Исай Калашников

Михаил Кедровский
     Михаил Шолохов был вынужден заниматься политикой, Александр Солженицын хотел заниматься политикой. Так или иначе они связали свои сочинения с русской революцией – неудачной, подгоняемой внешними силами, не достигшей до сего дня ни одной из поставленных целей. Это, безусловно, сказалось отрицательно на уровне и качестве их самобытного творчества.

     У Шолохова и Солженицына, как ни парадоксально, не доставало христианского взгляда на реальность и историю. Какое же может быть художественное прозрение без такого взгляда на природу вещей? Бог закладывает основы некоторых процессов за тысячу лет до их реализации. Историческая память Шолохова не идет дальше русско-турецких войн, Солженицына – дальше Куликова поля.

     Современная Россия в тех границах, в каких она есть, и с теми народами, которые она в себя вмещает, проектировалась в 1223 году от Рождества Христова (в лето шесть тысяч семьсот тридцать первое от Сотворения мира). Именно тогда произошла знаменитая битва на Калке, в которой Древняя Русь потерпела жестокое поражение от монгольских туменов, посланных на разведку Чингисханом.

     Великий завоеватель создал могучую военную машину и слабое государство. Оно неизбежно и довольно быстро пришло в упадок. Отдаленными последствиями такого развала стало освоение русскими Сибири после падения Казанского ханства. Без вхождения бескрайнего сибирского континента в состав Руси говорить о появлении на мировой сцене Российской державы бессмысленно.

     К отцам-основателям крупнейшей страны на планете следует отнести не только святую равноапостольную Ольгу, родившуюся неподалеку от Пскова, ее внука – святого Владимира, родившегося под Киевом, но и Чингисхана, родившегося в двухстах километрах от Читы на нынешней российской территории. Официальное признание этого весьма важного факта объединит многочисленные народы, населяющие восьмую часть суши, даст необходимый импульс для завершения многовековой работы по строительству прочного и многонационального отечества.

     Исай Калашников происходил из старообрядцев. Отличаются они от большинства христианских конфессий в первую очередь не обрядами, а отменным знанием Священного писания. Без такого знания не бывает правильного понимания истории и текущих событий. Вот почему нынешние государственные деятели не обладают политической интуицией и профессионально безграмотны.

     Исай Калистратович свою без малого полувековую жизнь прожил в Бурятии, в том числе в Улан-Уде. А это – северная часть той территории, где располагались кочевья племен, из которых впоследствии выковался удивительный сплав могущественных монголов. Полностью граница их обитания размещалась в пространстве между Байкалом и Великой китайской стеной. Отсюда они вели завоевательные походы в Поднебесную, Среднюю Азию, на Кавказ, в Европу и Индию.

     Над романом о Чингисхане Калашников трудился более десяти лет и, по собственным словам, переписывал восемь сотен страниц текста не менее шести раз. И. К. был большим художником, но, кроме того, он ставил воссоздание действительности средствами искусства выше конъюнктуры, в творчестве искал само творчество, а не личную выгоду. И это привело к выдающимся результатам. Без всякой саморекламы, никому ничего не навязывая, ни перед кем не унижаясь, никого не обременяя просьбами, он добился того, что его роман стал известен во всем мире.

     «Жестокий век» (так он называется) был опубликован в 1978 году незадолго до смерти писателя, а затем переиздавался неоднократно. Калашников ставил перед собой скромную задачу – содействовать укреплению дружбы народов. То, что эту задачу нужно решить, в XXI столетии становится очевидным.

22.07.2015