Детей не выбирают. Часть 1-3

Алла Моисеенкова
Часть 1.
Леночка еще раз прогулялась вдоль аллеи парка. Что ж, все ясно. Виктор не придет, как обещал. А причины могли быть разные, может быть, вполне извинительные. А вот то, что не счел нужным позвонить предупредить или извиниться, говорило о многом. Не захотел, забыл, нашлась другая, более интересная подружка. Она села на лавочку, решив подождать еще 10 минут, но залюбовавшись парочкой белых лебедей, величественно проплывавших по глади небольшого пруда, забыла о времени. Рядом уселся уставший после пробежки, незнакомый паренек, проследил за ее взглядом, сказал: - А вот в Англии лебеди считаются собственностью королевы. Если происходит убийство птицы, проводится полицейское расследование, судебное разбирательство, на виновного налагается огромный штраф, возможен и условной срок.
Она посмотрела на него, несмело улыбнулась, и опять уставилась на  удивительных птиц.
«Какая толстая девица! Но грудь хороша… Нет, знакомиться с дурнушкой совершенно ни к чему, - парень некоторое время разглядывал девушку, а потом снова посмотрел на белых  лебедей и мысли потекли в другом направлении, - королевская собственность. Да возможно ли такое? Короли, властители, цари? И вот какой шанс у меня, например, стать таким?...»
- Возможно все, молодой человек. Но действительно вы ли хотите ли стать иерархом? Насколько сильно это желание? И не откажитесь от такого предложения, испугавшись ответственности? – около паренька уселся толстяк, чем-то очень похожий на хомяка.
- Шутить изволите. Это ясно. А вот кто смог бы по доброй воле отказаться от власти и короны? Я бы и не подумал! Вот стал бы царем, тогда бы уж и развернулся…
Что дальше произошло, он не понял, а вспомнить позднее что-либо не мог. Его человеческая жизнь, а так же случайной соседки, романтической толстушки, так и закончилась на этой лавочке.

- Хвост играет огромную роль в развитии цивилизаций. Но…
Зал взорвался аплодисментами, маститые академики были готовы поднять светило науки на лапы и пронести так его через весь город, дабы все видели: - Вот оно! Величие и слава, воплощенное в скромном, но чрезвычайно умном соратнике по борьбе с невежеством! Долой первобытнообщинное представление о самом главном!
Такому взрыву эмоций способствовал и часовый перерыв после интересного доклада Тита. За это время подуставшие ученые карки успели отдохнуть (кое-кто даже и всхрапнул), легко перекусить, а так же слегка подраться. Нелепые в жизни, непрактичные в быту, они, объединившись, представляли дикий по силе шторм, когда вопрос касался научных истин. Всей ученой толпой полностью поддерживали Пифагора, отличного кулачного бойца, не только словами, но и разбитыми носами, доказывающего неоспоримые математические выкладки.
Тит растерянно улыбался, махал когтями из-за всех сил, призывая к тишине. Через 15 минут громкого восхищения, зал затих, ожидали уж совсем невероятных теорий.
- Как стало ясно из первой части доклада, в процессе эволюции, хвост становится все меньше и меньше, а потому играет роль совсем уж незначительную в жизни индивида. Тут очень интересная и важная пропорция…
Дальше на доске появились таинственные формулы, включавшие глубокие познания высшей алгебры и теории полей, почему-то к этой компании присоединились и моделирование, показывающее появление бозона Хиггса при столкновении двух протонов. Зал трепетал от восхищения.
- Что ж, все ясно. Ошибок нет. Но остается непонятным один аспект этой проблемы. Либо мы, обладая дивным и мощным хвостом, не являемся венцом интеллектуальной жизни и отстаем в развитии на тысячелетия, либо я глубоко заблуждаюсь. Но такого просто не может быть! Все рассчитано точно. А посему предлагаю добровольно отказаться от данного ужаса, то есть от хвоста. Ликвидировать его и навсегда забыть, что такой позор был в нашей жизни!
Ошеломленный зал молчал. Если бы им сообщили, что ученое сообщество дружно сошло с ума, и подлежит лечению в частной психиатрической клинике (а бывало и не такое!), они, может быть, и спорить не стали, но это! Пережить подобное нереально! Лишиться по инициативе этого дурака красы и мужской чести недопустимо! И точка! И плевать они хотели на научные звания возмутителя и покусителя на морально-этические нормы. Убить Тита и закрыть этот мутный вопрос!
Гвалт поднялся страшный. Несчастного докладчика закидали ботинками и папками с бумагами. Если бы не его прыткость и непродуманно открытая дверь в коридор, растерзали бы на месте. Всей кучей ринулись в погоню, но наткнулись на веселого Ники, грудью закрывшего дверной проем: - Ага, голубчики! Попались! Давно до вас добирался! Аж лапы чесались! Ну, теперь держись! Я вам покажу, как деда обижать!
Наглый вояка начал расшвыривать во все стороны шумную кучу из самых толстых и неповоротливых академиков, а потом, ввиду того, что все разбежались, немного погромил аудиторию. Как трофей, принес домой чей-то выбитый клык и чудом уцелевшие золотые часы. Но это никак не утешило несчастного Тита,  рэволюционэра от науки, наоборот, опечалился он окончательно. Карл как мог, успокаивал его, но все было бесполезно.
- Они выгнали меня с ученого совета! Это позор и оскорбление! А-а-а! Это конец моей карьеры! О-о-о!
Брат искренно не одобрял бредовых идей страдальца, другого за такое пришиб, особо не разбираясь что к чему. И чихать он хотел на всякие там премудрости! Отрезать свою неотъемлемую часть, мужское достоинство и гордость дракона, позволил бы только после своей смерти. А оного добиться было очень и очень сложно. Но и оставить злокозненного родственника вот так, на закусание научных  врагов никак не мог.
- Дилемма, однако…
- Кто там самый буйный? – заинтересовался внук, - как-то в этой неразберихе я так и не понял!
Кто-то поскреб входную дверь. Карл открыл, председатель академии хотел было войти, но увидев кошмар и ужос в виде Ники, убежал, не оглядываясь. Уже далеко, за пределами усадьбы Тита, он очень вежливо объяснил Карлу, что к чему: - вам необходимо уехать, а лучше – улететь. Лично я Тита безмерно уважаю, но такое!... Вы должны меня понять! – брат возмутителя спокойствия согласно кивнул, -  Вот, даже вы - против! Так ведь? Ну и славненько! На ближайшем заседании объясню всем, что мы все не так поняли речь академика, или даже ложно обвинили в невозможном, интриги завистников, то, се… Опубликую в прессе десяток статей во славу хвоста с цитатами из доклада Тита, а потом все успокоятся, и он, если откажется от своих бредовых идей, сможет вернуться к научной деятельности.
- Никогда! Ни за что! Не откажусь! – из кустов вылезло заплаканное светило науки, все это время внимательно подслушивающее беседу Карла и старого друга. Убежавший гость осмотрелся и, не увидев буйного внучка, остался непреклонен.
- Только так и не иначе! Через год прошу назад, на кафедру, страсти улягутся, и ты начнешь преподавать, а заодно и возможно… Подчеркиваю «возможно», займешь мое место. Я-то совсем стар, да и правнуки у меня требуют присмотра и воспитания, а работать можно и дома… Науке нужны молодые, полные сил ученые, светила науки, способные на творческий полет мысли! - он вздохнул, потом воодушевившись, продолжил, - Тит! Какие перспективы открываются перед тобой! А возможности! Соглашайся.
- Нет! Я не могу отречься от своих идей! А-а-а!
Тит забился в истерике, но Карл и не думал огорчаться, даже обрадовался.
- Вы абсолютно правы, уважаемый председатель, все  так и сделаем! Вы - лучший из лучших! – с этими словами он на пинках погнал домой зачинщика всех этих кошмаров и безобразий.

Часть 2.
А там их встретил Ники. Он примерял громадный трофей к челюсти: - Эх, второй бы ряд! Перекусал бы этих дураков, как делать нечего!
А потом вмешался в разговор родственников, а вернее, монолог Карла, Тит рыдал не переставая.
- И вот куда лететь? В дальние миры? Недавно были, да и незачем. На Землю? Гая давно не видели, как он там поживает? Сын, как-никак. Но там Парус злобится, а Тим зубы точит. Внучку не выжить. Прямо даже и не знаю…
Ники как-то подзабыл о войне с недоброжелателями, а услышав такое, страшно воодушевился: - вот оно! То, чего требовала душа, и от чего болели мышцы! Все решено! В полет! А уж пару недель как-нибудь потерплю! Ну а  потом… М-м-м! Очень даже все замечательно!
Желание маленького капризульки – закон, и карки быстро собрались и отправились к Гаю. Ну а всякие сложности? Так у кого в жизни их нет?
Пока научные страсти-мордасти трепали карков-академиков, а троица путешествовала, в Обители происходили не менее бурные события.
Марьяна всю жизнь мечтала о таком муже. Спокойном, любящем, понимающем, прощающем все. Было и еще одно важное достоинство, Парус был настоящий. Волевой, мужественный, сильный. Тряпка и болтун ей был не нужен никак. А что не вояка, так ей такие давно надоели. Нахлебалась вволю. Но именно это и послужило яблоком раздора. Парус по опыту общения с Ники, знал очень хорошо: очередные военные авантюры и дикие интриги в борьбе за власть и имущество, заканчиваются только так: разорением Обители, неисчислимыми убытками, кровавой гибелью ни в чем неповинных служителей. Несчастное место и так прослыло проклятым, поток желающих быть послушниками неуклонно сокращался. До прибытия Гоша, Высшего, авторитет Обители упал ниже плинтуса. В принципе и это было для него не самое важное, главное, сохранить вотчину как сосредоточие пятисотлетней мудрости и вселенского знания магии  и бытия. Необходимо было собрать все возможное и строго классифицировать, а так же проводить и собственные исследования. Но в условиях постоянных войн такое было просто невозможно. Требовалась отличная армия, способная отразить любые нападки. Он рассчитывал на Ники и карков, как на поддержку и защиту, но ошибся. Теперь основной силой, способной уберечь святое для каждого мага место, должна была стать Марьяна, но история повторялась, причем в более жестком варианте. Парус не любил вторую жену, но был готов улыбаться и терпеть все, лишь бы не было очередных конфликтов. А она принимала это за нежнейшие чувства. После более-менее спокойного года семейной жизни, Марьяна после случайного, нелепого, семейного  скандала, затеянной ей же, поняла это очень четко, и разочарованию не было предела. Если бы были дети, возможно, этот период был бы длиннее, а может быть, потом как-то и слюбилось, стерпелось. Но вот не случилось. Таким образом, к прилету карков семьи,  как таковой не было, жили в одном доме два мага, не понимающие друг друга, но связанные брачными узами и местожительством. А начались серьезные конфликты вскоре после свадьбы.
Марьяна не спешила лезть в драку, решила осмотреться и выяснить что да как. Кровавая война с  буйным Бло, Тенью, окончившаяся ее  позорным побегом из вотчины, показала четко: без продуманного плана и гидранта соваться в пекло смысла нет. Следовало учитывать малейшие вероятности, а так же характер и возможности противника. Старого врага в наличии не было, но по слухам, зловредный Лис вертел несчастным Бло как хотел, издевался, как мог (сведения получены от Тима). Когда рыжий возжелал улететь, влюбленный Бло, не раздумывая, сорвался с места. Вот ведь метель! Этак командовать мощным магом смог бы не каждый. И как это он так ухищирился? А ответ был прост до примитива. Стоило наглому дружку надуть нежные губки и все! Желаемое падало к его ногам как спелое яблоко. Так-то.
Это с одной стороны, с другой, Марьяна лишилась двух Дев Света, достойного ответа коварной Тени и верных защитниц. Большой минус. Решив до конца выяснить, что к чему, Гош посетила Лею и Злату, поняла: нет смысла возится с поглупевшими от спокойной жизни и алкоголизма девками. Навредил в данном случае Высший, Деймон. Равный  по мощи, но менее опытный маг. Странный и непонятный дурак. Своих владений не имел, по-видимому, и не желал иметь, было какое-то незамысловатое жилище, но не более того. Сохранял со всеми доброжелательные отношения (как только умудрялся, неясно), каждому помогал, чем мог. Его любили и уважали. Не боялись, доверяли. Был ли это союзник или враг, неизвестно. В общем, не рыба, но и на мясо мало похоже. Черт знает что. Поняла так, привлечь его на свою сторону или вовлечь в дикие аферы не удастся. Всегда в стороне. Остричь лысого и сделать парик не получилось бы никак.
Вполне возможно было создать других, более агрессивных и мощных Дев Света. Но такое в любом случае не прошло бы незамеченным. Узнав о случившемся, Тим, не задумываясь, вызовет Бло и Лиса, к ним присоединится по старой памяти Фарг, Тень. Дружное сообщество сплоченно выступило бы против нее с жалкой кучкой прислужниц. Поражение было бы неминуемо. Логово, таким образом, было недосягаемым. А как иначе? К вам зашел в гости приятель с компанией, вооруженные до зубов, нежно и заманчиво поглядывают, намекают на старые обиды, требуют вернуть должок. И что? Вы срочно стучите в стену к соседу, любителю на досуге что-нибудь подорвать или заминировать. Он спешит на помощь с гранатометом, воодушевленный открывшимися перспективами. Бойня обеспечена! И кто после этого потенциальная жертва? Конечно, незадачливый хозяин, причина всех волнений. Впрочем, этот вариант Марьяна оставила на самый крайний случай.
Итак, что мы имеем? Результаты визита к Фаргу и Злате были невнятные. Хозяин Храма, некогда верный дружок Бло, как-то совсем опустился. Воевать ни с кем ни желал, запутался в вязкой семейной жизни окончательно, держал в любом случае строгий нейтралитет. Когда-то давно, обозленный ее выходками, Фарг был натравлен Бло на хозяйку всех и вся. А чем закончилась кровопролитная война Высшего, Теней, Дев Света известно хорошо. Тогда это был отличный воин, мощный маг, а сейчас… Какая-то развалина! Злату-Инну можно было в расчет не брать, клуша, умевшая только грозно требовать от подкаблучника-мужа чего только душа пожелает. А почему тот подчиняется? Да ситуация та же, что и у рыжего. Что же за такой большой секрет, что позволял вытворять такое? И почему у нее никогда ничего не получалось?
Была и еще одна тайна. Было ясно, что  эти двое идиотов не представляют большой опасности. Но никто, ни карк Ники, ни Тень Тим, а по совместительству карл-крыс, так и не подумал завоевать  и разгромить Храм. А ведь это лакомый кусок. Марьяна зачастила в гости, и скоро стало ясно, за спиной Фарга незримо стояла фигура слабого мага, но отличного организатора, полководца и интригана, для которого Храм был всем. Целью, жизнью, родиной. Интересы святого для магов места, он ставил выше тщеславия, властолюбия, корысти. Фома, оставаясь в тени иерарха, умело подавлял начинающиеся бунты в самом начале, оберегал Фарга, а его армия была на тот момент одной из лучших. Об этом знали все. И даже задиристый Ники оставлял завоевание Храма на потом. Вот когда захватит Логово, станет самым сильным, вот тогда-то и…
Что ж, достойный противники, отличная цель. Марьяна стала обдумывать план завоевания Храма и решила обсудить это с мужем. Но наткнулась на острое нежелание даже слышать об этом, а во взгляде супруга четко обозначилось ненависть. Опасаясь предательства, она сгладила конфликт шуткой, но вот появившееся в глазах Паруса чувство ясно показало: рядом не друг, а враг. Значит, подлежит уничтожению. Но не сейчас. Чуть позже. Но раздражение накапливалось, ссоры стали происходить все чаще и чаще. Иногда супруги не виделись месяцами. Однако до драк дело не доходило, очень уж презрительно он на нее поглядывал, спокойно и с превосходством. Чем же гордился когда-то немощный калека, а сейчас слабый маг, она не знала.


Часть 3.
Еще более дивные вопросы возникли после визита к  Тиму. Ее приняли по высшему разряду, с королевскими почестями. Карл-крыс суетился, прислуживал, как мог. Высший! Это вам не фунт изюма съесть! Такая встреча очень понравилась. Боятся, уважают. Случайно, мельком Марьяна увидела усмешку хозяина и поняла: все почести относятся к ее званию, а не к ней лично. Такое отношение она еще должна заслужить и доказать. А потому обиделась. Строго говоря, у Марьяны и Тима собственных счетов побед и поражений не было. Но соперник был не из простых. Хранилища Теней манили Марьяну как яркая игрушка маленького ребенка. Непреодолимо. Сопротивляться она никак не желала, а  хотела заполучить все и сразу. Интересующую информацию можно было получить у Паруса, тот знал про хозяина Логова много, если не все. Карл-крыс и избранный, вечные враги стали преданными друзьями, а если верить Тиму, то и родственниками. Такое сочетание было просто невозможно, но, тем не менее, очень даже реально. Парус четко понял, откуда и зачем ветер дует и остервенился окончательно. Орал так, что звенели стекла в окнах: - Сволочь! Он и так еле жив после смерти дочерей! Только войны не хватает! Только попробуй!
- Что ты мне можешь сделать? Козявка.
Парус остро почувствовал дыхание смерти на щеке, оно нежно пошевелило густые русые волосы. Помолчал, громко хлопнул дверью. На этом все  приличия окончились. Теперь встречаться когда-то дружные супруги избегали. Но это Марьяну не огорчило никак. Цели намечены, а вот бежать впереди паровоза Бло отучил намертво. Следовало выждать удобный момент и ударить в полную силу в самое незащищенное место. Так-то. А еще пришла в голову сумасшедшая мысль: Бло мог быть не врагом, а  преданным другом и отличным любовником. Где и когда она так бездарно просчиталась?
Дивной красоты паренек, наивный и добродушный, золото волос и нежная синь огромных глаз. В шутку она называла его своим блондинчиком, ну а он сократил прозвище до Бло. И внешность, после разоблачения ее измен и интриг, поменял на более невзрачную, незаметную. Но в момент их первой встречи он ей понравился сразу. И только. А в ответ – глубокое, сильное, страстное чувство. Любовь. В то время ей было как-то не до его романтических ахов и вздохов. Марьяна смеялась над влюбленным Бло, гнала, когда было хорошее настроение, и звала, когда было грустно. Хоть какое-то развлечение. Но главным было не это. Марьяна, тогда слабый, ни на что не могущий претендовать маг, тайно завидовала Дигу, Высшему. Под этим пышным псевдонимом скрывался очень мощный маг. В то время Диг  был куда искуснее ее, а относился к своей девочке, нежной и преданной любовнице,  ласково, выполнял любую просьбу. Расстановку сил Марьяна поняла четко: Диг ей не по зубам. Для победы над глупым, доверчивым любовником попросила его же создать Тень, подсунула для этого своего дружка Бло. Диг постарался на славу, наделил свое Тень силой и особыми  способностями. Объяснила Марьяна свою просьбу происками зловредных карков и необходимостью дать жесткий отпор супостатам, не желавших мириться с Обителью. Познее предала и убила Дига с помощью насмерть влюбленного и ревновавшего Бло-Тени, обрела невиданную мощь и знания, стала Высшим, захватила хранилища Дига, стала полноправной хозяйкой Обители. В акции устранения Дига участвовала лично, отравила мила-друга страшным ядом. На выведение отравы из тела Дига потребовалось несколько секунд, этим, поистине волшебным временем и воспользовалась парочка. Она и Бло лихо и четко провели всю операцию. А результат очень порадовал обоих.
- Мертв, мертвее не бывает!
Но хорошо продуманное и отлично выполненное убийство не прошло даром для нежной души юной девицы. Марьяна вдруг четко поняла, что бояться надо не гипотетического врага, засевшего на Южном полюсе и умышляющего невероятные планы мести, а того, кто спит рядом в твоей постели, кушает вместе с тобой за столом, чистит зубы твоей зубной пастой. Вот он-то и есть главная опасность, которую не остановить, ни предупредить невозможно. Она перестала доверять кому-либо, а чувство любви испытывала только к себе. А постельные забавы это совсем другое, всех своих влюбленных по своей и не своей воле, отправляла на гибель и никогда об этом не жалела.
- Потенциальные предатели и убийцы. О чем тут можно говорить?
Предала и бросила на погибель, оставив одного, Бло, заставив сражаться с сыном врага. Но тот победил в совершено невозможной битве, обретя немыслимую силу и возможности. И опять только верность  и почитание. Предала и во второй раз, увлекшись слабым магом. И опять Бло заставила спасать глупого любовника-идиота, обрекая преданного слугу на верную смерть. Но и в этот раз Тень вывернулась совершенно фантастическим образом. А потом Бло совершенно случайно узнал все, не простил измены и предательств, стал ее врагом. И каким! Загляденье! Противостояние затянулось надолго. Строго говоря, надо было сразу убить  его и дело с концом! Но коварная Тень уверяла в своей преданности, доказывая в постели страстную любовь. В это же время нежный Блошенька тайно сколотил небольшую армию из таких же, как он, Теней. Теперь объединившись, они были намного сильнее Марьяны. Смерть дышала ей в затылок. В противовес такому кошмару ею были созданы Девы Света. Теперь уж развернулась полномасштабная война, а победитель должен был остаться один. Марьяна бежала, бросив своих Дев Света на растерзание. Но без нее воевать как-то стало совсем неинтересно. Враг ускакал в неизвестном  направлении, а биться просто так было скучно. Мелкие потасовки вчерашних врагов больше походили на развлечение, ну а со временем и вовсе переросли в отношения, о которых ранее было нельзя и подумать. И все  вдруг оказалось счастливы и довольны. Только она осталась одна, без Обители и богатства.
- Черт бы все побрал!
Справедливости ради, надо сказать, что позднее по такому же принципу, Бло набирал, используя наведенный морок, рабов-магов в Логово. Влюбленные по уши в свою мечту шли на смерть, не задумываясь, со счастливыми улыбками. Как когда-то его предали, так и он предавал других, и не считал это чем-то зазорным. Единственное и удивительное исключение в этой обреченной толпе, составлял Лис. Но, то особая история. В этом случае, Тень ничего не сделала, чтобы соблазнить рыжего, терпеливо ждала, когда он нагуляется вдоволь и заинтересуется им лично, прощала все. А когда они стали близки, Бло ценил искренние чувства любовника очень высоко (любил-то он Бло, а не черте-что). Рыжий спас жизнь своему Блошеньке, жертвуя собой без всяких сомнений. И это тоже было очень важно для Тени. Любил Бло своего бродягу безмерно. Он еще при первой встрече увидел в страшном горбуне себя, дивного красавца с чистой и наивной душой, преданного и готового на все ради дружка, а потому, и предать не мог. Никогда.
Через пару веков Марьяна и Бло встретились, и стало ясно: враги, о примирении и речи быть не может. Да и незачем. По крайне мере, Бло. Он забыл все, кроме одного: уничтожить наглую тварь – цель его жизни. Пришлось  несчастной удрать и во второй раз. И вот, сколько она должна бегать от этого ужаса? Пользуясь тем, что рыжий и не помышлял вернуться, Марьяна прилетела в Обитель. Решила так: подмять под себя Храм, Обитель, Логово, а по прибытии  Бло и Лиса, ударить по ним в полную мощь. И сделать то, что была обязана давным-давно. Убить Бло.
А этому мешал какой-то идиот, не желал он, видите ли, волновать Тима! Как же, разволнуешь его! Тот еще прохиндей! Хитрый и коварный.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/22/313