Отцепись, прилипала! Миниатюра

Галина Сафонова-Пирус
Она подкрадывается тихо, ползком, но сразу уверенной хозяйкой поселяется в душе. И выдворить её нелегко. И в одночасье развеять, размести, распылить по капелькам удаётся редко, но всё же…
Что ж, пойдем, прилипала-неотвяза, может, по пути к чему-либо прицепишься и отстанешь… 
А на улице-то пасмурно и дождик – вот-вот… Впрочем, уже… но еще капли редкие, крупные.
Эта улочка как всегда безлюдна, только… ну да, парень пилить сухое дерево собирается. Не хочешь слышать звука визжащей пилы? Я тоже. Идем быстрей… Дождик, подожди, позволь нам дойти до Дома быта! А, впрочем, зонтик со мной и-и раз!.. оранжевый навес уже надо мной… и над тобой, прилипала.   
Смотри, здесь, под деревьями, на теплопроводных труба бомжи жили. Живут ли теперь? Раньше-то почти всегда кто-то сидел на них, сушились тряпки на ветках… Жалкое зрелище… а сейчас – никого. И следов прежних жильцов не видно.
Дождик-то усиливается! И асфальт уже в крапинку, только под деревьями еще сухо. Переждём под клёном? Не советуешь… Ну, что ж, тогда пошли быстрей, может, опередим его. 

Опять очередь. Но небольшая… «Кто последний?» Присяду, пожалуй. Вот так… Советуешь и глаза прикрыть? Конечно, тебе лучше, когда я – только с тобой… а я вот не прикрою. Не прикрою и буду смотреть… да хотя бы вон на ту старушку в белом вязаном беретике, видишь какая она аккуратная да чистенькая… Наверное, у нее и дома тоже все белое, светленькое… и живёт одна… Да потому, что с какой же охотой к женщине обернулась и что-то спросила, а сейчас - к мужчине. Хочется ей пообщаться-то… А потому, что, наверное и она… от такой, как ты…

Смотри, как мимо нас по козлиному молодайка каблучками процокала! И высокие какие… А педикюр какой ярко-красный!.. Конечно, хочется ей, чтобы мужчины смотрели на такие ножки… да и на фигурку её в короткой юбочке… Что-то купила в буфете, сейчас обедать будет. Приятного аппетита, симпатичная!

А вот и еще одна бабулька… несчастная бабулька. Почему? Да уж очень полновата, не щадит своего сердца и ног, набирая вот такой вес… даже без коляски ходить не может, только на неё опираясь. Жалко ее, но не подойдешь же… с советом.

А вон парень в синей курточке… стоит-то как молодцевато, но… Вроде ему и тридцати нет, а какой же пузатый! Сочувствую... Ну как почему? Мешает ему живот, когда наклоняется или… Может и хотел бы – без него, но теперь столько вкусного в магазинах! А если еще и деньги есть, то как же трудно удержаться, чтобы - не вволю, вот он и…

А этим девочкам о «вволю» только мечтать приходится… Каким да каким… да вон тем, что на экране телевизора… над дверью буфета висит. Ходят модели, одежду… и себя демонстрируют… Слово-то какое длинное, как и они. Какие же худющие! На блондиночке платье аж ходуном ходит, не за что ткани зацепиться… ни персей, ни бёдер. Ну да, деньги вволю они зарабатывают, а вот любят ли их такими... субтильными?

Взгляни-ка и на того стройного пожилого мужчину. Чего он посматривает на меня?.. Не знаешь… Похоже, тоже красивый был когда-то, да и теперь… для своего возраста. Знаешь, когда молодость от красивых уходит… А-а, это ты знаешь, потому и…

Посмотри-ка теперь во-он на ту пожилую женщину, что сидит за прилавком «Натуральные продукты». Профиль у нее интересный, да? И сидит го-орестно так задумавшись. О чем? Может, о том, что плохо берут её «натуральный»… а, может, в семье что-то не так, вот и… Ой, и моя очередь подошла.

А на улице как хорошо! Но снова – тучка… какими же грязно-синим лоскутком отразилась в луже!.. и тут же затрусила дождинками… правда, неохотно, робко. Смотри, а на выстланном розовой плиткой тротуаре мелкие прозрачные лужицы появились и в них, при каждом нашем шаге как же забавно вздрагивают, мечутся окна домов, балконы, ветки деревьев, фонари, над ними обрадованно приземляются еще и еще доэжинки… но вначале кругами, кругами расплываются в луже, потом теряются, без вести пропадают… А я и не жалею их, ведь вместо них другие приземлятся… Глянь-ка и вон туда… какая же улыбчивая желтая ромашка только что напоённая и омытая дождём клонится под легким ветерком! А вон там - вызывающе большие розовые цветы на тонких стеблях тянутся к подоконнику… а под ними черный кот с мокрыми от дождя хвостом и полосками на спине крадётся от дома к кусту! Правда смешной?.. Ой!Прилипала, где же ты?..