Души прекрасные порывы

Людмила Дементьева
    6  июня -  день  рождения  А.С.Пушкина.  И  мы  замечаем,  что  с  нами  происходит  что - то   удивительное.  Мы  понимаем,  что  Пушкин  удаляется  от  нас,  если  судить  по  дате  его  рождения,  но  сердце  не  может  согласиться  с  этим.  Великий  Поэт  становится  нам  ближе  и  роднее.  По  всей  стране  проводится  Всесоюзный  Пушкинский  праздник  поэзии.

Доброй  традицией  стало  проведение  Пушкинского  праздника  на  земле  Подмосковья.  Люди  приезжают  в  Остафьево,  объединённые  одним  стремлением -  побывать  в  местах,  где  ступала  нога  любимого  Поэта,  вновь  послушать  его  стихи,  которые  придают  человеку  новые  силы.  Поэт -  наш  современник  Глеб  Горбовский -  верно  подметил  это  отношение  к  Поэту:"Чуть  подтаяли  силы,  не  ропщу,  не  корю:"Пушкин есть  у  России,"- как  молитву  творю.

Ведущие  праздника  говорят  проникновенные  слова  о  Поэте.
Во  многих  выступлениях  повторяется:  для  каждого  нового  поколения  россиян  Пушкин -  современник.  Да  и  любому  из  нас  он  кажется  человеком,  живущим  бок  о  бок  с  нами.
Выступают  журналисты  и  писатели,  сотрудники  Музея  имени  Пушкина.      Проводятся  викторины,  работает  музыкальная  гостиная...  И  вот  настаёт  черёд  слушателей  передать  своё  восприятие  пушкинского  творчества.  Сколько  желающих!
Совершенно  незнакомые  люди  находят  друзей,  ведут  беседы    о  том,  как  прекрасно   Кипренский  изобразил  проницательные  глаза  Пушкина.    Каким  красавцем  казался  Поэт  в  минуты  вдохновения.   Пушкин  роднит  нас.

Его  поэзия  будит  в  каждом  из  нас  "Души  прекрасные  порывы".

Фото: Пушкинский сквер в Подольске. С цветами - к Поэту.