Китай с нами. Интер. Нет

Евгений Садков
 Не знаю, удастся ли мне отыскать истинные причины посещения России Ван Ли. Его презент, маленькая склянка с неизвестной жидкостью, так и стоит на полке. Что это? Судя по ароматам далекой провинции Юньнан, некая эссенция, а фактически смесь сложных эфиров (http://www.proza.ru/2015/07/20/568). Вчера один обеспокоенный рецензент сказал определенно: хрень все это, все эти альдегиды. Проще квасить самогон от Матрены-ключницы. И это правильно. С нынешнего месяца в России легализовали выпуск народного напитка, присоединив в нему и американский аналог. Все, дед Хасан, получай разрешение и сам гони из прелых кукурузных листьев.

 Но с Ван Ли, думаю, ситуация иная. Если у него этих пузырьков не один, а к примеру, тысяча, то он, возможно, некий маленький компонент в будущем совместном бизнесе. Капля такой эссенции,добавленная в технический спирт даст волшебный и изысканный аромат какого-нибудь французского коньяка или того же виски.

 Поймал себя на мысли, что думаю шаблоном наших "предпринимателей". У моего китайского друга очки и взгляд открытый и любезный. Не похож он на нашего барыгу, с его цепями и крутой тачкой. Да и пальцы не гнет, ладони лодочкой складывает. Нет, надо искать другой вариант.

 И тут вспоминаю про визитную карточку моего случайного друга. Написать письмо. Мол, объясни, друг китайский, на кой хрен ты мотался со своей улицы Чахуали, что в Коммерческом Городе Дагане, в далекий Мурманск?  Да перед этим зарулил в Сочи и Москву.  Так он по-русски ни бельмеса. Или вид делает?

 По телефону сам в трубу вылетишь с этим роумингом. И тут обращаю внимание на нижнюю строчку визитки. Число QQ. Так написано. Слава всевышнему интернету. Из него узнаю, что это один из крупнейших серверов обмена сообщениями. Провайдером является компания Tencent из провинции Гуандун. А это ещё южнее провинции Юньнан, где живет Ван Ли.

 На визитке дано само число-2946913226. Хоть и не зарегистрирован на QQ, открыть-то можно. Ойохооо! Открылось. Блин, одни иероглифы. Это покруче, чем на бутылочке. Хорошо, что хоть одна фотография есть. Вроде он, но моложе. Похоже, в своей народной армии. Сами посмотрите. Прямо тридцатые годы нашей Красной Армии. Ромбиков только не хватает. Интересно, до кого дослужился? А, точно. До агента 007, спешащего в Мурманск на встречу с нашими белыми медведями.

Ниже  поздравление с Годом Лошади. Ну, понятно, буддистский календарь. Но, видно, сам Ван Ли давненько не заглядывал на свою страничку. Последнее сообщение ему датировано августом прошлого года. День рождения? Попытка послать сообщение наталкивается на выплывающее окошечко. Похоже, просят зарегистрироваться. Спасибо, сначала освою китайскую грамоту.

 Просекаю особенности китайского интернета. Вроде, все обычно. Здесь всех больше пользователей "паутины". Но есть и особенности. Доступ к иностранным сайтам ограничивается правительством в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются.

 Что же.  У моего друга есть устаревшая страничка на QQ. Думаю, есть у него и другие. Но почему он не указал их на своей визитке?

 Вновь вопросы. Похоже, великий Китай так и не откроет тайну визита потомка древнего рода.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/23/401.