Однажды... 311-320

Владимир Руссь
311. Немецкая расчетливость

Как-то пригласил великий поэт Гете (1749–1832) русского князя Шаховского (1777–1846) на чашку чая в одну мюнхенскую гостиницу. Князь с удовольствием принял приглашение, надеясь за хорошей едой поговорить о высоком. Но когда они сели за стол, князь, к своему удивлению, увидел лишь две чашки чая и ничего более. Тогда Шаховской без церемоний заказал бутерброды и что-то сдобное. Вечер прошел очень приятно в беседах о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за все съеденное, который Гете отказался оплатить, поскольку приглашал князя только на чай.

312. Подставная фигура

В разгар международного турнира по шахматам к гроссмейстеру Ласкеру (1868–1941) обратился незнакомец с предложением сыграть по переписке с его талантливым сыном. Просьба была подкреплена солидным материальным вознаграждением, и Ласкер согласился. Финансовый расклад был следующим – в случае победы Ласкер получал 500 долларов, а если мальчик каким-то чудом выигрывает, на что отец, разумеется, никак не рассчитывал, тогда уж гроссмейстеру  придется раскошелиться на 1500 долларов. В конце концов, чемпиону мира удалось победить, хотя и с огромным трудом. Тайна раскрылась позднее. Оказалось, что Ласкер играл  по переписке с самим Капабланкой (1888–1942), который согласился на те же условия незнакомца, а ребенок был просто мистификацией.

313. Из царей в пророки

По воспоминаниям современников, Петр I (1672–1725) был хорошим психологом и иногда делал удивительные по точности предсказания. Вот одно из них. Некий отставной мичман, еще будучи ребенком, был представлен Петру I в числе дворян, присланных на службу. Царь внимательно на него посмотрел, отбросил волосы со лба, открыл лицо и сказал: «Ну, этот плох. Однако записать его во флот. До мичмана авось дослужится». Старик любил рассказывать этот анекдот и всегда прибавлял; «Таков был пророк, что и в мичманы-то я попал только  при отставке!»

314. Легче воздуха

Во время оркестровой репетиции дирижер Артуро Тосканини (1867–1957), славящийся большой взыскательностью в части исполнения музыки, никак не мог добиться от оркестра нужного звучания. В симфонической поэме Дебюсси (1862–1918) «Море» он хотел добиться нежного, как бы парящего звучания инструментов.
Дирижер пытался разъяснить оркестрантам, чего он добивается, но они его не понимали. Тогда музыкант, придя в полное отчаяние от того, что так и не сумел подобрать достаточно убедительных слов, вынул из кармана тонкий шелковый платок, поднял его высоко над головой и разжал пальцы.
Оркестранты удивленно смотрели на платок, который легко и плавно парил в воздухе и, наконец, бесшумно приземлился.
– Ну, теперь вы поняли меня, господа? – серьезно сказал Тосканини. – Прошу вас, сыграйте мне точно так же!

315. Случай на Кавказе

Как известно, писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский (1797–1837) был разжалован, но, несмотря на свои прегрешения перед царем, пользовался уважением в армии. Отбывая ссылку на Кавказе, он однажды за завтраком у начальника, скромно усевшись в углу, принялся за пирог. Его загорелое лицо, плотная фигура, походный мундир и одна звездочка на эполетах бросились в глаза какому-то приехавшему из Петербурга офицеру, который, не успев занять стул, вынужден был носиться с тарелкой по зале. Решив, что Марлинский – это какой-либо недоучка, и удивляясь его невежливости (как он не догадается предложить свое место старшему по званию?), офицер заносчиво обратился к писателю:
–  Знаете ли вы, чем отличается человек от животного? –  имея в виду субординацию.
–  Знаю, –  спокойно ответил Марлинский, уминая пирог.
–  Чем же?
–  Человек ест сидя, а животное – стоя!

316. Под личиной рассеянности

Известно, что архитектор Андреян Захаров (1761–1811), автор здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, был очень рассеян. Однажды у него дома собрались неинтересные гости. Под конец вечера, соскучившись, Захаров вообразил, будто он сам в гостях, разыскал свою шляпу и подошел к одной из дам попрощаться.
– Куда вы? – с удивлением осведомилась та.
– Пора и по домам. Скучновато здесь… Я и вам бы советовал, – отозвался архитектор.

317. Нет взяткам!

Дзержинский (1877–1926) очень нравился приезжавшим в Советскую Россию иностранным бизнесменам, поскольку он боролся с мздоимством весьма эффективно. Вот как описывает помощь товарища Дзержинского Арманд Хаммер (1898–1990), у помощника которого домогался взятки железнодорожный чиновник:
«Вскоре выяснилось, что эшелон задерживает начальник станции, утверждая, что расположенный немного севернее станции мост не выдержит вес двадцати пяти вагонов. «Тогда почему же вы не отправляете вагоны небольшими партиями?» –  спросили его. Ответ был неубедительным. В конце концов, когда представился случай, он отозвал Вольфа в сторону и зашептал: «Вы человек деловой. Дайте мне пятьсот пудов зерна, приблизительно полвагона, и ваш эшелон будет доставлен». Вольф телеграфировал в Свердловск и уже через два часа вагоны были в пути. Комендант станции был немедленно отозван и после короткого следствия расстрелян… На транспорте в то время царили хаос и взяточничество, однако Дзержинскому в течение года удалось навести порядок».

318. Странный призыв

Родоначальник современной династии шведских королей Жан Батист Жюль Бернадот (1763–1844) по происхождению был французом. Он служил в наполеоновской армии и даже стал маршалом. Но Бернадота усыновил престарелый король Карл XIII (1748–1818), чтобы он мог наследовать шведский престол. После его смерти Бернадот  стал Карлом XIV и взошел на трон. Он оказался идеальным королем: последовательный сторонник шведского нейтралитета, покровитель наук и искусств, законопослушный гражданин, он правил более 25 лет и умер, оплакиваемый подданными. Но каково же было удивление приближенных короля, когда на руке у него обнаружили татуировку, гласящую: «Смерть королям!»…
Видно в молодости его политические убеждения были немного иными.

319. Тенора и дома пригодятся

Однажды знаменитый солист Большого театра Иван Козловский (1900–1993) захотел побывать за границей. Он обратился к Сталину (1879–1953) с просьбой разрешить поездку, так как у него были приглашения из многих театров.
– А не убежишь? – спросил Сталин.
– Ну что вы, товарищ Сталин, родное село Марьяновка под Киевом мне дороже, чем все заграницы.
– Хорошо! Вот и поезжайте в родное село.
За границу при жизни Сталина Козловского так и не пустили.

320. Письмо Богу

Ожидающая чуда шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен незадолго до Рождества написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном (1900–1986), успешно правившим страной с 1956 по 1982 год. Скуповатый Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завести ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине.
Вскоре в канцелярию президента вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле ее дома машину господина президента смотрела вся улица. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.