Божья кара

Надежда Мирошникова
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Екклезиаст


Павел шел короткой дорогой, обогнув стену колумбария, когда за спиной что-то ухнуло и   дуб, росший на пересечении дорог, начал клониться на ограды. Мысли в голове все разом исчезли и Павел от страха присел.  Его руки сжимали лопату так, что костяшки на суставах побелели. –Да, Афган с духами- это что, вот Шербинское с новопреставленными-это да !- подумал Павел, резко вскочил и побежал к сторожке.

Пару лет назад в Красногорске пропал человек. Без вести. Жил-жил себе человек – и исчез,  растворился  не оставив следа. А человек, между прочим, был непростой: герой-афганец, имел боевые награды. Жена его, как водится, из чужой стороны не дождалась, оформила быстро развод и укатила за своим счастьем в столицу. Приехал служивый, а дом пустой. Помыкался, работу поискал. А потом исчез и не видели его соседи больше.  Да только искать всех пропавших сейчас некогда, есть более важные дела. Так и сгинул Павел Семенович Зимин, а память о нем рассыпалась в прах.

Поздней осенью появился  на  Щербинском  кладбище, одном из самых больших в Москве, новый сторож. На вид ему было лет за сорок, невысокий, но широкий в плечах, он выглядел крепышом.  Его напарник Степан Васильевич, местный сторож, встретил товарища с радостью. Думал, что будет с кем перекинуться парой слов в этом тихом месте, да рассказать о достопримечательностях этой стороны . Так оно и получилось, часто вечерами засиживались два напарника в своей сторожке. Степан  Васильевич родился   и всю свою долгую жизнь прожил в Москве. Здесь женился и родил сына. Работал на заводе, а в  90-е, когда работы не стало, устроился на Щербинском кладбище сторожем. Вот с тех пор и сторожует.

Зимин заскочил в сторожку и резко захлопнул дверь. Степан  Васильевич уже пришел менять напарника и взглянул на него с интересом:  - Что, наши  жильцы тебя напугали или форму поддерживаешь? Зимин посмотрел на старика и нехотя ответил: -Дуб на перекрестке у двух могил упал, завтра пилить придется. Степан  Васильевич подошел к сейфу, вытащил какую-то старую тетрадь и одев очки, долго листал ее. Положив тетрадь на место и закрыв сейф, он тихо спросил: - А хочешь, Павлуша, я тебе расскажу про этот дуб и эти две могилы?

Павел прошел к столу, налил крепкого чая в бокал и сел на топчанчик, готовясь слушать очередную байку старика.
- Десять лет назад, осенью, -начал Степан Васильевич, -когда только ударили первые морозы, копали мы могилу на заказ. Земля была еще мягкая, поэтому  управились  за полдня. Знали, что хоронить будем богатого мужика. Сделали все аккуратно, дорожки прокопали, дерн уложили. Похороны были небольшие: несколько дорогих машин, десяток  серьезных мужиков и не одной женщины. Тогда еще все дивились, почему без матери или жены хоронят.  Их что тоже в живых нет?  Через пару месяцев на могиле установили памятник и посадили тот дуб, что сегодня рухнул. Дуб приживался долго. Через полгода приехал к нам опять тот же заказчик и попросил вырыть рядом еще могилу, а дуб пересадить дальше.

На этот раз похороны были с размахом: много машин, автобус с музыкой и куча людей. Хоронили женщину, как оказалось, жену того богатого мужика. Дуб я, конечно, пересадил и он на удивление не засох, а зазеленел и пошел в рост.
Степан Васильевич перевел дыхание, налил кипяточку в бокал, и,  убедившись  что напарник ждет продолжения, опять заговорил.
-Через год попал я с аппендицитом в нашу районную больницу. Она хоть и районная, но столичная и был там хирург Божьей милостью, руки золотые. Уложил он меня на стол и говорит :- Степан Васильевич, наркоза не будет, обезболим только в месте разреза. А чтоб вам  скучно лежать не пришлось, расскажите о себе.

-Уложился я тогда в пять минут, хотя до баек всяких всегда охоч. Что-то трясло меня с непривычки. А  доктор как узнал, что я сторожую на Шербинском, интересную историю мне рассказал. Вот тогда я и узнал про эти две могилы.
Поздней осенью, привезли в больницу на « скорой» мужчину пятидесяти лет. Сняли его с рейса с высокой температурой. Летел он в Дрезден с молодой женой на какую-то выставку. Оказалось, что у него онкология, последняя стадия. Сделали все анализы, снимки подтвердили, что жить ему несколько часов, в лучшем случае суток. Мужик этот был очень богатым: сразу положили в отдельную палату, все лекарства, охрана в коридоре… Через сутки стало ему хуже и уже почти в бреду он сказал, что жену свою любит безмерно, что она- это вся его жизнь,  хоть  моложе намного и попросил  ее позвонить, чтобы приехала попрощаться.

Конечно позвонили и жена ответила, что будет через час. Однако прошел час, потом и два, а жены все нет. Тут пришла медсестра и сказала, что этот больной умер. Все физиологические процессы прекратились, о чем и подтвердил анастезиолог и  хирург, так что бедняга отмучился. И вдруг стучит опять медсестра и говорит, что больной очнулся и зовет жену.                Доктор тяжело вздохнул и продолжил рассказ:                - Звоним снова жене, просим поторопиться, а она опять отвечает, что уже сейчас будет. Так прошел еще час и опять ее нет, опять остановка сердца и уже анестезиолог с реаниматологом констатируют смерть. Тут уже главный врач звонит супруге и сообщает обо всем и просит быть в течение час. Получив в ответ заверение, что «уже еду», ждем ее появления уже для того, чтобы глянуть ей в глаза.                Приехала она только к обеду следующего дня. Прошла главному  врачу, подписала необходимые документы. А вот все его золотые вещи  она забирала у санитарочки нашей, Анны Степановны. Видели мы все, т. к. любопытно нам было взглянуть на эту дамочку, как что-то сказала ей на прощание Степановна, а та сразу побледнела и бегом из отделения. Как  мы  не пытали Степановну о том, что она ей сказала,  так и не узнали до одного случая.
- Через  полгода поступила к нам  тяжёлая больная, которую сняли с поезда с сильным кровотечением. Сделали ей все честь по чести:   анализы, снимки и выяснилось, что онкология у нее. Женщина была молодая и красоты необычной, пожалели мы ее. А Степановна наша, как ее увидела, когда заступила на смену, так срузу руками и всплеснула:               
 - Однако, как я ей и сказала, заберёт он ее с собой и именно здесь, в этой больнице, так и получается.  Мы сначала и не поняли о чем это она, решили, что заговариваться начала бабуля, лет то ей было уже за семьдесят. А Степановна и говорит:                -Помните того богатого мужчину, что умирал у нас несколько раз, а жену его мы все не могли вызвать попрощаться. Так вот это она и есть.Это я ей в тот раз сказала: - Ты не попрощалась по-человечески с мужем, а он тебя очень сильно любил. Значит, он тебя скоро заберёт с собой и умрёшь ты в этой же больнице. 

-Через неделю меня выписали,- продолжал Степан Васильевич,- и уже потом я сходил к этим могилам посмотреть на женскую фотографию. Знаешь, Пашка, говорят, что человек выбирает между адом на земле и адом на небе. Так что ты, парень, забудь про месть своей «бывшей» и живи, живи, - закончил свой рассказ Семен Васильевич. -  А дуб мы завтра спилим, негоже ему покой усопших нарушать.

Уже поздно вечером, когда Павел шел домой вспоминая слова Степана Васильевича, думал он о том, как же  был прав  старик. Ничем и никогда не дал  понять Павлу, что знал его главную задумку-отомстить своей «бывшей» за развод, за обиду, за разочарование, за одиночество и  горькие мужские слезы.  Понял бывший «афганец», что одна из самых ценных вещей в нашей жизни — это опыт. Все мы хотим быть уверенными в себе, самостоятельными и мудрыми, забывая о том, что мудрость приходит только с годами и опытом. А ради этого опыта пройти нужно через многое.  Обида, которая точила его все эти годы, причиняла лишь боль.  Поговорив сегодня со стариком, Павел понял, что настало время  отпустить ее. Другого правильного пути просто нет, а  кара уже сама настигнет того, кто ее заслужил.