Глава 33. Как быстрее собрать мебель?

Максим Максимов 50
Информация к размышлению. Как быстрее собрать мебель
максим максимов написал
10 оценок, 216 просмотров

Глава 33. Как быстрее собрать мебель?
 Как мы и предположили, группа цифр «1-225» является типографским огрехом.
Вероятность события, которую рассчитал г. Кастлер, равна единице, ДЕЛЕННОЙ на десять в 225 степени!
Действительно, для реализации такого последовательного перебора окажется ничтожно малым даже срок жизни всей Вселенной, насчитывающий 13,5-15 млрд. лет!
Если дать на реализацию одного варианта 1 секунду, то за эти 15 млрд. лет будет перебрано всего лишь 5х10 в 13 степени вариантов…
А если задать скорость перебора сто миллиардов за секунду, то даже тогда за это время будет перебрано всего… 5х10 в 24 степени вариантов!
Но на Земле, как известно, для этого понадобилось всего около двух миллиардов лет!
Причем, из этого времени надо вычесть время, когда Земля была еще либо слишком холодным, либо слишком горячим небесным телом, и совершенно непригодна для зарождения жизни.
Так что, тут надо говорить не о типографской ошибке, а скорее усомниться в справедливости выкладок самого г. Кастлера.
Во-первых, и в этом принципиальная ошибка: никогда не следует заранее предполагать, что ожидаемое событие должно произойти непременно в последнем из перебираемых вариантов.
Это совершенно неверно, поскольку, повторяем, все события равновероятны, и любой вариант может выпасть и первым, и последним, и в серединке!
С абсолютно равновероятной возможностью.
Что и доказала практика в нашем случайном опыте с винтом и шайбой!
Во-вторых, согласно научным принципам, если гипотеза идет вразрез с практикой, значит, неверна гипотеза, но не практика!
И, в-третьих, скорее всего, г. Кастлером были выбраны неверные исходные данные для его расчетов.
Или неверен сам принцип этих расчетов.
Это бывает.
Никто из нас не господь бог, и даже г. Кастлер.
Тем более, как мы знаем, и сам господь тоже облажался не единожды!
 
Тем не менее, мы приносим наши глубочайшие извинения г. Кастлеру за наше неверное мнение о нем, сложившееся с подачи наших «авторов», как мы еще раз убедились, не слишком отличающихся полемической чистоплотностью.
Мы намеренно не стали корректировать то, что написано нами выше этого дополнения, в связи с только что изложенной информацией.
Во-первых, чтобы обратить внимание наших читателей, особенно молодых, что никогда не следует слишком доверяться пересказам любой информации третьими лицами.
Особенно, когда вы имеете дело со «святыми отцами» или горе-историками.
Или им подобной братии.
Всегда нужно стремиться получать информацию из первых рук.
Именно, поэтому, и мы, в этих своих заметках, где это возможно, постоянно даем ссылки на первоисточник.
Именно поэтому постоянно побуждаем и призываем нашего читателя включать в работу его собственные извилины, для обработки информации, которую даем ему мы сами.
Никто не застрахован от ошибок!
В том числе и мы.
Ведь и мы, даже со своим «наитием», не господь бог, и не имеем всей полноты объективной информации, а имеем лишь свое мнение на основании той информации, которую сумели добыть из источников, представленных другими людьми.
Ну, и толику – из своих собственных наблюдений.
А человеку, как известно, свойственно ошибаться!

Во-вторых, приведенный нами пример с винтом и шайбой подтвердил замечание г. Кастлера о возможности невозможного!
И никакого парадокса здесь нет.
Просто у Природы другое мнение на этот счет.

В-третьих, наше нелестное мнение о «святых отцах» и горе-историках, сложившееся и высказанное задолго до настоящего дополнения о подтасовке фактов, об умалчивании и выпячивании, получило неожиданное подтверждение от них же самих! (см. выше)
 
Что касается выкладок г. Кастлера, то, не вдаваясь в тонкости математики и химии, дабы не утомлять ими читателя, предложим такое сравнение.
Предположим, вы, уважаемый читатель, задумали создать в своей квартире интерьер с дизайном, отвечающим вашему изысканному вкусу.
В вашем распоряжении имеется целый арсенал всевозможной мебели, всяческих аксессуаров и всяких прочих причиндалов, каковым следует иметь место снобам в современных квартирах.
Но все это – в разобранном виде!
А инструкций по сборке - нет!
С чего вы начнете?
Вы начнете перебирать детали на предмет их стыковки друг к другу, и к сошедшимся будете подбирать следующие, подходящие.
И будете по-детски радоваться, когда детали сложатся в готовую вещь!
Потом приметесь за следующую.
И так далее.
Это – один вариант.
 
Более нетерпеливые станут собирать несколько вещей сразу, прикидывая, к какой комбинации уже собранных полуфабрикатов следующая деталь или полуфабрикат подходит лучше всего.
Как ни странно, таким путем дело может пойти быстрее!
Когда все будет собрано, самые неторопливые и обстоятельные займутся, наконец, дизайном интерьера, расставляя вещи по квартире так и сяк.
Более нетерпеливые опять начнут прикидывать расстановку еще раньше, по мере готовности вещей.
Но согласитесь, что ни одному человеку не придет в голову разбирать собранные вещи и начинать все сначала, если ему почему-то не понравился очередной вариант их расстановки!
Если, конечно, он не вполне законченный идиот!

А рассмотренный г. Кастлером метод, как раз, и предполагает такой, чисто механический перебор вариантов, когда, если интерьер не понравился, все вещи следует разобрать снова, до последнего винтика!
Где уж тут набраться времени?
На такой «подбор интерьера» уйдет вся оставшаяся жизнь…
Вашим домашним это тоже не очень понравится!
Вот Кастлер сам и забраковал такой подход, показав, что он ведет в тупик.
А у наших нечистоплотных «авторов», как у той вороны из басни Ивана Андреевича, «от радости в зобу дыханье сперло», и они ухватились за его промежуточный вывод, как за доказательство существования конечной цели их духовных устремлений!
 
А если серьезно, то, как мы с вами уже заметили выше, все сложное сложено из более простого, которое, в свою очередь, зачастую тоже может быть достаточно сложным.
Химические молекулы очень высокого порядка являются сложными, саморегулирующимися системами, состоящими из более простых, но тоже довольно сложных подсистем.
А специфика образования сложных систем любого порядка такова, что имеет определенные «запреты» на образование очень многих комбинаций составных элементов, хотя механически возможных.
Это обстоятельство в высочайшей степени сокращает время процесса создания рассматриваемых систем!
 
Читателям, еще не забывшим школьные учебники, можно напомнить хрестоматийный пример с валентностью химических элементов.
Как известно, она зависит от количества электронов во внешнем слое электронной оболочки атома.
Водород имеет один электрон, гелий – два.
Соответственно, водород имеет валентность равную единице, а гелий двухвалентен.
Но следующий элемент, литий, вновь одновалентен, хотя имеет три электрона, потому что первый слой (условно) электронной оболочки всех атомов может содержать только два электрона.
Больше двух - уже «запрет».
И третий, «лишний» электрон, располагается во втором слое, теперь ставшим внешним.
Прибавляя в ядро протоны и нейтроны, а в оболочку электроны, можно увеличить валентность, попутно получая новые химические элементы, и довести ее до восьми.
Но дальше – снова «запрет», и следующие электроны располагаются уже в третьем, четвертом, и так далее, слое.
Но валентности больше восьми не бывает.
Потому что, сколько бы ни было в оболочке электронов, во внешнем слое больше восьми их быть не может.
Таков закон природы!
 
Помните, в главе 16, части 2, мы писали о «теории струн»?
По этой теории, на основании того, что у электронов нет определенного местоположения в атоме, и он может находиться в нескольких местах одновременно, якобы получается, что одновременно может существовать множество параллельных миров, которые будут отличаться всего лишь другим расположением электронов!
Почему же мы тогда их не видим?
Почему, глядя на стакан с водой, мы видим только этот стакан, если в нем уйма электронов, и все они могут иметь бесчисленное количество вариантов расположения в своих атомах?
Почему тогда мы видим только один вариант?
Да потому, что электрон в атоме может занимать или не занимать какие-то местоположения в атоме, и пусть даже он может делать это одновременно в разных местах.
Но такая его вольность ограничивается пределами этого атома, потому что дальше – запрет!
Как говорится: «Что позволено Юпитеру, не дозволено быку!»
 
Был такой бог в римском пантеоне, он мог принимать разные обличья и вытворять всякие безобразия, но - только в образе бога.
А в других обличьях его возможности к этому были сильно ограничены!
Однажды он превратился в быка, похитил дочь финикийского царя Агенора, по имени Европа, и переплыл с ней на спине на остров Крит.
Там он жил с ней, и она родила ему трех сыновей, а потом он сбагрил ее, вместе со своими сыновьями, бездетному критскому царю Астерию.
Правда, все это аморальное безобразие проделал греческий Зевс, но поговорка отсылает нас к римскому Юпитеру, как его преемнику!
Наш русский художник В. Серов даже написал об этом картину, которая так и называется «Похищение Европы».
Если вам доведется быть в Москве, загляните в Третьяковскую галерею и увидите, что мы написали вам чистую правду!
 
Эту римскую поговорку можно применить и к микромиру: «Что позволено одному, не дозволено другому!
Или ему же, но не в данных обстоятельствах!»
То есть, все тот же закон природы: разрешено все, что находится в пределах действия закона.
Все, что за его пределами – запрет!
Вот потому-то ничто в наших глазах не двоится и не троится: ни стакан, и ничто другое.
Если, конечно, мы соблюдаем свою норму и не злоупотребляем количеством выпитого из этих стаканов!
То есть, знаем закон своей собственной природы, и знаем ее границы, выходить за пределы которых – запрет, который не стоит нарушать!
 
Кстати, о валентности химических элементов с внешними оболочками, полностью заполненными электронами.
Такие элементы, еще полсотни лет назад, считались инертными, то есть, не вступающими в соединение ни с какими другими элементами.
И вот, как-то раз в школе, перед уроком химии, мы написали на доске восьмивалентное соединение одного из этих инертных газов с самым сильнейшим окислителем – фтором.
И в качестве пояснения приписали, что это – сильнейшее взрывчатое вещество.
Естественно, это вопиющее невежество вызвало бурное негодование нашей учительницы по химии, по имени Джемма Повидловна.
На самом деле она звалась Эмма Георгиевна, но все мы когда-то были детьми, и далеко не все были паиньками…

Нам был учинен показательный разнос, а классу была прочитана дополнительная лекция о том, что такое инертность, и почему и чем она обусловлена.
А обусловлена она тем, что незаполненными до комплекта внешние электронные оболочки бывают только у свободных атомов.
Но все они стремятся их заполнить!
Водород – до двух, а все остальные – до восьми.
А заполнить их можно, только соединившись с другими атомами, которые тоже стремятся заполнить свою оболочку, образовав таким образом какую-нибудь молекулу.
При этом, те атомы, у которых меньше половины нужного количества – отдают их, а те, у которых больше половины – забирают.
А те, у которых ровно половина, могут и брать, могут и отдавать.
Как вы понимаете, у таких атомов гораздо больше шансов соединиться с кем-нибудь»!
Одним из таких любвеобильных атомов и является атом углерода, именно эта его способность и обуславливает огромное многообразие органических соединений, приведших к возникновению жизни!
У инертных же газов во внешней оболочке - полный комплект, и ни брать, ни отдавать электроны им нет необходимости.
Поэтому они соединяться ни с кем не хотят.
Потому-то они и назывались «инертными».
 
Но спустя всего несколько десятков лет после этого, мы случайно узнали, что такое соединение действительно существует!
Больше того, оно действительно является взрывчатым веществом, причем, действительно огромной разрушительной силы!
Тогда мы это написали ради баловства, а не в результате какого-то блестяще-научного предвидения, поскольку химия не была в числе предметов, вызывавших у нас неподдельный интерес.
Но что-то подтолкнуло нас, и это «что-то» было смутным подозрением, что, если в природе такое вещество не встречается, значит, для его образования потребуется очень много энергии.
И оно должно быть крайне неустойчивым, и при распаде должно произойти высвобождение вложенной в него энергии.
Только и всего!
И никакого мистического, «подсознательного знания» или «астрального озарения»!
Просто, в отличие от сухих «дважды два - четыре» знаний учительницы, сработала юношеская дерзость думать и делать не стандартно, не так, как это предписано «законом предков».
В данном случае это сработало правильно.
По современной терминологии эти элементы не называются «инертными», а характеризуются как «трудновступающие» в химические реакции.
И, конечно, нашей личной заслуги в этом нет.
Никакой.
Но, пожалуй, благодаря именно таким, «нестандартным срабатываниям», и может прогрессировать жизнь!
И только неукоснительным соблюдением «законов предков» обеспечивается ее застой, загнивание и неизбежное разложение.
 
Мы с вами имеем несчастье наблюдать это на примере нашей с вами страны.
Почему-то, на протяжении всей ее истории, за какими-то прорывами вперед и бурным развитием и расцветом, неизбежно следовало закостенение мысли, застой и, как следствие - падение и крах.
Точно, как в свое время подметил Владимир Ильич: «Шаг вперед - два шага назад!»
Вот и сейчас, наши очередные «руководящие и направляющие» объявили нынешний период «шагом вперед», хотя все мы прекрасно видим, что откатились назад.
И гораздо дальше, чем на «два шага»…
 
Для читателей, не очень уважавших уроки химии, к коим когда-то и к нашему стыду принадлежали и мы, можем привести пример из той же «мебельной оперы».
Например, мы уверены, что приделывать плафон от люстры к ножке стула вы не станете!
Хотя, чисто механически, надеть этот плафон на эту самую ножку - вполне можно!
И почему-то мы не думаем, что вы станете навешивать бра на бачок унитаза.
Какие-то внутренние «запреты» наверняка удержат вас от этих и других глупостей!
Вот поэтому мы уверены, что вы очень скоро найдете нужное решение, и дело быстро придет к тому, чтобы накрыть стол и «обмыть» с семьей или с друзьями новую обстановку в вашей квартире!
 
Боже мой!
Мы перечитали сейчас то, что написали, и нам стало смешно!
Ведь этим мы сами бросили кость нашим «авторам», и они ухватятся за нее, как ухватились за неосторожное высказывание г. Кастлера!
Если вы не надеваете плафон на ножку стула и не прибиваете что-нибудь гвоздями к унитазу, значит, вы – разумный человек!
А если так, господь тоже, в виде Высшего Разума, или Высший Разум, в виде господа, собирая молекулы жизни, не стал приделывать атом калия к атому лития, а гелия - к неону.
Он сразу к углероду начал лепить кислород-водород, азот и прочие фосфаты, гидраты, нуклиды и альдегиды…
И ни весть еще какие-то радикалы, анионы, катионы и прочий подходящий хлам.
И у него все получилось!
Все и сразу, в первом же акте «творения», как и у нас с винтами и шайбами!
Или как написано в библии: в «айн момент», стоило лишь сказать Слово!
 
Да-а! Наверное, у господа, в лицее для продвинутых «Высших реальностей», была пятерка по химии!
Ну, за кость-то, хоть «спасибо» скажите, господа «авторы»!
Только, чтобы не подавиться, расскажите сначала, где этот ваш господь болтался и что делал все остальное время, до начала всех времен?
Мы подозреваем, что все это время он сидел и перебирал, по очереди, все варианты г. Кастлера!
Все эти 10 в 225 степени!
И когда самым последним выпал искомый вариант, тогда-то он и воскликнул свое знаменитое слово, которое почему-то приписывают Архимеду: «Эврика!»
Что, как известно, означает «Нашел!»

Иначе, чем же еще он мог убить свое праздное время своей, доселе ничем не озабоченной жизни?
Той беззаботной жизни, пока не создал, на свою голову, досаждающих ему теперь своими бесконечными молитвами и всякими просьбами непутевых, инфантильных «венцов творения»!
На сборку этой головоломки, как раз, и ушла у него вся та вечность, которая «была до того, как все стало быть», рассчитанная г. Кастлером!
 
Но тут внимательный и дотошный читатель, помнящий, что в первой главе книги мы приписывали Горе совсем другое слово, захочет нас на этом слове поймать!
Молодец, читатель!
Мы вас, именно таких - внимательных и дотошных - очень любим и уважаем!
И вам, как всегда – пять!
И даже с плюсом!
За внимательность и дотошность!

Но не слишком задирайте нос.
Вы нас не поймали!
Ведь, что он «нашел»?
Всего-навсего, как собрать молекулу жизни.
И на это потратил неимоверную уйму времени!
Сколько – никому не известно, но если воспользоваться расчетами г. Кастлера, то не меньше десяти, черт его знает, в какой степени, миллиардов лет!
А уже только потом, тоже неизвестно сколько времени, не знал, куда можно было бы эту молекулу пристроить.
Ведь, кроме этого знания, у него больше ничего не было!

И только 14 миллиардов лет назад он, наконец, обронил то самое, на этот раз волшебное слово: «Сингулярность!»
А уж потом, когда часть его ошметков собралась и образовала СНГ, то есть, пять миллиардов лет назад, эта СНГ слепила Солнце, Землю и остальные планеты.
И потом еще два с половиной миллиарда лет ждала, пока Земля достаточно остынет, чтобы посеять на ней свою молекулу!
Теперь вам ясно?
Ну, и - слава богу!
То есть – Горе!
 
Что касается теории Дарвина об эволюции и возникновении видов, то эта дразнилка для всех религий - как та самая кость в горле у собаки!
Собаку, конечно, жалко…
Но у наших-то, «авторов»?
Ни проглотить, ни разгрызть, ни даже сочно облаять от бессильной злобы!
Только задавлено скулить!
Мы считаем: не стоит обращать внимания…
 
Но для размышления нашим «авторам», на закуску, все-таки можем подкинуть им еще такой пример.
Для уяснения, как видоизменяются вирусы, образуя новые штаммы, и как действуют обрывки молекул, те самые, которые называются «прионами».
А также того, как из одних видов организмов образуются новые виды.
Известно, что генетический код животных практически у всех одинаков, и отличается всего лишь незначительным процентом комбинаций каких-то генов.
То есть, с одной стороны, это прямо говорит о том, что практически все живое произошло от одной и той же пра-пра-пра…, бог знает, в каком колене, прамолекулы ДНК.
То есть, основа остается одна и та же, только от вида к виду меняется количество и расположение букв в кодовом паспорте организма.
С другой стороны, от изменения количества и порядка знаков меняется информация, записанная в этом паспорте, от этого меняются свойства ДНК и, в конечном счете, меняется то, что она произведет на свет в результате своей деятельности.

Так вот, прионы, являясь всего-навсего каким-то незаконченным обрывком молекулы, тем не менее тоже являются некой информацией!
И эта информация, встраиваясь в записанную в ДНК информацию, меняет ее смысл.
Причем, может поменять этот смысл весьма кардинально и даже смертельно для организма!
Каким образом?
К примеру, возьмем известную, казуистичную формулу: «Казнить нельзя помиловать!»
В ДНК живого и здорового организма записан строгий порядок расположения букв, пробелов и знаков препинания этой формулы в таком порядке: «Казнить нельзя, помиловать!»
Благодаря именно такому порядку расположения знаков, конкретно – запятой, при каждом очередном делении клеток ДНК будет воспроизводить их правильно, то есть: «казнить нельзя»!
И организм будет жив и здоров.
Но прион, встраиваясь в информацию, записанную в этой ДНК - больше не меняя ничего! - может всего лишь поменять расположение запятой.
И смысл всей формулы ДНК кардинально поменяется на: «Казнить, нельзя помиловать!»
И ДНК, при каждом делении, будет воспроизводить уже совсем другие клетки, которых положено «казнить», но никак «нельзя помиловать»!
И организму придет конец…
Это - пример вредной мутации ДНК.
 
Ровно так же происходит и образование новых видов организмов из других.
Информации в ДНК, содержащая описание какого-то вида, заключается в какой-то последовательности из комбинаций букв алфавита в его паспорте - точно так же, как имя и фамилия в вашем.
Например, толстокожее животное, обитающее в африканских водоемах, с четырьмя ногами и шестью клыками, сидящее целый день в воде и выходящее пастись на сушу только с наступлением сумерек, описывается такой последовательностью букв: ГИПОПОТАМ.
Мы с вами, читая этот код, представляем себе именно бегемота, но никак не верблюда или осла!
Хотя все трое – копытные…
Но чем ближе и родственнее животные, тем меньше отличий в их описании.
Например, большая птица черного цвета, из семейства врановых, описывается в паспорте, как: ВОРОН.
Но стоит изменить этот код всего на одну букву, как получится совсем другой вид, хотя из того же самого семейства врановых: ВОРОНА!
И это - пример невредной мутации ДНК.
 

 Следующая, 34 глава называется: – Соберет ли ураган «Боинг»? - http://www.proza.ru/2015/07/22/1330

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772
 


 Владимир ЛИТ # написал комментарий
Ну это многие знали,но никогда не приводили в качестве аргументов потому,что много букофф.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир ЛИТ
Володя, вы - неграмотный человек!
Слово "букофф" пишется, как: "букаффф"


 Buddhi Brahmanov # написал комментарий
Афтар - графоман. Одно предложение - один абзац, буквы огромные - читать невозможно.

С трудом уловил одну фразу: "И потом еще два с половиной миллиарда лет ждала, пока Земля достаточно остынет, чтобы посеять на ней свою молекулу!"

Из нее понял, что афтар не только не рубит в палеонтологии, и в геологии Земли полный профан. Земля никогда не была горячей - это представления на уровне знаний 19 века. Рекомендую почитать глобальную геологию Земли по монографии О.Г. Сорохтина, С.А. Ушакова. «Развитие Земли».


 максим максимов # ответил на комментарий Buddhi Brahmanov
"С трудом уловил одну фразу:"

Слава всевышнему, что хоть одну! - все не даром ведро пота пролили!
Ну - ничего: тяжело в ученье - легко в бою!
Годика через три букварь по слогам читать сможете...


 Андрей Горелов # ответил на комментарий Buddhi Brahmanov
Была - не была! Суть не в этом, а во времени, за которое созрели условия для возникновения жизни.

 
 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов
Андрей, опять какие-то проблемы?


 Юрий Фетисов # написал комментарий
Мощно.


 lev sivarb # написал комментарий
Только Один нюанс-Практика ,не всегда ,Критерий верности теории! Правила(законы) нашего мира НЕ РАБОТАЮТ в Микромире!А ведь ЗАКОН должен быть ОБЩИМ!!!


 максим максимов # ответил на комментарий lev sivarb
Ну, что вы, Лева!
Даже в нашем мире - и боги разные, и законы божьи - разные...
И так же не работают - ни там, ни тут...


 lev sivarb # ответил на комментарий максим максимов
Но,в таком случае,о Науке говорить НЕ ПРИХОДИТСЯ?!...


 максим максимов # ответил на комментарий lev sivarb
Смотря что именно вы подразумеваете под термином: "Наука"...


 lev sivarb # ответил на комментарий максим максимов
Наука-База Знаний и Правил(почему-то называемых Законами) об Окружающем и Внутреннем Мире человека и Взаимодействии его составляющих,накопленных людьми ,на протяжении существования Человечества.


 максим максимов # ответил на комментарий lev sivarb
Но, тогда - почему НЕ ПРИХОДИТСЯ говорить о науке?


 lev sivarb # ответил на комментарий максим максимов
Говоря о религии-Опыт (эксперимент) НЕ НУЖЕН! В Религиях Вера ВСЕГДА слепа!


 максим максимов # ответил на комментарий lev sivarb
Вера не только слепа, но и глуха к голосу разума.
А зачем нам слепо-глухой поводырь на ухабах жизни?

 
 lev sivarb # ответил на комментарий максим максимов
Одна из высших фаз совершенства-восприятие и понимание назначения всего,с чем человек контактирует.Религии имитируют это состояние(жречество,избранность и т.п.)


 максим максимов # ответил на комментарий lev sivarb
То есть, то же самое, что и мастурбация?
Удовлетворение - есть, а плодов - нет...


 lev sivarb # ответил на комментарий максим максимов
Не в курсе. Мастурбацией не занимался и не занимаюсь.Возможно,Вам видней!


 максим максимов # ответил на комментарий lev sivarb
Попробуйте, если уже не поздно...