Благая республика

Сергей Стасенко
Представьте такую фантазию. От СССР отделились не пятнадцать, а шестнадцать республик. И основная масса населения у этой шестнадцатой республики были не кто иные, а... тюремщики. К удивлению, у этой республики все получилось. Как?! Ниже расскажу.

Автор: Сергей Стасенко

Советский Союз развалился. Шестнадцать осколков некогда непотопляемого корабля заметались. Сначала слиплись в один горшочек и назвали его Содружество Независимых Государств. С виду горшочек напоминал этакий симбиоз свободного художника и дисциплинированного технаря. Но, приглядевшись, можно увидеть огромные дыры, которые не залатаешь ни одним чудо-герметиком. Дыры коррупции, бандитизма, военных конфликтов, безграмотности населения… В общем, далеко не новое зрелище прихода в страну капитализма. Однако для нас совсем непривычно видеть разгул анархии в конце ХХ века, тогда как западные демократии наблюдали чудеса становления свободы личности и денег в конце XIX-го.

Пятнадцать республик абсолютно по-разному справлялись с новыми вызовами. Но вот один осколок корабля, шестнадцатый, имел свою уникальную структуру.

На краю России еще во времена Советского Союза существовала специфическая область. Специфика ее заключалась в том, что здесь проживали преимущественно… тюремщики. Да, в этой области наблюдалась наибольшая концентрация тюрем во всем бывшем СССР. И к концу существования Союза здесь насчитывалось около пяти миллионов человек. По размерам область была похожа на Белоруссию. По составу населения — отнюдь. 90% бывшие заключенные, 10% — сборная солянка из случайно приблудших.

Казалось бы, хуже этой земли быть не может. Во время развала Советского Союза регион объявил о своей независимости и назвался Благой республикой.

Курьезный случай определил название и будущее страны. Один из начальников тюрьмы с характерной фамилией Благой решил, что время пришло. Формально республика имела статус автономии в составе РСФСР и у нее были свои законодательный и исполнительный органы. Пользуясь авторитетом — а Благой был начальником самой крупной тюрьмы, и авторитетом не на словах, а на деле — договорившись с двумя сотнями заключенных, он захватил власть в регионе. Члены местного правительства и законодательного собрания были выдворены из страны, а кто упорствовал — расстрелян. На заре своей политической карьеры Благой усвоил важный урок — на убийство нужно идти в крайнем случае, но, если уж решился — действуй немедля. Первым своим указом Благой распустил все тюрьмы и закрыл границы дабы воспрепятствовать растеканию своего «ресурса» по стезям бывшего СССР. Из военного ресурса у него был лишь один, но довольно мощный — пятидесятитысячный контингент тюремной охраны.

Понимая, что лишь силой вопрос не решить, Благой предложил бывшим зекам сделку — работу в обмен на жизнь (в это время все жизнеобеспечивающие магистрали республики были перекрыты бойцами вновь созданной Республиканской Благой гвардии).

15 сентября 1991 г. Евгений Александрович Благой выступил перед народом. С помощью телеканала и радио, которые существовали в пятимиллионном регионе в единственном экземпляре, он объявил о создании независимого государства — Благая республика. Издал акт независимости. Подозревая, что его «актив», мягко говоря, не совсем надежный, Благой подготовил механизм сдерживания протестов. В день провозглашения независимости пропали без вести все возможные противники Благого.

Кроме внутренних проблем, Благой не забыл и о внешнем противнике. Недовольство непонятным образованием Москвы нарастало. Одно дело пятнадцать республик с официальным статусом, закрепленным в Конституции СССР, и совершенно другой вопрос — кучка зеков, захвативших власть в некогда автономной области. Ельцин дал приказ подавить восстание. Войска выдвинулись к границам. Благой предусмотрел это и вылетел в Москву, прихватив несколько толстых папок с собой, оставив своего верного заместителя. О чем говорили Благой с Ельциным, почему того не закрыли в подвалы Лубянки, и зачем президент так просто отдал свой кусок территории неизвестно до сих пор. Однако через три дня Благой прибыл домой с мандатом на независимость от Москвы. Войска отступили, ни разу не выстрелив, а бывшие союзные страны постепенно стали признавать независимость Благой республики. На конец октября Благой назначил референдум и выборы президента с правительством.

Как уже стало ясно, Благой был личностью далеко незаурядной. Итак, после выборов первым делом Благой принялся создавать вертикаль власти. Страна небольшая. Собрав команду верных сторонников (не только «коллег» по тюремному цеху, но и амнистированных заключенных) Благой принялся воплощать свой эксперимент в жизнь.

Президент нового государства четко понимал, что преступника, особенно, обвиняемого в тяжких преступлениях, перевоспитать невозможно. Но просто зачистить нежелательные элементы будет неправильно в лице международного сообщества, которое, кстати, постепенно стало признавать Благую республику на волне избавления от всемирного врага — СССР. Поэтому, отпустив опасных зеков, Благой их потом и закрыл.

Поначалу в страну бросились сотни журналистов, так как всем было интересно посмотреть на диковинное образование. Поток иностранцев Благой перекрыл довольно скоро, поняв, что ТВ не должно показывать, что «бывший начальник тюрьмы превратил в концлагерь всю страну». Уже к началу 1992-го государство окутал железный занавес. Благая республика стала напоминать Северную Корею, только вот «машину пропаганды» в государстве Благой заменил на «машину труда».

Чем наполнить бюджет страны, в которой из инфраструктуры есть только тюрьмы, из хозяйства — земли, над которыми нужно много работать дабы превратить во что-либо мало-мальски похожее на сельское хозяйство… Однако есть дешевая рабочая сила, не малый контингент бывших диссидентов, политических заключенных СССР. Надо отметить, что в республике существовала отдельная небольшая тюрьма, где отбывали срок так называемые «умники» — доктора, ученые, политики, инженеры, учителя. Их было всего сто. На этот актив Евгений Александрович возлагал особые надежды. Конечно, сумасшедших пришлось оставить в той самой тюрьме.

Образовывали бывших заключенных по-новому. Открылся единственный в стране университет. Акцент на медицину, технические специальности и аграрные науки. По сути в стране более ничего и развиваться не могло. Отдельная история — заставить криминальные элементы учиться. Основная масса из них смерти не боится. Зачем такому человеку образование? Эти люди, в свое время переступившие черту, общечеловеческих ценностей не понимали. Для чего им жить как цивилизованные люди?

Однако существовала альтернатива — не жить. Большинству жить хотелось, а остальных уже и в живых не было. Страх перед тюремными законами был у зеков в крови. Плюс, будучи в заключении, преимущественное большинство из них (не считая заядлых рецидивистов) хотели трудиться. Так как на зоне это была благость, иначе можно сойти с ума. Тем более, что образование было бесплатным и поступить могли все практически без конкурса. Те, кто не смог образовываться, отправляли на тяжелые работы в аграрный сектор. Способные заканчивали вузы и оставались в стране.

Благой учел ошибки мировых диктаторов и понял, что культ личности — путь к самоубийству. Он заменил культ личности на культ строя. А строй Благой вознамерился строить довольно необычный. Президент стал по очереди отправлять своих ключевых министров на восток — а именно в Китай, Сингапур, Таиланд. Получать образование. Позднее и сам провел несколько месяцев в Японии.

Благой умудрился получить несколько крупных кредитов от новых восточных партнеров. Прежде всего, от Китая. У президента не было ничего, кроме земли и неокрепших людей. Учитывая азиатский строй, где коллектив ставился во главу угла, Благой понял, что может быть интересным азиатам — люди. Кроме земли Благой оставил в залог… часть своего населения, которое в случае невозврата пятилетнего кредита уйдет по сути в рабство.

Своими жесточайшими методами Благой стремился создать полуутопическое государство счастья.

О географическом положении. Благая республика граничила лишь с тремя странами: Россией, Китаем и Казахстаном. Благой старался наладить диалог с соседями. От Китая — кредитные ресурсы, от России — помощь в организации образования, Казахстан — в будущем широкая площадка для экспорта аграрной продукции. Большим достижением первых лет существования можно назвать договоренность и начало строительства газопровода из России в Китай. Благодаря удобному географическому положению (с севера Благая республика окружена горным хребтом, защищающим от холодных масс) России было выгодно новое строительство. И, несмотря на тяжелое положение в самой РФ и военном конфликтом в Чечне, Ельцин выделил средства на проект. В данном случае Благой выступил умелым посредником между двумя сверхдержавами, предоставив площадку для переговоров в своей стране, а также предоставив в будущем территорию с выгодной арендной платой за транзит.

К середине девяностых благодаря вливаниям извне в республике функционировали больницы, университет, аграрный комплекс. Был один крупный город, он же столица, Благород. Благой не был фанатом крупных городов, поэтому в стране уже начали функционировать мелкие города-коммуны, которые создавались вокруг крупных аграрных хозяйств, предприятий, добывающих руду в горах. Организовались несколько медгородков.

Коррупции в стране не было. Эту раковую опухоль, уничтожающую все бывшие советские республики, Благой поборол довольно просто. Одним из первых указов еще в 1991 г. президент ввел смертную казнь за взяточничество, причем на любом уровне. Будь-то взятка министру или начальнику ЖЭКа. Наказание — смерть. Несколько показательных процессов «убедили» бывших заключенных в нецелесообразности давать и брать взятки.

Без врагов не обошлось. К началу 1996 г. в Благороде вспыхнуло восстание. Республиканская гвардия переметнулась на сторону взбунтовавшихся аграриев, изможденных тяжелым трудом и низкой оплатой. В стране на тот момент не предусматривались никакие выходные, отпуска да и выезд за границы республики, а средняя зарплата была около двадцати долларов. Восстание поддержал родной брат Благого. Президент бежал в горы и пытался там организовать контрреволюционные походы, однако не нашел поддержки среди населения. Позднее ходили слухи, что его приняли на Тибете, где он доживает свой век по сей день.

Новый президент взял другую фамилию — Романов (больно нравился ему этот царский род). Кардинально изменил политику. Переименовал страну на Благостан. Поначалу глава страны тяготел к западным ценностям. Границы были открыты, создали целую индустрию СМИ. Появились новые западные кредиторы, демократия. Однако одним телевизором и открытыми границами сыт не будешь.

К концу девяностых из страны уехало почти все трудоспособное население. Позитивные задатки, созданные Благим, были практически уничтожены. Романов пытался договориться с западными союзниками о базах НАТО, но ни России, ни Китаю это было ни к чему. Романов получил последнее предупреждение и оценил свои ошибки. Понимая, что ни ресурсов, ни союзников у него нет, он сменил правительство (а там до сих пор работали мятежники, свергнувшие Благого).

Относительно нового правительства ходило множество слухов. Будто новый премьер со своими министрами — результат экспериментов бывших заключенных врачей над людьми, которые проводились еще при Благом в медгородках. Тем не менее, дав широту полномочий правительству, Романов не прогадал.
Страна вновь сменила свой вектор развития, окончательно повернувшись на Восток. Уехавшие ранее ценные кадры республики, стали возвращаться. Правительство создавало все возможные условия для этого. Пришлось снова взять кредит у Китая на не выгодных условиях, но выхода не было. Залог — плодовитые земли, полностью весь горный хребет для развития туризма. И надо отметить, что китайские туристические компании за три года выстроили целую систему горного отдыха. Китайские агрокомпании с новыми технологиями ворвались на территорию Благостана. Благоприятный климат позволял собирать несколько урожаев в год. Кукуруза, пшеница, озимые. Заработал экспорт. Кроме еды и отдыха в стране появилось новое поколение технарей. Премьер и президент ставил большую ставку на программистов уже в начале двухтысячных. Освободив от налогообложения всех молодых специалистов, создав рабочие места, власти Благостана вернули в страну некогда утраченные кадры.

Страна впервые с начала девяностых стала возвращать кредиты. В середине двухтысячных группа из правительства, а также специалисты провели год в Корее, перенимая опыт нового партнера. Были заключены соглашения о сотрудничестве двух стран. Восточный опыт подсказывал, что для того, чтобы выстроить нормальное государство нужно много работать. В Китае, Корее, Японии практически отсутствовало понятие отдыха.

Как и «зайцев» в Германии (после знаменитого опыта Гитлера), так и коррупционеров с олигархами в Благостане не было. Ввиду исторических обстоятельств класс богачей просто не успел сформироваться в этой стране. Зато к концу десятых новая элита благополучно относила себя к среднему классу. Стабильная работа, хорошая зарплата, отдых два-три раза в году плюс дача — это не фантастика, а реальность для благостанца конца 2010-х годов. Развитый туризм, полное самообеспечение продуктами, широкая экспортная линейка, завершение строительства газопровода в Китай, который не строили с конца девяностых, развитая текстильная промышленность, доставшаяся в неплохом состоянии после распада СССР (женщины-заключенные шили хорошо). В стране построили три крупнейших завода по производству автобусов, большегрузов, техники для строительства. Правительство продолжало придерживаться политики отказа от строительства крупных городов, при этом развивая местные коммуны и столицу Благород.

Отмечу, что по сути понятия национальности в стране тоже не было. По паспорту «благостанец».

При Романове окончательно сформировались общественные и социальные институты. Лишнего не было. Никаких дублирующих функций. Суды, парламент, президент, правительство, милиция, прокуратора. Форма правления — президентская республика.

На заре своего развития у Благостана не было практически ничего. В первую очередь благодаря мудрости и жестокости Благого, на первых порах страхом, а позднее любовью к труду народа, жестким решением вопроса коррупции, ликвидацией опасных бандитских элементов, позитивными взаимоотношениями с соседями, грамотно вложенными кредитными ресурсами, допуском иностранных инвесторов на рынок, обращением в сторону восточных ценностей, акцентом на образовании в Китае, Кореи, Японии и других ведущих азиатских держав, Благостан достиг своего пика развития уже к 2014 г.

Кроме всего прочего, правительство, которое, кстати, являлось несменным уже пятнадцать лет (с начала 2000-х), нашло новый вид привлечения инвестиций. Важные налоговые льготы для восточного капитала создает такой себе Кипр на востоке и вторую Швейцарию.

На моей родине, Украине, бытует мнение, «Моя хата с краю…». Так вот, в Благостане с краю быть не получится, так как «с краю» — означает упасть со скалы. Никто, кроме тебя.

На данном этапе в Украине нет здравоохранения. В Благостане с приходом нового правительства в начале 2000-х был создан так называемый «Здоровый колпак». Система страховой медицины. В Благостане модно много работать. Соответственно, кто работает, тот и лечится. Безусловно присутствуют защитные механизмы для инвалидов, пенсионеров, но стоит отметить, что в Благостане самый низкий процент стареющего населения. Вновь появляющиеся пенсионеры, заработавшие себе на пенсию, способны лечится и отдыхать в стране. Развита система семейной медицины. Каждая группа хозяйств приписывается к отдельно взятому лечебному амбулаторию. Чем больше пациентов у семейного врача, тем больше он получает. Так как отсутствует коррупция, в стране минимален процент проникновения на рынок иностранных фармкомпаний. Нет смысла врачам советовать дорогие неэффективные лекарства. Производят свое.

Благостан вышел из кризиса конца девяностых с чудовищными потерями. Из пяти миллионов в начале девяностых к 2015-му дожили всего полтора. Сотни тысяч погибших от рук «режима». Выжившие, однако, сумели организовать высокообразованные и эффективное общество.