Пирамида власти

Марина Самонова
Эти записки можно назвать записками дилетанта, потому что профессиональных знаний обществоведения у меня нет, просто изучение школьной программы. Но как любой здравомыслящий русский человек не могу остаться в стороне от происходящего в нашей стране и хочу поделиться своими размышлениями.
Во всём мире существует определённая веками пирамида общественного строя:
- самый широкий пласт, основание пирамиды – народ: крестьяне, рабочие и т.д.;
- далее пласт меньше: дворяне, мещане, интеллигенция и прочая прослойка;
- следующий пласт – армия, полиция;
- священники;
- придворные;
- и вершина пирамиды – царь (король, президент).
И эта пирамида работает, когда есть правильное соотношение, то есть основание пирамиды в несколько раз больше надстройки. Даже советская власть просто уменьшила эту ношу, но не избавилась от неё совсем:
- священников вывели из пирамиды вообще;
- войска оказались бок о бок с крестьянами и рабочими, в основании, так как после службы в армии каждый возвращался к своим обязанностям (пахать поля или стоять у станка);
- интеллигенция (а в нашем случае более точное название – люди с высшим образованием) и чиновничий аппарат  хоть и стояли рангом повыше работяг, но большая их часть вышла именно из этих самых низов, так что грань деления очень-очень тонкая;
- ну, и самая верхушка: Правительство, ЦК.
Но самое главное – всячески сдерживалась тенденция сокращения нижней части пирамиды, её основания и опоры:
- рабочие получали хорошие зарплаты и немалые льготы, могли отдыхать в санаториях, их дети учились вместе с детьми крупных чиновников и не комплексовали, государство обеспечивало рабочих квартирами; рабочий получал больше инженера, поэтому некоторые рабочие, даже получив высшее образование, не спешили уходить на руководящие должности, в верхний слой пирамиды;
- крестьяне тоже последние годы советской власти не могли жаловаться: в сёлах стоились детские сады, школы, полным ходом шло строительство комфортабельных домов, животноводческих комплексов, а значит, работы было - непочатый край…
Вот сейчас всё говорят о дефиците в последние годы Брежневского правления, но ведь он был связан с тем, что покупательская способность населения была высокая, и промышленность просто не успевала удовлетворить этот спрос, и новые заводы строились, колхозы и совхозы укреплялись, оснащались техникой для увеличения производства сельхозпродукции. И масштабы этого строительства поражают.
1965год. Напомню: прошло всего 20 лет после разорительной Второй Мировой войны, а политологи США предрекали, что СССР ещё лет 200 не выползет из разрухи. А руководство Ульяновской области принимает решение построить животноводческий комплекс в маленьком сельце. Приглашены на работу молодые специалисты-выпускники вузов, в том числе и мои родители. 1975год. Население села увеличилось втрое за счёт приезжих специалистов и их семей. Возведены: поликлиника, санаторий-профилакторий, гостиница, детский сад, клуб, школа, десятки домов для работников, гигантский животноводческий комплекс на тысячу голов скота; своя кормовая база на огромных сельхозугодьях, собственный кормоцех по производству кормов для скота.
За 10 лет проведена гигантская работа! При том что такие же комплексы возводились одновременно в других районах страны, и даже в одной области ещё два. То есть у государства были и желание, и возможности повышать благосостояние страны и народа.
И ещё: у советской власти находились руководители с выдающимися организаторскими способностями, умеющие быстро и качественно выполнить колоссальный объём работ. А главное, были люди, способные с огоньком выполнять эту работу: они знали, что всё это делается для них же самих и для их детей, внуков!!!
И никто из руководителей советского периода не говорил, что социальная база – это разорительная часть бюджета. За такие слова и со своего места можно было полететь.
Для советской власти социальная база была жизненно необходима, так как она улучшала жизнь рабочих. Да, ни клуб, ни школа, ни детский сад, ни лечебные учреждения на селе не приносили прибыли, они просто улучшали жизнь населения, они позволяли спокойно работать и культурно отдыхать.
А в городах строились заводы. Ульяновский центр микроэлектроники был запланирован и начат в советское время. В дерьмократический период этот центр превратился в страшный остов. А этот центр мог дать ещё тысячи рабочих мест, и электронную технику мы использовали бы свою, а не китайскую…
Всего за 40 послевоенных лет Россия без помощи из-за рубежа поднялась из руин и начала преображаться. Скажете, что немцы сейчас лучше нас живут? А так они жили бы, если б Сталин по всем общепринятым законам победителя обложил эту страну контрибуцией? Сравните площади Германии и СССР, сравните численность населения, сравните масштабы разрушений… Не надо иметь семь пядей во лбу, чтоб понять, что нам было намного сложнее, но при этом мы не оправдали ожиданий политологов США, которые предрекали нам нищету и разруху в течение последующих 200 лет. Уже через двадцать лет от войны и следов не осталось на всей территории Советского Союза. Более того, полным ходом шло строительство нового, лучшего, более передового, современного.
Но в этом стремлении к лучшему были допущены грубейшие ошибки: верхушка государственного правления начал гнить… Наш учитель истории всегда говорила: «Члены ЦК у нас живут при коммунизме». Вот и получилось: верхушка государства оторвалась от низов настолько, что перестала осознавать насущные потребности самого государства, не увидела, что нужно перестраивать. Верхушка захотела стать богатой, а руководители государств вообще пожелали стать государями. Вот и произошёл развал великого и могучего Советского Союза на отдельные мелкие государства, которые, как обрубленные пальцы мёртво лежат рядом и пытаются приклеиться к другим сильным кулакам, да только этим кулакам лишние пальцы ни к чему, разве что в качестве пушечного мяса сгодятся… И кулак (Россия) без пальцев теперь куцый, больной, чахлый… Но о возможностях перестройки поговорим как-нибудь в другой раз, сейчас речь не о том, а о пирамиде власти.
Итак, я отступила несколько от самой пирамиды. Давайте к ней вернёмся.
При Советской власти самой большой была именно нижняя часть, основание пирамиды.
Что происходит сейчас, в так называемой демократической стране - России?
Крестьянство как класс уничтожается. Фермерство в России - общинной стране, никогда не приживётся, так как кулаки, отщепенцы никогда не смогут обработать все земельные угодья страны. Спасти положение может только коллективное (совхозное, колхозное) хозяйствование. Русский человек по природе своей не единоличник, а коллективист.
Рабочий класс низводится до положения нищих, рабов на иностранных заводах, расположенных на территории пока ещё России.
А вот надстройка растёт что называется не по годам, а по часам. Увеличивается с каждым годом количество вузов. Выпускникам их невозможно найти работу, специалисты с высшим образованием у нас теперь работают продавцами на рынке, но это не волнует наше Правительство. Вроде бы эти выпускники должны пополнять ряды интеллигенции, а не получается… Но и рабочими, крестьянами они не желают становиться… Они – в «прослойке».
А уж чиновничий аппарат вырос в несколько раз больше, чем был на весь Советский Союз!!!
Созданы новые структуры тех, кто ничего не производит, но очень много потребляет.
- Всевозможные пенсионные фонды с роскошными офисами, огромным штатом персонала, обеспеченного оргтехникой, иномарками… Советские пенсионеры даже не знали, кто им насчитывает пенсию, где, в каких кабинетах всё это делалось. Они не обивали пороги никаких кабинетов, чтоб оформиться на пенсию. Всё как-то почти автоматически оформлялось. Проводы на пенсию торжественно проходили. И были радостным событием. Сейчас каждый пенсионер, считая свои гроши, знает, что большая часть его денег ушла не к нему в карман, а в кошельки сотрудников пенсионного фонда.
- Появилась налоговая служба (областные, городские, районные и т.д.). В советское время никаких особых налоговых служб не было. Налоги платились и распределялись опять же как-то незаметно для обывателя. Но обыватель был спокоен, потому что видел, куда уходят налоговые отчисления: строительство заводов, больниц, санаториев, жилья, одним словом – на улучшение качества жизни. И снова колоссальные средства государство расходует на огромный аппарат госслужащих, которые ничего не производят, а много потребляют…
-  МЧС. А уж это вообще анекдотическая служба. Посидели два дружбана в баньке за кружкой пива. И один другому присвоил звание генерала. А как генералу без армии? И создана огромная армия с раздутым чиновничьим штатом в каждом крае и области. Кто чем должен заниматься – непонятно. Ежегодно производятся какие-то штатные перестановки, перетряски. Но суть остаётся прежней: сотня пожарников с минимальной оплатой труда ездят на советских ещё пожарных машинах, разваливающихся на ходу (больше 20 лет ни одна машина не живёт) и пробуют тушить пожары, а в кабинетах сидят тысяча полковников и генералов, играют в компьютерные стрелялки, ездят на служебных иномарках, и пьянствуют от безделья… Здоровые сильные мужики не знают, чем им заняться, поскольку чрезвычайные ситуации (слава Богу!!!) не каждый день случаются. В советское время при чрезвычайном происшествии поднимали по тревоге войска, и они выполняли свою основную функцию – защиту жизни и здоровья населения своей страны. И их к этому готовили. Им помогали всем миром, потому что население обучалось «гражданской обороне». А сейчас… Создаётся впечатление, что ЧП происходят по чьей-то злой воле, чтоб Шойгу появился в назначенном месте и доказал, что создание армии МЧС хоть как-то оправдать можно…
- Многочисленная армия личных охранников. Они не только у каждого чиновника имеются, они и в каждом офисе, в каждом магазине. На оплату труда этих здоровых мужиков (90% которых выполняют работу, с которой справится камера наблюдения или бабушка-пенсионерка, то есть просто наблюдают за порядком, а при необходимости должны позвонить в милицию) выделяют немалые средства представители мира бизнеса. А милиции сейчас мало кто доверяет (хотя, как прижмёт – бегут именно к ней), государство не платит… И почему мы удивляемся, что уровень качества милицейских кадров с каждым годом всё ниже и ниже…
- А ещё в России в каждой области свои управления, министерства, департаменты, комитеты…
И эти службы плодятся не по дням, а по часам.
Появились в стране наркотики - создана многочисленная служба по борьбе с наркотиками. Меньше наркоты стало? Как бы не так! Капитализм базируется на одурачивании масс, а посему при капитализме, то есть при власти денег дурман не может быть под запретом. И поэтому слишком ретивых борцов с наркотой просто убирают с дороги. Это закон бешеных денег. Социализму не нужен был дурман – мы и не знали, что это за отрава! Капитализму эта дрянь нужна – её можно без особого труда раздобыть чуть ли не каждом углу. А служба по борьбе с незаконным (как будто есть законное РАСПРОСТРАНЕНИЕ) распространением наркотиков имеет обустроенные и хорошо оснащённые офисы, автопарк (как правило, дорогостоящие иномарки).
Беспризорность детская приняла угрожающие размеры – создана служба помощи безнадзорным детям. Меньше стало этих ребятишек? Да их в принципе при капитализме должно быть большое количество: безработица и нищенская оплата труда взрослого населения приводят к тому, что взрослым некогда заниматься воспитанием своих детей, они заняты битвой за жизнь. А тем, кто смог устроиться – тоже не до воспитания, они стремятся удержаться на вершине власти или положения, а детей сплавляют нянькам, гувернанткам. Не каждая из них обладает педагогическим талантом. А в кадровых агентствах предупреждают: не вмешивайтесь в процесс воспитания, ваша задача – присмотреть за ребёнком, чтоб он травму не получил, и дать какой-то объём знаний. Так что процесс воспитания сведён до минимума. И стоит ли удивляться, откуда в стране берутся отморозки…
Да каждый из вас знает, что ежегодно в стране появляются различные службы: районные, областные, городские, государственные… И все они «съедают» колоссальные бюджетные средства, те средства, которые можно было направить на социальную сферу, на оплату декретных для рожениц (повышение рождаемости), на образование и медицину, строительство жилья и другие более полезные вещи, чем содержание бездельников, перекладывающих бумаги с места на место.
Таким образом, получается, что основание пирамиды становится катастрофически малым по сравнению с верхушкой. Основание общества вымирает, а надстройка, которая способна только потреблять, - принимает угрожающие размеры.
Что происходит с пирамидой, которая лишается своего основания?
Правильно, она скоро рухнет. Следовательно, нынешнее Российское государство нежизнеспособно и оно исторически должно рухнуть. Вы готовы терпеливо ждать или хотите что-то сделать, чтоб этого не случилось?
Оглянись, читатель, подумай, что ты можешь сделать для того, чтоб твоя Родина снова крепко встала на ноги?