Аномальное чаепитие, теперь с вареньем

Светлана Соколова 3
И снова баба Надя пришла в гости к старому Гринку. Гринок по этому случаю достал банку варенья из жимолости и стал её угощать. Они стали пить чай с вареньем.

– А цены на продукты всё растут и растут, – говорила баба Надя.

– Да-да, – поддакнул ей Гринок.

– А вот с Верочкой не всё тут чисто, – продолжала без всякого перехода баба Надя. – Этот паралич, из-за которого Верочка не может ходить, ей устроило Фээсбэ. А после того, как Фээсбэ увидело, что произошёл паралич, оно отобрало у Верочки дневники. Фээсбэ боялось дневников Верочки, боялось, что дневники его уличат, поэтому их и отобрали. И теперь их, конечно, давно уничтожили, я в этом не сомневаюсь. А причины паралича у Верочки не выяснены до сих пор. Выявлять причины и проводить медицинские исследования запретило Фээсбэ, потому что оно собственноручно устроило Верочке паралич. Впрочем, Верочка – не единственный случай. Помнишь, Гринок, в апреле 2013 года в роддоме Барнаула произошла трагедия?

– Помню, Надя, помню.

– Тогда в роддоме произошла ужасная трагедия: один новорожденный погиб, четверо тяжело заболели. И они болеют до сих пор. Это произошло потому, что медсестра Маринка Быкова, когда ставила новорожденным капельницы, грубо нарушила стерильность вводимого лекарства. И знаешь, что было дальше?

– Что?

– А ничего! Маринке это сошло с рук, её амнистировали.

– Не может быть! Она же совершила убийство ребёнка. Причём она грубо нарушила правила постановки капельниц – писанные правила. Какие именно правила?

– Правила Санпин. Да если бы я, когда работала медсестрой,ставила так капельницы, меня бы мигом посадили лет на десять! Маринка прекрасно знала, как их ставят, ей не шестнадцать лет.

– И даже не двадцать.

– А помнишь, тремя годами ранее в марте 2010 года произошла трагедия в селе Ключи?

– Помню.

– Тогда погибли роженица, новорожденный, около десятка рожениц и новорожденных тяжело заболели. Их с трудом спасли от смерти. А знаешь, что произошло?

– Что?

– Причина трагедии в Ключах была той же, что и у трагедии в роддоме – роженицам неправильно поставили капельницы. При этом была грубо нарушена стерильность вводимого лекарства. Ну я не понимаю, как так можно! Всегда, когда делают инъекции и ставят капельницы, должна соблюдаться стерильность лекарства. Для особо ретивых врачей и медсестёр в инструкции на лекарство для инъекций (обычно оно в ампулах) пишут,что после вскрытия лекарство хранению не подлежит, что надо его использовать сразу после вскрытия. Да за такое, что сделала Маринка Быкова, меня бы сразу посадили.

– К счастью, ты не Маринка Быкова, и никогда такого не сделаешь.

– Ну ещё бы! Мне за такое грозит срок. А помнишь, что сказал Карлик после трагедии в Ключах?

– Помню. Карлик сказал, что дело находится у него на контроле.

– Вот-вот. А через три года по той же причине произошла трагедия в роддоме. Причины трагедии в Ключах никто и не думал устранять. И вот, через три года они проявились и вызвали трагедию в роддоме.

– Это ужасно, – сказал Гринок.

– А знаешь, что говорят про Маринку Быкову?

– Что?

– Говорят, её амнистировали потому, что она любовница Карлика.

Гринок от этого известия обалдел и пролил чай из чашки.

– Вполне возможно, – пробормотал Гринок после некоторого размышления.

Затем о трагедии в роддоме они говорить перестали. Речь пошла опять о повышении цен на продукты питания. А закончился разговор обсуждением фальсифицированных семян помидоров.