А. А. Скальковский - Геродот Новороссийского края

Валерий Лощицкий
               
 Совсем недавно, просматривая книги из библиотеки старого коллекционера, я случайно натолкнулся на уникальный, с моей точки зрения, экземпляр автора А. Скальковского «Первое тридцатилетие Исторіи города Одессы», 1837
Впоследствии, читая книгу, я понимал -  оторваться от нее, нет сил, пока вся, не будет  прочитана, до конца. В книге описывалась молодая  Одесса, с момента ее основания  до 1837 года. Слог автора был легок и прост, а мыслями я, как будто переносился во времена той Одессы, когда она только расцветала, и у меня была возможность, смотреть на нее глазами очевидца.
 Я задался целью, узнать все об авторе книги, о его творчестве и жизнедеятельности.
Аполлон Александрович Скальковский, как, оказалось,  занимает особое место в истории культурной жизни Одессы, а главное,  в развитии истории Южной Украины или как ее тогда называли – Новороссийского края.
 Древний род Скальковских  -  это украинско-польский род, корни которого выходят из Черниговщины, города Новгород – Северского.   Александр Иванович Скальковский (1774 - 1831),  отец писателя,  учился в Киевской духовной академии, откуда, его за хорошую учебу, по рекомендации митрополита Евгения,  направили в Житомир. В Житомире, он, как истинный православный, должен был всячески противостоять возрастающему, католическому, польскому влиянию.
Там же, по месту службы Александра Ивановича, в его семье  1(13) января 1808 года, родился сын, которого нарекли Аполлон. Кроме Аполлона у Скальковского старшего, было еще четыре сына и пять дочерей, однако, именно семья Аполлона Александровича Скальковского, дала ряд интересных личностей, внесших определенный вклад в развитие экономики и культуры, как Малороссии, так и в целом всей Российской империи XIX века.
Аполлон Александрович Скальковский (1808 - 1898), благодаря стараниям и бережливости отца, смог обучаться в Вильно, а затем в Москве, где 1828 году, окончил отделение нравственно - политических наук юридического факультета Московского университета. Получив юридическое образование, Скальковский младший, благодаря полезным знакомствам отца, по рекомендациям отбывает  в Одессу, где его принимают  на службу в канцелярию графа М.С. Воронцова.
 Молодой Аполлон Александрович, выполняет различные поручения графа, а также у него появляется доступ к изучению архивов  Новороссийского края. Работа эта Скальковскому очень понравилась, где в ходе кропотливых поисков, удалось обнаружить ценнейшие материалы, об основании Новороссийского края, города Одессы и жизни ее жителей, а так же о запорожском казачестве. На основе найденных материалов,  им был написан ряд книг, принесших ему известность и награды Академии наук Российской империи.  Аполлон Скальковский несколько раз, получал демидовские премии, в 1847 году за "Историю новой Сечи, или Последнего коша Запорожского" и в 1849 г. за книгу "Опыт статистического описания Новороссийского края". 
Два этих труда, были высоко оценены современниками и не потеряли ценность до сих пор, так как содержат тексты уникальных документов, часть которых со временем была утеряна. По поводу первой книги академик Н. Устрялов писал: "…труд добросовестный, спасший от вероятного истребления много исторических документов и могущий стать наряду с лучшими сочинениями Скальковского в нашей литературе". О второй же книге, академиком П. Кеппеном было сказано: "Представленная Академии рукопись есть значительный отдел одного из таких сочинений, которые желательно было бы иметь обо всех вообще частях Государства".
Много раз свои сочинения Скальковский преподносил государю императору Николаю Павловичу и наследнику цесаревичу (впоследствии император Александр ІІ), за что получал бриллиантовые перстни и царское благоволение. Такие награды были им получены в 1837, 1851 и 1863 гг. Деятельность Скальковского была разнообразной, он стал известен не только как историк, но и как археолог, статистик, автор многих книг и статей, в том числе даже художественных произведений по истории Новороссии. На глазах Скальковского проходило развитие города Одессы, и он сам внес немалый вклад в самые разные области культуры, науки, промышленности и торговли. В книге, изданной к 100 летию Одессы, Скальковский был охарактеризован как "один из образованнейших и лучших чиновников графа Воронцова". Аполлон Александрович Скальковский  стал одним из  основателей «Одесского общества истории и древностей». Первым создал и упорядочил исторический архив города. Так же он был первым, кто написал  книгу  по истории Одессы - "Первое тридцатилетие города Одессы" 1837 г. Среди других его выдающихся трудов: "Материалы для истории общественного образования Одессы", "Записки о торговых и промышленных силах Одессы", "Биография Одесской железной дороги", "Опыт статистического описания Новороссийского края", "Заслуги Одессы перед Отечеством", "Записки о плавании парохода "Петр Великий" к Таврическим и восточным берегам"...
В 1856 г.,  за  заслуги в изучении Малороссии и Бессарабии, А.А. Скальковский был избран членом корреспондентом Петербургской Академии наук и был награжден орденом Св. Анны I степени.
Так же, он активно содействовал созданию в Одессе городской публичной библиотеки, в которую позднее передал многие свои труды. Когда в столице Российской империи, Санкт – Петербурге, возник вопрос об открытии университета на юге России, то многие чиновники отдавали предпочтение городу Николаеву. Но, подготовленная по заданию генерал- губернатора Строганова, записка Скальковского, своей аргументированностью, искренностью и патриотической горячностью, повлияла на принятие окончательного решения в пользу Одессы. 
Скальковский так же, был смотрителем местного архива министерства внутренних дел, организовал Статистический комитет и несколько лет был его директором и редактором издаваемых комитетом "Трудов". Помимо этого, он входил в состав различных комиссий, содействовавших решению самых разнообразных вопросов. Его привлекали к работе везде, где требовался добросовестный знающий исполнитель. В одном из аттестатов по итогам его службы сказано: "…исполнял возлагаемые на него поручения с особенным успехом, отличным усердием и примерною деятельностью".
Скальковский стал дворянином Херсонской губернии, занесенным в третью часть Дворянской родословной книги, получил чин тайного советника и ряд наград, среди которых была золотая медаль за прекращение чумы в Одессе (1837). Особое место в жизни Скальковского занимало его знакомство в студенческие годы с Адамом Мицкевичем и Александром Пушкиным. Для Пушкина им был подготовлен подстрочный перевод из поэмы Мицкевича "Конрад Валленрод". Мицкевич рекомендовал Скальковского Пушкину, как очень способного юношу, а при расставании написал Скальковскому в альбом, стихи на польском языке (в переводе М. Зенкевича они вошли в І  том собрания сочинений А. Мицкевича, изданный в 1948 г.). За свою долгую жизнь Скальковский встречался со многими известными деятелями России — графом М.М. Сперанским, поэтом В.А. Жуковским, писателями Н.В. Гоголем, И.С. Аксаковым, Е.П. Гребенкой и другими. В дневнике, который он вел на протяжении всей своей жизни и который в итоге составил 40 толстых тетрадей, нашли отражение самые разнообразные вопросы, как из его личной жизни, так и из истории Одессы и России и царствования Николая I. Когда в 1898 г. отмечался 70 летний юбилей ученой деятельности Скальковского, по поручению президента Академии наук, великого князя Константина Константиновича,  Аполлона Александровича приветствовал академик Ф.А. Бредихин, который в своей речи сказал: "Согретая любовью к делу ваша долгая, непрерывная и плодотворная научная деятельность заслужила глубокое уважение всех, кому близки к сердцу исторические судьбы нашего дорогого и обширного отечества".
Недаром Скальковского уже в зрелые годы стали называть - Геродотом Новороссийского края, Плутархом Одессы.
Александр де-Рибас в своей книге "Старая Одесса" сетует: " Жалею, что у меня нет под рукой портрета Скальковского, историка новорожденной Одессы…".
Аполлон Александрович Скальковский прожил прекрасную и интересную жизнь. Он всегда был примерным сыном своего государства и благодарным сыном своей Одессы, которая приняла его к себе, в его юности и для которой он жил и трудился всю свою жизнь. Так много сделав для города и его жителей, Скальковский богатства не нажил, последние годы жил в нужде. Умер он 28 декабря 1898 года и был похоронен в фамильном склепе на Старом христианском кладбище.
Об этом прекрасном человеке, писателе, видном научном деятеле, всегда будут помнить потомки, для которых он оставил прекрасные и познавательные произведения, одним из которых является «Первое тридцатилетие Исторіи города Одессы», 1837 А. А. Скальковский.