Пробуждение дракона. Глава 11-12

Наталья Фабиан
Глава 11


Ярита сидела на стволе поваленного зимней бурей дуба. Молодая женщина была боса, её рубашка едва держалась на плечах. Похитители захватили её, лишь только она встала с постели и вышла по нужде, и особо не церемонились. Её слабое сопротивление лишь разозлило их и заставило обращаться с женщиной с особой жестокостью. Всю дорогу до этой поляны в лесу они протащили её, обмениваясь грубыми шутками по поводу её огромного живота и жалобных стонов, которые Ярите не удавалось сдержать. Они и сейчас, поглядывая на женщину, нагло скалились и бросали угрозы, которые повергали бедняжку во всё больший ужас. К тому же, несмотря на то, что земля уже покрылась невысокой зелёной травкой, а солнце светило сквозь молодую листву деревьев, было довольно холодно, и Ярита очень скоро принялась дрожать. Она пыталась хоть как-то защитить ноги, приподнимая их от земли, но большой живот мешал ей. К тому же, разорванная одежда почти не согревала тела, и молодая жена наместника чувствовала, как холод охватывает всё её тело.
Меж тем, её похитители, многих из которых она видела в отряде Осте из Хордейла, разожгли посреди поляны костёр и принялись поджаривать на нём кусочки какой-то дичины. Над костром подвесили котелок, и вскоре в нём уже кипела вода, в которую один из наёмников вылил тягучий мёд из небольшой крынки. Добавив к мёду горсть листьев валиницы, он принялся разливать кипящую жидкость по кружкам, которые подставляли ему его сотоварищи. Ни один из них не подумал предложить горячего питья и еды жене наместника, а она не осмелилась просить, и лишь с тоской смотрела на дымящуюся жидкость в котле, которой оставалось всё меньше. Леденящий холод от ног поднялся и охватил нижнюю часть тела, живот, спину, и постепенно добирался до груди.
Вдруг где-то рядом раздался свист, и тут же из-за кустов вынырнул десяток человек. Один из них, высокий,  статный, русобородый, повелительно кивнул одному из похитителей Яриты.
- Ну, Берке, дело сделано?
- Да, командир, вон она, - и коренастый гладко выбритый наёмник с перекрещёнными за спиной кривыми мечами кивнул в сторону пленницы. Осте перевёл взгляд на дрожащую фигурку и небрежно бросил.
- Ну, госпожа моя, вот и настал час расплаты для тебя и твоего муженька.
Ярита постаралась выпрямиться и, гордо вскинув подбородок, негромко проговорила охрипшим голосом:
- Сколько бы ты ни грозил мне, Осте, я не боюсь тебя. А муж мой скоро найдёт и покарает тебя за твоё предательство.
Предводитель наёмников мгновенно вскипел:
- За моё предательство? Да разве не служил я и мои люди наместнику в Вальме верой и правдой? А он готов был по навету лучших моих воинов казни лютой предать!
Илан и Боров, пришедшие на поляну вместе со своим предводителем, поддержали его одобрительными криками, но Ярита не слушала их. Она не сводила взора покрасневших глаз с лица русобородого.
- Как бы ты не служил прежде, и какое благодеяние не принёс Вальме, теперь тебя будут помнить лишь как пса, презревшего все законы божеские и человеческие, - храбро бросила она ему.
- Ты смеешь называть меня псом? – завопил Осте. – Меня?.. Да я…
- Успокойся, Осте, - рядом с разъярённым предводителем наёмников появился невысокий невзрачный человек с невыразительным лицом и бледно-серыми глазами. – Женщина эта уже в твоих руках, так не стоит тратить время на досужие разговоры. Лучше вели накормить её и дать какого-нибудь тряпья, иначе она околеет от холода.
- И то верно, - буркнул Осте, отходя к костру. – Вот и займись этим.
Невзрачный мужчина тут же подошёл к костру и наполнил вынутую из заплечной котомки кружку остатками ещё горячего питья. Оттуда же он достал и кусок хлеба. Прихватив одну из волчьих шкур, из небольшой кучки, наваленной у костра, он приблизился к Ярите. Протянув женщине кружку и хлеб, накинул на плечи шкуру. Ярита попыталась оттолкнуть и его и его приношения, но он, наклонившись, тихо шепнул, так, чтобы не услышали остальные:
- Не стоит пренебрегать теплом и пищей, госпожа. Подумай о своём ребёнке.
На глазах Яриты тут же выступили слёзы, но она подавила их и принялась торопливо глотать хлеб и горячий медовый напиток. Тепло от еды и волчьего меха позволило ей согреться, лишь босые ноги оставались холодными. Приняв от неё кружку, невзрачный мужчина отошёл и вскоре вернулся с парой невысоких кожаных сапожек, сильно поношенных, но чистых.
- Надень это, госпожа. Земля слишком холодна для тебя.
Ярита повиновалась, и ноги её буквально утонули в сапожках, так были они велики. Этот мужчина показался ей не таким свирепым и безжалостным, как остальные наёмники, и она решила спросить:
- Зачем ты делаешь это? Зачем заботишься обо мне?
- Не спрашивай лишнего, госпожа, - отозвался мужчина и собрался уже уйти, но Ярита схватила его за руку.
- Как зовут тебя? – спросила она.
- Тэм, - бросил  мужчина, вырвал свою руку и ушёл к костру, где остальные наёмники встретили его насмешками. Один спросил, не пошёл ли он в няньки, а второй, сам ли он связал носки для жены наместника.
- Я лишь приказ командира выполнял, - отмахнулся Тэм и уселся у костра с совершенно невозмутимым лицом.
Осте же, всё это время поглядывавший в сторону пленницы, отдал несколько коротких приказов, и его люди стали собирать свои немудрёные пожитки. Один принялся заливать водой костёр, остальные побросали посуду и котелок в заплечные сумы.
Сборы закончились быстро, и наёмники стали покидать поляну небольшими группами. Осте подошёл к Ярите и сказал:
- Собирайся, госпожа. Нас ждёт дальний путь.
- Зачем ты тащишь меня с собой, Осте? – женщина смотрела ему прямо в глаза. Осте протянул руку и погладил тыльной стороной ладони щёку Яриты. Та с отвращением дёрнула головой, уклоняясь от прикосновения, и отвела взор. Скривив губы в мерзкой ухмылке, русобородый ухватил женщину за подбородок и развернул лицом к себе.
- Не стоит так со мной, Ярита, - пальцы его причиняли боль, но молодая женщина старалась не замечать этого. – Я ведь помню, как ты смотрела на меня прежде. Я ведь всегда тебе нравился.
- Так было до тех пор, пока я не поняла, какой ты негодяй! – гневно промолвила она.
- Придётся тебе смириться. Как только ты родишь, я сделаю тебя своей наложницей. Будешь согревать мне постель холодными ночами, - и он расхохотался, заметив, как при этих словах в глазах её мелькнули страх и отчаяние.
- А ребёнок? Что ты собираешься сделать с ним? – голос её дрогнул.
- Пока не решил, но, думаю, он сможет остаться с тобой, если будешь покорна, - тут он разжал пальцы и отступил назад. Ярита склонила голову, пытаясь скрыть подступившие к глазам слёзы. Осте наслаждался её страданиями. Он хотел заполучить Яриту с того самого дня, как увидел в доме её отца, и поначалу девушка очень хорошо отнеслась к молодому красивому воину. В то время она оплакивала исчезновение Варгита, в котором уже видела своего суженого, и Осте своим мнимым сочувствием завоевал её доверие. Но один случай положил конец этому.
В столице, где жила Ярита с отцом, было немало богатых вдов. С ними-то Осте и заводил шашни. Соблазнив очередную женщину, он всяческими способами обирал её, а после бросал. Вдовы стали жаловаться правителю, и тот вынужден был выслать Осте из столицы в далёкую Вальму, где наместник Аркност, ничего не знавший о проделках русобородого, назначил его командовать наёмным войском. Каковы же были удивление и гнев Осте, когда, спустя некоторое время, наместник привёз в дом молодую жену, и ею оказалась Ярита. Он попытался, было, снова приблизиться к Ярите, но та в первом же их разговоре дала понять предводителю наёмников, что знает о его поступках. Осте затаил обиду, и теперь, когда и в Вальме не готовы были мириться с ним, решил отомстить одним махом и наместнику и Ярите.
Он собирался убить ребёнка наместника, но позже, когда молодая женщина окажется полностью в его власти, и он, сломив её волю, превратит гордую Яриту в свою покорную рабу. Пока же он пообещал ей то, что вовсе не собирался выполнять.
От мыслей этих его отвлёк Илан.
- Все уже ушли, командир! – проговорил он, подходя к своему предводителю. И верно, на поляне остались лишь Тэм, Боров, Калин, Илан да сам Осте.
- Пошли! – повелительно обратился русобородый к сидящей перед ним женщине. Нужно убраться подальше от Вальмы до темноты. Я, правда, не думаю, что у муженька твоего и его прихвостней хватит навыка найти нас, но всё же…
Ярита ничего не ответила. Она словно прислушивалась к чему-то, происходящему внутри неё. Осте тронул её за плечо, и женщина подняла на него взор, в котором промелькнула боль.
- Что с тобой? – обеспокоенно проговорил Осте.
- Ничего, - едва слышно ответила она и поднялась с поваленного дерева. – Я готова.
Русобородый тут же пошёл к тропе, ведущей с поляны вглубь леса, бросив по дороге:
- Тэм, Калин, присмотрите за ней, чтобы не сбежала, - тут он хмыкнул, прекрасно сознавая, что беременной женщине не выбраться из незнакомого леса. Тэм молча, а Калин недовольно ворча под нос, встали по обе стороны от Яриты. Илан и Боров поспешили за предводителем, чтобы он не передумал и не поручил им приглядывать за пленницей.
- Пойдём, госпожа! -  Тэм потянул Яриту за рукав рубашки. Она сделала шаг вперёд и тихонько охнула.
- Что с тобой, госпожа? – едва слышно спросил Тэм.
- Ничего, - она закусила губу и, оттолкнув руку своего караульщика, последовала за Осте. От взгляда Тэма не ускользнули ни выражение боли, исказившее на миг её лицо, на закушенная губа, ни бледность, разлившаяся по щекам. Калин ничего не заметил. Он шёл следом за Яритой. Тэм, на миг задержавшись у залитого водой костра, бросил на утоптанную землю несколько связанных корой веточек и поспешил догнать жену наместника.

Они шли уже пару часов. Ярите тяжело было  идти быстро, и остальные наёмники уже давно намного опередили их на пути к очередному укрывищу. Осте, недовольный задержкой, то и дело подгонял своих спутников.
- Если и дальше так будете плестись, к ночи до укрывища не доберёмся, - то и дело, говорил он.
- Нечего было бабу с собой тащить в лес, - буркнул под нос Боров, надеясь, что Осте не услышит. Но тот слышал и тут же накинулся на наёмника.
- Нечего было на чужеземцев нападать в Вальме. А коли напал, так нечего было попадаться страже. А лучше было бы дать казнить вас. Сейчас сидели бы в тёплых хоромах, да  пили-ели что пожелаем. Из-за тебя же здесь и оказались.
Боров предпочёл не отвечать на эти слова.  Он лишь поднял с земли суковатую палку и принялся сбивать ею засохшие плоды древянки, в зарослях которой они шли последние полчаса и  едва видели тропу.
- Ты точно знаешь, куда идти, командир? – обратился к Осте Тэм. – Кажется, мы заблудились.
- Нет, - отозвался их предводитель, но голос прозвучал как-то неуверенно. – Тут скоро речушка должна быть, а по её берегу час ходу.
Они продолжали идти ещё некоторое время, и, наконец, заросли древянки расступились. Перед ними раскинулось лесное озеро. Калин присвистнул, а Боров шёпотом выругался.
- Да заберёт твою душу Глон, женщина, - зло выпалил Осте, обернувшись к Ярите. – Из-за тебя мы сбились с пути.
- Я-то здесь при чём? – Ярита с трудом дышала, по её бледному лицу катились капли пота. – Ты ведь вёл нас, доблестный воин. Мы лишь следом шли.
Осте сжал кулаки и отвернулся. Он прекрасно сознавал, что сам виноват в том, что они отстали от остальных наёмников. Если бы ему не пришла в голову мысль похитить жену наместника, они уже давно укрылись бы в пещере, где их ни за что не нашли бы. Но ему хотелось потешить своё самолюбие, отплатить Аркносту и унизить Яриту. По глазам своих спутников он видел, что и они это понимают, и от этого злился ещё больше.
- Мы сильно отклонились к северу, - буркнул он. – Речка, которая нам нужна, впадает в это озеро. Нужно идти по берегу до её русла, а потом вверх по течению.
- Может, переночуем здесь? – робко спросил Илан.
- Нет! - отрезал Осте. – Будем идти до укрывища, пусть и ночью.
- Иди куда хочешь, Осте из Хордейла, а я останусь здесь, - воскликнула Ярита, и в голосе её слышалось неподдельное страдание. Лицо молодой женщины исказилось от боли, судороги пробегали по всему её телу.
- Во имя Яллы, эта баба рожать собралась! – воскликнул Боров, а Осте разразился грязными ругательствами.


Глава 12

Над лесным озером спустилась ночь, и наёмники разожгли костёр. Ярита, корчась от схваток, лежала на расстеленной шкуре недалеко от кромки воды. Ей было очень больно, она глухо стонала, но сдерживала крики, кусая губы до крови. Мужчины то и дело поглядывали на неё, но ни один не подходил к женщине. Происходившее с ней пугало их. Было ясно, что ни Осте ни его люди ни разу не видели родов и совершенно не понимали, как им помочь роженице. Единственно, Тэм принёс Ярите миску с водой и она напилась между приступами боли.
Боров то и дело подбрасывал в огонь сухие ветки, которые они с Иланом насобирали под деревьями, подступавшими с этой стороны озера к самой воде. Калин подстрелил перед самым закатом крупную утку, и она жарилась  над огнём. Осте метался по берегу озера, вглядываясь в подступившую ночь. Ему то и дело казалось, что от воды доносятся  какие-то странные звуки.
- Что ты собираешься делать с ребёнком, когда она родит? – спросил командира Калин, чтобы хоть немного успокоить его.
- С ублюдком наместника? – Осте зло хохотнул и понизил голос, чтобы Ярита не услышала его слов. – Брошу в озеро.
Калин отшатнулся. Он знал, что командир его ненавидит наместника Вальмы, но не думал, что тот готов погубить невинное дитя.
- Что, осуждаешь меня? – прошипел русобородый. – А ты подумай сам, как тащить младенца в лес. Он и так погибнет, не выдержит суровой жизни в военном лагере. Так уж лучше сразу…
Тут слова его прервал странный звук. Больше всего он напоминал бульканье. Словно с огромной глубины всплывало нечто огромное.
- Что это? – Калин испуганно вгляделся в тёмную воду. На поверхности её заметна была сильная рябь. Постепенно она улеглась, звук стих, и наёмники, постояв на берегу ещё некоторое время, поняли, что всё прекратилось.
- Должно быть, крупная рыба в глубине играет, _ пробормотал Осте.
- Откуда в этом озере крупной рыбе быть? – спросил его Калин.
- Не скажи, - отозвался русобородый, продолжая осматривать воду и берег. – В этих лесных озёрах глубина может быть большая. И кто знает, что там на дне.
Они отошли от берега и приблизились к костру. Боров протянул им по куску утки и по краюхе грубого хлеба, что нашёлся у Тэма в заплечном мешке. Мужчины торопливо жевали, запивая пищу жидкой бражкой из поясных фляжек.
- Как думаешь, командир, не найдёт нас погоня из Вальмы? Может, погасить костёр? – жуя, спросил Боров.
- Да они и знать не знают, в какую сторону мы пошли. Тират пока глаза протрёт, штаны наденет, мы уже далеко будем. Следопыты у них есть, но сами воины наместника ленивы и нерасторопны. Так что, бояться нечего, - ответил командир наёмников. – Недаром ведь нас в Вальме держали.
- Да  уж, - зло бросил Илан. – Сами-то, небось, не очень головы в битвах подставляли. Всё нас норовили вперёд послать.
- Так за то и платили, - примирительно сказал Калин.
- Платили?!! – взвился Илан. – Да их платы девкам на бусы не хватит. Что уж о воине говорить!
- Полно, Илан, перестань, - попытался остановить его Калин.
- Не перестану. Служба наша большего стоила. Если б денег у меня довольно было, разве стал бы я с купчишками этими иноземными мараться! – парнишка всё больше распалялся. Он даже отшвырнул недоеденную корку хлеба и вскочил на ноги. Боров смотрел на него с усмешкой. Он прекрасно знал, что парень изрядный трус. В битве он всегда старался избегать самых опасных мест. В Вальме же кичился перед горожанами, похваляясь подвигами, большей частью выдуманными. Знал об этом и Осте.
- Ну, вот что. Остынь-ка, надежда Вальмы, великий воин, - проговорил он, поднялся, ухватил Илана за шиворот и кинул в воду. Тот плюхнулся недалеко от берега, погрузившись в холодные тёмные воды с головой. Вынырнув на поверхность, Илан хотел разразиться гневными криками, но, увидев насмешливые улыбки своих сотоварищей, лишь молча выбрался из воды, яростно отплёвываясь.
Тем временем, схватки у Яриты всё усиливались. Она уже не могла сдерживать себя, и издала пронзительный крик. Мужчины разом повернулись в её сторону, но, ни один не сделал ни шагу  к роженице. Лицо женщины исказилось от боли. Она выгнулась дугой на своей шкуре, обхватив руками содрогающийся живот. По лицу её заструился пот, несмотря на то, что ночной воздух был изрядно холодным.
Они ещё смотрели на муки Яриты, как из темноты под близлежащими деревьями вылетела стрела и вонзилась прямо в горло Борову, сидевшему на округлом камне у костра. Наёмник рухнул лицом прямо в огонь, волосы и кожа его тут же загорелись, издавая удушливый смрад. Остальные наёмники растерялись лишь на мгновение. Осте первым пришёл в себя и рухнул наземь, откатившись подальше от костра. Высокий куст синявки, густо покрытый молодыми листочками, позволил ему укрыться. Тэм кинулся к стоявшему неподалёку толстому дубу и спрятался за его ствол. Он хорошо разглядел стрелу и понял, что его товарищи близко. Илан и Калин кинулись к берегу. Из темноты вылетело ещё несколько стрел, и Илан, запнувшись, упал, не успев добежать до спасительных зарослей рогоза. Из спины его торчало оперённое древко стрелы. Калин успел нырнуть в рогоз, и можно было слышать, как зачавкал под его ногами прибрежный ил.
- Осте, Осте из Хордейла, ты слышишь меня? – раздался от деревьев мужской голос. – Тебе не уйти. Выйди и сразись как мужчина.
- Кто ты такой, чтобы я слушал тебя? – крикнул Осте.
- Я Бренан, эрдатор когорты Ливантин. Ты ранил моего спутника, похитил жену наместника,  и теперь я убью тебя.
Осте застонал сквозь зубы, яростно сжимая свой короткий меч. Когорта Ливантин! Конечно, он слышал о когортах Эйтары. Их воины были известны своим мастерством. И лучше всего сражалась когорта Ливантин. Угораздило же его связаться с самыми искусными бойцами Северных и Центральных земель! Видимо, это было известно и Калину, так как до русобородого явственно донеслись звуки от воды. Его верный соратник кинулся в воду и поплыл прочь от берега.
- Осте, выходи. Будем биться один на один, - меж тем, продолжал голос. – Если откажешься биться в честном бою, я убью тебя как собаку.
- Я здесь не один, чужак. И ты рано решил, что можешь одолеть меня. Мои воины совсем близко. Они будут здесь с минуты на минуту.
- Нет у тебя поблизости никаких воинов, - с этими словами Бренан вышел к почти погасшему костру. В руках его был лишь кинжал. – Они все в вашем укрывище, пьянствуют и веселятся.
Осте понял, что это его шанс. Противник вооружён до смешного просто. Ни щита, ни тяжёлого меча. Голова не покрыта. Да и доспех простой, из сыромятной кожи.. Такой, чтобы удобно было быстро бежать по лесу. Сам Осте был одет в прочную кольчужную рубаху до середины бедра и стальные наручи. На голове стальной шишак, на ногах поножи. Да и меч, которым он владел очень искусно, раза в три длиннее кинжала противника.
Он вскочил на ноги, издав яростный крик, и ринулся из синявки на стоящего в расслабленной позе эрдатора. Он был почти в шаге от противника, острие его меча уже коснулось груди, готовое пронзить сердце, как, каким-то непонятным ему образом Бренан отклонился, плавно скользнул ему за спину и одним коротким ударом вонзил свой кинжал в ямку над правой ключицей. Удар был так силён, что прорвал кольчужную рубаху и вдавил несколько звеньев в плоть. Затем он выдернул кинжал и Осте покатился на землю. Кровь толчками вытекала из раны. Глаза его остановились на лице Бренана с немым удивлением. Тот склонился над поверженным врагом и тихо проговорил:
- Не надо было тебе нападать на моего спутника, Осте из Хордейла.
- Зато теперь я знаю, как бьются воины когорты Ливантин,  - прохрипел наёмник, забулькал, и изо рта у него хлынула кровь. Конвульсии пробежали по всему его телу, он дёрнулся, глаза закатились. Осте из Хордейла был мёртв.
Бренан повернулся к шкуре, на которой расширенными от страза глазами, смотрела на короткую схватку Ярита. Глаза её метались с воина, убившего одним ударом грозного Осте из Хордейла на людей, вышедших следом за ним из леса. Двух, Вана и Акия, она узнала. Это были охотники из Вальмы. Ещё одним оказался Альдин. Двое оставшихся были ей незнакомы, но по тому, как они двигались, Ярита поняла, что и это воины из какой-то неизвестной ей когорты Ливантин.
- Тебе больше ничто не угрожает, наместница Ярита. Я и мои люди здесь, чтобы доставить тебя обратно в Вальму, - успокаивающим тоном проговорил эрдатор.
Ярита, схватки которой, казалось, на время прекратились, застонала и снова обхватила живот.
- Убирайтесь! Оставьте мена в покое! - выкрикнула она.
- Тэм! – негромко позвал Бренан. Следопыт выступил из-за ствола дуба. – Объясни ей.
- Не бойся, госпожа, - проговорил Тэм, приближаясь к Ярите. – Это не враги. И я не враг. Всё это время я шёл с людьми Осте, чтобы оберегать тебя.
- Мне всё равно, кто ты, и кто все эти люди, - взвизгнула Ярита. – Оставьте меня! Дайте умереть! О, боги, как больно!
- Что с ней? – испуганно спросил Бренан.
- Она рожает, командир, - доложил следопыт.
- Во имя Айны и Трока! Нам-то что делать? – в голосе эрдатора было столько паники, что следопыт усмехнулся. Остальные спутники Бренана были испуганы не меньше. Лишь Альдин подошёл к лежащей жене наместника.
Тэм опустился на колени перед женщиной и протянул ей фляжку с водой. – Выпей, госпожа. Немного полегчает.
Та послушно сделала пару глотков, но тут же снова скорчилась от боли.
- Сделайте же что-нибудь, - жалобно простонала она.
- Что мы можем сделать, госпожа, - пробормотал эрдатор. Он с ужасом смотрел на содрогающийся живот.
- Альдин! Альдин, помоги мне! Во имя Варгита! – Ярита, закусив до крови губу, умоляюще посмотрела на молодого воина. Альдин подошёл к шкуре, на которой лежала жена наместника, опустился на колени и взял её за руку.
- Как я могу помочь тебе, госпожа? – тихо спросил он.
- Обратись… обратись за помощью, - её пальцы слабо шевельнулись в его ладони. – Ты ведь знаешь, кого можно просить о помощи.
- Нет! Это может убить тебя
- Мне всё равно. Спаси дитя. Спаси моего сына, - она едва выговаривала слова.
- Нет, госпожа. Я не смогу… - Альдин весь дрожал.
- Спаси моего сына! Спаси его! – завизжала она, приподнимаясь со шкуры. Это последнее усилие окончательно лишило Яриту сил и она, рухнув обратно на шкуру, лишилась сознания. Альдин отпустил её руку и поднялся с колен. Его растерянный взгляд остановился на лицах охотников Вана и Акия.
- Что мне делать? – крикнул он. – Помогите!
Те, отрицательно качая головами, начали пятиться к лесу.
- Что происходит? – голос Бренана заставил их остановиться. – Что, разрази вас Трок, здесь происходит? Альдин?
- Госпожа Ярита просит, чтобы я призвал на помощь… - тут Альдин остановился. Слова будто застряли у него в горле. Он перевёл взгляд на лежащую без сознания жену наместника, и черты его горестно исказились.
- Кого? Кого она просит призвать? – допытывался его друг.
- В землях Отенхолда живёт древнее божество, - нехотя выдавил Альдин. – Они знают, - и он кивнул в сторону охотников. Те согласно закивали.
- Что за божество? – требовательно продолжил Бренан.
- Ветала, - еле слышным шепотом проговорил Акий. – Она – порождение Глона и Айны.
- Глона и Айны? Что за… - начал, было, эрдатор, но тут на озере раздался странный звук, и все обернулись к его тёмным водам. Сильная рябь всколыхнула водную гладь, и к берегу понеслись короткие яростные волны.
- Вот оно! – выкрикнул Ван. – Негоже произносить её имя вблизи воды!
- Почему? Ничего не понимаю. Объясните же мне! – потребовал Бренан.
- Я потом объясню тебе всё, - Альдин, казалось, на что-то решился. – Делать нечего. Придётся просить помощи, иначе Ярита умрёт.
- Нет!
- Нет, господин! – одновременно вскричали оба охотника, и Ван добавил: Она убьёт тебя.
- Может, и нет, - губы молодого воина искривила ухмылка. – Я должен помочь.
- Что ты собираешься делать? – Бренан схватил друга за руку. Его не на шутку взволновал испуг охотников. Да и все его чувства будто обострились. Он ощущал дыхание смерти. А это чувство никогда его не подводило и часто спасало в битвах.
- Отойди, Бренан. И ты, и все остальные. Останемся только мы с Яритой. Если погибнем, то хоть вы уцелеете, - отозвался Альдин и толкнул Бренана в грудь, указывая в сторону леса.
- Нет, я никуда не пойду без тебя! – эрдатор был настроен решительно.
- Прошу, Бренан, - Альдин умоляюще посмотрел в глаза друга. – Ты не сможешь мне помочь. Если я один не справлюсь, то и все мы не справимся. Так зачем погибать остальным?
- Он верно говорит, - подал голос Акий. Они с Ваном давно уже готовы были броситься прочь от озера, и лишь приказ наместника не покидать чужаков удерживал их.
Ярита издала слабый стон, и Альдин понял, что она приходит в себя.
- Прошу тебя! – он снова взглянул в глаза друга. Тот кивнул и направился к лесу. Тэм, Модо, Такар, Ван и Акий последовали за ним, и скоро все они скрылись под сенью высоких деревьев.