Готовность к плохому

Марина Лебедь
   Мечтая о будущем, мы порой представляем себе радужные картины, когда перед внутренним взором проносятся картинки лучезарного счастья и незыблемого благополучия, однако действительность будущего может не только  обмануть эйфорические ожидание, но и преподнести  неприятные сюрпризы:  "не возбраняется желать лучшего, но ждать надобно худшего".
   
    От всех бед не убережешься, но некоторых вполне можно избежать, особенно если к ним подготовиться. Для этого нужно   сознательно формировать и развивать свои футурологические способности. Это требует некоторых усилий, ведь гораздо легче, живя на «авось», получать удовольствие от мечты о счастье. Легче не значит лучше: стремление к  пути наименьшего сопротивления не только атрофирует воображение,  шаблонизирует мышление – оно  закрывает возможности подлинного предвидения  будущих событий. Проецировать себя в будущее, значит рассматривать веер альтернатив возможных сценариев, притом, желательно не только грезить, мечтать о желаемом исходе, но продумывать и даже готовить заделы для нейтральных и неблагоприятных вариантов разворачивания событий.  Повышая  адаптивные способности приспособления к будущему, размышляя о нем без розовых очков и иллюзий,   можно избежать многих неприятностей.
   
Порой жернова неотвратимости безжалостно коверкают судьбу человека, но настоящий боец по жизни  может сказать: « Я предвидел. Я боролся».