Почём в раю грабли?

Сергей Бурлаченко
        Эту историю знают все. Господь создал Рай и поселил в нём Адама и Еву. Жили они там в неге и счастье, пока не нарушили Завета и не были с позором изгнаны из благословенного места. С тех пор потомки первых людей мечтают о возвращении в Рай. Даже не подозревая, какая это опасная затея.

        Телеканал «Пятница» назначил себя проводником всех, у кого есть телевизор, в телевизионные райские кущи. Почти каждая его программа - обозрение райских пейзажей, слушанье райских птиц и объятия с райскими аборигенами. Конечно, этот рай конкретен. Чаще всего роль парадиза отдаётся Западной Европе, реже Средиземноморью, совсем иногда - всяким Гоа, Сейшелам, Таиланду. Тем, кто заказал и оплатил рекламу - не будем наивны, будем снисходительны, о’кей? В основе каждой программы лежит простенькая интрига. Кто-то где-то кого-то нашёл и стал счастливым. Зритель, особенно молодой, должен понять главную жизненную задачу: постарайся добраться до этих мест - и счастье тебе обеспечено. Чаще всего в виде двадцатилетней наивной девушки из рекламного бизнеса. Современной Алёнушки, скучающей без достойного её руки Иванушки. Ты молод, здоров, красив, беззаботен - так что вставай быстро в очередь. Каждому Иванушке по Алёнушке, каждому Адаму по Еве. All inclusive - всё включено.
 
        Мне нравится, когда всё-всё всем-всем наперёд известно. В понедельник 20 июля в программе «Курортный роман» ещё раз показали, как это здорово.

        Средиземноморье, пальмы, агавы, попугаи. Отель «пять звёзд». Одинокая Карина встречает не менее одинокого Артёма. Он - телеведущий, она - менеджер. Другие здесь не ходят. Вечером они познакомились, даже поцеловались, но на следующий день никак не встретятся. Беда! И тогда четвёрка энтузиастов: горничная Аня, администратор Света, посыльный Егор и бармен Денис (собственно, такая «униформа» каждой программы), тайком устраивает им встречу.  Пока несчастная Карина нежится в постели, Денис приводит Артёма с подносом, на котором стоит завтрак, в номер Карины. Тут она просыпается - и вот тебе счастье! Вместе с полноценным питанием: зелень, гамбургеры, фреш. Счастливые глаза, счастливые улыбки. Потом куда-то идут вместе Карина и Артём - а там Средиземноморье, пальмы, агавы, попугаи… 

        И счастливый конец счастливой истории!

        Что, собственно, я хочу сказать? Что теперь в виде идеала преподносится отсутствие вообще всего. И в этом есть смысл, заметьте. Точнее, парадокс, выведенный в телевизионном инкубаторе. Попробую его сформулировать: самый главный смысл в том, чтобы ни в чём не было никакого смысла! Этого не так просто достичь, но оно того стоит. В словарях такая штука называется «афрозина». Идиотичность, заумность, бессмыслие, глупость etc. Понимаете, на что напоролись наши прародители, Адам и Ева? Надоело им бессмысленное счастье, лукавая афрозина, беззаботность и неразумность, кинулись они искать смысл - но запретили же им выходить за рамки счастья. И наступили они на проклятые грабли. И пришлось им вкусить несчастья, а потом и нам вслед за ними. Зато осталась у нас мечта: о счастье, о Средиземноморье, пальмах, агавах, попугаях.

        Ну и, конечно, телеканал «Пятница». Летом, перед отпуском смотреть его одно удовольствие. Как говорится, тысячу! Поэтому всё, что я тут понаписал про Адама, Еву, счастье и несчастье - забудьте поскорее. Смотрите телевизор. Может быть, это замена того Рая, путь к которому мы никак не вспомним?  Может быть, переключая каналы, мы тоже ищем какой-нибудь смысл? Хотим быть счастливыми.  И когда-нибудь будем. Если только опять не наступим на старые, ржавые грабли.