Собачьи слезы рассказ

Нинель Товани
            


        Каждый  выходной   женщина   приезжала  на  старую  квартиру  это  в  пятидесяти  километрах  от  столицы .   Большие  цветы  стояли  в  больших  вазонах  на   полу  им  хватало  влаги  на неделю ,  рядом  стояли  бутылки  с   водой , из   каждой  бутылки  протягивались  к цветку  скрученные   тряпочки  , по  ним  протекала  вода  на   землю  к  корням   цветка ,  поэтому  влага  была всегда.
        Женщина  долго  не оставалась  в  квартире  приведя  всё  в  порядок она  уходила  перед поездкой - на  прогулку  в  сторону  реки. Женщина   любила  эти  места  связанные  с  детством  потом  были  прогулки  с  мужем . Сейчас  она  дышала  воздухом  насыщенный  ароматом  елового  леса   так  она  заряжалась  на неделю  увозя  с  собой  недельный  запас  кислорода.
        Этот  раз  не  рассчитывала  на долгую  прогулку - подойдя  к  мостику  , она  любила  на  нём   постоять  смотреть  вниз  на  тёмную   воду   из  под  свай  вырывалась  вода , что  оставлены  были  от  старого  моста  за  них  цеплялось  всё,  что  быстрым  потоком  неслось  по  течению. 
        У  самого  берега  увидела , что -то  черное барахтающееся   в  воде-  много  раз  наблюдала  в  этом  месте  животных -нутрий .  У  них  здесь  была  нора  переплывали  с  другого  берега  и  скрывались  в  зарослях  высокой  травы.   Сейчас , что -то  происходило  в  воде была какая  то  суета .  С  мостика  разглядеть  было  трудно.  Лето ещё  радовало  теплом, а  осень  ждала  своей пары.

 Женщина  прошла  по  мосту , чтобы   посмотреть, что  там  за  возня  нагнулась  ниже  и  увидела  в  воде  большая  собака  пыталась  выбраться  на  берег. Ей  не  удавалось, потому  что  мокрая  глинистая  земля  всё  время  обваливалась  она  поняла  собаке  не  выбраться , но   могла бы выбраться ,если б  переплыла  на  низкий  берег. В  этом  было , что -то  странное поведение  собаки.
         
        Собака  была  большая  половина  своего  туловища  не могла  подтянуть  из  воды она  смотрела  на  женщину - ей  грозила  гибель,  если  она  останется  в  воде.  Надо  было  думать .  Женщина быстро скинула  с  себя  легкую  ветровку  бросила  на  землю - у  нее  с  собой  была  сумочка  на  длинном  ремешке  стала   спускать  собаке  и 
скомандовала - бери -  собака  ухватилась  за  ремень  женщина  стала  тянуть  собака  снова  срывалась   вторая  попытка  была  уже  не  под  силу женщине  она сама  сорвалась и  упала  на  собаку .Захлебываясь  в  этой  черной  воде  от  береговой  жижи  они  оба  оказались  в  водовороте  воды .  Какая - то  сила  помогла  схватить  собаку  за  ошейник -  у  неё  на  шее  был  широкий  ремень.
 ТРУДНО ,МЕШАЛО БЫСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ  она  думала  о  собаке.  Женщина  любила  плавание  рано  научилась хорошо  плавать  потом  участвовала  в  соревнованиях  в  школьные  годы , и  так ЗАКАЛЯЛАСЬ  получала  удовольствие  осваивать  своё   любимое  плавание .Она  рассказывала - вода  ей  никогда  не  угрожала  опасностью  в  ней  она  чувствовала  себя  как  рыба.               
 Закалка  организма  в  спорте  с  годами закалялся она  чувствовала  себя  сильной .               

 Впереди когда-то  был  мост деревянный  его  убрали , но  остались  сваи  наверху  пристраивались  рыбаки .  Женщина  ждала  появление  их  она  подумала,  может  ухватиться  за сваи, а  потом  выбраться  на берег. Если  не удастся  зацепиться, им  грозила  гибель. Течение  уносило быстро ,все , что  плыло  по  реке  к  слиянию  двух  рек.  Это уже  было  страшно ,  но  она  не  думала что  будет-  значит  судьба -   они  еще  плыли  вода  их несла  почти  не  применяя  силы  грести. Она крепко  держала  собаку  в  воде  не  чувствовала  холода, а обессиленная  собака конечно  не  понимала ,что  происходит,  только  успевала  глотнуть  воздуха.
       
        Рыбаки  сидели  на берегу  варили  уху   горел костер  рядом  была  сооружена  палатка  так  всегда  рыбаки  устраивались  надолго  прихватив  с  собой  всё  необходимое  для  ночлега. Один  увидел ,что-то  плывущее  по  реке  приближаясь все  ближе  к  водопаду - быстрое  движение рыбака -лодка уже стояла  прицепленная  к  сваи . Разговаривать  было  некогда  рыбак  который  вскочил  в  лодку  только  крикнул - их  надо  спасать . Стремительно  заработал  мотор , почти  у  самых  свай  придерживал  лодку , что  бы  поставить  поперек  и  готов  был  схватить  плывущих.

        На  берегу  быстро  организовали согревающие  вещи   не  до расспросов    приказали  быстро  снять  мокрую  одежду.  Женщина  не    сопротивлялась  ей  дали  завернуться , плед  был  тёплый , а одежду  развесили  ближе  к  костру  на  вешала  они  всегда  здесь  были  установлены  рыбаками. Собака  измученная  плюхнулась  сразу  на  землю  брюхом  и  уткнулась  мордой  в  лапы. С  неё  лилась  вода  она  дрожала.   Другой  рыбак,  что был  по- старше  перетащил  её  на  сухое место  и  подстелил  под  неё  старое  пальто  .
       
        Не спрашивая , что случилось  женщине  дали  стакан  наполненный  жидкостью  от  которого  ужасно  пахло - приказали  выпить  иначе  простудится .   Надо   было  пить-  задыхаясь  она  быстро  опустошила  стакан  рыбак  подал  ей бутерброд.  Была  готова  уха  запах  разносился  изумительный ,  ей  налили  в  миску  и  собаки  налили  ухи ,  когда  рыбак  ей подставил   миску  собака  не  реагировала  на  еду   она  продолжала  лежать  не  двигаясь. Рыбак  просил  её  поесть  поставил  перед  её  мордой  и   отошёл  к  костру.            
        Женщина попросила  накрыть  её  чем -то  тёплым  и  объяснила   долго  была  в  воде . Потом  рассказала , что  случилось  с  ними   она  говорила  не  только  за  себя -  теперь  их  было  несчастных  двое  собака   зашевелилась  приподняла  голову  видимо  ей  хотелось  есть  стала  хлебать  уху  не  поднимаясь . Все  поняли   собаку  выбросили  в  речку ,чтоб она  утонула  - ей  немало  было лет и хозяин  решил  избавиться  да , и  больная  наверно  была . Сейчас собака  ослабленная  лежала  согревалась  от  костра - съела  еду    рыбак  налил  ей  погуще  и  сказал  -другим  не  могу угостить -люди пьют.

               
        Стало  темнеть  пора  возвращаться  домой  одежда  подсохла  рыбак  предложил  свой  пиджак  в  котором  он ходил  на  охоту и сказал - при   следующей  встрече  вернешь - посмотрел  на  неё  с  улыбкой .Женщина  стала  благодарить  за  спасение  за  то , что  они  позаботились  о  них , согрели.  Тут  она  вспомнила  о  сумочке   где был  весь  её  клад .Всё  осталось  в  реке-  ключи , документы , что  всегда  брала  с  собой  всякая   мелочь  включая  деньги .Ей  дали  на  дорогу  денег  и  стали  прощаться  в  этот  момент  собака  заволновалась  с трудом  поднялась  посмотрела  на  женщину , в  глазах  у  неё  были  настоящие  слёзы. Женщина  не  подумала , что делать  с  собакой  и  чуть  было  не  ушла.               
        Произошло  нечто  невероятное  она  бросилась  к  собаке  опустилась  на  колени и  прижалась к  её  голове.  Это  было  минутное  молчание  . На  них  смотрели рыбаки  как  на  прощальную  церемонию  кто -то  вздохнул  постарше  вытер  навернувшие  слёзы.   
       
        У  женщины  подступил  ком к горлу   но  ей  надо  было  уходить  иначе  она  уже  не  могла  выдержать и  разрыдалась . Она  подумала  , что  теперь  будет  с  собакой   может  рыбаки  её  приютят - поднялась с колен  еще  раз  приласкала  собаку   поцеловала  в  её горячую  голову  и  поторопилась   уйти. Уходя  ещё  раз  оглянулась  на  собаку ,  собака  в недоумение  смотрела  на  неё    глаза  её  сверкали   от слёз  она  по  настоящему плакала   когда  увидела , что  её  спасительница   быстро  уходит  собака   медленно  поковыляла  опустив голову в  сторону  леса. Её  молча  провожали  рыбаки  потому,  что  не  знали  что  делать.            
       
        Женщина  быстро  уходила  цепляясь   за  высокую  траву сейчас ей  было  плохо  только б  скорей  уйти  от  сюда.  Показался  мост    нашла  свою  ветровку - здесь  мало  кто  проходил-  поднялась  на  мост  посмотрела  вниз  на воду  и  появился страх  вспомнила , что  видела  у  собаки. У  неё  был  израненный хвост , но рыбак то  заметили, сказал - надо  хвост залечить , что бы  не было  заражения - что -то  ей   полили  на хвост, она  даже  не вздрогнула.               

Как  же  она  могла  упустить  и  не  рассказала  , что  её мучили  нутрии   тащили   за  хвост  поэтому  собака  была  обессилена  от  их  домогательств . Эти  хищники  могли её  загрызть  не  появись  она на мосту. У женщине вырвался  отчаянный  крик  она  рыдала  металась  по  мосту  с  ней могло  случиться - перенося  боль  расставания .   Потихоньку  стала  успокаиваться - рыбаки  не  оставят  собаку. Ей  надо было  скорей  уходить. Совсем  стемнело  люди  здесь  редко   проходили  даже днём.  Собравшись   с  силой  она  быстрыми  шагами  уходила  в  сторону  города  где  могла  найти  транспорт ,  доехать   до  электрички.
       Домой  вернулась  поздно   сын  удивился почему мать  не  открыла  своим  ключом  дверь - семья  уже  спала  он  сонный   спросил -  у тебя  нет  ключей ?  Женщина  не  ответила  быстро  прошла в  свою  комнату  не раздеваясь  только  сбросила  чужой  пиджак  и  плюхнулась  в   постель  .Она  не плакала  успокаивала  себя - собака  у  рыбаков  они  её  не  бросят. Лёжа смотрела  на  потолок  ей  казалось  будто  над ней  большое  небесное  пространство  усыпано  множеством  звёзд   они   переговаривались  между собой   сверкали  как  огоньки   отлетевшие  от  костра  когда  разгорался  от  сухих  прутьев. Она  медленно  засыпала  уходя  в  глубину  неба  где  так  было  спокойно  наслаждаясь  появлением  ангелов  этих  чудесных созданий  Бога ,  которые  успокаивали  душу  в её   горькой  печали . Она спала  иногда  просыпалась  в  тревоге  вспоминала  собачьи  слёзы , что  никогда   не видела -  поняла  это   была  умная  понимающая  собака  преданная  хозяину  он  её  бросил, как  непригодное  в  хозяйстве. Кто  может  быть  преданней  человеку  кто  хоть  раз  понял ,  что  они  тоже  умеют  переживать  плакать  но  они  просто  собаки.               
      
 Может  ли  человек  быть  добрым , переживать  что-то  если  у  него  нет  даже  человеческих  слёз  сочувствия  к меньшим  братьям  а то  и  к людям.    Случись  с  ним , что-то  подобное   несчастье , горе,  он  может  заплачет  уже  не своими  слезами  а собачьими .                Эта  собака  плакала  человечьими  слезами  она  всё  понимала   чувствовала  беду , и  даже  не  могла  лаять  перенеся  своё  горе.


         RS.  Собака  медленно  уходила  через  заросшее  поле   в  лес. Она  неумела  добывать  пищу , в  лесу  была  её  судьба  - больная- сколько  ей  теперь  мучиться  от  голода  скоро  холода  некуда  укрыться  понимала  ,что    жить  ей  осталось  совсем  ничто .  Она  уходила  дальше  в  лес  где  могла  еще  укрыться  от  дождей  зарыться  в  листья  и найти  там  свой  вечный  покой .А  пока  она   вспоминала  ту  добрую  женщину , но  она  не  узнает  никогда  больше обо  мне , не  поласкает  своими  нежными  руками   от  которых  так   было   тепло  ,но  стыдно  было  ,  что  она  увидела  мои  собачьи  слёзы  которые  никогда  видел  мой бывший  хозяин.

  Прототип похожей собаки -снимок автора у частного хозяина в Юрмале ,звать " ПОЛЬ" .



Это подлинная история во время моей  прогулки  по берегу  реки и мостику.
Как  сказать собачьими  словами, что она сама могла  думать в  тот  момент
когда  уходила  от  людей  в  лес, последних дней ее  жизни.