Маленький Том и его истории-звезды

Дара Лис
 Каждый день, как только над окраиной их небольшого городка сгущались сумерки, маленький Том сбегал из дома и мчался босиком по свежей траве навстречу закату. Мальчик бежал к берегу реки, к своему любимому месту, куда приходил провожать уходящее солнце, а в каникулы - и его пробуждение.

Он запомнил тот день, двадцать шестое июля, на всю жизнь. Тогда Том увидел маленькую девочку. Она сидела на его любимом месте! Том присмотрелся: хрупкая, на вид лет семь, возможно, чуть постарше, значит его ровесница. Пышная юбка её красного платья в горошек была откинута назад, и девочка сидела, обхватив ноги руками, положив подбородок на коленки. Она смотрела на вечернее небо. Смотрела так завороженно, как это мог делать только Том.

Он стоял в стороне, но потом любопытство взяло над ним верх, и Том нерешительной мальчишеской поступью отправился к ней. Каждый шаг давался с большим трудом.

- Привет, - малышка повернулась к нему и прощебетала своим тоненьким, совсем детским голоском.

Том немного смутился, кивнул на приветствие, подошел ближе и сел рядом. Он не мог оторвать взгляда от этих светлых завитков, собранных в высокий хвост и перевязанных красной ленточкой, от по-детски пухлых и розовых щек, от озорного блеска голубых глаз.

- Мне нравится приходить сюда каждый вечер и смотреть на звезды, - сказал Том.

- Почему ты любишь смотреть на звезды?

- Потому что, - запнулся он. - Потому что мне нравится исходящий от них свет. У каждой свой, особенный. Когда мне грустно, я придумываю каждой из них историю.

- Историю? - удивленно переспросила малышка.

- Да, историю. Это может быть волшебник, совершавший нехорошие дела здесь, на Земле, и в наказание за это его отправили в космос. И теперь, когда он одумался, его сияние дарит счастье любому, кто найдет время, чтобы увидеть.

- Ты думаешь, если люди каждый день будут смотреть на это сияние, они станут счастливее? - спросила маленькая светловолосая девочка.

- Конечно!

- А если бы сияние звезд можно было увидеть не только ночью, люди бы стали счастливее?

- Нет.

- Почему?

- Сияние звезд тем и прекрасно, что его можно увидеть только ночью.

Том спросил, как зовут собеседницу. Малышка сказала, что Машей. В тот момент мальчик принял решение обязательно встретиться с ней вновь. Дети мило разговаривали о чем-то, понятном только им, а потом разошлись по домам.

Теплые солнечные лучики бегали по комнате маленького, восьмилетнего мальчишки. Нужно было сказать, что комната была совершенно обыкновенной: старые, уже потрепанные обои красивого темно-синего, как море в ненастные дни, цвета, кровать, письменный стол и большой шкаф. Он гордо взирал на каждого вошедшего свысока, будто говоря: я стою здесь с начала времен. Мистер Большой Старый Шкаф всегда вел себя по отношению к другим немного высокомерно.

Том проснулся, полный уверенности, что сегодня должно произойти что-то волшебное. Конечно, двадцать седьмое июля бывает лишь раз в году! Мальчик почистил зубы, спешно позавтракал, оделся, собираясь гулять целый день у излюбленной реки, выбежал из дома. На полпути он снял свои сандалии, чтобы ощутить кожей ступней прохладу еще не успевшей прогреться земли и влажность утренней росы, и продолжил свой путь босиком. Вдалеке мелькнула лазурная поверхность реки. Том прибавил шаг, добрался до своего любимого места в тени ветвей могучего дуба, тихонько сел, прислонившись спиной к мощному стволу дерева, закрыл глаза и начал придумывать историю, чтобы потом, вечером, назвать в честь нее звезду.

Звезда Доброго Волшебника. Звезда Любимых Снов. Звезда Надежды. Сколько историй, столько же и звезд…

Том оставил ручку и блокнот дома, хотя обычно брал их с собой, потому что просто хотел подумать, побыть в тишине, наедине с самим собой, рекой и историями. Есть вещи, которые затягивают так, что забываешь про все: сон, еду, что Земля вращается вокруг солнца, а дома ждут родители и горячий чай с оладьями. Когда находишь такие вещи, глаза начинают гореть огнем, а сердце биться чаще. И Том нашел ее в самом удивительном месте - в своей фантазии. Его мечты - вот то единственное, ради чего можно было забыть обо всем остальном. Он записывал все, потому что хотел, чтобы мысли остались с ним навсегда, а все воспоминания, даже мимолетные, были запечатлены.

Мальчик чувствовал себя свободным только рядом с рекой и часто задумывался, есть ли еще такие места в мире. Места, где нет душного плена. Том не мог жить ни в городе, ни в деревне, ни рядом с парком, ни с поляной, только у реки.

«Вот бы воды было бы еще больше», - подумал Том, глядя на реку, рисуя в своем воображении плавающие города, наспех созданные людьми из легкого материала. Такие постройки существовали бы в гармонии с природой и двигались вместе с уровнем моря. Том непременно жил бы в одном из таких плавучих кварталов.

Мальчик продолжал фантазировать дальше. Большие города ограждали бы высокой-превысокой стеной, строили бы вокруг них множество плотин. Дамбы связывали бы континенты. Весь мир, окруженный водой, сплотился, чтобы выжить. Тогда Том снова взглянул на реку и подумал: как хорошо, что воды в ней ровно столько, сколько нужно.

Он сам не заметил, как стемнело.

Мальчик кинул прощальный взгляд на вечернее небо, попрощался со звездами, обещая, что завтра придет к ним вновь, и, надев сандалии, побрел в сторону дома.

Утром двадцать восьмого июля Том уплетал за обе щеки домашние блинчики с клиновым сиропом и смотрел новости, что шли по первому каналу. У его мамы была странная привычка: всегда включать первый канал во время готовки. Она прислушивалась к голосам из телевизора, и это отвлекало от ненужных мыслей. Молоденькая журналистка с идеальной укладкой и макияжем вела прямой репортаж из Бухты Ханалей, на Гавайях. За ее спиной сотни парней «ловили волну». Том не мог отвести взгляда, зачарованно смотрел на тонны лазурной воды, на блики солнечных лучей, на бесконечную синеву безоблачного неба. Казалось, он даже слышал крик чаек, чувствовал дуновение ветра и жар песка под ногами. Ведущая рассказывала, что некоторые гавайцы и по сей день делают доски своими руками.

Том резко встал из-за стола, пошел в свою комнату, нашел там блокнот и начал писать.

Он писал о том, что только что увидел океан по телевизору и теперь непременно приложит все силы, чтобы увидеть его вживую. «Ничего нет прекрасней», - торопливые, неровные строчки бежали по белой бумаге блокнота. - «Я придумал название для еще одной звезды. Звезда Большой Воды».

Так маленький Том пополнил свою копилку еще одной историей.

В ту ночь мальчику снилось, что все люди одновременно приняли одно и то же решение. Они сложили оружие. Треск тысячи костров стал символом новой мирной жизни. Огонь поглощал теперь уже ненужные вещи. Целые нации уничтожали то, что раньше уничтожало их. Отныне все конфликты решались мирным путем. Люди стали намного счастливее. Они дарили друг другу улыбки, не прятали свое счастье, а делились им с другими.

Города, страны, континенты, весь мир объединился, и уже ни один человек, какой бы властью он бы ни обладал, не мог развязать войну.

Любовь и Понимание стали смыслом жизни миллионов.

А потом Том проснулся.

Он, сонный и растрепанный, поплёлся на кухню. Выпить немного прохладной воды ; лучшее, что можно сделать утром. Его мама спокойно готовила завтрак, тихо напевая что-то себе под нос. Мальчик, увидев такую картину, не поверил своим глазам, ему казалось, что после этого сна что-то непременно обязано измениться. Должен был произойти сдвиг во Вселенной, но нет. Ничего не изменилось. Его мама помешивала ложкой варящуюся овсянку и тихонько пела, точно так же, как и вчера, позавчера, и во все предыдущие дни, сколько Том себя помнил.

- Садись завтракать, милый.

От маминого певучего голоса у мальчика всегда теплело на душе, но сейчас он почувствовал себя чужим. Будто это была не его мама, не его дом, не его жизнь. Том тряхнул головой, прогоняя прочь ненужные мысли, и сел завтракать.

Расправившись с кашей, мальчик поблагодарил маму, помыл руки и убежал гулять к своей любимой речке. В тот день небо было чистым и ясным, без единого облачка.

«Здорово быть небом,- подумал Том, - все видишь, все знаешь». Голубая бесконечность чем-то походила на человека, у нее тоже постоянно менялось настроение. Небо могло хмуриться или злиться, тогда его затягивало плотными серыми тучами так, что и солнца не было видно.

В ненастные дни все вокруг кажется немного другим, особенно если на душе тепло и радостно, а на улице серо и тоскливо, когда яркое солнышко скрывалось за облаками, большие дома переставали отбрасывать страшные длинные тени.

Небо так же, как и человек, могло не только сердиться и хмуриться, но и радоваться, удивляться, бояться, беспокоиться, мечтать. Если вы каждый день будете фотографировать небосвод, а потом просматривать фотографии, то непременно сможете увидеть всю гамму его чувств. Сможете разглядеть, как солнышко приветливо вам улыбается, как оно прячется за перистыми облаками, желая немного отдохнуть, побыть наедине с самой собой, как белые барашки путешествуют по небосклону целым стадом или поодиночке.

Том стоял, запрокинув голову, и молча наблюдал за одним из таких путешествий, пока не заболела шея, и живот громко не заурчал.

- Мама! Мама! - закричал Том, прибежав домой, чтобы отобедать.

- Что случилось, милый?

- Мам, ты представляешь себе небо без облаков?

Она рассмеялась:

- Нет, мой хороший, к чему такие вопросы?

- Сегодня утром по телевизору показывали репортаж о вырубке лесов.

- Да, Томми, из-за людской жажды денег животные обречены на бегство и вымирание.

- Если леса продолжат вырубать вскоре не станет и облаков, - Том вторил словам журналиста с экрана, - Мама, представь, как ужасно будет жить, зная, что ты уже никогда не увидишь даже малюсенькое облачко!

Мама Тома тяжело вздохнула:

- Не забивай свою светлую голову всякими глупостями, малыш, - она погладила сына по голове, растрепав его пшеничные волосы. - Садись, будем обедать.

Этот раз стал вторым за неделю, когда Том почувствовал себя странно, будто он был чужим.

Иногда мама объясняла Тому вещи, представление о которых не укладывалось в его голове. И в большинстве случаев после разговора мальчик еще больше запутывался, тогда она всплескивала руками и говорила: «Ладно, милый, давай оставим это, когда вырастешь - поймешь». В такие моменты Том тоже чувствовал себя чужим…

Рано или поздно непременно происходят перемены, хотим мы этого или нет. Ты можешь жить спокойной, размеренной жизнью, есть овсянку по утрам и гулять каждый день у речки, но потом что-то неуловимо меняется, и нет уже прежнего ощущения счастья и спокойствия. Собственные страхи и неуверенность начинают грызть изнутри, и от этого просто так не избавиться. Невозможно убежать от самого себя.

И Тома начало одолевать это чувство, а помогла мальчику от него избавиться одна маленькая девочка. Том каждый день бегал к реке, и Маша всегда ждала его там.

Поразительно, но разговор с хорошим человеком лечит любые душевные раны.

Дети бегали, играли, веселились, плескались в воде дни напролет.

Том привязался к Маше. А когда привязываешься к кому-то, начинаешь бояться потерять. Становится очень больно. Больно от одного лишь страха потерять.

«Расставания и потери неминуемы», - пронеслось у Тома в голове, он закрыл глаза, вдыхая свежий ночной воздух и наслаждаясь собственным одиночеством. Грустные мысли подхватили мальчишку, завладели им и унесли далеко-далеко отсюда, высоко в небо.

Мария исчезла так же, как и появилась. Неожиданно. Том был благодарен подруге за все счастливые дни, проведенные в ее компании, за все игры, за прогулки у реки.

Мальчик вернулся домой поздним вечером пятнадцатого августа, поднялся к себе в комнату, достал из ящика стола блокнот и начал писать историю. История Звезды Марии.

Том никогда не плакал, но в тот день не смог совладать с собой и разразился рыданиями. Эта ночь показалась ему самой долгой… На следующее утро он чувствовал себя на несколько лет старше. Выпустив свою боль наружу, сразу начинаешь ощущать себя другим человеком.

А что является лучшим лекарством от горя? Конечно же, мороженное!

Том сидел на подоконнике у кухонного окна, смотрел на занимающийся рассвет, поедал вкуснейший сливочный пломбир и наслаждался тишиной. Откуда-то сверху доносился храп отца. Родители крепко спали, в то время как город уже начал просыпаться.

Стоит хотя бы раз в жизни встретить рассвет в одиночестве, понаблюдать, как люди спешат на работу, едут в душном и маленьком маршрутном такси, думают о чем-то не столь значительном. Спешат, спешат, спешат… А куда?

Том сидел и думал об этом, но его мысли не состояли из слов.

Легкие приятные фильмы, что крутили по телевизору сто раз на дню, помогали Тому отвлечься. Они не заставляли задуматься о Вечном, служили своеобразным развлечением.

Такие фильмы были похожи один на другой, менялись только актеры и имена главных персонажей. С самой первой минуты можно было догадаться, чем все закончится.

Почему бы всем сценаристам, принимавшим участие в создании этих кинолент, не собраться вместе и не придумать что-нибудь стоящее? Почему люди всегда идут по проторенной дороге, когда можно объединиться и создать что-то по истине великолепное?

Лето закончилось быстрее, чем кто-либо мог предположить.

Наступило первое сентября, и детки с пышными букетами и унылыми лицами отправились в школу.

В этом году мальчику повезло: у их класса сменился классный руководитель, и вместо юной, но безразличной Софьи Дмитриевны появился жизнерадостный и активный, а главное добрый и внимательный к детям Владимир Викторович.

- Дети, ошибайтесь чаще, тогда найдете истину или узнаете, что ее нет, - говорил он.

Владимир Викторович любил частенько поговорить с учениками на отвлеченные темы, мистическим образом в конце связывая все сказанное с темой урока. Его голос был сладок, как мед, и так же тягуч.

На уроках литературы он сам читал детям стихотворения, мифы и сказки, много смеялся и рассказывал поучительные истории из собственной жизни. Он призывал своих учеников исследовать мир, пока они еще молоды и не знают отговорок, чтобы этого не делать, говорил о пользе утренней зарядки. Этот человек всегда светился счастьем и умел поделиться этим теплом с другими.

Тому повезло встретить Владимира Викторовича в самом начале своего жизненного пути. Слушая задорные речи классного руководителя, он начал забывать о Маше, смеялся вместе с одноклассниками, шалил, и вскоре обрёл новых друзей.

Жизнь девятилетнего мальчика поднималась в гору.

Время не замедляло свой бег.

В пятом классе к их школьному коллективу присоединилась новая ученица, очень красивая, все мечтали с ней познакомиться. А Том сразу узнал эти белокурые локоны, закрепленные красной ленточкой.

Маша и Том осторожно, собирая по кусочкам, как мозаику, вновь создавали Историю Крепкой Дружбы, обещая друг другу, что никогда никто из них не исчезнет внезапно и не предаст.

Никогда…