Ромашка - святая верность и любовь

Нина Володченко Член Союза Русск
РОМАШКА – СВЯТАЯ ВЕРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ…

В России 2008 год был объявлен Годом Семьи! Этого потребовало время сегодняшнего дня, чтобы выйти из кризиса в области укрепления семейных традиций и ценностей. Стало ясно, что этот кризис не - возможно разрешить только исключительно экономическими мерами.
Основываясь на словах Священного Писания: оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью                (Мф19;5). Наша Православная Церковь всегда исповедовала незыблемость института брака, его непреходящее значение для человека.
Современная демографическая ситуация говорит нам о том, что в нашем обществе, в нашем Отечестве выход из этого кризиса найден путём укрепления семейных традиций и ценностей. Только в этом случае возможны переломные моменты в воспитании молодого поколения и устранения негативных тенденций в вопросах семьи и брака.
Конечно, истинный выбор пути в этом вопросе не обходиться без трудностей. Не достаточно создать семью, не менее важно, её сохранить. Путь этот сложен и, порой, непосилен в сложнейших испытаниях.
Очень жаль, что сегодня, во многом, утрачены идеалы святость семейной жизни, чистоты отношений между женщиной и мужчиной.
Следовать сегодня этому недугу – значит, следовать непреходящим христианским заповедям жертвенности, веры и благочестия. Только через это можно и нужно обретать величайшую награду – Любовь, которая не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (Кор13;5-7).
Уже много лет этот праздник в России празднуется 8 июля, когда цветёт земля и ромашки в белой фате смотрят на нас золотым взглядом!
Этот праздник вызывает положительные эмоции, женщинам дарят букеты полевой ромашки…
Праздник семьи и любви остаётся для нас важнейшими ценностями! Он напоминает нам, что любовь не может длиться вечно, если люди не учатся понимать друг друга, жертвовать чем – то ради любимого.
  Общество пытается менять роли между женщиной и мужчиной, но семья остаётся идеалом, к которому стоит стремиться, не смотря ни на что.
Вспоминая 2008 год, следует подчеркнуть, что 300 семей, проживших в благочестии 25 лет, в Подмосковье, получили памятные медали « За любовь и верность…» И эта традиция прокатилась по всей России, продолжается и чтится сегодня.
Центром, где зародилась эта традиция является город Муром Владимирской области, который является исторической родиной русских святых – благоверного князя Петра и «простолюдимки» Февронии. Из Мурома, по приданию, вышел былинный богатырь Илья Муромец. А через сто лет, в 13 веке, этот город прославили муромские чудотворцы, в монашестве, Давид и Ефросиния. Они «прощли» испытание мудростью, изгнанием и умерли в один день.
Супружеская любовь – очень сложный и богатый комплекс чувств, отношений и переживаний. Брак свят, когда любовь супругов помогает им духовно возрастать.   Любовь не должна быть замкнута только на себе, а должна распространяться на детей и согревать окружающих.
Не ищите в браке своего утверждения, удовлетворения собственных интересов, тем более, страсти. Если это есть, то вы закладываете семя ранней или поздней его гибели.
« Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистание;
Люблю в тебе я прошлое страдание
И молодость погибшую мою».
М. Лермонтов.
Брак – чудо на земле с ромашковой красой! Цените это!
 Вот вам пример великого семейства царя Николая2. Нам никогда не почувствовать и понять, как они жили свои последние дни в мрачном Ипатьевском доме. Не вызывает никакого сомнения, что эти последние дни их жизни были венцом их мученичества и подвига. В ответ на грубость охраны они пели духовные распевы, читали Евангелие, молились. До нас дошли дневниковые записи жизни царской семьи, сделанные кропотливой рукой царицы Александры. Издана книга «Дарите Любовь», очень полезная для чтения в семейной жизни и в деле воспитания детей. Прочтите её!
Пусть никто не думает, что установление нового праздника прошло без сучка и задоринки. Это было нелёгкое дело. Инициатором установления этой даты(8 июля) и Дня семьи была Светлана Владимировна Медведева. Новый праздник не случайно совпадает с Днём церковного прославления покровителей христианского супружества, святого князя Петра и Февронии, которая исцелила князя от лютой болезни своей любовью.
Наша страна так огромна и занимает большую часть Евразии, а ещё она является оплотом Православия во всём мире! Рождение детей в семье - есть плод настоящего познания и настоящей завершённой полноты супружеской жизни.
Общество православных педагогов города – героя Керчь подготовило к этой дате выступления всех православных школ.  В центральной библиотеке имени Белинского уже 7 июля был проведён литературно – музыкальный марафон. Библиотекарь школы №11, методист керченского Благочиния, Тимчук  Ольга Дмитриевна, провела его блестяще. Читальный зал был полон  от гостей и детей из школ при храмах св. Апостола Андрея Первозванного, «Жен – мироносец»,                «Рождества Христова», «Иоанна Предтечи», « Александра Невского». Настоятель храма св. Апостола Андрея Первозванного, протоирей Николай (Зеньков) сказал Слово о важности воспитания детей в семье, где все друг друга любят и могут жертвовать друг для друга, только так семья будет крепкой…
На экране, в читальном зале центральной библиотеки им. Белинского, светилась икона благоверных Петра и Февронии. По ходу программы мы увидели фото, где сияют улыбкой счастливые супруги и их дети. Эти снимки были взяты из Всероссийского конкурса «Семья России».
Детский хор из воскресной школы при храме «Жен – мироносец» исполнил проникновенно песню «Святые Пётр и Февронья» под аккомпанемент учителя Масловой Людмилы. Кузьменкова Света прочитал стихотворение «О семье, о Боге, о любви…»
Интересным были игры – «Строим дом» и «Сочиняем стихи о счастье», «Выбери святые пары».
Прозвучала песня «Моя семья» композитора Александра Ермолова.
В заключении программы праздника все вместе спели песню «Пусть всегда будет солнце…»
Человеку свойственно искать счастье, хотеть любить и быть любимым. А ещё важнее всего – желать благополучия, здоровья и радости. Это естественно. Праздник в Православном городе Керчь сегодня удался и стал уже традицией города – героя Керчь.
 Семья создана Творцом для умножения любви и продолжения жизни на земле. Дети – наш свет! Зёрнышко счастья сегодня было вложено в хорошую почву…
День «Семьи, Любви и Верности» продолжился 8 июля праздничным молебном в храме Иоанна Предтечи. Молебен провели керченские священники соборно в честь святых Петра и Февронии.  На площади, у театра имени А. С. Пушкина, состоялся концерт «керченских талантов». Тут же проводилось праздничное веселье, с вручением памятных подарков. Все получили белую ромашку с семью лепестками, которую сделала своими руками православная молодёжь города.
 Керченская Семья  праздновала этот День, как символ смирения и благородства души. После выступления вокалистов, лауреатов и призёров Школы искусства имени Сердюка, на сцене, а вернее, на ступеньках центрального входа в театр имени Пушкина, отец Аркадий спел несколько песен под аккомпанемент своего инструментального ансамбля.
 Музыкант и поэт Ольга Дубова, коренная керчанка, которая сейчас живёт в Москве, спела несколько своих песен, которые были написаны ей к « Крымской весне», а сейчас звучали, как гимн России. Заключительным аккордом праздника были танцы, да не простые, а забытые старинные пляски, которыми славилась Русь на всякого рода народных гуляниях в селе, да и на балах светского общества. После «кадрили» и других «забытых» танцев, хорош был «вальс – бостон»…Новое – это забытое старое! Будем возрождать! Православная молодёжь кружится в вальсе по парам… В храме св. Александра Невского их учит танцевать талантливая Алина Белякова.
Сегодня мы языком танца сказали о необходимости возрождения не только храмов, но и человеческих душ. Это главная задача Церкви. Керченское Благочиние показало на сколько тесно могут быть внешнее и внутреннее возрождение. Только в гармонии видят наши священники  просветительскую работу, а она кроется в духовном обогащении через посредство памяти наших святых русских Угодников. Настоящая красота человеческой души – быть нужным!