Understand

Леонид Шаповалов
- Сколько лет, сколько зим! Как жизнь?

- Жизнь – это неуклонное стремление к смерти. Как бы ни пытался человек избежать мыслей о своей смертности, бренности и, в конечном счете, бессмысленности любых своих достижений – он не может этого сделать. Так как сама жизнь, при каждом удобном случае, неустанно напоминает ему об этом.

- А у меня все в порядке: купил новую машину в кредит, устроился на вторую работу, где неплохо платят, и жену повысили, теперь она получает почти вдвое больше, чем раньше.

- Капиталистическое общество, основанное на потреблении – явно процветает. Теперь людям не только дают удовлетворить свои потребности, но и регулярно формируют новые, искусно внедряя их в массовое сознание, через средства массовой информации.

- Опять ты, о этих социальных проблемах? Пойдем лучше пивка попьем.

- Человек стремится забыться и уйти от проблем. А в качестве средства для своего эскапизма, использует алкоголь, наркотики, и в самых запущенных случаях – религию.

- Да ладно тебе, давай по литру пивка накатим, хуже точно не будет.

- Сложно создать достоверную шкалу субъективных ощущений. Так как человеку не известны крайние показатели ощущений «хуже» и «лучше». Как в жизни бывает: казалось бы, что хуже уже и быть не может – ан, нет… Поэтому человеком, в расчет берется некое среднее ощущение, за срединную точку отсчета… Хотя к пиву это, конечно же не относится.

- Ну, тогда давай, – за встречу!

- Человек, на протяжении всей своей жизни экзистенциально одинок. И любые способы избежать этого одиночества – лишь отчаянные симулякры.

- Ну вот, после первого литра можно и о смысле жизни потереть.

- Что есть человеческая жизнь, в чем ее смысл? В поисках смысла жизни, сломано тысячи копий лучшими умами человечества, но пока безуспешно. Человек может найти правила жизни, идею, идеологию, жизненную философию, веру. Но все это самообман, зыбкий мираж, не являющийся смыслом жизни в глобальном, философском плане. Рано или поздно любой человек, либо прекращает его поиск, отчаявшись, или приняв за него, что-то далекое от абсолюта, либо продолжает его до самой своей смерти.

- Да, грустно все это… Давай песню что ли споем? Эх, чееерный вооооорооон, а что ж ты вьеееешься, а над моееею головооой…

21.07.15