Далёкое сияние. Глава 2

Максим Валеев
Глава 2.
Прозрачные створки распахнулись от удара ноги и четверка ввалилась в шлюз. Вблизи подонки казались еще страшнее. Старомодные серые плащи, по грязи на которых можно было отследить где бывал владелец последние несколько месяцев, под плащами разделенные штаны и майки (снова ужасная старомодность) черного цвета, и такие же грязные. Что шокировало и сбивало с толку больше всего, никаких цветов или символов профессии, или университета. Это было настолько дурным тоном, что встретить нечто подобное где-нибудь в Полисе было попросту невозможно. За соблюдением дресскода, который уже давно перерос в церемониал, строго следило Управление Полиции. В руках все четверо держали импровизированное оружие, подобранное явно где-то неподалёку - палки или обрезок трубы. Несмотря на явный испуг Вендил отметил, что четверо вряд ли собираются пускать оружие в ход, надеясь попросту запугать его. И кто скажет, что их план не удался?
 - Посмотри-ка Удин! - весело гоготнул один из непрошеных гостей, тот что шел чуть впереди остальных, щеголяя длинной переливающейся всеми оттенками синего косой. - Или глаза меня обманывают, или это один из этих теле-клоунов!
Он говорил не на лингве, а на какой-то дикой смеси английского и русского, странно растягивая слова. Вендил лишь с трудом понимал, о чем он говорит.
 - Точно, - поддакнул ему один из дружков. - Как это в наши края занесло дынеголового?
Они не торопясь приближались, полукругом, отрезая Вендилу любые пути к бегству. Впрочем, у конструктора хватило ума самому встать так, чтобы в случае чего не получить удар сзади - его тыл прикрывал массивный корпус флаера. Вендил ощутил, как вспотела ладонь, которой он сжимал рукоять пистолета в кармане. Блуждающие по лицам шпаны ухмылки было совершенно недвусмысленными, они не торопясь приближались, словно хищник играющий с жертвой прежде чем вцепиться ей в глотку.
 - На наших улицах бывает опасно, знаешь ли, - сказал парень с косой, судя по всему главарь, Вендилу. - Особенно для дорогих гостей, прямиком из Полиса.
Ребята, - начал конструктор, сохраняя на лице непроницаемое выражение. - Вам бы лучше уйти отсюда.
В ответ последовал взрыв хохота. Вендил не хотел даже думать о том, что же им показалось таким смешным. Наконец отсмеявшись все четверо оставили свои игры и решительно приблизились к флаеру. Вендил еще сильнее сдавил рукоятку пистолета и приготовился выхватить оружие.
 - Мать твою! Джо ты только посмотри...
Самый низкорослый из четверки приблизился к конструктору ближе всех, и теперь стоял на месте ошарашенно глядя за спину Вендилу, через стекло флаера прямо на залитый кровью труп водителя. Уже через мгновение вся компания во всю пялилась на мертвеца, похоже даже забыв о своей жертве.
  А мозг Вендила тем временем выжимал из себя все соки, стараясь сохранить ясность рассудка в стрессовой ситуации. Темные волны эмоций уже во всю штурмовали скалы его сознания, но рассудку прибавлял сил инстинкт самосохранения, очень вовремя пробудившийся где-то глубоко в мозгу. Пока что Вендил себя контролировал. Воспользовавшись замешательством противников, он достал пистолет и отпрыгнув в сторону ворот шлюза взял на мушку всю четверку.
 - А ну всем стоять на месте! - крикнул он стараясь придать голосу стальную твердость.
Четверо дернулись было в его сторону, но увидев тускло поблескивающий раструб пистолета остановились в нерешительности.
 - Ты чего удумал, дынеголовый? - попробовал подать голос вожак. - Да мы тебя...
 - Тихо Джо! - неожиданно прервал его один из дружков, тот, кого он звал Удином. - Это же долбаный психопат, ты что не слышал о них? Смотри, пришил водилу, даже глазом не моргнул....
«Этого ты видеть не мог, но мыслишь в верном направлении», - промелькнуло в голове у Вендила.
 - …не зли его, а это сейчас все четверо рядышком ляжем, - закончил Удин и осторожно положил на землю свой обрезок трубы. Все остальные переглянулись, не торопясь последовать его примеру. Вожак пристально посмотрел на Вендила и выругавшись бросил свое оружие на землю, а за ним, помедлив, и оставшиеся двое.
 - Соображаешь, Удин, - помимо воли вырвалось у Вендила.
 - Чего ты хочешь, урод?! - рыкнул вожак. Он никак не мог примириться с мыслью что какое-то кабинетное растение, мутант, обставил его. Ярость кипела в нем, но жизнь для него была все же важнее чем то, что он по ошибке именовал своей честью. Поэтому он стоял на месте и не дергался.
Вендил лихорадочно соображал, сохраняя на лице самодовольную ухмылку убийцы. Только бы они не заметили, как по его лбу струятся капельки пота, иначе они бросятся на него еще раньше, чем он успеет разобраться как снять эту штуку с предохранителя. Патовая ситуация не могла продлиться долго. Вендил совсем не был уверен в то что успеет уложить хотя бы одного, если вся четверка бросится на него разом. Да что там, он не был уверен, что вообще попадет в кого-либо. А значит все его преимущество держалось на зыбких догадках и страхе этих подонков перед смертью. В общем оно стремилось к нулю. Как избавиться от них, никого не убивая? Убивать Вендил никого больше не хотел. Как сделать так, чтобы они отступили, побежали с поля боя, побежденные гораздо более слабым противником, да еще и восприняли это бегство как подарок судьбы?
 - Значит так ребятки, - Вендил явно копировал интонацию какого-то киногероя, но надеялся, что его противники ничего не заметят. - Нашумел я и так уже слишком сильно, поэтому мочить вас не буду. Если не придется конечно...
При этих словах Вендил хищно оскалился, с удовлетворением отметив как передернуло всю четверку.
 - Сейчас вы, все четверо, залезаете в этот красивый, новенький флаер, и, вместе с вашим менее удачливым предшественником, летите подальше отсюда в течении пятнадцати минут, на полной скорости. После этого машину можете оставить себе, - последние слова должны были хоть немного подсластить им пилюлю, и, похоже, это сработало. - Ясно?
 - Ясно, - буркнул вожак.
Под дулом пистолета все четверо поочередно загрузились в флаер, после чего Вендил, стоя на безопасном расстоянии и держа оружие наготове, продиктовал в открытое окно команду компьютеру. Захваты снова подняли машину в воздух и переместили ее в шлюз. Последнее что Вендил успел разглядеть перед тем как флаер улетел был, яростный, обещающий скорую месть, взгляд вожака. Вендил ему только улыбнулся, он был уверен, что они никогда не встретятся вновь.
Вендил смотрел в след улетающей машине пока не перестал различать ее сквозь зеленоватое стекло транспортного тоннеля. И только тогда понял, что остался один, без транспорта, неизвестно где, да еще и не отметившись в полиции. Порадоваться победе не получилось. Хорошо только, что те четверо вряд ли сами станут обращаться в полицию с заявлением о мертвом теле за рулем флаера, который они угнали у сбежавшего конструктора.  Во всяком случае Вендил на это все надеялся. В любом случае он решил поскорее убираться из шлюза, по скольку его новые знакомые могли прибыть обратно уже совсем скоро.
Вендил направился к выходу и уже у самых дверей вспомнил, что все еще держит в руках пистолет. Он посмотрел на него внимательнее, потом вытащил магазин и едва не засмеялся в голос — зеленые цифры индикатора показывали один заряд транквилизатора. Вот так Давид! Победил Галиафа пращей без камня, да не одного, а четырех! Однако при мысли о том, чтобы случилось если хоть что-то в его сумбурной игре пошло не по плану, у него по спине пробежали мурашки. Вендил спрятал пистолет в карман и толкнул стеклянную створку ворот.

Огни Полиса не давали спать по ночам. Назойливый неоновый свет лился в щели между жалюзи, расчерчивал комнату голубоватыми лучами, в которых было видно, как медленно плавают в воздухе пылинки. Жалкие лампы накаливания, которыми освещались улицы Округи, в тех редких местах где они оставались целыми, едва могли разогнать тьму безлунной ночи, а ионные светильники Полиса били с расстояния в километры как прожектор, прямо по глазам.
Лура повернулась на другой бок. Старая раскладушка при этом жалобно заскрипела всеми своими сочленениями. Комната, больше похожая на чулан - столько здесь было всевозможного хлама - даже в темноте, освещенная лишь голубыми лучами далекой рекламы, была неуютной. По ночам здесь было холодно, так что приходилось кутаться в два одеяла, а днем сквозь щели в стенах и негерметичные окна в помещение проникали тучи мелких мошек с заброшенной «соплеварни» - комбината по производству био-проводящего геля, так что находиться здесь больше получаса было серьезным испытанием воли и выносливости.
Надежда заснуть сегодня ночью таяла как снег. Безрезультатно промаявшись еще час Лура поднялась и принялась одеваться. Шаря в темноте по полу в поисках своего видавшего виды бежевого платья и брюк от делового костюма, она пыталась вспомнить, когда ей в последний раз удалось нормально выспаться. Четыре дня назад? Около того. Молодой, подстегнутый наркотиком «ребусом» организм пока не протестовал, но Лура прекрасно знала, что это было не на долго. Похмелье придет скоро и лучше бы встретить его во сне, но заснуть девушка не могла.
Чувствуя, как голова начинает кружиться и мышцы ноют все сильнее Лура бросила одежду и пошла голая в противоположный конец комнаты. Там она вскрыла свой тайник под половицей и достала оттуда упаковку герметично запаянных ампул. Руки уже начинали дрожать, и сосредоточится становилось все труднее. Девушка сломала носик одной из ампул и быстро влила в рот обжигающе горькую жидкость. В первую секунду ее скрутил мучительный рвотный спазм, но уже через мгновение пришло облегчение. Голова закружилась и в глазах начало двоиться, но из мышц ушла боль и откуда-то появились силы, только во рту все еще оставался отвратительный привкус. Девушка судорожно вздохнула и подошла к висящему на стене умывальнику.
Она подошла к примостившемуся в углу умывальнику, набрала из пластиковой емкости воды и брызнула себе в лицо. По привычке взглянула в зеркало. Она привыкла считать себя красивой, и сейчас, находясь в вызванном наркотиком оцепенении медленно водила пальцами по своему лицу, наблюдая как играют на коже тени от пальцев. Черты ее лица были обострены от постоянного недоедания и наркотиков, скулы на щеках чуть выдавались вперед и подбородок был очень острым. В чуть раскосых карих глазах стояли мутные слезы, которые никак не удавалось сморгнуть. Лура провела ладонью по черным как смоль волосам и зажав прядь между пальцами поднесла ее к носу, чтобы вдохнуть запах. Пахло приятно, Лура всегда любила запах человеческих волос. Она снова взглянула в зеркало и, вдруг, словно на стену, наткнулась на собственный влажный осунувшийся взгляд. Уже в который раз девушка вспомнила себя былую и сравнила с нынешней блеклой тенью. Укол горькой досады, жалости к себе, и все прошло. «Я все еще красива», - прошептала девушка и сделала шаг назад от зеркала. Отойдя на четыре шага, она снова обернулась и взглянула на себя в полный рост. Провела рукой по все еще упругой груди, коснулась бедра и слегка похлопала ладонью по плоскому животу. «Определенно надо больше есть», - снова заговорила Лура сама с собой. Ее ладони поднялись выше и ощупали торчащие ребра. Девушка вздохнула и принялась одеваться.
Пока она одевалась на глаза случайно попалась старая, пожелтевшая фотокарточка, валяющаяся среди горы пустых ампул, банок поставочных консервов и прочего хлама. На фото была темноволосая женщина с по-азиатски раскосыми глазами, и мужчина с тонким носом и квадратной челюстью. Они держали за плечи девочку лет десяти, которая отчего-то недовольно скорчила личико. Фотографии было почти двадцать лет. Это был единственный сохранившийся снимок, на котором Лура была с матерью и отцом. Сейчас, если они вообще живы, оба были далеко.
Одевшись она вытащила из тайника под кроватью шокер и сунула его в кобуру. Выходить в такое время на улицу без оружия она не собиралась. Сколько девушка себя помнила, Округа всегда была полупустой. Ребенком она не могла понять, зачем вокруг столько пустых домов, для кого они? Позже она узнала про принудительные переселения, опустошившие город и про то, что последовало за ними. Все же люди тут были. Избежавшие переселения различными способами или по малолетству. Тем что поизворотливее повезло перебраться в Полис, другие от отчаянья ломились в провинцию, в поисках работы и денег или просто не в силах больше вынести эту гниющую яму. Двенадцать лет войны выкосили Округу еще больше. Теперь людей насильно забирали в «трудовые армии». О тех временах, когда Округа была полна народу и здесь текла нормальная жизнь, уже мало кто помнил. Город напоминал труп, кишащий червями. Война, вот уже двенадцать лет сжирающая все средства и силы Управлений, окончательно добила его. Огромное количество заброшенных, никому не нужных, промышленных комплексов и примыкающих к ним жилых корпусов, полукольцом опоясывающие Полис, теперь было предоставлено времени и тем немногим кто остался. Устаревшие и заброшенные производства, которые некому и не на что было модернизировать, жилые дома, из которых давно выветрилась память о тех людях, что в них жили. Земля здесь была никому не нужна. Заселение огромного материка продолжалось вот уже двести лет, и узкая полоска протравленной химикатами и закатанной в бетон земли была до того убыточной, что превратилась в пустошь, зону отчуждения, в самом сердце государства. А совсем рядом рос ввысь сверкающий Первый Полис, словно клякса которой не дают растечься по бумаге невидимые стенки.
Те, кто остались, влачили жалкое существование. Везунчики смогли устроиться в Управление Гражданской Безопасности, то что здесь заменяет полицию. Впрочем, по сравнению с Управлением Полиции эта организация была скорее едва вооруженным ополчением. В ней даже не было ни одного спеца, одни катлы.
Остальные большей частью работали на нескольких оставшихся хиреющих предприятиях, либо бездельничали, ловя по вечерам редких прохожих в поисках легкой поживы и убивали свой мозг ребусом. В последнее время бандиты стали настоящей напастью, став силой, с которой местным властям приходилось считаться, а спецам из Полиса было просто плевать. Иногда Луре неприятно было осознавать, что она занималась тем же. Что ее мало что отличает от компаний вроде Джо с его ублюдками. Было до тошноты противно осознавать, чем она занимается. Преступность, наркотики, бесконечный мутный омут, в котором невозможно находиться, но вне его совсем уж некуда деваться от жестокого похмелья. Единственное светлое пятнышко — работа внештатным осведомителем в ГБ, шанс на что-то отличное от механической работы на комбинате или судьбы проститутки, вот что гнало ее сейчас, в ночь, со всеми шансами быть найденной утром изнасилованной и с проломленной головой. Лура тихонько открыла дверь и вышла в коридор.
Она спустилась на первый этаж, в небольшой холл, где когда-то обитал консьерж. Теперь вместо него здесь поселилась старая облезлая кошка, никогда не дававшаяся в руки, не смотря на то что Лура исправно подкармливала ее уже больше года. Вот и сейчас, еще не совсем потерявшее былой грации животное вспрыгнуло на обшарпанную стойку, проводило девушку взглядом до двери и послало ей вдогон хриплый мяв. Лура не обернулась.
Выйдя на улицу, девушка направилась к одному из немногих оставшихся питейных заведений, где в этот час обычно можно было встретить ее неофициальных работодателей. Если повезет конечно. Лура прожила здесь всю свою жизнь и прекрасно знала, чем могут закончиться ночные прогулки по улицам Округи. Поэтому она шла по центру улицы, держась на почтительном расстоянии от зданий, с их не плотно закрытыми окнами и темными подворотнями, и не убирала руки с шокера, готовая в любой момент выхватить его. Ей везло, на встречу почти никто не попадался, только пара каких-то темных личностей, скрывшихся во тьме переулка, едва завидев ее.
Таким образом она прошла десяток кварталов пока не оказалась на небольшой площади — бывшей стоянке для гравиподушек. Асфальт здесь еще с давних времен сплавился в монолитной твердости гладкий камень, в котором отражался свет редких фонарей. В этом двойном свете Лура увидела на другой стороне кособокий двухэтажный дом, сделанный почему-то из настоящего кирпича, а не из пластика, как большинство зданий в Округе. Над входной дверью висела неработающая неоновая вывеска, однако Лура и без подсветки знала, что на ней написано. «Луч», единственный работающий круглосуточный бар во всем районе. Луч света в темном царстве для многих отчаявшихся, заливающих свои проблемы мутным пивом и дешевым виски. Самый грязный притон в этой части Округи. Туда-то ей и нужно.
Лура быстро пересекла площадь и толкнула входную дверь. Та открылась без скрипа, и впустила девушку в душное, наполненное дымом и алкогольными парами помещение. Внутри было умерено шумно, тепло и отвратительно пахло. В общем вполне привычно. Народу не особенно много, в основном рабочие ночной смены, обедавшие дымящейся кашей из жидких поставочных консервов. От запаха этого варева девушку снова слега замутило. Увидев Луру бородатый бармен в грязном переднике махнул ей рукой и указал куда-то в глубь зала. Лура кивнула и пошла в указанном направлении. Завернув за стойку, она увидела за самым дальним столиком того, кого искала. Офицер гражданской безопасности Аргол Фиэрл со скучающим видом восседал на стуле, а перед ним расположилась цела батарея пустых пивных кружек. Впрочем, он славился своим умением пить не пьянея, так что Лура была уверена — полисмен трезв как слегка мутноватое стеклышко.
Аргол был высоким худощавым мужчиной, со старчески сморщенной кожей и аккуратно заплетенными в косичку темными волосами. Сейчас он был одет в обычные гражданские лохмотья, а не в свой поношенный мундир, так что отличить его от таких же бедолаг из Округи было почти невозможно, если бы, конечно, его здесь не знала в лицо каждая собака.
Увидев Луру он поманил ее к себе. Та послушно подошла к его столику и села, краем глаза заметив, как на нее оглянулись несколько посетителей. Ничего серьезного, так, шпана, но нужно взять на заметку. Аргол кивнул девушке на наполненные мутным пивом стаканы, но Лура отрицательно покачала головой — еще не хватало пить с этим старым козлом.
 - Что-то опять случилось, офицер? - спросила она, ерзая на жестком стуле.
Аргол поморщился при упоминании своего невысокого звания, но возмущаться не стал.
 - Хорошо, что ты сама пришла, я уже хотел искать тебя. Для тебя работенка, детка.
 - Интересно.
 - Нужно встретить одного пассажира.
Луре резала слух эта его привычка неожиданно переходить с лингвы на местный жаргон. Например, сейчас Аргол намеренно произнес русское слово «пассажир» с ударением на первом слоге, на манер воровского сленга местного отребья.
 - Я что, нанималась к вам в дуболомы? - искренне удивилась Лура. Осведомители обычно не «принимали» «пассажиров» и уж тем более не имели никаких дел с теневой стороной работы гражданской безопасности.
 - Если я скажу, Лура, - зашипел Аргол прямо в лицо собеседнице обдав ее пивным духом. - Ты будешь у шеста плясать.
Ситуация слегка накалилась. Лура поняла, что выяснения отношений того не стоят. Пока.
 - Спокойно, Аргол, - сказала девушка примирительно подняв руки. - Я тебя слушаю.
Гбшник оглянулся по сторонам и понизив голос продолжил:
 - Завтра утром, максимум к концу дня, в Округу должен прибыть один... эм... человек.
 - Просто человек?
 - Нет. Телепат.
Телепат! Девушка недоверчиво взглянула на Аргола. Вот так новости! Эти господа ох как не часто радуют Округу своим присутствием. Никогда, если быть точным. Сама Лура никогда их не видела, но тем не менее была наслышана об их странных приступах агрессии и вытянутой к затылку голове. Выглядит это, должно быть забавно.
 - Что же понадобилось у нас, столь высокому гостю? - спросила Лура не сумев сдержать иронии.
Аргол, впрочем, юмора не оценил. Наоборот он был серьезен как никогда, и поминутно оглядывался, словно боялся, что их подслушают.
Этого я не знаю. Все что мне удалось выяснить это то, что завтра он будет здесь.
 - Хм... Дела, - Лура привыкла доверять своим предчувствиям, и сейчас они твердили ей, что она впутывается в очередную историю. - И что мне надо будет с ним сделать?
 - Отвести ко мне домой. Все. Знаешь где я живу?
 - Конечно, - Лура начала наматывать на палец прядь своих темных волос, она всегда делала так, когда сильно задумывалась. -  К тебе домой, Аргол, но не в участок.
Мужчина посмотрел на девушку с неприязнью и страхом, словно она догадалась о чем-то и вот- вот его выдаст.
 - Слушай, Лура. Я буду говорить с тобой честно, иначе ничего не получится. Ты — мой лучший осведомитель. Не считай это лестью, это действительно так, - Аргол прервался для того что бы глотнуть пива из кружки. - Я следил за последними событиями и пришел к выводу что затевается что-то серьезное. Не могу объяснить, просто чувствую. Я понял это еще позавчера, и отправился к Хану, чтобы навести справки.
Хан. Ну конечно, если хочешь что-то узнать, иди к Хану, только не забудь взять побольше хрустящей наличности.
 - Я потратил почти все что имел, но все же добился того чего хотел. До Хана дошли слухи, что некто анонимный, однако очень обеспеченный, заказал на завтра персональный флаер с личным водителем, и маршрутом от Управления Сообщениями, это в Полисе, ты знаешь, до нашей седьмой станции. И, что самое главное, водителю было куплено разрешение на стрельбу транквилизатором в случае угрозы для рейса. Все эти профессиональные штуки, просто голова от них кругом, ну в общем это нечто вроде лицензии на убийство для водителя.
 - Кажется я начинаю понимать. Все эти предосторожности, для того что бы перевезти телепата.
 - Не просто перевезти, а сделать это насильно, против его воли, но в целости и сохранности.
Лура задумалась. Если все хорошенько прикинуть, и закрыть глаза на некоторые нисхождения, то все вполне логично. Она бы пришла к такому же выводу. Личный флаер, вооруженный водитель, Управление Сообщениями. Восемь из десяти на телепата! Но зачем?
 - Не боишься, что за телепатом суда сунется и Управление Полиции? - спросила Лура.   - Помнишь, что было в последний раз, когда они сюда полезли?
 - Помню, - отмахнулся Аргол. - Пускай лезут, мне-то что? Может хоть сотню, другую анархов замочат. Нам только лучше станет.
В это Лура была с ним не согласна. Анархами в таком случае дело не ограничится, это было очевидно. Спецы-солдаты в Округе всегда сначала стреляли, а потом задавали вопросы. Но в данный момент девушку это не особо волновало.
 - Хорошо, - сказала она. - Зачем все это?
 - Я не знаю. Но, честно говоря, я не верю этим спецам из Полиса ни на грош, а уж тем более, когда они начинают проворачивать подобные делишки в моей Округе.
 - Тогда можно просто отвести его в участок.
 - Я не поручусь за то что все полисмены такие же честные как я и...
Не удержавшись Лура заливисто рассмеялась, так что на их столик оглянулась половина бара. Ну надо же было такое выдать! Впервые на арене! Офицер Аргол, честный и неподкупный страж закона! Спешите! Спешите!
 - Ох... Извини, Аргол, - сказала Лаура отсмеявшись. - Просто не удержалась.
Аргол побагровел так словно ему плюнули в пиво, он бросил на девушку испепеляющий взгляд, но ничего не сказал.
 - Ладно, ладно, не дуйся, - Лура перегнулась через стол и похлопала собеседника по плечу. - Скажи уж лучше сразу, что хочешь выслужиться, и наконец свалить к чертям из этой помойки. Вот тогда я тебя пойму.
 - Хорошо, возможно я и рассчитываю на некоторую выгоду.
 - Вот мы и добрались до сути. В чем будет моя выгода?
 - Два недельных жалования, сверх обычной платы, - выпалил Аргол быстрее чем следовало бы.
 - Четыре.
 - Три.
 - По рукам.
Они пожали друг другу руки, и хотя Лура ни секунды не верила своему работодателю она знала, что деньги получит. Ведь вздумай он ей не заплатить или убрать, слухи рано или поздно расползутся по всей Округе, и тогда найти новых осведомителей ему будет ох как не просто.
Они еще некоторое время сидели в «Луче» обсуждая детали завтрашней операции. Затем, обо всем договорившись они разошлись. Аргол отправился в свой участок, а Лура решила все-таки провести остаток ночи в постели. Что-то подсказывало ей что завтрашний день будет тяжелым.