Встречи. Чем хороша дорога?

Александра Фёдорова-Росс
               
           Чем хороша дорога? Неожиданной встречей с удивительными людьми. Не расскажешь, со временем острота восприятия притупится, всё забудется, а жаль!  Я хочу рассказать об одной из них.
          Был период, когда  мне пришлось поработать на выставке Самоцветов, поездить по стране. И вот, в одном из городов ( я умышленно не называю его), к нам в зал заходит пара, муж с женой. На мужа я не обратила внимания, а вот женщина была удивительно хороша. На ней был надет настоящий русский наряд. Длинное, тонкого сукна с широкой вышивкой, пальто. Красивая, с крупными цветами, шаль. На голове уложены красивым венком волосы. И русские сапожки.  Можно было подумать, что она пришла из театра, не успев переодеться. Однако её поведение, манеры были так естественны и свободны, что наряд не казался на ней временным, случайным.
           Поскольку характер работы подразумевал широкое общение с посетителями, я с удовольствием пристала к этой женщине с вопросами.
  - Простите, ради Бога за вопрос, сколько стоит ваш наряд?
Мой вопрос нисколько не удивил её, похоже, она его слышала не редко.
Улыбнулась.
- Тысяч сто пятьдесят.
Моё выражение лица сказало всё без слов.
    - Вы считаете, что это много? Почему мужчина может позволить себе  автомобиль – игрушку за пятьсот, восемьсот тысяч рублей, а я не могу иметь одежду за примерно такую же цену?
     Я опять не нашла, что ответить, хотя чувствовала, что в её словах есть резон.
     Она продолжала:
 - Такой наряд мне необходим для работы. Когда приезжают в наш город гости иностранные, я представляю собой образец России, русской культуры. А вы не считаете, что мы все должны носить такие одежды? Вы посмотрите, во что мы одеты? Мы, русские люди! Одежда из дешёвых, линявших тканей, с иностранными , не переводимыми надписями, дурно сшитая. Вас это устраивает? Почему в Индии женщины носят сари, а в Японии кимоно, просто так, по улице, и это никого не удивляет, а нашу национальную одежду можно увидеть только в музее?
Я мысленно заглянула внутрь себя и с ней согласилась. Да, что-то с нами происходит. Что ж мы так помельчали, где наша гордость за нашу Родину, Россию, за нас самих? Всё готовы поменять на деньги, всё продать, и дом свой и мать родную. Ничего святого. Ходим в церковь, молимся, пытаясь спасти душу свою. Однако, мало одних желаний, действия нужны.  И это здорово, что есть ещё среди нас думающие люди, болеющие о нашей нравственности, и хотя бы своим внешним видом напоминают нам о нашей принадлежности к Великой стране России.
Об этом я думала в поезде, когда мы переезжали в другой город. И, конечно, снова мои чувства вылились в стихотворные строки:
РАЗГОВОР НАЕДИНЕ С СОБОЮ
Лесом еду, полем еду,
Сам с собой веду беседу.
Вижу берег, синий - синий,
Нашей матушки России.
Вдоль дорог дома забыты,
Окна даже не забиты.
Поросли поля бурьяном.
Там и сям зияют раны.
Не работают заводы,
 Не ведутся хороводы.
Всё стоит в угаре пьяном.
Поезд мчится вдаль упрямо… .
Мэры наши, депутаты,
Вроде славные ребята.
Всю Россию матом кроют.
Под себя Россию строят.
Разве для такой Победы
На войне отцы и деды
На себя все пули брали
И в окопах умирали?
Эй, девчата кудреваты,
Вы теперь почти солдаты.
Сила в вас, большая сила,
И вас Родина спросила:
- «Иль забыли как когда-то
Брали в руки вы лопаты?»
Внуки нас осудят. Правы.
Коли мы не вырвем травы.
И мужик наш будет плох,
Что взрастил чертополох.
Напечём, наварим сласти,
Да и сядем – ка  у власти,
Будем сами управлять,
Да детишек наставлять.
Ну, а мэры, депутаты,
Пусть возьмутся за лопаты.               
Будем вместе мы красиво   
Строить новую Россию!    
Можно развить эту тему шире. Наша страна Россия меняется прямо на глазах. Было государство Российское, Великое, Державное. Потому, наверное, что его хорошо держали, потому, что всё  вокруг было государственное. Что же видим теперь? Всё отдаётся, продаётся в частные руки. Так, мол, лучше сохранится. Скоро будем продавать кусочки межевания земли около домов, деревья под окнами, детские грибочки с песочком. А что, моя земля, хочу и голубятню построю, и плевать, что вам не нравится, имею право!
А вы помните, у нас было бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные квартиры и прочие блага? Забудьте. Тогда всё трудящееся население страны отчисляло подоходный налог с заработка в так называемые "Закрома Родины", откуда и возвращался он своему народу в виде этих благ. Теперь же этот налог тоже существует, только оседает в кармане предпринимателя и уже собственник, барин, не желает делиться со своим тружеником. Если и требуется кому помощь, лечение, то помогаем, собираем средства всем миром. Нам говорили, что частные больницы, Вузы будут лучше укомплектованы кадрами, и мы будем получать более высокое лечение и образование. И государство нисколько не стыдилось того, что его, государственное будет хуже, не престижнее. Я помню, как после войны, кругом разруха, беднота. Но в больницах постельное бельё, халатики, тапочки, всё больничное, чистое, дезинфицированное, и всем хватало. И деткам в ясельках от пелёнок, до одежды.  А теперь мы, как бы, стали богаче, живём лучше, а ухода, белья нет, только личное, домашнее. Помните, у нас были круглосуточные ясельки, детские сады? теперь их нет. А жаль. Меньше было бы брошенных детей, а одинокие мамочки могли бы трудиться, учиться и деток своих растить. У нас на весь город было три аптеки и всем хватало лекарств, а теперь их нет, только коммерческие аптечные магазины, чуть ли не в каждом доме, где лекарство покупаем импортное, дорогое. И конечно, никакой санитарии. Бахилы на обувь – вот и вся санитария. Может, мы тогда духовно были богаче, а сейчас духом обнищали?  И почему до сих пор нами руководят те, кто в своё время получил именно бесплатное образование, ежели оно такое плохое? А те, кто обучался платно, смотрите, что выкамаривают. Дети из третьего класса сразу идут в пятый. Почему? А где четвёртый? Зато учатся одиннадцать лет, а на самом деле всё равно десять. Не понятно. Программа, видите ли, такая. Можно вообще купить диплом об образовании,  не учась в вузе. Когда ранее такое было возможно? Стыдно было даже репетитора нанять, это говорило о том, что ты  - слабак, и не способен осилить самостоятельно школьную программу. А этот смешной ЕГЭ? Отметки продаются открыто и цены известны заранее за каждый ответ. Из педагогов, которые должны учить нас как правильно, честно жить, сделали бизнесменов, ловкачей, взяточников. Надо ли теперь им верить? Покажите мне в России великих, заслуженных учёных из молодых за последние двадцать-тридцать лет, получивших «высокое» платное образование,  Их нет. А кто мало-мало тянет, уехали за границу. Глядя на всю эту суету, на все эти нововведения,  понимаешь, что государства Российского почти уже не осталось, а имеем мы пока ещё страну Россию на географической карте, да и та становится всё меньше и меньше. С одной стороны, ну и что? Мы все дети одной земли. А с другой? Даже птица своё гнездо защищает. Так что ж мы, россияне, позволяем себя лицом  в грязь? А тех, молодых и сильных, кто пытается как-то спорить -  в кутузку, чтоб не мешали продавать, покупать. Заграница довольно потирает руки. Победила нас прямо без выстрела.
У нас в России богатых не любят, их всегда меньше, чем бедных и это надо помнить. Часто переизбираемая власть лихорадочно стремится приобретать недвижимость  не в России, а за границей, чтобы как только, так и сразу, подальше, подальше… .  А успеете ли, господа?
Это лишь малая часть того, о чём хотелось бы поговорить, но -  полегчало.  Вот вам, дорогие мои, ещё, так сказать,  на закуску, стихотворение.
           СУПОСТАТ
Как быстро всё мы позабыли,
Что некогда мы все любили.
Душою тихо мы нищаем,
Обиды, грубость, ложь прощаем.
Неловкость чувствуем, но прячем,
Находим спонсора и клянчим
Пирог к застолью для героя,
Что мир и город ему строил.
Да тут не спонсор виноват,
Система предала солдат.
Героев той войны и этой.
И тут не надо быть поэтом,
И семи пядей быть во лбу,
К позорному тому столбу
Мы сами всей Россией встали.
Хотя всем лучшего желали!
И вот, стоим, всё понимаем,
А как убрать тот столб, не знаем.
Кто расшатать его заставит?
Вдруг упадёт столб и задавит
Собою множество людей?
И будет тот герой – злодей!
И, сделав острый взор не зрячим,
Мы слово, душу свою прячем,
Как птица, голову в песок,
Забвенья слыша голосок.
А, может, снова нам родиться,
Перед иконой помолиться,
Кваску хлебнуть опять с утра,
Да наточить вновь топора?
Ну, покажите  Супостата,
Чтоб на него послать солдата!
Глядишь, а нет его уже,
Тот Супостат у нас в душе.
В мозгах, как дома веселится,
И никого он не боится.
Тут анекдоты, секс и мат,
И вроде ты не виноват.
Везде, весь мир о том вещает.
Но, вслушайся!  Бог не прощает
Такую вольность веселухи.
Ведь даже маленькие мухи
Закону Божьему послушны.
Давайте ж, сбычившись натужно,
Возьмёмся за руки все дружно.
Нам столб позорный свергнуть нужно.
Ведь всё же надобно когда – то
Изгнать с души нам Супостата! 
        
Однако крепко я разошлась. Как в кино – за Державу обидно!