Братья

Анна Литцен
Жили-были два брата. Саша, старший, и Вова. Отец сидел в тюрьме за убийство второй жены. Убил невзначай, не помня себя, в алкогольном опьянении. Что-то она у него не вовремя спросила, и он кинулся на нее с ножом. Придя в себя, очень жалел и оплакивал ее, хорошая, дескать, была баба, он ничего против нее не имел, жалко. Как рецидивиста, засадили его надолго, вышел уже стариком и через месяц после освобождения умер от рака гортани. Дети пошли по стопам отца. Саша также успел отсидеть, Вова воспитывался в специнтернате. Оказавшись свободными и самостоятельными, жили как придется и на что придется. О работе ни у того, ни у другого мысли не было. Распродавали имущество. К тому же оба ударились в наркотики.

Мой короткий рассказ начинается с того момента, как Саша с Вовой позвонили в дверь незнакомого им человека. Человек неосмотрительно дверь открыл. Братья ворвались в квартиру: «Деньги, вещи!» Человек богачом не был, простой работяга, железнодорожник. Кто и почему навел братьев на его квартиру, неизвестно. Неизвестно также, были ли братья под кайфом. Но, как бы то ни было, человек попытался сопротивляться. Завязалась драка. Двое молодых бугаев против пожилого человека, отнюдь не мастера боевых искусств. Человека забили насмерть, особенно усердствовал Саша. На прощание, не будучи уверенным, что человек мертв, он надел ему на голову полиэтиленовый пакет и туго завязал его.

Почти месяц полиция искала убийц. Наконец вышла на Вову, кто-то видел его в означенный день и час в означенном месте. Вова нажима следователей не выдержал, подписал явку с повинной. Ему дали статус свидетеля и отпустили домой. Вова прекрасно понимал, что из свидетеля его легко можно переквалифицировать в соучастника, а на зону он не хотел. Дело в том, что еще в интернате его, как это называется, опустили. А подобная информация расходится в таких кругах очень оперативно. Так что ничего хорошего на зоне ему бы не выпало. Дома – брат, которого он только что выдал.

И, вернувшись домой и не ожидая, пока старший брат его убьет, Вова сам прыгнул из окна. Он еще жил, когда приехала «скорая», даже пытался что-то говорить… В реанимации он умер. Ему было немногим за двадцать.

Сашу арестовали. Для этого понадобилось вынести металлическую дверь. Естественно, вновь устанавливать ее никто не стал, после ареста Саши квартиру навестили все маргиналы района и вынесли из нее все, что было можно. Впрочем, для Саши теперь все равно. Как рецидивист, срок он получит немалый и домой вернется нескоро.

…Братья жили в соседнем с моим доме, дверь в дверь с моей знакомой…