Подгорецкий Владимир Матвеевич

Олег Каминский
Родился  1  января  1909  года  в  городе  Киев  (Украина).  Еврей.
В  РККА  с  1931  года. 
Отслужив  срочную  службу,  в  1934  году  уволился  в  запас.
Работал  в  Черноморском  морском  пароходстве,  был  моряком  на  теплоходе  «Комсомол».
14  декабря  1936  года  попал  в  плен  после  того  как  франкистский  крейсер  «Canarias»  расстрелял  артиллерийским  огнем  и   потопил  «Комсомол»,  который  следовал  в  Гент  с  грузом  марганцевой  руды.  Вместе  с  остальными  членами  экипажа  провел  8  месяцев  в   тюрьме  Кадиса,  после  чего  по  требованию  советского  правительства  был  освобожден. 
Продолжал  участвовать  в  рейсах  в  Испанию  на  другом  корабле,  во  время  нахождения  корабля  в  Валенсии,  записался  добровольцем  в  республиканскую  армию.   
Участвовал  в  национально-революционной войне  в  Испании,  в  1937  году  был  инструктором-пулеметчиком  в  12-й  интернациональной  бригаде. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Красной  Армии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
В  звании  подполковника  был  заместителем  командира  по  политчасти  171-го  гвардейского  стрелкового  полка  1-й  гвардейской  стрелковой  дивизии.
Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте,  участвовал  в  освобождении  Минска,  форсировании  реки  Неман,  в  боях  за  Восточную  Пруссию.    
В  боях  был  дважды  легко  ранен  и  один  раз  тяжело  ранен  (в  1945  году  в  боях  на  подступах  к  Кёнигсбергу),  в  результате  чего  ему  ампутировали  левую  руку.
После  лечения  в  госпитале,  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
Работал  в  Управлении  материально-технического  снабжения  Московского  городского  района  («Мосгорупрснаб»).
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  в  1998  году. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (17.07.1937),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.11.1985),  орденом  Красной  Звезды  (12.08.1944),  орденом  «Знак  Почета»  (17.12.1936),  медалями  «За  взятие  Кёнигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

P.S.  Дополнительная  информация  и  фотографии  любезно  предоставлены  Александром  Владимировичем  Подгорецким  -  сыном  В.  М.  Подгорецкого.