Сказка об очень вкусном торте

Борух-Нахман
Может и смешно, но «дорога ложка к обеду»
    

   Жили себе два человека. Отец и сын. И отец был отцом, и сын был сыном. Хорошая семья.
   Так случилось, что Мать раньше положенного ушла - о грустном кому хочется говорить, но трудно сразу стало.
   Вот и жили себе два человека. Один взрослел, другой старел, все своим чередом. Только пришли в деревню тяжелые времена. Неурожай или еще что, в общем - голодно и холодно. Но не жаловались отец с сыном – справлялись, как могли. И вот случилось, что уж очень-очень вовсе невмоготу, - один мешочек муки остался, одна баклажка масла. Может, еще картошки чуть-чуть, только на один раз.
Сели  вечером за стол, и говорит  Отец:
- Какое-то время я могу сам продержаться – много мне не надо, хоть работы в деревне нет, все ж как-то выкручусь, а двоим никак не выстоять. Собирай  котомку и иди в город - там полегче будет.
   Сын послушный. Собрал в заплечник пару белья, краюху хлеба, обнял отца и отправился в путь.
   Не успел оглянуться - уже город. Справа дома, слева дома, заборы такие высокие, что людей за ними не видать, а те люди, которые на улице, бегут куда-то, никому ни до кого дела нет, только один пожилой человек со своего ослика поклажу снимает и на себя грузит. Устал, видно ослик, ноги подогнулись и встать не может. Подошел парень к человеку, ослика поднял, самый тяжелый мешок на спину взвалил.
- Куда идти? – говорит.
  Так они втроем: парень с мешком, и ослик на поводу у хозяина - до красивого дома дошли. Большой богатый дом. А человек хозяином оказался. Он с самого утра раненько встал, пока еще все спали, и хотел всем приятное сделать. Вот бы все порадовались гостинцам с базара. Вот бы родные порадовались - только сил не рассчитал.
  Остался парень у человека работать. Неделю двор мел - люди добрые, честные - целый мешок муки за работу дали.
- Ну, - думает, - так я семейные дела быстро поправлю.
  Неделю огород копал - мешком картошки расплатились. Но, что ж думает, с простым харчем домой возвращаться - еще масла соли, специй всяких надо  - совсем хорошо будет.
  Крышу на сарае и конюшне перекрыл - хозяева его тоже щедро наградили.
- Вот теперь пора уже домой.
  Но прослышали о хорошем работнике люди - такой умелый всем нужен, и каждый в дом зовет, кому камин переложить, кому печь, кому бричку отремонтировать – он ведь на все руки мастер.
Поразмыслил:
- Продуктов много, в руках не унести - нужно на тележку, на ослика заработать, и еще обязательно торт отцу большой и вкусный привезти.
  Так и сделал, через две недели  со всем скарбом и подарками в свое село отправился - сверху поклажи большой и красивый торт.
Едет по деревне, а на встречу  бричка с гробом и людей за ней с десяток.
- Кто это умер? – спрашивает.
Люди головы опустили, молчат. Ничего не отвечают.

Борух-Нахман. Апрель, 2007г.

P.S. Он справедливый ?

  Всевышний действительно Справедлив! Хотим мы этого или не хотим.
Предъявляем Ему претензии, выставляем  счета. Нам больно, когда Он не дает благ, которые,  как  считаем, мы заслужили непосильным трудом.
Но что происходит на невидимом нами уровне?
  Все в этом мире имеется в строго определенном количестве. И мы не понимаем, что любые неприятные для нас происшествия являются в конечном итоге для нас абсолютным благом. Когда мы живем в полном позитиве - то попросту не ощущаем, что  весь этот позитив  всего лишь отсутствие негатива. Именно Всевышний  в заслугу нам, ограничил действия негативных на нас влияний и таким образом наградил нас каким-то видом благополучия. Но это так относительно!
  Уровень баланса и взаимного вытеснения находится вне всякой осмысленности и равности. Для Него различные виды наших проступков только движения в коридоре ограниченной свободы выбора. Стоило пройти кардинальную поворотную точку, и до следующей кардинальной точки все наши потуги, только метания от стенки до стенки Мы, например, не понимаем, что работая над устройством дома отбираем у семьи определенное внимание, что зарабатывая на пропитание, не повышаем свой уровень в знании Торы, что делая одно, не делаем другого. И так будет всегда.
  Смешно, но у Всевышнего есть «денежный» эквивалент. Он, сравнивая наши поступки, копит их, складывает вместе, и в эту же копилку опускает наши мысли, причем их номинальная стоимость может в сотни, тысячи раз превышать стоимость законченного и осуществленного поступка. Весы Правосудия у Всевышнего точнейшие! Правда, с одной небольшой погрешностью в сторону Милосердия.
Мудрецы говорят: «Если б судил Всевышний свой суд без Милосердия и Прощения,  то мир из-за грехов человеческих и промахов не просуществовал  бы и минуты».
 
   Но совет может быть одним:
                «Дорога ложка к обеду».


Борух-Нахман. Февраль, 2009 г