Страшная месть

Жизнерадостная Хильда
Палыч прожил большую и интересную жизнь. Успел посетить разные края необъятной Родины, побыть кулаком, зэком, строителем, механизатором, пчеловодом и даже коммунистом. В советские времена он был малоразговорчив. А вот после перестройки, и, особенно в 90-е, стал вспоминать и рассказывать истории из своей биографии. О его жизни можно написать целую книгу. Но предметом сегодняшней миниматюры будет маленькая история об его участии в строительстве славного города Ангарска.
Попал Палыч в Ангарск совсем молодым, лет в 17. На самое начало строительства привезли его, в вагоне с решетками, из Кемеровской области. За 5-летний срок молодой зэк освоил все строительные специальности: каменщика, плотника, стекольщика и штукатура. Делал все тщательно, на совесть, а после окончания срока остался на стройке, и еще несколько лет ударно трудился, строя квартиры для нетехимиков.
Однажды бригаде, в которой работал Палыч после окончания срока, поступил "халтурный" заказ. Надо было отделать квартиру не кому-нибудь, а начальнику лагерного отделения. Работу начальник обещал оплатить хорошо, сулил большой аванс, но требовал скорейшего ее выполнения. К нему должна была приехать сеьмья, которая не могла жить где попало. В общем, мужикам приходилось делаеть работу в третью смену, и большая часть работ была завершена ранее намеченного срока. Но, аванса не было. Потом начальник принес немного денег в каком-то поганом ведре, заляпанном строительным раствором. Мужики поделили аванс, и загрустили. Начальник же подгонял, заверял, что деньги отдаст "завтра", но так и не отдавал. Работа, тем временем, была закончена и мужиков перекинули на новый объект. Остатков оплаты они так и не дождались. Каково же было их удивление, когда через месяц к ним на новый объект заявился тот самый начальник с деньгами, и стал умолять мужиков "очистить" квартиру.
Оказывается, сразу после вселения семейства в свежеотремонтированное жильё, в одной из комнат появился неприятный запах. Запах усиливался с каждым днем, и через неделю в квартре пахло так, будто там лошадь сдохла!Проветривание комнат ни к чему не привело, "амбрэ" не исчезало. Были проверены вентиляционные шахты, все углы и закуточки, вскрыт пол, но ничего, что могло бы дать эту умопомрачительную вонь, не нашлось. Отселив семью к соседям, хозяин побрел к строителям. Понял, что только они могут знать, в чем причина. Больше некому. Ну и мужики, естественно, получив денежки, причину устранили.
Причина оказалась, как смерть Кощея - в яйце. Один из строителей, старичок-штукатур с большим лагерным стажем, замуровал в штукатурку гусиное яйцо. Место выбрал незаметное - в углу, возле трубы отопления. В верхушке яйца проколупал отверстие и вставил его в раствор строго вертикально, отверстием вверх. Как только по трубам пустили гррячую воду, яйцо начало протухать. А что было дальше, вы уже знаете.

116