Проститутки нынче не в моде

Галина Дзутцева 2
Но это не говорит о том, что эта услуга  в нашем обществе изживает себя, просто её подменяет  МСМ.

И подмена стала настолько  «успешной»,  что количество мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами (МСМ) по отношению к женской проституции удвоилось. Согласно демографическим данным  работниц  «сексиндустрии» в Таджикистане около 14 тысяч, и большая их часть обитает в крупных городах. По отношению к работникам МСМ у них стремления к шумным центрам городов не наблюдается.  Тем не менее, в этой сфере обслуживания их количество приравнивается к тридцати тысячам.   Напрашивается вполне естественный вопрос – как всё это выяснилось и кто всех просчитал?
Ведущим методом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, - отметили в отделе мониторинга и оценки Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, -  является проведение широкомасштабной профилактической работы с населением, прежде всего с  молодежью.
С 2011 года главные лозунги  борьбы со СПИДом стали – «ноль новых случаев ВИЧ, ноль дискриминаций, ноль смертей связанных со СПИД». Эти лозунги подчеркивают, что необходимо сосредоточить все силы для максимального снижения заболеваемости и смертности ВИЧ-инфицированных людей, привлечь к борьбе с эпидемией различные ведомства, организации, сообщества и трудовые коллективы, средства массовой информации, а заодно и велось, с выявлением СПИД заболевших,  выявление  работников «сексиндустрии»  - женщин (РС) и мужчин  (МСМ).
Но самый первый случай заболевания СПИД среди (МСМ) в Таджикистане, - отметил наш собеседник, - был в зарегистрирован в 1991 году. В 2010г. их было 89, в 2010г. 942 .  И число ВИЧ-инфицированных с каждым годом растет, но это не означает, что в республике  идёт быстрое распространение ВИЧ. Из года в год  улучшается доступ населения к тестированию, плюс к этому – миграция. что соответственно и  увеличивает  выявляемость  ВИЧ-инфекции . 
Несколько лет назад международные эксперты и Всемирная Организация Здравоохранения, утверждали, что в Таджикистане официальное количество ВИЧ- инфицированных в десятки раз меньше, чем их оценочное количество по их даже приблизительным сведениям. Например,  в 2011 году оно составило почти 12 тыс., то есть в 3-3,5 раза больше официальной статистики. И вся беда опять же в недостатке информации.  У медицинских работников  доступ к информации есть, а вот основной контингент  страны не имеет  доступа к правильной информации в области ВИЧ/СПИД.  Это, прежде всего, наше население, которое проживает в горной и сельской местности. Потому что проведенные исследования, среди тех групп, с которыми мы усиленно работаем и проводим профилактические мероприятия, работники секс  индустрии (РС), мужчины занимающиеся сексом с мужчинами(МСМ), трудовые мигранты (ТМ)… тоже говорят, что уровень знаний населения страны пока на недостаточном уровне. А в целом, среди населения вообще об этом стараются  не говорить. Молчат об этом и в школах очень редко об этом говорят, на телевидении и радио практически передач с информацией  о ВИЧ/СПИДе нет, а об использовании качественных, проверенных презерватив и того меньше, хотя на 99,9% он защищает пользователя от заражения ВИЧ-инфекций и других инфекций, которые передаются половым путем, - особо подчеркнул наш собеседник.
На утверждение  о том, что у (МСМ) меньшая возможность передачи ВИЧ и сифилиса он ответил утвердительно, но вместе с тем подчеркнул, что многие из них имеют семьи и гитеросесуальные связи подвергают риску заражения  своих партнёрш. К сожалению, - далее ответил он с работниками сексиндустрии, особенно с категорией (МСМ) очень сложно выходить на контакты и последнее  обследование  о превентивных услугах такого характера у них в центре было проведено в 2011 году. Требуется срочное проведение дальнейших работ, чтобы оценить реальную ситуацию и методы борьбы с заболеваниями и распространением (МСМ) среди мужчин.