Первая любовь

Татьяна Альбакринова
           В  десятом  классе    Светлана  неожиданно  для  всех,  на зависть одноклассницам, вдруг  резко  похорошела  и  превратилась  в  красивую девушку. Сама  она  как - то не  очень обращала  на  это внимания, хотя  парни    и  заглядывались  на  неё. Ей  нравился  Владимир -  скромный,  всегда  державшийся  в  тени  юноша. Не в  пример  другим  подросшим  мальчишкам, он  неплохо  учился.  К  тому  же  был  довольно  остроумным  и  находчивым. Света  чувствовала,   что  тоже  нравится  ему,  но он ничем  не  выдавал  себя.

          В  своём  селе  девушка  была "звездой" местной  эстрады. Как - то, на  одном  из  концертов  художественной  самодеятельности,  она  решила  спеть  в  его  честь  песню, тем  самым   намекнуть   о  своём  отношении  к  нему.   Нарядившись  в  русский  сарафан  и  повязав  на  голову  цветастый  платок,  выйдя  на  сцену, запела  русскую  народную песню  про  Володеньку. В  припеве  песни  звучали  такие  слова: "Володенька,  Володенька,  ходи  ко  мне  зимо - о- й!  Люби,  пока молоденька,  хороший  милый  мой!" Очень  прозрачный  намёк!     Куда  уж  прозрачней! Но  парень  абсолютно  никак  не  отреагировал  на  её  песенный  призыв.

         Зато  отреагировал  другой - Евгений,  который,  вроде  бы,  вообще  раньше  не  обращал  на  неё  никакого    внимания! После  концерта  он  пошёл  провожать  её. Так  они и начали  встречаться. Евгений  был  красивым,  застенчивым  парнем. Но  стеснительность  и  даже  некоторую  робость парней   Светлана  всегда  возводила    только в  ранг  их  достоинств.  Свете он  и  до  этого нравился,  а  тут, общаясь  с  интересным  собеседником,  она  не  на  шутку  влюбилась!

         Каждый  вечер  они  гуляли  вдоль  речки, местами  заросшей  летней  пышной  растительностью. Вода, как  и  огонь,  всегда  привлекает  людей.  Молодая  парочка,  как  зачарованная,  наблюдала  за  неспешным  течением  речушки. Прогулки  под  восторженное  кваканье  лягушек, прославляющих  свой  прекрасный  тёплый  водный  мир, и яркие  ночные  звёзды  высокого  поднебесья  настраивали  на  лирический  лад. Июльский  тёплый  ночной  воздух  тончайшим  шёлком  едва  касался  их  прекрасных  юных  тел.

         Первые  объятья! Первый  поцелуй!  До  чего  же  упоительны    были  эти
"шёлковые"  ночи  с  весёлым  несмолкаемым  стрёкотом  цикад!  А  как  радостно  было  идти  по  тропинке  наедине  с  любимым! Душа  просто  пела  и  уносилась  куда - то  ввысь,  когда  ОН  нежно  обнимал  её  за  плечи  или  за  талию. А  какие  были  у  них  поцелуи! Страстные,  нежные! Они  оба  любили  целоваться,  но дальше  этого  их  любовь  не  заходила. Парень  искренне  любил  свой  "Светик - семицветик" и даже  не  пытался  хоть  чем- то  оскорбить их первое чистое  чувство.   
 
         Однажды они  так  увлеклись  пылкими  поцелуями,  что  не  заметили, как  наступил  рассвет!Вот - вот  уже  коров  должны  были  погнать в  стадо!
Спохватившись  и    очнувшись  от  любовного  дурмана, "кавалер"   проводил  свою  девушку  домой. Её  родители, сами  когда - то  пережившие  первые  бурные  чувства, сделали  вид,  что  спали  и  не  заметили   возвращения  припозднившейся,  зацелованной  " в доску"  дочери.

        Девушка  очень  хорошо  усвоила педагогические  "штучки"  своей  мамы. Мать  не  разговаривала  с  девочкой -  подростком  на  щекотливые  темы  полового воспитания.Зато,  когда  приходила  соседка, Свету "выпроваживали"  в  смежную комнату.  А  сами,  между  тем,  на  все  лады начинали  обсуждать  деревенские  новости,  которые,  как  сорока  на  хвосте, приносила  тётя  Наташа. Это  была  весёлая  женщина - фантазёрка. О  чём  только  не  рассказывала  эта "Арина  Родионовна"!  И  про  колдунов,  и  про  ведьм,  и про  оборотней,  и  про  ходячих  мертвецов...!

        Светлана,  находясь  в  другой  комнате, просто  никак  не  могла  пропустить  очередную   удивительную "сказку".   Она удобно  устраивалась  на  межкомнатном  пороге и, хоть  дверь была  закрыта,  всё  прекрасно  слышала. Женщины,  конечно, знали  об  этом,  но  делали вид, что  ничего  не  замечают.  Главная  же "фишка"  заключалась  в  поучительных  для  девочки    разговорах  о  падении  гулящих  девиц, о  том,  как  те  теряли  свою  девичью  честь  и  как  их  потом  бросали  и  смеялись  над  ними  обесчестившие  их  парни!  В  селах  нравы  тогда  были  очень  строгие и  таких девиц,  мягко  говоря,  не  уважали!  Педагогические  "выкрутасы" делали  своё  дело  похлеще  всяких  душещипательных  воспитательных  бесед!

        После  того,  как  Света  и  Женя  стали  встречаться, незаметно  пролетело  два  года. Подошло  время  призыва  одногодков  Светланы. Один  за  другим  они  уходили  в  Армию. Провожали  всем  селом,  будто  это  не  проводы,  а  свадьба  какая! Но  таков  был  обычай!

        Свете  навсегда  запомнились  одни  такие  проводы. Тьма  народу -  и  молодёжь,  и  взрослые  со  всей  деревни! Выпив по  "чарочке" водки,    
парни  и  девушки  вышли  во  двор  прохладиться  и  потанцевать. Гремела  музыка, обещая  "нехилое"  веселье! Дело  было  летом,   на  дворе  стояла  великолепная  погода! Света,    выпив  рюмочку,  тоже  вышла  из  дома. Так  хотелось  потанцевать  и  повеселиться!  Но  ей  почему -  то  сделалось  дурно!
Закружилась голова,  всё  замелькало  перед  глазами.  Девушка  присела  на  чурбак  возле  дров  и  потеряла  сознание.
 
        Очнулась  она  на руках  Евгения,  который  нёс  её  домой. Оказалось,  что  одна,  уж  очень  "мудрая"  родственница  уходящего  в  армию  парня  что- то  добавила  в  водку  для  крепости. Вот  и  разносили  на  руках  по  домам  всех  деревенских  девчонок! Жаль  было  столь  бесславно  закончившейся  "пирушки", на  которой  молодёжи  так  хотелось "оторваться"!

         Вскоре  подошёл  черёд  и  Евгения. Света,  как  настоящая  невеста,  сидела  рядом  с  ним за  столом. Отцу  её  "жениха"  нравилась  будущая  сноха,  а  вот у его матери на  этот  счёт   были совсем  другие  планы. Впрочем,
как  и у мамы  Светы  на  счёт  Евгения.

         Проводив  своего  парня  в  Армию,  девушка  затосковала. Она  не  находила  себе  места  и  даже  не  представляла, как  будет  жить  без  него  эти  два  года. Именно  столько  времени  отдавали  тогда  Родине  свой  долг  юноши."Невеста"  сникла,  будто  тяжёлое  горе  навалилось  на  неё. Правда,  на  работе  удавалось  немного  отвлечься. Где - то  через  неделю
она  вдруг  получила  письмо  от  подруги,  двоюродной  сестры  Жени. Та  писала,  что Женька,  тоже,  видимо, не  в  силах  вынести  разлуку  с  ней,  то ли  нарочно, то ли  уж  так  получилось,  сильно поранил  стеклом  руку. И  его  вернули  назад.

         Вскоре  после  этого  письма  она  поехала  по  делам  в  райцентр  и  там  лицом  к  лицу  столкнулась  с  Евгением. Хорошо,  что подруга  предупредила о  его  возвращении.  Иначе  она, наверно, просто  бы  "грохнулась"  в  обморок
от  неожиданной встречи. Эта  же  подруга  рассказала  ей  о том,  что  и  Женя,
по  его  словам, тогда  тоже  чуть  не потерял  сознание,  неожиданно  увидев  её.
Вот  такой  сильной  была  их  первая  любовь!

          На  следующий  год  Женю  всё же  забрали. Из  Армии  он  прислал  ей  несколько  ласковых  писем и  вдруг  замолчал! Прошёл  год, и   Светлана  вышла  замуж. Перед  свадьбой  она  поехала  в  родную  деревню,  чтобы  проститься  со
своей  "свободой"  и  юной  жизнью. Пошла  в  сельский  клуб,  где оказался  Володя. После  дискотеки  он  пошёл  её  провожать. А  когда  она  сообщила    о  предстоящем  замужестве, тот  вдруг  схватился  за  голову  и, воскликнув:" Зачем  ты  играешь  с  огнём?" - побежал в  урему. Напуганная  неожиданной  выходкой  одноклассника,  Света бросилась  вслед  за  ним!  В  голову  пришла   мысль: как  бы    чего  не  сделал  с  собой!  Догнав  его,  сказала,  что  пошутила. Вот  так  вот  и  узнала,  что  Владимир  ещё  со  школьной  скамьи  был  влюблён  в неё. Но    время  той школьной  любви    уже кануло  в  Лету!

         А  у  Светланы  вскоре  состоялась  комсомольская  свадьба. Её  муж  был
вполне  приличным  человеком  и вполне  успешно  продвигался  по  карьерной  лестнице. Но  такой  сильной  любви,  какую  она  испытывала  к  Евгению,   не  было. А  может,  сама  скрывая  это  от  себя, она вышла  замуж  назло бывшему  возлюбленному?  Глупость,  конечно! Назло - то  она,  в  первую  очередь,  себе делала!  Но  он  ведь  так  и  не  написал  ей  за  этот  год  ни  одного  письма! Что  она  могла  подумать?
Естественно, что  другую  встретил  и  полюбил, а  может  даже  и  женился!

          Вернувшись  из  Армии, Женя  начал  искать  встреч  со  Светланой, но  она,  как  замужняя  женщина,   избегала  этих  встреч, хотя  её  любовь  к  нему  ещё  не  прошла,  и  она  ещё  долго вспоминала  его  и  тосковала.

        Как  и  Света,  Женя  уехал  жить  в  город, но  не  в  тот,  где  жила его  бывшая невеста. Там  он  женился,  но  и  у  него  не  всё,  видимо,  ладилось  в  семейной  жизни. Как - то  он,  приехав  в  свою  родную  деревню,
пошёл  к Светиной  матери  и  у  всех  на  виду, как  настоящий  зять,  начал  помогать  ей по  хозяйству:  натаскал  воды  в  баню,  наколол  дров...  Но  как  он  ни  выпрашивал у  несостоявшейся  тёщи  адрес  Светланы, та  так  и  не  сообщила  ему  ни  улицы,  ни  номера  дома,  где  жила  её  дочь,  к   тому  времени  уже
свободная  разведённая  женщина.   Её  мать по - прежнему  продолжала  считать  Евгения неподходящей  партией  для  своей  доченьки!

       Жаль,   конечно,  что  всё  так  получилось!  Ведь  Светлана  и  Евгений
больше  так  никогда  и  не  встретились!   Возможно,  когда - нибудь  встретятся в  другой,  более  благосклонной  к их любви  жизни....