5. видеоочерки культура, традиции, право древней р

Владимир Минский
 
Видео Очерки об Истории Государства Российского
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/1-1
 
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
 
КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ, ПРАВО  ДРЕВНЕЙ РУСИ
 
Авт. Владимир Валерьевич Земша
 
 
  Итак, Киевская Русь- средневековое государство
в Восточной Европе, возникшее в 9-м веке в
результате объединения восточнославянских
племён под властью князей династии
Рюриковичей.
 
 В первые века Киевская Русь по многим чертам
можно рассматривать как «дочернюю» зону
Византийской культуры.
 
  Феодальная раздробленность Киевской Руси, как
и многих других стран Европы того времени,
приводила к бесконечной череде междоусобиц
внутри Руси, в борьбе князей братьев –
«Рюриковичей» за престол Киевский .
 
   Некоторые современные историки путают
феодальные средневековые войны с национально-
освободительным движением. Это крайне грубое
для историков заблуждение, обусловленное
политической подоплёкой современности,
направленное всё так же на раскол и возрождение
нео-феодальных распрей. Но об этом ещё
позднее….
 
  И скандинавы, и мусульмане, бывавшие на Руси,
высоко отзывались о качествах русских. Во всех
эпических сказаниях русские выступают людьми
очень честными и надежными, которым можно
верить на слово, доверять большие суммы и
которые умеют вести дела с размахом, принимая
во внимание интересы всех участников сделки.
 
 В 1187 году император Священной Римской
империи германской нации (Heiliges Romisches
Reich Deutscher Nation) Фридрих I Барбаросса
даровал равные права на торговлю голландцам и
русским. Потому, что «русским можно верить
за их отменную честность и справедливость».
 
  А традиции «честного слова купеческого»,
равно как и «офицерского», дошли до 17 года
прошлого столетия! Когда в 1-ю Мировую войну,
пленных русских офицеров, в Германии отпускали
«в увольнение» под «честное офицерское слово»
вернуться!
 
 Нарушение слова было недопустимым деянием,
и даже смертельная опасность не являлась
смягчающим обстоятельством!
 
Сегодня мы так же ценим «честное слово». В
советский период часто использовалось «честное
пионерское» или «честное слово коммуниста» и
т.п.
 
В затянувшийся период «перестройки»,
превратившейся в очередное революционное
разрушение всего, к сожалению, мы стали больше
доверять нотариальной печати, нежели слову.
 
  Значительным культурным переворотом было
введение единой письменности.
 
ЯЗЫК
 
  Русский язык — один из славянских языков, относящихся к индоевропейской
группе. Он сформировался в XI—XIV веках.
   Старославянский язык пришел на Русь с
богослужебной литературой. Славянская азбука была
составлена греками Кириллом и Мефодием с учетом
специфики славянской речи.
 
ПРАВО
 
 Один из письменных памятников Киевской Руси
«Русская правда» написан подлинно народным,
простым, ясным языком.
 
  Руська Правда (XI век, 1019-1054 годы)— первый
правовой кодекс Руси, главный источник правовых,
социальных и экономических отношений.
 
ОДЕЖДА
 
  История развития русской одежды, начиная с одежды
древних славян, делится на четыре главных периода:
скифо-сарматский, норманнский, византийский и
монгольский (татарский).
 
 Русский наряд окончательно установился в XVII веке.
 
 А в царствование Петра I он был частично вытеснен
западноевропейским костюмом.
 
  Изменения не коснулись таких основных частей
русской одежды, как шапка, штаны и рубаха.
 
 Ко времени призвания варягов (норманнов)
одежда восточных славян становится богаче,
встречаются костюмы греческие, римские и чаще
всего скандинавские.
 
ШАПКА МОНОМАХА
Шапка (фр. chape от лат. cappa — головной убор) —
традиционный головной убор русского национального костюма.
 
 
ВОЛОСЫ
 
    Что касается волос, то в первый период мужчины носили длинные или
полудлинные волосы и бороды.  В период норманнский волосы носили
полудлинные, бороды брили и оставляли только усы.
После введения византийской веры снова стали 
носить бороду, которую с XV века начали
подстригать.
  Женщины в первый период прятали свои волосы
под повязками или головными уборами;
  В норманнский период девушки носили волосы
распущенными, а женщины заплетали их в косы и
оставляли свободно висеть вдоль спины или же
обертывали вокруг головы и покрывали платком;
 В период византийский женщины скрывали свои
волосы, а девушки носили их то распущенными, то
заплетенными в косы.
 
  Несомненно, что в течение этих трех периодов и другие
иноземцы, с которыми приходилось сталкиваться русским,
имели влияние на их одежду.
Так, с IX века должны были встречаться хазарские
костюмы,
.с IX по XI век - костюмы печенежские,
.в XI - начале XIII - половецкие.
Все эти народы были турецкого происхождения и носили
преимущественно турецкие одежды;
 
РУССКАЯ КУХНЯ
 
  В 6-м веке славяне питались просом, гречихою и молоком.
Выращивали так же рожь, ячмень, пшеницу, овес.
  Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше,
поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам
пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке”.
 А после выучились готовить разные яства, не жалея ничего для
веселого угощения друзей и доказывая тем своё радушие
изобильной трапезой.
 Гречневая каша – пришла от Греков, от того и название.
 
Блины, как символ солнца – всегда пекли на «Масленицу»- проводы зимы,
перед Великим постом. Сегодня нам знакомы, как русские традиционные блюда и
Сибирские пельмени, Вареники с картошкой, Селёдка под шубой.
 Салат Оливье – появился в конце 19-го века в Москве,
усилиями повара французского происхождения
Люсьена Оливье – члена семьи известных во Франции поваров
Оливье, подаривших миру Майонез «Провансаль».
.Первоначальный рецепт : 2 рябчика, телячий язык, четверть
фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук
отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два
свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на
французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового)
масла.
Из воспоминаний: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил
повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им
«салатом Оливье» без которого обед не в обед и тайну которого он не
открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то!»
   Казаки, после взятия Турецкой крепости «Азов», оказавшись без провизии , сварили «Щи» (суп из  капусты),  добавив туда, всё, что нашли, в том числе греческий корнеплод,  именуемый Греками «Свеколи», а Русскими- за бурый цвет «Буряком». Вот и назвали бурые щи,  «Бурщи» или «Борщ».
 
  Бефстроганов (от фр. Boeuf Stroganoff — «говядина по-
строгановски») — популярное блюдо русской кухни,
приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины,
залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место
названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-
строгановски..
 Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича
(1795—1891) Который держал в Одессе так называемый
«открытый стол», на который бесплатно мог зайти любой
образованный и прилично одетый человек.
  Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых
столов. Один из поваров графа удачно объединил технологию
французской кухни с приёмами русской.
После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру
международной ресторанной кухни, как «русское блюдо».
 
РУССКИЕ НАПИТКИ
 
 Известно, что в Древней Руси пьянства не было
вовсе. Население Древней Руси не выращивало
виноград, и вино для Причастного таинства привозилось
из Византии. Хмельными напитками были сбродивший
мёд и пиво.
С этих далеких времен сохранилось знаменитое 
выражение во многих народных сказках: “И я там был.
Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало”.
 
 До середины XVI в. народ, заплатив пошлину на
солод, хмель и мед (”бражную пошлину”), варил
известное к тому времени слабоалкогольное питье (5–
8°) – медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома
или в корчмах.
 Пивом называлось, впрочем, любое питьё, а квас
был как безалкогольный, в современном понимании,
так и алкогольный, больше напоминавший современное
пиво. До наших дней дошло бытовое слово «квасить».
Потому пьяницу в то время называли «квасником».
 
Хлебный квас- лучшее средство для утоления жажды
 
В те времена вино обычно разбавляли водой,
поэтому вода или водичка (водка) считалась составной
частью напитков, и в следствии водичка- водочка –
водка стала олицетворением алкогольных напитков.
 
Крепкий алкоголь появился на Руси в конце ХV
столетия, получивший позднее название «водка».
 
По греческим традициям, вино разбавляли водой
 
    Среди других напитков Древней Руси: сикера, ол,
березовица, берёзовый сок, кисель, морс.
Морс - один из древнейших русских напитков,
упоминание, о котором можно найти еще в
«Домострое». Само название напитка произошло от
слова «мурса», что в переводе означало «вода с
медом». Для его приготовления на Руси издавна
использовались лесные ягоды, известные не только
своим неповторимым вкусом и ароматом, но и
лечебными свойствами, ведь в их составе - и
органические кислоты, и витамины, и минеральные
соли, пектин.
    После того, как Д.И. Менделеев (известный русский учёный,
создатель «периодической таблицы химических элементов»
- «Die periodische Gesetzmassigkeit der Elemente») написал
докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» в
которой использовал так же материалы немецкой книги «Theorie
und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr.
Johannes-Rudolf Wagner».
(В русском варианте «Технология по Вагнеру») 1862 года,
посвящённой производству виноградного вина, пива и спирта.
 
В своей работе Д.И. Менделеев установил, что в растворе с
концентрацией спирта около 46% (по весу) происходит
максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
Он назвал этот продукт «Водкой».
  Итак, «Водка» –не является «древним русским
напитком».
  В результате проведенных исследований с конца XIX века
русской водкой стал считаться лишь тот продукт, который
представлял собой зерновой спирт, разведенный по весу водой
точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был
запатентован в 1894 году правительством России как русская
национальная водка - «Московская особая».
 
  Однако сознание большинства русского люда было более
привычно к вину, от того, первая водка носила название «Вино
Столовое №….»
Водка, в современном   понимании, появилась  во второй половине
19-го века и носила  второе имя-  «Столовое вино».
 
Культура употребления водки сложилась таким образом, что:
  Очень верующий православный люд её вовсе не
употреблял.
   Крепкие спиртные напитки употребляются исключительно
по причине событий и праздников (не ежедневно и не
еженедельно).
  Во избежание быстрого охмеления водка всегда
сопровождается обильной трапезой (закуской).
 
  Русский люд был не привычен к крепкому алкоголю и не
видел в нём особого удовольствия, поэтому главное качество
водки в том, что она не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни
запаха. Для усиления этого, водку разливают из замороженной
бутылки и выпивают залпом и только из рюмки (стопки).
(Никогда с горла бутылки, как в Голливудских фильмах).
 
   Многие русские часто гордятся своим умением «дюже
выпить, но не напиться». Что вызывает глубокое недоумение
иностранцев, которое русские ошибочно принимают за
почтительную зависть, а иностранцы- считают за свинство.
 
  Русским важно прекратить своё «водочное ребячество».
 
РУССКИЕ БЫЛИНЫ И СКАЗКИ
Сказки делятся на следующие разряды:
1) Былины – основанные на реальных событиях.
2) Сказки со следами мифологии,
3) Сказки о животных,
4) Сказки бытовые.
 
БЫЛИННЫЕ ГЕРОИ  ДРЕВНЕЙ РУСИ.
 
   Илья Муромец — один из главных героев
древнерусского былинного эпоса, богатырь,
воплощающий народный идеал героя-воина,
народного заступника.
Согласно былинам, Илья Муромец до 33-х лет 
«не владел» руками и ногами, а затем получил
чудесное исцеление от старцев.
Гусляры – «былинники» древности
 
  Они, придя в дом к Илье, просят его встать и
принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею
я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на
седалище». Они повторно просят Илью встать и
принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к
водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье
выпить воду. Илья выпил и выздоровел… После
старцы говорят Илье, что он должен идти на
службу к князю Владимиру.
 
  Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних
Пещерах Киево-Печерской лавры.
  Исследование подтвердило серьёзную травму
позвоночника у преподобного , которая была
позже чудесно устранена, что позволило ему
восстановить подвижность ног.
 
Былины, сказки, древние и современные персонажи, наполняющие русскую культуру:  Слово о полку Игореве , Садко, Баба Яга и избушка на Курьих ножках, Руслан и Людмила, Ковёр- Самолёт, Конёк-Горбунок , «Жар- Птица» , Иван Царевич , Алёнушка , Дед мороз и Снегурочка , Крокодил Гена и Чебурашка, многие другие…
 
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/1-1