Драки - как метод воспитания?

Галина Дзутцева 2
Часто Интернет «гудит» от описания школьных драк, их жестокости и как многие считают житейской необходимости, особенно  между мальчиками. На днях, одну из таких драк,  мне пришлось наблюдать в одной из столичных школ.


Двое первоклассников, повздорили из – за сущего пустяка, каждый из них на школьном построении хотел быть в строю первым. Времени до начала занятия было достаточно. Его даже хватило на выяснение отношений. Но драться в школах категорически запрещено. К тому же, неподалеку от места построения во дворе школы, пред  воротами проходной важно восседал на стуле охранник, который  не позволил бы детям драться. И тогда  вся группа первоклассников (и я поодаль за ними), вышли с территории школы  за ворота, по направлению к небольшой площадке за газетный  киоск.  Оба драчуна были почти одинакового роста, оба худого телосложения и оба задиристые. С каждой стороны в роли наблюдателей были  мальчики из первого класса и несколько «представителей» более старшего возраста. Криками,- «дай ему хорошенько, покажи, что  ты сильный», - они начали подбадривать мальчишек.  Те, оказавшись вне территории школы, как - то нерешительно топтались на месте. Наконец один из них, расхрабрившись,  стал кружить возле другого, издавая при этом угрожающие крики. Затем, стараясь походить на героя  из китайского боевика, он отпрыгнул назад, затем разбежался и, поравнявшись с обидчиком, вдруг  «выбросил» вперёд правую ногу, стремясь ударить своего противника в живот, но тот благоразумно отскочил в сторону. Нога попала в пустоту, потеряв равновесие, промахнувшийся «каратист» под хохот всей детской компании со всего маха шлепнулся на землю.  Он в кровь ободрал свои локти, расцарапал лицо.  Тут же вскочив на ноги, от злости и неудачной попытки покрасоваться перед своими товарищами стал наносить удары не только обидчику, но и по стоящим вокруг него детям. Те в ответ дружно накинулись на него.  Пришлось забияке уносить ноги как можно скорей и подальше.
Этот по виду безобидный эпизод школьной драки - сущая безделица, по сравнению с драками школьников - более старшего возраста, или изощрёнными издевательствами старших школьников над младшими, о которых тоже немало рассказывается в Интернете. Чаще всего такое безобразие совершается  из – за денег. Старшие обирают младших, обыскивают их карманы, заставляют воровать у родителей деньги и чаще всего настолько их запугивают, что те годами молчат, не хотят ходить в школу. А родителям невдомёк, почему вдруг сын охладел к учебе, или ежедневно просит мелочь.


ПУСТЬ ТЕРПЯТ И ЗАКАЛЯЮТСЯ

Насчет драк у людей  сложилось разное мнение. Женщинам детей жалко. Мужчины считают, что так закаляется у мальчишек  характер, мол и с ними так было, и они выросли. Люди совершенно не задумываются о том, что можно «сломать» психику ребёнка, превратить его в  исполнителя чужой воли, или наоборот, озлобить его. Особенно трудно решается вопрос с воспитанием детей в неполных семьях, где отец годами пропадает в отъездах на заработках, или того хуже – оставил семью и завёл другую.  Мать в таких случаях воспитывает детей, одна или с бабушками. Такие дети, особенно мальчики и постоять за себя толком не могут. Дома его предостерегают от плохих поступков, а в школе считают «мямлей» и  чаще всего бьют. В драках рвётся  школьная форма – а это непредвиденный расход и без того скудного  бюджета семьи.
Есть и такие родители, которые считают, что в коллективах тех же школ, в  институтах, просто на улицах дети  всегда будут распределяться на  сильных и слабых. Так было, так будет всегда. Это природа человека в борьбе за лидерство. Идёт естественный природный отбор. И ничего уж тут не поделаешь. Пусть терпят и закаляются.
В беседе с педагогом одного из столичных колледжей  прояснилась та же картина. Причины для драк и потасовок есть всегда.  Даже пустяковый  повод, неосторожно сказанное слово может обернуться дракой. А ещё поводом к ней часто служит бедность.  Более обеспеченные подростки насмехаются над бедно одетыми, которые не имеют дорогого мобильного телефона, карманных денег. Все эти обиды копятся годами и срыв не происходит в одночасье.  Из такого обиженного часто вырастает неудачник.  Для таких в молодежном сленге есть даже определения – «лузер, лох или чмо». Он сам так начинает о себе думать и чаще всего становится таким, легко спивается, начинает наркоманить. Или начинает увлекаться виртуальными играми, где себя чувствует сильным и смелым.  На деле  он всё тот же «неумеха». Бывает, что увлекается  религией, вступает в секты, где (как им кажется) их ценят и уважают, просто элементарно выслушают, проявят понимание.
Но есть в подобном «воспитании» и такой вариант… пройдя все унижения ребёнок может закончить вуз, стать даже неплохим специалистом, завести семью. В душе  он настоящий садист,  тиранит всю свою семью, как бы вымещая ни них своё бессилие и обиды за прошлое. Очень часто такие дети имеют  проблемы сексуального характера, потому что в детстве  у них постоянно подавлялось эго.  Он не вырастет в полноценного индивидуума и вполне может стать потенциальным маньяком. Кстати, этот вопрос воспитания касается не только мальчиков, но и девочек.


В НАШИХ ШКОЛАХ ДЕТИ НЕ ДЕРУТСЯ

На вопрос: «дерутся ли во вверенной ему для руководства школе №88?» её директор - Асозода  Мусо  не стал лицемерить и подтвердил. Что в школе драки всё же случаются, но их можно квалифицировать как мелкие. Вспыхивают они быстро и так же быстро гаснут по воле самих драчунов, или оказавшихся поблизости учителей. Беда в том, что такие драки могут вовлечь  в себя других участников. К примеру, подрались  ученики младших классов, но у них учатся в старших классах братья или сёстры. Дети бегут к ним и жалуются, привлекают к себе внимание своих товарищей.
- Мы стараемся  предотвращать подобные стычки, звоним родителям. Наказывать сами  мы не имеем права, это не входит в наши обязанности. Есть Закон «Об ответственности родителей». Если родители не реагируют, этим  занимаются работники  милиции и прокуратуры. Последние  три года  с драками стало намного  спокойнее, - заверил нас директор. Категорически  отказалась от наличия драк в вверенной ей 44-й школе директор Саодат Холова.
Оно и понятно, кто же признается в том, что драки всё же есть. А если посмотреть на это подростковое явление с хорошей стороны? Драки между детьми будут всегда по поводу и без, на то они и дети, но может быть не в столь жестокой форме. И как бы ни хотелось этого признавать, но умение защищать себя  в будущей жизни закладывается у детей уже на школьных дворах и улицах…  с этим тоже нельзя не согласиться!

                Галина ДЗУТЦЕВА