Солнце и люди

Игорь Срибный
     Пришла весна. С гор весело побежали ручьи, пробивая своими мелкими брызгами толщу каменных плит, вымывая себе ложе в слежавшихся веками базальтах и гранитах. Яркое Солнце, а в горах оно особенно сильное, топило карстовые снега, лежавшие в покое и тишине миллионы лет, питая ручьи драгоценной влагой. Не устояли и ледники, величественные в своей монументальности и непоколебимости. Приобретя за века крепость алмаза, год за годом наращивая свою невероятную мощь и сами себе казавшиеся неприступными твердынями, они вдруг оказались бессильными перед тонкими, прозрачными лучами небесного светила. Это настолько опечалило ледяные монолиты в горах, что они не просто заплакали, а зарыдали горючими слезами от осознания полного своего бессилия перед Великим Светилом.

     А ручьи, спокойно соизмерявшие свой бег по каменным тропам гор, и вдруг принявшие в себя эти слезы ледников, переполнились, выплеснули свой гнев на скалы, и с диким ревом ринулись вниз, вниз, вниз, стремясь сбросить с себя непосильный груз ледниковых слез.
Многопудовые валуны, столетиями спокойно спавшие на подушках из мелкого галечника, и не ждавшие никакой беды от знакомых с детства ручьев, вдруг, кувыркаясь и подпрыгивая, помчались наперегонки с водой туда же - вниз, вниз, вниз... Сорванные со своего привычного места, они в страшной злобе крушили все на своем пути, легко вырывая с корнем сосны и ели, буки и грабы, дубы и вязы, ставшие неожиданно на их пути, сшибая на ходу скальные уступы и гребни.

     И лишь на равнине, впадая в лоно спокойно текущей величественной реки, бешеные ручьи смиряли свой безудержный пыл, растекаясь покойно по многочисленным протокам, принимавшим в себя буйство горной стихии.
 
     И Солнце здесь усмиряло свой нрав, такой невыносимый в горах, благостно отдавая свои лучи природе. И природа тихо принимала эти лучи, отдавая взамен тепло виноградной лозы, тяжесть ветки, густо облепленной черешней, буйство розовых и олеандровых кустов, тепло морской волны и приятную тяжесть прогретого песка на речных берегах...

     И среди этого покоя и благодати Солнце обнаружило вдруг две большие группы людей. Утирая пот на крутых лбах, они яростно сходились раз за разом в дикой сшибке. Круша топорами и мечами черепа себе подобных, люди рубились яростно и зло. Откатывались, чтобы отдышаться и пополнить ряды павших, и снова сходились. Равнина была залита кровью, и песок не успевал впитывать ее, темнея черными пятнами на поле битвы.

     Отрубленные руки, ноги, головы взывали к Солнцу, молили о пощаде...

     Но светило равнодушно взирало на беспредел, творимый людьми. Оно давно привыкло к тому, что люди не видят и не ценят его заботу о себе. Сколько не делай им добра, они все равно рано или поздно, бросятся друг на друга, как дикие звери. И будут рвать, крушить, рубить, жечь слабую человеческую плоть. И никогда не насытятся убийством.

     Это длилось веками, а всякому терпению есть предел… Солнце не могло больше терпеть эту пытку людьми ежесуточно. Оно подумало и решило, что хотя бы на половину суток оно должно давать себе передышку, чтобы не видеть безумство людей.

     И Солнце стало уходить, скрываться от людей, прятать от них свой теплый лик. Оно думало, что в эту темную пору, не видя благодатных лучей светила, люди смирятся и не станут убивать друг друга.

     Солнце ошиблось... Люди изобрели приборы ночного видения, пушки, стреляющие по координатам, заданным человеком, бомбы и ракеты, которым все равно, в какое время суток обрушиться на человечество. Террористы широкой волной растеклись по подсолнечному миру, собирая кровавую жатву. И им тоже было все равно, будет ли Солнце видеть их злодеяния, или они будут вершиться ночью, когда Солнце спит...

     И тогда Солнце, крайне опечаленное таким отношением людей к Человечеству, взлетело высоко-высоко, чтобы видеть всю эту дикую, злобную Планету, именуемую Землей, с высоты. Оно увидело все ту же яркую картину, не изменяющуюся тысячелетиями: в разных местах Земли люди сходились и расходились, круша черепа себе подобных топорами и атомными боеголовками, бросая на противника арбы, запряженные ишаками, и суперсовременные танки...

     И Солнце приняло решение... Оно включило всю свою мощь, направив ее на ледники. Ледники начали быстро таять...