Jazz

Надежда Скорнякова
Лето. День сорок восьмой.

Суббота. Вечер. Город, глубоко вдохнув выхлопные газы и отряхнувшись после дневного зноя, зажил своей особенной, так не похожей на дневную пытку солнцем и повышенной влажностью, жизнью. Оживают скверы и бульвары.

- Девушка, не хотите фото с попугайчиком? Всего сто рублей. Неограниченное количество снимков. Нет? Жаль. А почему?
Ну что за вопрос? Потому что!

- Погружение в иную реальность. Испытайте вкус трехмерного приключения.
Да что вы знаете про трехмерные приключения? Ваши гаджеты - жалкие суррогаты. Иная реальность не в них. Она там, где заканчиваются дороги.

- У вас есть пара минут? Не желаете поучаствовать в опросе?
У меня есть целая вечность. И разменивать ее на пару минут пустых, надуманных вопросов - непозволительная роскошь.

- Простите за беспокойство. Не подскажете, как пройти к Сенному рынку. А то я уже час гуляю. Заблудился.
- Здание видите? Высотное. Голубое стекло. До него. Потом квартал направо.
- И даже не проводите? А вдруг я опять потеряюсь?
Кто ему сказал, что беспомощность мужчины вызывает у женщины желание продолжить общение? Не те книжки читает? Или это я не в том мире живу?

Над бульваром, вплетаясь в какофонию городского шума, плывут чарующие звуки. Джаз... Живой звук... Не уж-то еще не все потеряно в этой жизни? Но вместо: "Ссудите, кто сколько может скромным труженикам массовой культуры! Спасибо! Премного благодарен! Пожалуйста! Сам пошел!", верткий паренек с бейсболкой:
- Не желаете помочь начинающим музыкантам?
- Решением секретариата ассоциации пролетарских музыкантов, джаз-банды, как агентов буржуазной культуры кормить не велено.
Парнишка в советской киноклассике оказался не силен:
- Что, простите?
- Эх... Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст...
- Так деньги же...
Нахожу в кармане рубль.
- Может еще поищете?
- Что вы все о деньгах, да о деньгах! Будет у вас уровень, свое лицо, по двести получать будете. Главное - лицо найти.
Лицо от последней фразы явно совсем потерялось.
- Учите матчасть, джазмены.

Эх, а так все хорошо начиналось... Вечерний променад по центральному бульвару под звуки джаза... Может я совсем дичаю? С людьми уже поговорить не о чем...