Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 6

Кассандра Тарасова
Великие шпионы грустно брели по залитой солнцем улице. Пора было по домам – уже время обеда. Шоколадка не перебила аппетит, так что волноваться по этому поводу им не надо. Волновало их другое – а не сошли ли они с ума? Да нет, вроде нет! Им же всем это привиделось! А почему другие ничего не замечали? Всё это походило на какую-то странную сказку, которая внезапно сошла с книжных страниц и теперь гордо вышагивала по их городу.
Друзья жили в одном доме, правда, в разных корпусах. Двор был квадратным – пятиэтажные дома обступали его как крепость. Посередине была детская площадка с песочницей, где Андрей когда-то случайно закопал старую машинку. Кто же знал, что гараж обсыплется? В дальнем углу двора стояла беседка, чуть выцветшая на солнце. В ней было здорово прятаться от дождя и бегать от неё до подъезда и обратно. Вдруг не промокнешь? Здесь ещё был фонтан, только он уже  три года не  работал – ему всё никак не могли заменить насос, да  труба уже проржавела. Так и стоял он, щеголяя своими выщербленными боками из крашеного бетона со статуей дельфина посередине. Но главным украшением этого двора были часы. Тоже не работающие. Они находились над аркой – главным входом-выходом со двора. Их циферблат немного треснул, стрелки замерли без одной минуты четыре. Дети всегда смотрели на них, когда шли домой. Этот день не стал исключением.
 Варя махнула мальчишкам и побежала в свой корпус, к беседке. Мишка перемахнул через фонтан и скрылся в своем подъезде за железной дверью. Андрюшка же тяжело вздохнул и бросил  рюкзак на скамейку под вишней.
- Эх ты! Я ничего не понимаю! Ну,  ведь что-то же происходит! Ну, почему до меня не может дойти-то? Что это за дед? – возмущённо стал он говорить сам с собой.
- Андрей! – раздалось сзади.
 Мальчишка обернулся – на него из открытого окна строго смотрела бабушка, помахивая половником.
- Я уже начала волноваться! Немедленно домой и обедать! – сказала она и стала сверлить внука взглядом.
 Андрей кивнул, ничего не сказал и закинул рюкзак на плечо. Он случайно задел вишню и с её тонких веточек посыпался вишнёвый цвет. Весь в лепестках, как в конфетти, разоблачённый шпион пошёл домой.
***
 Андрей вяло доедал борщ, сидя в главной комнате. Дедушка сидел рядом в своём любимом кресле и читал газету. Там было написано, что в парке, недалеко от их дома, будет проходить праздник, посвящённый Дню Победы.
- Я думаю, мы сходим туда, после вашего выступления, да, Андрюшка? -  спросил он через газету.
- Угу, - буркнул мальчик и набил рот чёрным хлебом с зелёным луком. Потом вскочил со стула и чуть не поперхнулся.
- Что такое? – спросил дедушка. От неожиданности у него соскочили с носа очки.
- Деда! – еле прорычал сквозь еду Андрюшка. – Деда! Смотри в окно!
 Дед нацепил очки на нос и выглянул в окно. За ним прошёл дедушка Ась, таща свой тяжёлый чемодан за собой. Там явно было что-то тяжёлое.
- Видел? Видел? – завопил Андрей.
- Да, - ответил дедушка, складывая газету. – Это кто ещё такой?
 Андрей не стал объяснять. Его дедушка видел этого типа. Этого уже было достаточно! У него есть взрослый свидетель! Значит, Андрюшке не померещилось!
Выскочив из-за стола, мальчик выбежал в коридор и стал через глазок наблюдать за подъездом. Ась вошёл, оглянулся, перехватил сумку и пошёл вверх по лестнице. Андрей решил не выходить за ним, а стал внимательно считать шаги по ступенькам.
«Так…  На какой же он этаж поднимается? Уже остановился? Значит, на второй. Как хорошо, что у нас нет лифта!»
Тишина. Тут сзади послышалось шуршание пакета. Андрей обернулся – за ним стоял дедушка с небольшим пакетом мусора в руках. Почему-то на дедушке была надета его военная фуражка.
- Возьми и выброси. У тебя будет повод подняться и проследить, - подмигнул ему дед и протянул пакет.
- А если он меня заметит? – испугался Андрей.
- Скажешь – мусор выбрасываю! – подбодрил его дед и открыл дверь.
 Андрей немного помялся, но через пару секунд, как стрела, взбежал на второй этаж и остановился у мусоропровода. Ась стоял у правой двери. Андрей знал, что там пустая квартира – там уже никто не появлялся много лет. Видимо, из-за того, что эта квартира была связана с часами. Один её бок выходил прямо к механизму часов. Шумоизоляция квартиры была нарушена огромной дырой в стене, ведущей к часам. Бывшие хозяева не смогли отремонтировать её и съехали.
 Ась немного покопался в кармане пальто, достал оттуда длинный плоский ключ. Два раза повернул его в скважине и зашёл в заброшенную квартиру, хлопнув дверью.
Через пять минут Андрей вернулся к деду, начисто забыв вынести мусор. Тайн только прибавилось.