом сечении из которого - как из символа творческого начала - развернулась Вселенная.  Эпохи ожидания рождения нового справедливого мира соотносятся со сферическими формами, с темой Мирового Яйца».  Эпохи активного становления и развития традиции соотносятся с параболической формой, с темой прорастания и становления.  Когда человечество обитало и развивалось в круглых (в плане) жилищах: юртах, чумах, вигвамах, шатрах, - оно понимало природу и было неразрывно с ней в сознании своем. Перейдя в кубы, мы стали с ней бороться.

                Человек во все века и до настоящего времени подсознательно связывал божественные энергии со сферическими поверхностями, отражая это сознание в культовых постройках: церквях, минаретах, мечетях, мудрая природа поместила основу жизни - в яйцо, в сферу - икринку. Но не в куб. Человеческий череп - тот же сфероид. Все небесные тела круглы, но не квадратны. Мир наполнен летающими шарами, но не кубами!

                А какие энергии и нагрузки приходится выдерживать космическим телам! Никто не видел ни одного НЛО в форме куба или прямоугольника. Может, инопланетяне оттого и нашли новые виды энергий и знаний, что смогли преодолеть в себе «кубическое» мышление? А может быть, у них его и не было?  С точки зрения эниологии - науки об энергоинформационном обмене в природе и обществе - купола и своды обладают свойством распределения концентраций энергонапряжений.  Круглым формам присуще равномерное поле без существенных зон напряжений и патогенных аномалий, в отличие от углов, особенно близких к 90 градусам.
                Карл Юнг очень хорошо сказал об этом:  «Дом как основа жизни человека должен осмысливаться и начинаться с центра, с центральной точки.  Как осмысливались и зачинались Божественным провидением все живые организмы, атомные структуры. Где вы здесь вставите прямой угол, квадрат? Всё развалится.  Что и происходит с человеческой «кубической» цивилизацией.  Она неизбежно разрушается, ей предназначено погибнуть, ибо «развивается» наперекор всеобщему развитию мироздания. И это не остановить, если человек не поменяет матрицу своего развития. Не вернётся в первозданную систему гармоничного со всём развития, в первичную матрицу. Это, естественно, потребует кардинального изменения сознания, переосмысления части «законов» физики, идеологии, социологии и т.д.  В основе мирового развития лежит форма!
Космические энергии создают в пространстве формы, соответствующие самим себе. И никак иначе. И наоборот: формы порождают в пространстве создавшие их энергии.  Подобно тому, как кусок металла, облучённый гамма-лучами и увезённый как угодно далеко, сам начинает испускать эти лучи, эту полученную информацию.  Форма задаёт параметры пространства и времени. Искривляя, напрягая, разряжая их по своим формообразующим силовым полям. Форма, как это ни покажется странным, является основополагающей в развитии сознания человека.
                Если в основе Божественного миросозидания лежит шар, как идеальная форма, и - как следствие - тор, круг, спираль, волна, эллипс, парабола, то заменяя её на куб, как правильную форму, и - как следствие - квадрат, прямоугольник, прямой угол, прямую, - мы изменяем, уничтожаем созданный Мировым разумом процесс развития.  Всё в мире биполярное. Есть Свет - есть Тьма, Добро - Зло, частица - античастица, вещество - антивещество, человек - античеловек, плюс - минус, мужчина - женщина и т.д. Соответственно, есть формы и координаты, несущие Жизнь, и есть формы и координаты, несущие разрушение и гибель. Было бы наивно полагать, что они не создали своих формообразующих начал. Свои великие формы, диаметрально противоположные по воздействию. Эти формы - шар и куб!  шар имеет точку равновесия в любой точке своей поверхности, а попробуйте куб установить на ребро или вершину.  Человечество, к сожалению или к радости (не нам решать), двинулось по кубическому пути развития, настроив от Японии до Америки бесконечные производные на заданную тему. Загнав себя и отгородившись от живого мира упаковочной,  безжизненной кирпично-железобетонной конструкцией, больной всеми болезнями и обозлённый на всё и всех человек неумолимо приближается к своему коллапсу. 
                Мы безжалостно бьёмся со всем живым на Земле: с лесами, морями, реками, нещадно выжигаем атмосферу, с морской и лесной фауной и флорой, сами с собой, мы всё переделываем, всё ненавидим, что создано Творцом. 
                Перестав понимать Божественный мир, мы начали бояться стихий, перестав понимать самих себя, мы стали делать всё толще и прочнее стены, железные двери, решётки, бункеры, трёхметровые заборы, устанавливать видеокамеры, охрану, и как страусы - спрятав головы – забываем о том, что убивают нас не в толстостенных домах, а просто на улице и в подъезде. Зачем так тратиться? Дешевле жить честно.  Но чтобы построить себе всё это - мы уничтожим Землю. 
                Мировой разум - великий творец создал миллиарды форм. И всё это животворящее многообразие он «отформовал» без прямого угла, без прямой, без квадрата, прямоугольника или куба, без металлической арматуры!  Металл устал... Он устаёт в плотинах, в ж/б панелях, перекрытиях, мостах, консолях, металлоконструкциях - мировую усталость металла человеку не удержать. И здесь необходимо создавать новые конструкционные материалы.  Почему смерчи сносят прямоугольные города? Думаю, не надо объяснять. Они имеют разные формообразующие начала.
Почему волна сносит прямоугольные города? Потому что плоскость «воюет» со всем, - её нельзя обтечь, её нельзя облететь, - её можно только разрушить!

                Учёными сфотографировано большое количество галактик, но почему-то ни в одной из них не заложен в основание прямоугольник или квадрат. То же самое и в микромире: атомы, молекулы... Мировой Разум так проектирует и строит.  Почему же человек, строя свое миросуществование на планете Земля, свой дом, где он будет рожать, любить, страдать, радоваться, умирать, закладывает в основание прямоугольник, квадрат?  И неважно, что человек проектирует и возводит: детский сад или роддом, больницу или дворец, спортивное сооружение или ресторан, дом правительства или вокзал, коровник или жилой дом, - он везде использует в качестве основной координаты – прямой угол.

                Прямой угол - виртуальная координата, не существующая в явном виде ни в космосе, ни на Земле.  Прямой угол - сокрыт Мировым Разумом от всего живого и изъят из процессов формирования бытия.  Живя в гибельной для всего живого парадигме прямого угла, мы неизбежно приближаемся к тем энергиям, которые эти формы генерируют.

                Человек создан  из криволинейных поверхностей; Бог, создавая человека, не использовал ни одного прямого угла ни в клетках, ни в органах - во всём теле. Это не требует доказательств. Человек патологически не в состоянии жить в плоскостных, кубических объёмах, постепенно не разрушая себя.  Обратите внимание: человек в наше время подсознательно начинает уходить от прямых углов, правда, пока в мелких объёмах: дизайн бытовой техники, легковых автомашин - там нет практически ни одного прямого угла, и они очень эргономичны, они радуют глаз и душу, в них удобно, как в утробе матери, они обтекаемы, они органичны. В интерьерах стало появляться много пластичных линий, и люди, живущие в них, становятся более естественными, гармоничными. Пришло время строить дома на основе криволинейных поверхностей, и, может быть, мы перестанем воевать со всем, что создано не нами... 
                Стали использовать круглые столы для переговоров, почувствовали, что всего лишь даже от формы маленькой вещицы - стола - зависит: то ли согласие, то ли война. За круглым столом - мир. За квадратным - война.  Вот что такое её величество - форма.  Как чистая, живая человеческая душа отражает мир, отражаясь в нём самом, так и жилище её должно быть чистым, прозрачным, взаимопроникновенным с матерью природой.

                Архитектура должна быть постоянно меняющейся, гармоничной как сама жизнь, развиваться из самой себя: форма из формы, функция из функции, словно живая клетка. Лёгкая, прозрачная, светлая, недорогая, без застывших бетонных форм и догм - такова, думается, будет архитектура будущего. Наша цель - сделать её архитектурой настоящего. Важно то, что человек ощущает потребность воспроизводить космогонию при любом строительстве, что это воспроизведение делает его современником
мистического момента мирового начала, и что он испытывает потребность как можно чаще возвращаться в этот мистический момент для возрождения».
                Недавно мы нашли вещь, которая нас удивила: мы нашли исключительно богатую химию у соединений азота и водорода. Дело в том, что если вы посмотрите на химию углеводородов, ту самую химию, разнообразие которой является фундаментом для разнообразия всей органической химии, то получите всю органическую химию, присоединяя или замещая атомы кислорода, серы, азота. Азотоводородов очень много во Вселенной. На самом деле планеты Уран и Нептун примерно на 8% по массе состоят из аммиака, то есть простейшего азотоводорода. Это гораздо больше, чем углерода на Земле. Азотоводороды также имеют низкую температуру плавления, которая растет с давлением (как и температура в планетных недрах). Для ковалентных соединений азота с очень сильными направленными связями тоже будет характерна метастабильность — иными словами, мало того, что под давлением есть необычайно большое число стабильных соединений, там еще будет практически неограниченное число метастабильных соединений. А если туда начать добавлять другие атомы: кислород, серу, — то химическое разнообразие превысит разнообразие органической химии. Это та область химии, которую мы пока что практически не знаем и которая вышла из наших расчетов.
Изучая разнообразие азотоводородов, мы были поражены, насколько их много. Причем их много в термодинамически стабильном состоянии. Для углеводородов при обычных условиях термодинамически стабильное соединение только одно — метан. Для азотоводородов таких устойчивых соединений больше дюжины. И они имеют крайне разнообразную химию, еще более разнообразную, чем углеводороды. Если мы добавим кислород и серу, может быть, в небольших количествах и углерод, то перед нами, скорее всего, раскинется химия, во много раз или даже на порядки более разнообразная и богатая, чем органическая, которая в принципе может служить основанием для новых других форм жизни.
                Возможна ли жизнь на таких планетах, как Уран и Нептун — там, где 8% по массе составляет аммиак, — мы не знаем. Потенциальная проблема состоит в том, что время жизни метастабильных соединений в планетных условиях (высокие температуры и давления) может оказаться недостаточно долгим.
                Азотистые соединения — это пока что лучший, но, вероятно, не единственный кандидат на неуглеродную жизнь. Их преимущество перед, например, соединениями кремния состоит в более разнообразной химии, большей близости к жидкому состоянию и обычно большему времени жизни метастабильных состояний за счет более прочных и более направленных ковалентных связей. А это указывает на то, что жизнь на других планетах возможна в других вариациях. Но проходит какой – то период и мы сталкиваемся с периодом засыпания или  смертью организма. Что есть ни что иное, как извлечение жизни из него. В течении некоторого времени эта жизнь будет существовать вне нашей материи, в соединении со сверхфизической, более тонкой. Когда жизнь покидает организм и последний умирает, опыт добытый ею при его посредстве, сохраняется. Этот опыт в виде новых навыков, перепрограммируется в новые созидательные способности которые обнаружатся при последующих усилиях души создать новый организм.
                То же связано и с  растением, которое  умирает, жизнь которая его одухотворяла и побуждала реагировать на воздействие окружающего, не погибает. Когда роза вянет мы знаем, что из ее материи ничто не пропадет, каждая частица ее продолжает существовать, ибо материя не может уничтожиться вся. Тоже происходит и с жизнью, которая создает розу их химических элементов. Она временно отступает, чтобы затем вновь появиться и построить новую розу. Опыт который она приобрела относительно лучей солнца, бурь и борьбы за существование в первой розе, используется ею для построения другой розы. Новая роза будет лучше приспособлена к жизни и для распространения своего вида. Это мы видим на практике современных исследований . При создании различных селекций растений и организмов. Первые образцы очень слабые, для них требуются особые условия для вскармливания и разведения. Но как только определенная сущность зарекомендовала себя в природе. Ей эти условия уже не нужны.
                В природе не существует того, что мы называем смертью, если под смертью понимать растворение в небытие. Жизнь на время удалятся в свою сверхфизическую среду, сохраняя в виде новых способностей творчества результаты опыта, через который она прошла. Формы которые возникают и погибают одна за другой, представляют из себя как-бы двери, через которые жизнь то появляется , то исчезает со сцены эволюции. Ни одна доля опыта не теряется, также не теряется ни единая частица материи.
                Более того, эта жизнь эволюционирует и ее эволюция происходит посредством форм. Жизнь подлежит эволюции – Это значит она становится постепенно все более и более сложной в своих проявлениях.
                Но помимо эволюционного « засыпания» происходит и преднамеренный, необходимый посыл самой Земли, как живого организма, в случае, когда человек слишком глубоко вторгается в тонкие душевные миры и разрывает их балансировку.
                Личные интересы, жажда богатства, власти, разорения и уничтожение так называемых врагов все более и более овладевали массами.
                Сокровенные знания, направленные в сторону противоположную эволюции, в сторону самости и недоброжелательности, превратились в черную магию и колдовство. Роскошь, зверство и варварство росло с каждым годом, пока зверские инстинкты не стали действовать безраздельно. Колдуны и адепты темных сил широко распространяли черную магию и число людей постигших ее и применяющих ее непрестанно увеличивалось.
                Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея и город Золотых врат сделался адом по своей жестокости – первая ужасная катастрофа потрясла весь континент. Столица была сметена волнами океана, миллионы людей были уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно предупреждались и сам император и священнослужители не пожелавшие жить по Космическим законам.
                Это же самое мы наблюдаем и в наше время. Когда технологии достигли совершенства, когда люди перестали думать о хорошем, когда культура обедняется на глазах, когда происходит самопоклонение своим алчным интересам, когда определенная часть населения хочет чтобы ей принадлежало практически все, доводя себя до идола - божества при этом ведя себя по скотски по отношению к другим людям, лень становится положительной чертой человечества, праздный образ жизни привел к тому, что семьи стали распадаться, детей разрывали между родителями. Когда культура подменяется – шопингом по магазинам, извращением языковых форм, плясками в наркотическом опьянении в ночных клубах. Разве это не похоже на то, что указано в санскриптах найденных на дне океана и разгаданных современниками. А цунами и землетрясения участившиеся в последнее время разве не предупреждают нас об этом.
                Земля – живой организм и это дом, который она нам предоставила. Так зачем же этот дом превращать в нечистоплотный сарай?
                Мы живем в эпоху серьезных перемен. Уровень накопления знаний человечеством увеличивается ежегодно по геометрической прогрессии. И все это является процессом закономерным просчитанным далеко вперед теми божественными сущностями, которые дали начало земным цивилизациям. Что послужило толчком для увеличения интеллектуального уровня человека в последнее время также для нас является неразгаданной темой. Хотя участившиеся случаи появления НЛО над нашей планетой, наверное в ближайшем будущем разрешит все эти загадки. Кто они внеземная цивилизация или божественные сущности – но они выше нас на несколько порядков по развитию и нам было бы небесполезно пообщаться с ними.
                Современная земная цивилизация накопила огромный объём информации о происходящем вокруг и внутри нас, но осмысления и понимания этой информации практически не произошло. Противоречие между объёмом информации и знанием поставило нашу цивилизацию на грань самоуничтожения, даже не от того оружия, которое с такой изобретательностью создал человек.
                Самоуверенное вмешательство человека в живой организм планеты, без понимания законов природы, неизбежно приближает всех нас, вне зависимости от того, понимаем мы или нет, что происходит вокруг нас, к вырождению человека, как вида и гибели экологической системы, а вполне возможно, и самой жизни на этой прекрасной голубой планете.
                Позиция «моя хата с краю, ничего не знаю» — не поможет. Хотим мы этого или нет, понимаем или нет, признаём или нет — все мы, без исключения, дышим одним воздухом, пьём воду, потребляем пищу.
                И, вне зависимости от того, какой человек: хороший или плохой, умный или не очень, богатый или бедный, образованный или нет, атеист или верующий — все люди, вне зависимости от цвета их кожи, национальности и представлений, подчиняются одним и тем же законам природы, нравятся они нам или нет.
                А следовательно отвечать за все прегрешения которые человечество накопило за период своего существования будем мы все.
                Давайте задумаемся над этим. Земля – это наш дом. И Земля является живым организмом. И в определенный момент ей может не понравится наше поведение, а может не понравится той высшей силе и если она взбунтуется, то мало не покажется.