Глава 12. Заключительная

Альбина Святогорова
   Прошло два года, пролетели за работой очень быстро. В семье опять прибавление. Родилась ещё одна дочка. У Геннадия Дмитриевича и Надежды Семёновны уже стало пятеро детей. Сын уже стал старшим и уступил свою колыбельку самой маленькой сестрёнке - Вете. А  как только она немного подросла, Геннадий Дмитриевич умудрился придумать, как её можно побаловать. В это время уже можно было купить конфеты - мелкие карамельки, которые легко можно было поместить в соске – пустышке. Для любимой доченьки папа проделал в соске маленькую дырочку и в пустышку вставлял карамельку. Когда она её сосала, то сладость просачивалась в отверстие соски, и это ей очень нравилось. Как только малышка научилась  сама брать соску в рот, она, не открывая глаз, находясь ещё в полусонном состоянии, искала  её по всей подушке, и когда соска попадала ей под ручку, она сразу  направлялась  рот и  сон продолжался.  Наблюдать за этим было забавно. Такая кроха, а соображает.   
      Однако, здоровье  Геннадия Дмитриевича все чаще заставляло волноваться за него. Частые вызовы скорой помощи и помещение его в стационар не давали хороших  результатов. Временное, небольшое улучшение и всё. Надежда Семеновна прикладывала массу усилий, чтобы как-то помочь мужу, но, в результате, в 38 лет у Геннадия Дмитриевича первый инфаркт. Запрещена всякая активная физическая работа.
       По решению  Райкома партии г. Ладушкина создается персональное  рабочее место с установкой возле гастронома  - павильона, где продолжает работать Геннадий Дмитриевич, занимаясь ремонтом часов.
       Надо отметить, что без работы он не сидел. Со всех  поселков, окружающих  г. Ладушкин  и  из  г. Калининграда, приезжали люди с просьбой отремонтировать часы, т.к. мастеров по ремонту часов найти  в то время было сложно.
       За короткое время Геннадий Дмитриевич приобрел большую популярность и востребованность. Но проблемы с сердцем не давали ему покоя.
       Два года работы  и опять инфаркт, второй, с присвоением группы инвалидности и запретом  на любую работу. С этого времени  вся тяжесть  материального  обеспечения и воспитание пятерых детей, а также уход за больным мужем,  легла  на  плечи его жены.  Благодаря  большим  усилиям  и стараниям Надежды Семеновны, Геннадий Дмитриевич   смог попасть в одну из Московских клиник, где ему была оказана всевозможная помощь. Кроме того ему вселили надежду на замену клапана сердца, которые уже в скором времени должны будут начинать  проводиться.  Домой он вернулся довольный, но в скором времени у него  обнаружили  воспаление легких.  И опять больница, палата и белые халаты. 
       Долго и старательно врачи боролись за жизнь Геннадия  Дмитриевича, но все было безуспешно, и  в  46 лет сердце  Геннадия  Дмитриевича перестало биться.
       Как-то интересно получается в жизни.
       Вот живет человек, все его знают, ценят, уважают. Привыкли к нему, что ли? Здороваются, порой, просто по привычке, бывает даже, не спросят как дела.
       И вот не стало человека, ушёл из жизни:  происходит какое-то оцепенение людей, неверие в то, что это произошло:
       - Как?  - Не может быть?  - Ведь я недавно его видел,   совсем    молодой, а что случилось?  - Как жалко, а я ведь хотел вчера зайти. А когда похороны?
 
       В день похорон  во дворе  дома, где жил Геннадий  Дмитриевич, было такое количество народа, даже трудно поверить, что так много людей его знало,   которые пришли проводить в последний путь, как очень близкого и очень уважаемого человека. Машина, которая должна была везти гроб, и желающих доехать до  кладбища, шла  сзади пустая. От самого дома до  кладбища люди несли гроб с телом  Геннадия  Дмитриевича  на руках, остальные люди шли следом.  Похоронная процессия прошла через весь город и дальше за него. Прощались люди долго и трогательно, сочувствуя родным и сожалея о случившемся.      
       
        Надежда Семеновна,после смерти мужа, продолжала жить для детей и ради детей. До самого последнего дня своей жизни она старалась помочь всем, чем могла детям, внукам, не думая о себе и ничего не требуя для себя.
        Это был человек, состоящий из одного большого доброго и любящего сердца. Умерла  Надежда Семеновна - 15 ноября 1990 года в возрасте 72 лет.