Укрощение строптивого Женьки

Лада Кутузова
Лонг-лист VII конкурса "Новая детская книга". Оставлен ознакомительный фрагмент. Купить книгу можно по ссылке: https://www.labirint.ru/books/695086/

1
Тупой брат идет в туалет,
Его не увидим мы сотню лет.
(Женька Суворов)

У Женьки имелось ровно шесть причин, чтобы не любить брата. Во-первых, Пашка был старше на полтора года. В детстве Женька часто спрашивал маму: «Ты, что, не могла нас вместе родить?! В следующий раз меня первым рожай!». Мама только глаза закатывала на такие требования. Женька вырос и понял неуместность претензий, но осадочек, как говорится, остался. Тем более, никаких выгод от того, что он младший, Женька не видел. Пашка ему ни в чем не уступал, относился, как к ровеснику. А ведь старшие должны заботиться о младших. Хотя раньше, если честно, Пашка за Женьку заступался. Однажды вдвоем против семерых дрались, но когда это было.

Во-вторых, у семиклассника Пашки резко выросли волосы на ногах, и мама стала называть его хоббитом. Мол, у хоббитов ноги мохнатые, и у Пашки тоже. Пашке сравнение нравилось, он ходил очень гордый собой. А недавно она с братом додумалась до того, что у Пашки усы пробиваются. Женька не выдержал, поднял свою ногу и сунул маме под нос: «Смотри, у меня тоже волосы растут!» Но мама лишь отмахнулась.  Типа, в шестом классе рано об этом думать. Ничего не рано! Подумаешь, год разницы.

В-третьих, Пашка переписывался с девчонкой в социальной сети. Догадался – с девчонкой! Женька специально проследил за братом и обнаружил диалог, когда Пашка забыл выйти со своей страницы. Одноклассница спрашивала, что им на завтра задано. Ага, ага, с этого все и начинается! Сначала про уроки, потом про всякую фигню. Немного времени и пиши-пропало: встречаться с ней будет, в кино водить, пиццей угощать, деньги родительские тратить. А еще за ручку держать и целоваться. Тьфу! Разве можно с девчонками дружить? Они же ненормальные.

В-четвертых, Пашка легко и хорошо учился в крутой математической школе. Ботаник! Сам Женька мучился и мучил учителей в обычном классе обычной же школы. Учиться он не любил честно и откровенно с первого класса. Как сходил неудачно первого сентября, так на следующий день и заявил: «Не пойду в школу!» Больше года так повторял, пока не понял, что деваться некуда. Бедным учителям от него тоже деваться было совершенно некуда. Женька давно про себя решил: как-нибудь закончит девять классов, а потом в колледж, чтобы скорее деньги зарабатывать.

В-пятых, Пашка был худой и стройный. Спортом он не занимался, ел, по Женькиному мнению, чересчур много, но не толстел. Что не мешало Женьке твердить: «Жирдяй! Скоро живот лопнет». Хотя все считали, что это Женьке надо похудеть. Женька обижался. Но папа как-то сказал: «Или займись спортом и худей, или привыкай, что тебя называют толстым. Людей много, никто церемониться не будет. Решай сам». Но Женька лишь отмахнулся: вот пойдет он в рост, тогда сам собой постройнеет. А папа очень глубоко заблуждается.

И в-шестых, кот Портос, которого Женьке подарили на день рождения, выбрал своим хозяином Пашку. Ходил за ним по пятам: Пашка на кухню, и Портос туда же. Пашка в ванную, значит, кот под дверью сидит. Встречал, когда Пашка из школы возвращался, спал на его кровати. «Носки валерьянкой намазал», - ворчал Женька на Пашкино коварство. А кот только глаза таращил, когда Женька ему выговаривал за непостоянство. Женька вздыхал и гладил Портоса. Пусть Пашка не воображает, кот только Женин. Брат на день рождения планшет выпросил, а кот полностью Женькина заслуга.

Сам Женька считал себя умным, красивым и крутым. Пашка что-то там возникал, но исключительно от зависти. И оценки ничего не значат – Женька не виноват, что не везет с учителями. Например, в пятом классе к ним пришла Елена Олеговна, преподавательница русского языка и литературы. На первом же уроке она заявила, что класс набран из идиотов, и их скоро расформируют. Про идиотов как-то всем не понравилось, особенно Женьке. А уж после того, как Елена Олеговна, завела любимчиков, он понял: надо бороться! А то несправедливо: одному ученику «четверку» ставят, а другому, за такое же количество ошибок – «тройку». И Женька объявил бойкот. Вызовет Елена Олеговна его к доске, а Женька молчит, хотя только что на перемене повторял стихотворение наизусть. Спросит правило – а Женька точно немой, стоит и в потолок смотрит. Главное, двойки Елена Олеговна ставить боялась – не хотела себе показатели портить. А там и другие ребята подтянулись, пришлось учительнице в конце года увольняться.

Ей на смену после лета пришла Островская Нина Ивановна, и весь шестой «Г» класс вздрогнул. Островская, как звали ее ученики, навела порядок железной рукой. Не ответил правило – два, не сдал стихотворение наизусть – пара. А пересдавать Островская не разрешала. Но помимо Островской к несчастьям шестого «Г» добавилась Инна Владимировна – классная руководительница. Ее поставили в начале учебного года, чтобы вытащить класс из отстающих. Мол, у нее очень большой опыт в этом деле. Лучше бы у нее характер нормальный был. А то вроде все ничего, ничего, а то взрывается на ровном месте, аж трясется вся. Видимо, учителям школа тоже тяжело дается.

Первым делом Инна Владимировна попросила психологов провести тестирование. Те раздали анкеты, шестой «Г» заполнил, а потом Инна Владимировна торжественно возвестила на классном часе: «По итогам опроса все вы способны учиться со средним баллом четыре. А некоторые из вас находятся на грани гениальности».
Она медленно обвела взглядом весь класс, давая каждому почувствовать себя вундеркиндом.
«Ваши родители могут подойти к психологам и узнать результаты подробнее».
Женька передал маме слова классной, втайне надеясь, что гениальность – это про него. Но мама лишь рукой махнула: «Какая разница, что вы можете, если вы не хотите учиться? Все в это упирается. Лучше бы объяснили, как у вас интерес к знаниям вызвать».

Сама мама очень старалась в этом направлении. Объясняла, как важно хорошо учиться, чтобы поступить в институт. Потом получить высшее образование, устроиться на престижную работу и зарабатывать много денег. Женька же прикинул, что, если устроиться водителем, лично ему денег хватит. А водителем можно работать безо всякого образования. Мама, правда, только за голову хваталась от таких блестящих перспектив.
«А как же семья? – вопрошала она. – Жена, дети?»

Женька пожимал плечами: он жениться не собирается. Ничего хорошего в этих девчонках нет. Хлебнул он от них горюшка. Одна Машка Воробьева чего стоит! То сменкой по башке со всего маха засандалит, то на уроке руку циркулем исколет. А однажды подошла к Женькиному другу Егору и начала пинать ни с того, ни с сего. Егор от обиды не выдержал и тоже пнул в ответ. Хотя раньше никогда с девчонками не дрался. Сама Машка на все выговоры от Инны Владимировны только хихикает: «Мальчишки – дураки, сами ко мне первые пристают». Ее родители даже на собрания не ходят от стыда за дочь. Ничего не помогает! Один раз мальчишки не выдержали и затолкали Машку в туалет для мальчиков. Другая бы от стыда сгорела, а этой хоть бы хны. Да и остальные девчонки не лучше, такое ощущение, что их со всей Москвы отобрали – самых диких и воинственных. А теперь мальчишкам шестого «Г» только и приходится отбиваться от одноклассниц, потому что жизнь и здоровье дороже всего на свете.

2

Все началось перед восьмым марта, когда до конца учебного года осталось совсем ничего. Беды, как говорится, ничто не предвещало, только затянувшаяся зима. На календаре уже начало весны, а во дворе снег и холодный ветер. На классном часе Инна Владимировна объявила:
- Егор и Женя, на вас поступает много жалоб от других учителей, что постоянно болтаете друг с другом. Поэтому я вас пересажу. Егор, меняйся с Катей Смирновой.
Женька обалдел: а почему так? Значит, друг на освободившееся место с Тимофеем сядет, а ему Смирнова в соседки достанется?!
- Не хочу я с ней сидеть! – возмутился он.
- Раньше надо было думать, - отмахнулась классная.
Егор подчинился, и на его место плюхнулась Смирнова. Женька сразу положил на середину парты линейку.
- На мою сторону не лезь, – прошипел он.
Катя ничего не ответила, лишь смахнула прядь с лица.
«Задавала!» - решил Женька.

Катя пришла в их класс первого сентября. Девчонка – как девчонка. Ходит с распущенными волосами и воображает о себе слишком много. Впрочем, Катя к мальчишкам не лезла, и те в благодарность ее просто не замечали.

После классного часа Инна Владимировна попросила остаться ребят.
- Скоро у нас восьмое марта, - сказала она. – Надо поздравить девочек.
- Мы здесь при чем? Подарки родительский комитет купил, - ответил Женька. – Надеюсь, такие же дурацкие, как нам на Двадцать третье февраля.
На праздник мальчишкам подарили набор ручек: синюю, красную и зеленую. Самый дешевый и китайский к тому же.
«Лучше бы ничего не дарили», - ворчал дома Женька.

Инна Владимировна Женькину честность не оценила:
- Вечно тебе, Суворов, ничего не нравится. Придумай сам.
- Больно надо для этих придумывать, - сморщился Женька. – Обойдутся!
- Между прочим, девочки для вас старались. Накрыли стол, приготовили танец.
Женька закатил глаза: вечно это бесконечное «бла-бла-бла». Кому нужны эти чаи с рулетами, если в нагрузку прилагаются не самые лучшие представители человечества? Ребятам шестого «Г» молоко за вредность выдавать полагается.
- Можем на них карикатуры нарисовать, - предложил Женька. – Пусть порадуются.
Инна Владимировна закусила губу и задумалась, а затем распустила мальчишек, оставив Жорика и Армена – известных подхалимов.

Девчонкам подарили флэшки. Это было неправильно! Их и так больше в классе, так еще и подарки лучше и дороже. Было бы за что! К тому же Жорик и Армен нарисовали стенгазету. Наклеили туда фотографии одноклассниц и приписали стихи. Получилось гораздо лучше, чем танец. Женька пил сок с тортом и переживал за мировую несправедливость. А девчонки радовались. Смирнова даже подошла к Женьке и поблагодарила, как будто это он старался. Женька хотел сказать, что он не при чем, но почему-то промолчал. Пусть дальше заблуждается. Но все равно вел себя с соседкой по парте строго. Девчонкам только покажи слабину, сразу на шею сядут.

В апреле класс собрался в театр. Не все, а человек пятнадцать. Женька тоже записался – мама заставила. Мол, надо быть развитым человеком. Другие люди о театрах всю жизнь мечтают, а в их городах нет никакой культуры. Женька подозревал, что люди от отсутствия музеев и прочей принудиловки не страдают, но благоразумно маме об этом ничего не сказал. Проще один раз сходить, чем выслушивать нравоучение. Тем более, это в пятницу вместо последних уроков. Хотя сами родители театры не посещают. Папа говорит, что он в детстве находился, а мама молчит. А ведь сама родом из такого городка, где из всех достижений культуры только Дворец этой культуры и имеется. Почему самое неинтересное детям достается?

Инна Владимировна заранее разъяснила: в метро вести себя спокойно, от класса не отбиваться, с собой взять мобильные телефоны, чтобы в случае чего быть на связи. Потом добавила: в театре мобильники отключить, во время представления не разговаривать, в антракте других людей от буфета не отпихивать. Словно с дикарями в поход собирается.
- А в чем идти? – спросил Егор.
С Инной Владимировной приходилось уточнять и такую ерунду. Был у нее пунктик, что шестой «Г» ее вечно позорит.
- В брюках и рубашках, - ответила учительница.
- А в джинсах можно? – уточнил Никита.
- Можно, - согласилась она.
К джинсам идеально подходит футболка, рассудил Женька. Тем более рубашек, кроме школьных, у него нет. Глупо покупать рубашку ради единственного похода в театр.

В пятницу все пятнадцать человек пришли в джинсах и футболках, даже девчонки. Когда их увидела Инна Владимировна, ее затрясло от злости.
- Это что такое?! Вы куда собрались? Вы меня в театре перед людьми ославите!
Можно подумать, они в лохмотьях пришли!
- Вы же сами сказали, что можно в джинсах, - не выдержал Женька.
- В джинсах - да, в футболках - нет. Разве трудно сообразить, что надо надеть рубашки? – кипятилась Инна Владимировна.
- Трудно, - кивнул Женька. – Я джинсы всегда с футболкой ношу.
Инна Владимировна подскочила к нему и велела:
- Суворов, марш домой переодеваться.
- А почему именно я? – удивился Женька.
- Ты ближе всех живешь, - отпарировала классная и обратилась к Кате: - Смирнова, тебя это тоже касается.

Женька не стерпел. Недалеко от школы живет не только он. У Егора, например, квартира в Женькином подъезде.
- Не пойду! – набычился он.
- Ты с кем разговариваешь? – заорала Инна Владимировна.
Женька промолчал, зато влезла Катя:
- Я тоже не пойду.
Учительница даже пятнами пошла:
- Тогда вы оба отстранены от похода в театр.
- Хорошо, - согласился Женька, - а вы тогда деньги возвращайте за билеты.
Инна Владимировна дара речи лишилась, лишь рот, как рыба, открывала. А потом выдала:
- Сейчас, Суворов, твоей маме позвоню. Пусть на следующей неделе в школу придет.

Она набрала номер прямо при Женьке и поставила на громкую связь.
- Светлана Анатольевна, - начала она, - вы в курсе, в чем сегодня пошел в школу Женя?!
Даже поздороваться на нервной почве забыла.
Последовала пауза, Женькина мама умела держать паузы.
- В курсе, - очень сдержанно ответила она, - в джинсах и футболке. А в чем дело?
- Мы идем в театр. Женя вам об этом сказал? – продолжила учительница.
- Конечно. А разве в театр нельзя идти в джинсах и футболке? Насколько помню, обязательного дресс-кода нет, тем более, на дневной сеанс. У меня старший сын вместе со своими одноклассниками постоянно так ездит. Никаких проблем не возникало.
Женька сразу отметил: это седьмой повод, чтобы не любить Пашечку. Брат за год три раза на представление катается. Интеллигент!
- Все равно, – упорствовала Инна Владимировна, - есть же общее представление о культуре одежды. Поэтому я отстранила Женю от сегодняшнего мероприятия.
И сразу добавила, чтобы мама не успела спросить про деньги:
- Шестьсот рублей верну, если найду, кем его заменить. А вас попрошу во вторник прийти в школу перед уроками.

Вместо Женьки и Кати в театр поехали Жорик и Армен.

3

Вечером мама лишь поинтересовалась: какая муха укусила Инну Владимировну? И точно ли не было чего-то еще помимо футболки? Выслушав Женькин рассказ, она сказала:
- Странная женщина. На пустом месте развить скандал – надо уметь. Но почему она именно к тебе привязалась?
Тот ответил:
- Не только ко мне, еще к девочке одной.
- Ясно, - вздохнула мама. – Надеялась, что в этом году не придется посещать школу. Не получилось.
Женька чувствовал, что маме классная руководительница не нравится, поэтому особо за поход в школу не переживал.

Во вторник мама пришла в школу. Инна Владимировна сразу же велела ребятам выйти из класса, чтобы не мешали разговаривать. Женька, конечно же, послушался. Пусть мама видит, что он хороший ученик. Зато все остальные остались в кабинете: интересно же, о чем будут беседовать Женькина мама и учительница. Но маме это не понравилось. Она открыла дверь и сказала, что коридор свободен. Женькиным одноклассникам пришлось покинуть кабинет. Вечером она передала Женьке список задолженностей по предметам и время, когда он должен сдать хвосты. Ужас, как много!
- У вас в классе всегда так шумно, как сегодня утром? – поинтересовалась мама.
- Ага, - подтвердил Женька.
- Бедные учителя, - пожалела мама, - тяжело с вами.
- Ага! – вскинулся Женька. – Нам с ними тоже нелегко. Одна Островская чего стоит! Достала уже своими конспектами.

Нина Ивановна требовала, чтобы ученики готовили краткую биографию писателей и поэтов. Сначала надо найти в интернете, потом сократить по-умному, чтобы немного писать пришлось, а потом перенести в тетрадь. А еще средства художественной выразительности в литературе! Аллегория, гипербола, метафора, эпитет… Мозги набекрень от этих терминов, ничего не запоминается. И ладно запиши в тетрадку, так еще и применить нужно при разборе произведения. И так к каждому уроку. Замучаешься строчить. Если не выполнишь, пара обеспечена. А это значит, что больше тройки в триместре не увидишь, даже если одни пятерки будут. Женька пыхтел, к литературе готовился, но все равно умудрялся схватить несколько двоек. И, что обидно, исправить нельзя.
«С первого раза надо отвечать», - ответствовала на все жалобы Островская.
Так что шестому «Г» было очень с ней трудно.

Женька начал закрывать задолженности. По одной математике целая куча накопилась – за контрольные. Он надеялся, что наскребет на троечку, но математичка так не считала. Пришлось три четверга оставаться после уроков и решать новые варианты. Даже в компьютер поиграть некогда. А еще английский, который вела Инна Владимировна. Женька попотел, пока не сдал все темы. Ставили бы просто троечки, пока Женька учится, нет ведь, знания требуют.  У них в классе никто не любит школу. Девчонки, почти все, собираются замуж за олигархов, а пацаны вообще ни о чем не думают.

В детстве Женька мечтал стать королем. Было бы замечательно целыми днями ничего не делать, отдавать приказы и не знать забот. Прямо как в мультфильме: «хочешь мороженое, хочешь пирожное». Толпы слуг, свита, все тобой восхищаются. Куча денег, драгоценности разные. Красота! Не жизнь, а загляденье. Многие в классе грезили, чтобы у них оказались другие родители – миллионеры какие-нибудь. Якобы их в детстве подменили в роддоме. Женька такого себе никогда не желал, ему свои родители нравятся. Теперь же он хотел найти клад. Даже думал уговорить родителей на металлоискатель: походить по дачному участку. Вдруг, где сокровища отыщутся? Но родители только посмеялись и обозвали выдумщиком. Ничего не понимают, а еще взрослые. А ведь с деньгами можно не работать, а путешествовать по миру.

В школе объявили мероприятие «А ну-ка, девушки!». Девчонки должны соревноваться классами друг с другом. Экспромт сочинить, задачки каверзные решить, танец станцевать и все в таком духе. Ничего стоящего! Лучше бы состязания по баскетболу устроили, или по бегу. Все интересней. Катя сказала, что она не сможет присутствовать из-за семейных дел. Инна Владимировна сразу же вскипела, даже уточнять ничего не стала:
- Какие семейные дела?! Как тебе не стыдно, Смирнова, ставить личное выше общественного?! Мы на тебя всем классом надеемся, а ты…
Катя вскочила и выбежала из кабинета. Потом девчонки говорили, что она плакала. А Инна Владимировна долго распалялась, мол, класс и так по учебе отстающий, так еще и в школьных мероприятиях себя не проявляет.

Катина мама умерла несколько лет назад, узнал Женька, но Катя до сих пор по ней скучает. Отец спился, а Катю воспитывают бабушка с дедушкой. На Радуницу они собирались на кладбище, а тут Инна Владимировна со своим мероприятием. Как будто не знает, что Катя – сирота, и заступиться за нее некому. Женька не выдержал и подошел к Смирновой:
- Не обращай внимание, она дура.
Катя подняла покрасневшие глаза и кивнула:
- Не буду.
Хоть девчонка, но все равно жалко. Сама на себя не похожа, до чего учительница довела.

Дома Женька возмущался:
- Мама, представляешь, Инна Владимировна на одну девочку кричала, а потом схватила за лицо и трясла. Вот так.
Он показал, как ужасно вела себя классная. Мама была с ним полностью согласна:
- Не повезло вам. И где таких педагогов находят? Если ты детей ненавидишь, если у тебя профессиональное выгорание, сиди дома или устраивайся на другую работу. Нет ведь, только детей калечат.
Женька обнял маму, пока Пашка не видит, а то будет смеяться, что Женька – маменькин сынок. Кстати, это уже восьмой пункт, почему Женьке не повезло с братом. Строит из себя большого. Но кто сказал, что в двенадцать лет надо резко повзрослеть? И что взрослость – это когда шарахаешься от мамы и для поцелуя подставляешь макушку, как Пашка? Лучше он еще побудет маленьким. Они долго сидели рядом, и мама его гладила, совсем как в детстве. Хорошо, что у него мама живая.

На следующий день в школу приходили Катины бабушка с дедушкой, у которых состоялся неприятный разговор с Инной Владимировной. На некоторое время классная успокоилась. Мероприятие прошло своим чередом, и шестой «Г» занял свое законное четвертое место.

На собрании в конце мая Инна Владимировна показывала родителям рисунки с соревнования:
- Посмотрите на картинки других классов и на наши. Это же небо и земля. Такое ощущение, что у нас не подростки рисовали, а малыши из детсада. Даже пропорции не соблюдены, а ведь по рисованию у них была тема по изображению человека.
Родители молчали. А что тут скажешь? Факты налицо, получите и распишитесь.
В общем, еще раз убедились, что дети у них никудышные, хотя в целом хорошие. Сдали деньги на дополнительные учебники и рабочие тетради на следующий учебный год и разошлись по домам.

4

В последний учебный день Инна Владимировна повела всех в кинотеатр. Как она сказала, у нее такая традиция: водить подопечных на мультфильм, а потом угощать мороженым. Прямо как из Женькиной мечты. Но он не пошел: не очень-то хочется, лучше дома за компьютером посидеть. Катя тоже не ходила. Об этом поведали мальчишки, с которыми он сдружился в последний месяц. Прикольные ребята. Мама, правда, отнеслась к ним настороженно, чем-то они ей не глянулись.
«У тебя есть хороший друг – Егор, лучше с ним общайся», - сказала она.
Но Егор как-то приелся, с первого класса они дружат, а Кирилл, Стас и Денис пришли в шестом классе из другой школы. Они до этого были знакомы между собой.

Долго приглядывались друг к другу, притирались, проверяли на слабо, а потом стали общаться вчетвером, отодвинув Егора в сторону. Хотя вечерами Женька иногда катался с Егором на скейтборде, но больше из-за того, что твердо решил похудеть. А для этого надо больше двигаться и есть поменьше бутербродов. Он даже начал следить за питанием: салат без заправки, в курице выбирал грудку, оставив ножки папе и Пашке. А брат, как нарочно, сделает себе двойной бутерброд из белого хлеба, колбасы, положит кружочки помидор и огурца, намажет кетчуп с майонезом и трескает его перед Женькой. Мол, очень вкусно. Но тот внимания не обращал – его на «слабо» не возьмешь. Вскоре брюки стали свободны в талии, а живот перестал валиком свисать над поясом.

С новыми приятелями решили, что, когда вырастут, создадут группу и будут читать рэп. Женька собрался стихи сочинять. Другие пишут, а он чем хуже? Исполнится восемнадцать лет, и сразу же напишет – плевое дело.
- Прославимся, как Эминем, - рассказывал он, - будем много денег получать.
По этому поводу он выпросил джинсы на размер больше, чем надо, и носил их на бедрах. Ведь так круто. А еще купил на сэкономленные деньги кольцо с именем знаменитого рэпера. Пусть к славе был открыт, хотя дальше мечтаний дело пока не шло, но какие их годы.

Как-то Стас принес деньги и попросил Женьку купить игры для приставки. Женька сходил в магазин и приобрел. Стас поиграл, а потом передал Женьке – пусть у него хранятся, но мама обнаружила картриджи и удивилась:
- Откуда они у нас? Кто-то дал?
Женька важно ответил:
- Это не мои, а друга.
- А что они у нас делают?
И Женька рассказал, что у Стаса есть свои деньги, но родители запрещают покупать на них игры. И тогда Женька выручил друга. Но Стас сказал родителям, что игры ему дали на время, а про потраченные две тысячи промолчал. Поэтому Женька хранит их для друга, плюс, за это ему Стас дал пятьсот рублей. Мама возмутилась: дружба – на то и дружба, чтобы обходиться без денег. И современную действительность ей не понять. Вдобавок велела отдать картриджи Стасу: раз его, значит, пусть у него и лежат. А не то обвинят Женьку в чем-нибудь. Женька посовещался с Стасом, тот забрал игры, а родителям сказал, что их подарили на день рождения.

Наступило лето, ребята разъехались, кто куда. Женька сначала в Египет, а потом на дачу, как и Кирилл, Стас остался в городе, а про Дениса никто толком не знал. Он был при их компании, а не равноправным другом. Так что им особо не интересовались. Женька боялся, что в Египте будет дикая жара, а родители потащат по экскурсиям. Но на удивление, температура воздуха была чуть выше тридцати градусов, а папа решил, что хватит поездки на коралловые острова. Жизнь удалась! Пицца в баре у пляжа, колы и спрайта – хоть залейся. Теплое море, аквапарк, время мчится, точно выпущенная стрела. В кои-то веки повезло, что брат имеется. Все же с Пашкой гораздо веселее прыгать на волнах и играть в дартс. Территория отеля утопает в зелени: лохматые пальмы сменяются кубиками аккуратно постриженных гибискусов, ровный порядок в которых нарушают лишь выскочившие из пунктирных линий цветы-граммофоны. Растут красивые деревья с ажурными листьями и ярко-алыми цветами, тут же на ветках висят длинные черные стручки, похожие на притаившихся змей. Женька как-то видел похожие в передаче про Африку. Друг за другом бегают юркие ящерки, вылитые прозрачно-голубые мальки, только сухопутные. На них в траве охотится банда обыкновенных ворон, таких в Москве тысячи. Даже странно: четыре тысячи километров, а что-то знакомое с родины.

На кораллы поехали в среду. С утра позавтракали, затем подъехал автобус, и Женька с родителями отправились в Хургаду. Добираться пришлось недолго, вскоре яхта отплыла от берега. Волнения на море почти не было, яхта неспешно шла к рифу, когда слева по борту пассажиры увидели черепаху. Только обсудили событие, как впереди корабля показались дельфины. Женька схватил фотоаппарат и успел снять. Будет что пацанам показать. А потом они плавали среди рыбок. Желтые, голубые, черные, фиолетовые, разноцветные… Рыба-игла, рыба, похожая на коралл, рыбка из мультфильма - Немо. В глазах рябило от разнообразия. Женька нашел морского ежа. Тот прятался посреди кораллов: черный с длинными иглами. На такого лучше не наступать. Даже мурену увидели. Она, как собака в конуре, сидела в норе и не хотела вылезать. Но гид подразнил ластами, и она высунулась. Здоровенная. У Женьки аж дух захватило: такая цапнет, мало не покажется. Было так классно, что из воды вылезать не хотелось. Плавал бы и плавал среди кораллов.

Вернулись в пять дня, а вечером пошли в рыбный ресторан. Родители заказали огромное блюдо с крабами, креветками и кальмарами. Женька макал морепродукты в соусы и наслаждался жизнью. С пляжа прибежал рыжий котенок. Он сразу же выбрал Женьку в качестве спонсора и жалобно замяукал. Подросток проверил, не видит ли кто, и пихнул котенку мясо.
- Повезло коту, - заметила мама, - не каждого крабами и креветками кормят.
- Я немного, - начал оправдываться Женька, но родители лишь рукой махнули: сын с детства отличался любовью к животным.
То в Пражском зоопарке от козочек не отходит, то решит муравьиную ферму завести.
- Если смочить ватку водой, то можно посмотреть, как муравей будет ее пить, - авторитетно заявлял Женька, обнаружив в ванной комнате отеля насекомое.
И это вместо того чтобы прихлопнуть муравьишку.

Вот и тут котенок сообразил, кто в семье слабое звено. Лапки на Женькины ноги поставил, а тот растаял.
- Все Портосу расскажу, что ты его на чужого котенка променял, - съехидничал Пашка.
Женька только кулак показал, до чего ж брат вредный.
- Он бедный, сам себе пропитание добывает, - пожалел попрошайку Женька.
Он бы все кальмары котенку скормил, настолько тот трогательный.
- Мы его с собой взять не можем, - предупредила мама, - нас в самолет не пустят.
Когда вышли из ресторана, котенок побежал за ними, но по дороге отстал. Женька долго вздыхал, что еще существуют в мире бездомные кошки.

В последний день маме приспичило сходить на арабские танцы. В отеле каждый вечер устраивали представления, но обычно Суворовы на них забивали. А тут мама взбунтовалась: пойду и все, но поддержку в семье не нашла и отправилась одна. Женька испереживался: как же она там одна?
- Вдруг, с ней что-нибудь случится? – сказал он.
Но папа только посмеялся, а Пашка долго отнекивался, но все же присоединился. Они нашли маму возле сцены. Места за столиком уже не хватило, и мама села на бордюр возле террасы. Сыновья примостились рядом. Сначала танцевал какой-то парень. Сверху на нем был вроде восточный костюм, а снизу парень нацепил пеструю юбку. Словно итальянский паяц Арлекин. Сперва танцор вращал бубны, потом снял платок с головы и долго им махал. А под конец стащил юбку и остался в длинном кафтане, став вылитым Синдбад-мореходом.

А после начались арабские танцы, которых так ждала мама. Женька сразу заскучал, Пашка уставился на сцену, хотя идти не хотел, а мама принялась критиковать.
- Для арабских танцев живот нужен, - ворчала она. – А этой девушке и трясти нечем. Где фактура?
Женька закатил глаза: и стоило идти? Он ткнул в мелких девчонок:
- У них и то лучше получается. Пошли в номер.
Но мама почему-то отказалась. Мол, идите, если хотите, а она еще посидит. Братья Суворовы уходить отказались.
И тут Женьке показалось, что недалеко под деревом стоит Смирнова. Он даже голову вытянул: она или нет? Но было темно, и не разобрать.
- Я за колой, - сказал Женька и пошел в бар. Как раз мимо девчонки.
Не Смирнова. Женька испытал разочарование, хотя какая, спрашивается, разница?

5

Лето пронеслось, точно за ним кто-то гнался. Египет, дача, возвращение в Москву – и снова школа! Каждый год как под копирку.
«Так нечестно! - ворчал Женька, собираясь в школу. – Я отдохнуть не успел».
Мама с ним соглашалась: она тоже не успела и также с содроганием ждала новый учебный год. Женька не понимал, почему мама так переживает. Пацаны за лето подтянулись и начали обгонять в росте одноклассниц. Федор вообще стал выглядеть как старшеклассник: вымахал, обзавелся густыми, не то что у Пашки, усами и забасил. А так все по-прежнему.

В класс пришло несколько новеньких учеников – приехали из Белоруссии. Инна Владимировна предложила желающим рассказать о себе. Женька тот час же поднял руку.
Классная руководительница пригласила к доске. Женька вышел, принял важный вид и представился:
- Здравствуйте. Я Евгений Суворов, и я алкоголик.
Класс дрогнул от смеха. Даже Инна Владимировна смеялась, хотя потом добавила, что такие вещи вслух говорить нельзя – может быть использовано против человека, когда он вырастет. И тогда его карьере придет конец. В общем, все умерли.

Кирилл и Стас предложили записаться в спортивную секцию на восточную борьбу. Занятия были платные и проходили в спортшколе в другом районе Москвы.
- Как добираться будешь? – уточнила мама. – Папа не сможет, он в это время еще работает, а я не повезу – мне после работы ужин готовить надо, а не кататься туда-сюда.
Женька заверил, что возить станут родители Стаса и Кирилла. Маме это не понравилось.
- Лучше не рассчитывать на других, могут подвести, - сказала она.
Женька пожал плечами, он не понимал, в чем проблема.

По средам и субботам возил папа Стаса, а в пятницу – мама Кирилла. Денис друзей не поддержал, родители отказались оплачивать секцию, но дружбе это не мешало. В конце сентября Женьке исполнилось тринадцать. По этому поводу он пригласил всех в пейнтбол. И новых приятелей, и старых со двора. А Пашка не пошел, сказал, что лучше дома за компьютером посидит. Хотя Женька его и не приглашал, потому что Пашка на свой день рождения только одноклассников позвал, а родного брата – нет.
Мальчишек разбили на две команды. Они мужественно сражались друг против друга, весы победы склонялись то в одну сторону, то в противоположную. Игра закончилась вничью. Потом поехали в пиццерию. Все набросились на угощение, кроме Дениса. Оказалось, что пиццу он не ест, лимонады не пьет. Мама растерялась:
- Давай пончики с чаем куплю. Будешь?
Денис отказался, а затем все же купил на свои деньги. После кафе все разошлись, а Женька с новыми друзьями отправился гулять.

Вечером мама пристала: оказалось, ей позвонила мама старых Женькиных приятелей. И та передала, что новые Женькины друзья ее мальчишкам не понравились: очень необычные. А Денис постоянно ругается матом.
- Он сдерживался, между прочим, - заступился за друга Женька.
- А обычно он на нем разговаривает? – поразилась мама.
Женька вздохнул: какая разница, ругается Денис или нет, если он друг. Друзьям можно многое простить. Тем более Денису тринадцать, а выглядит как пятиклассник – такой же мелкий. Тут начнешь материться, чтобы солиднее выглядеть. Сам Женька за лето подрос и похудел. Школьные брюки купили на размер меньше, чем в прошлом году. И теперь Смирнова стала ниже Женьке, не на много, но скоро он ее больше обгонит.

В классе сменилась математичка. Женьке нравилась предыдущая: спокойная и хорошо объясняет. Новая была ничего, но старая лучше. А тут еще вместо одной математики появились целых три предмета: алгебра, геометрия и статистика. Статистика пошла у Женьки на «ура» - одни четверки и пятерки. Алгебру со скрипом, но все же на тройку Женька вытягивал, а с геометрией случился завал. В конце первого триместра отстающим ученикам Елена Петровна, так звали математичку, раздала билеты. Их надо было подготовить, выучить и сдать. Что такое биссектриса, медиана, высота и прочее. И нарисовать! Женька с тоской смотрел в учебник и ничего не понимал.
- Что здесь может быть неясно? – сердилась мама. – Самое элементарное.
- Ага, - Женька подсунул учебник, - сама попробуй такие определения выучить.
- Господи, - запричитала мама, - я мечтала, что хотя бы в седьмом классе перестану сидеть с тобой по вечерам. Ты понимаешь, что я больше уже не могу? Я просто устала? Вместо отдыха у меня вторая работа и никакой отдачи, все уходит в черную дыру.
- Ну и не надо, - обиделся Женька. – Сам справлюсь.
- Вот и хорошо, - согласилась мама. – Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А у тебя друзья есть, пусть они помогают.

Но помогать было не принято. Ребята приходили к нему в гости, если отменяли последний урок, и играли в компьютер. Женька угощал чаем, Пашка снисходительно терпел, а Портос шипел – новые друзья ему, как и маме, не нравились. Вместе ездили на тренировки, Женька покупал Кириллу и Стасу колу и чипсы. Тем запрещали родители, и они отдавали деньги Женьке, а он с утра приносил еду в школу. Приятели сами не могли – их привозили и отвозили на машинах, каждый шаг на контроле. Мама все это не понимала. Она тоже считала, что кола и прочая гадость – вредны. Но лучше покупать ребенку раз в неделю, чем он начнет изворачиваться и врать.
- Запреты ни к чему не приводят, - говорила она. – Наоборот, хочется попробовать.

В детстве Пашка с Женькой любили мультфильм «Ну, погоди!». Особенно приглянулся эпизод, где Волк выкуривает Зайца из телефонной будки. Мальчишки набирали полный рот карандашей и воображали себя Волком, а на улице шустро разбегались в разные стороны и искали окурки. Маме это надоело, и она попросила дедушку дать покурить внукам. Пашка с Женькой с радостью согласились. Вдохнули дым и закашлялись – такая это оказалась пакость! А дедушка и сам скоро бросил курить, когда у него нашли затемнение в легких. Так что мама зря не запрещает, все по делу.

Подойти к приятелям с просьбой о помощи Женька не решился, не хотелось показать себя слабаком. И мама уперлась – ты уже взрослый. Выручка пришла откуда не ждали – от Смирновой. Она на перемене сама предложила:
- Могу объяснить.
- Да ну, - протянул Женька, а потом подумал и согласился.
Смирнова объяснила очень просто, не как Елена Петровна. Женька с облегчением вздохнул:
- Теперь понятно. Спасибо, Смирнова.
Та строго посмотрела:
- Меня, между прочим, Катя зовут.
Женьку отчего-то бросило в жар, и он с запинкой ответил:
- Спасибо, Катя.
Все уроки он украдкой ее разглядывал: все же бывают среди девчонок нормальные люди.

6

Выпал первый снег, мокрый и липкий. После уроков Женька с друзьями кидали снежки в девчонок, а те отбивались. Мимо прошла Катя, и Женька побежал за ней. Когда она дошла до дерева, росшего возле выхода, Женька подпрыгнул и схватился за ветку. На Катю посыпался снег.
- Ты чего? – почему-то шепотом спросила она.
- Ничего, - он тоже перешел на шепот, - просто снег.
Катя рассмеялась и убежала. К нему подошел Кирилл:
- Тебе, что, Смирнова нравится? Она же из бедной семьи, даже смартфона нормального нет.
Женьке хотелось оборвать его, но ведь друг же.
- Я тоже без телефона обхожусь, - отрезал он.
Кирилл ничего не ответил.

В один из вечеров Женьке позвонила мама Егора.
- Жень, скажи, что у Егора произошло сегодня с Любой? – попросила она.
Люба была одноклассницей Женьки и Егора. Так себе девочка.
- Ничего, - удивился Женька. – Люба сначала его обзывала по-разному, а потом он подошел, постучал ей по лбу пальцем и сказал, что голова у нее пустая, так как она полная дура.
На следующее утро Егор рассказал, в чем дело. Оказывается, Люба весь вечер показательно плакала и жаловалась на головную боль. Мол, Егор ударил со всей силы, и у нее сотрясение мозга. Разъяренный папа Любы позвонил ему домой и орал, что напишет на Егора заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних.
- Почему эта идиотка постоянно ко мне цепляется? – злился Егор.
- У вас с ней острая несовместимость с первого класса, - подтвердил Женька.
В классе появилась Люба. Она подошла к Егору и хихикнула:
- Повезло тебе, Хромов, что у меня голова болеть перестала.
Егор с ненавистью посмотрел ей вслед:
- Вот ведь сволочь какая!
- Не связывайся, - посоветовал Женька.

На перемене Катя сказала:
- Не думай, не все девчонки такие.
- Какие? – буркнул Женька.
- Я же вижу, что ты нас недолюбливаешь, - не отставала Катя.
- Слушай, Смирнова, отвяжись, - не выдержал Женька. – Если ты нормальная, то это не значит, что все остальные тоже.
Он вскочил с места и убежал в коридор. Когда вернулся, то увидел, что Катя пересела на заднюю парту.
«Ну и ладно», - решил Женька, хотя почему-то стало досадно.

На тренировках он выкладывался по полной. Тренер не давал спуску: заставлял отжиматься от пола, растягиваться, отрабатывать приемы. Женька чувствовал, как откликается тело: наливаются мышцы, уходит живот и пухлость. Кириллу тоже нравились занятия, а Стас ездил только из-за того, что заставлял папа. Стас терпеть не мог физкультуру, был толстым и рыхлым. Но папа решил вылепить из него настоящего мужчину, наплевав на мнение сына. Стас вечно жаловался, что родители его достали, особенно отец, но спорить с ним боялся. Хотя Женька и не понимал почему: папа Стаса возил их на тренировки и казался вполне нормальным дядькой. Но Женьке больше нравилось, когда наступала очередь мамы Кирилла: она была веселая и добрая. Покупала им после тренировки пиццу и кофе, всегда шутила. Повезло Кириллу с мамой.

В начале декабря поехали в Сергиев Посад. Женька накупил заранее чипсов, сухариков и колы, мама сделала бутерброды. Было весело ехать всем классом, все смеялись, фотографировали друг друга и корчили рожи. Женька с удовольствием угощал приятелей чипсами. Затем достал маленький пакет и протянул Кате:
- Хочешь?
Катя долго смотрела на него, но все же согласилась, лед между ними сломался. В Коломне посетили монастырь, лазили на крепостную стену. Девчонки слепили снеговика и украсили ветками. Потом устроили метание копья, дальше всех кинул Егор. Зато в стрельбе из лука не было равных Женьке. Стрелы ложились рядом с центральным кругом. Катя тоже решила попробовать. Она натянула тетиву, но стрела сорвалась.
- Давай помогу, - предложил Женька.
Он вместе с Катей натянул тетиву, и она вонзилась точно в середину мишени.

В середине декабря Инна Владимировна решила посвятить классный час отношениям между мальчиками и девочками.
- Сколько можно выслушивать замечания от учителей! – начала она. – Вчера снова получила замечание от завуча. Все учащиеся школы ведут себя нормально, как белые люди. А наш класс отличился: бесился напротив кабинета директора. Хоть бы другое место выбрали!
Женька смотрел на нее и представлял: когда-то Папа Карло решил выстрогать Буратино, но что-то пошло не так и получилась Инна Владимировна.
- Особенно девочки наши зажигали! – продолжала классная руководительница. – Девочки, вы же будущие женщины. Вам замуж выходить, рожать. А как вы себя ведете? Да ни один нормальный мужчина на вас жениться не захочет!

Кто-то из ребят хихикнул, и Инна Владимировна сразу же переключилась:
- Да, девочки у нас не подарок, но это не значит, что их можно посылать матом.
- Достали уже! – раздалось с последних парт.
- А надо чаще общаться, устраивать совместные вылазки, участвовать в школьных мероприятиях, - учительница словно лозунги выкрикивала. – Это сплачивает коллектив. У нас проблема: многие не умеют общаться друг с другом. Отсюда проблемы.
- А можно наших девчонок на других поменять? – предложил Егор. – Мы сравним.
- У нас неплохие девочки, - увлеклась Инна Владимировна. – Вон, в восьмом классе новое поветрие: школьницы селфи своих самых красивых мест делают и одноклассникам рассылают.
Женька не понял: что это за красивые места? В квартире, что ли? Но кто-то захихикал, и до него дошло: голые! Фу, какая гадость! Девчонки совсем сбесились.

Классная руководительница взяла паузу и добавила:
- Чтобы нам сплотиться, я решила завести группу нашего класса в социальной сети. Будем там переписываться, решать вопросы. И можно будет выкладывать домашние задания. Только без решений. Просто электронный дневник часто зависает, а в группе можно подстраховаться. Ответственной за домашние задания будет Катя Смирнова.
Все сразу посмотрели на Катю. А Женька загордился: какая у него соседка по парте – ответственная!

Группа, кстати, очень выручала. Раньше с электронным дневником бывало так: весь день никакого задания, а потом, бац, и в девять вечера появляется. И сиди до ночи. А если не посмотришь, то двойка обеспечена: учителя говорят, что надо задание в бумажные дневники записывать. Но зачем, если есть электронный? Несколько раз Катя писала ему решения по геометрии и алгебре. Обычно Женька списывал с сайта «Готовые домашние задания», но иногда Елена Петровна задавала не из учебника. И тогда Катина помощь была необходима, тем более она хорошо объясняла. Самому Женьке нужны только ответы, но математичка закрутила гайки, лучше перестраховаться.

А тут еще Островская отчебучила! Им на лето задали читать «Князя Серебряного». Женька это дело задвинул: после с кратким содержанием ознакомится. Так и сделал. Но Островская дала сложный опрос на знание текста, и Женька ответил всего на два вопроса. Русичка в наказание велела написать в тетрадь краткое содержание всех глав романа, а иначе двойка в триместре обеспечена. Женька страдал и пыхтел, но прочесть книгу не успевал. Тогда Катя скинула ему пересказ всех глав, да еще что-то из истории приплела про опричнину и Ивана Грозного. Все-таки умная она девочка. Так что Женька долг по литературе закрыл, но тут Островская задала на дом сочинение «Считаю ли я себя воспитанным человеком».

Дома тут же случился литературный скандал, потому что с сочинением Женька обратился к маме, а та сразу же насторожилась:
- Ты разве вежливый?
- Да, - утвердительно заявил Женька, - у меня и доказательства есть.
- Воспитанный и Женька – это противоречие, – вмешался папа, - и непримиримое.
Женька надулся. Почему родители вредничают? Он же почти не ругается – только по делу. И с девчонками не дерется. Что опять не так?
- Если ты себя вежливым не считал, было бы легче, - объяснила мама.
Ха-ха-ха, как смешно! Но мама сочинение все же написала. Женька читал и морщился: русичка – не дура. Она не поверит.
- Надо переделать, - сказал он.
- Не буду! – ответила мама. - У меня нормально тема сочинения раскрыта. К тому же там не обязательно писать правду.
Они немного поругались, будто мама великая писательница, а Женька – злобный редактор. Но потом мама внесла правки, правда, поклялась перед этим, что больше помогать сыну не станет. Ага-ага.

7

В конце декабря Женька спросил:
- Мам, у нас в секции соревнование в воскресенье, дай пятьсот рублей.
Состязания проводили по их округу, а не всей Москве. Разбили ребят на группы по возрасту и весовой категории. Кирилл и Женька попали в одну, а Стас весил на десять килограмм больше. Утром за Женькой заехала мама Кирилла, и они все вместе отправились в спортшколу. Сначала ребята выполняли элементы. Женька и Стас заняли третьи места в своих группах, а Кирилл – первое. У него хорошо получалось отрабатывать приемы. А затем начались спарринги. Стас вылетел почти сразу, а Кирилл и Женька пробились в финал. Им предстояло сразиться друг с другом.
- Мы же друзья, - сказал Женька тренеру.
Тот пожал плечами:
- Это спорт, ребята. На ринге вы соперники, так что идите.

Женька и Кирилл долго примерялись друг к другу, затем Кирилл махнул ногой, но Женька ушел от удара. Кирилл нанес удар кулаком, Женька закрылся, но следующий удар пропустил. Мама Кирилла активно болела за сына: «Давай, бей еще!» Кровь бросилась в лицо, Женька разозлился. Удар ногой в голову, кулаком в челюсть, еще и еще. В спарринге Женька занял первое место. После соревнований он подошел к Кириллу:
- Извини, что так вышло.
Тот мотнул головой:
- Все нормально. Тренер же сказал, что это спорт.
Но Женьке показалось, что друг расстроен, да и мама его недовольна проигрышем. Хотя и не одна она, папа Стаса только что не орал на сына. Сжимал кулаки и показывал, как надо бить.

В школе устроили новогоднюю дискотеку. Женька не хотел идти, но ребята собирались: Кириллу нравилась девчонка из параллельного класса. Сначала в классе было организовано угощение: родители принесли выпечку, разный лимонад и чай. Потом все поднялись в актовый зал. Громыхала музыка, светились серебряные шары. Девчонки дергались посреди зала, мальчишки делали вид, что им до лампочки. Они подперли стену и перекидывались между собой редкими фразами. Зазвучала медленная музыка, всего несколько пар вышло танцевать – в основном восьмиклассники. Кирилл осмелился и позвал Олю, которой симпатизировал. Они вышли в зал и медленно закружились. Женька посмотрел на Катю, но не сдвинулся с места: не, танцы – все же чересчур. Да и не влюблен он в Смирнову, просто относится к ней как к хорошему человеку.

И тут в зале появился Димка Романов из восьмого «А». Высокий, смазливый, в него были влюблены почти все девчонки из седьмых и восьмых классов. Романов оценил обстановку, подошел и пригласил Катю. Женька напрягся. Но Катя замотала головой:
- Я не танцую.
У Женьки отлегло от сердца, но на всякий случай он подтвердил:
- Она не танцует.
И тут Оля бросила Кирилла и направилась к Романову:
- Давай, потанцуем.
Вот это был номер! Женька посмотрел на Кирилла: что это такое? А у того был такой вид, точно провалил все спарринги. Кирилл стремительным броском оказался возле Романова и ударил в лицо. Они сцепились. Силы были примерно равны, но Кирилл слишком разозлился. Он бил соперника, словно на ринге. Женька и Стас еле оттащили его от Димки, у того было разбито лицо.

Кирилл переживал:
- Меня мама убьет!
- Но ты же за дело, - успокаивал Женька.
- Ага, - возражал Кирилл, - ты мою маму не знаешь. Она запрещает драться.
Женька внимательно осмотрел друга:
- Синяков нет. Как она узнает?
- А если предки Романова сообщат? – Кирилл не успокаивался. – А у меня отец в прокуратуре работает. Мне нельзя в разборки влезать.
- Ну, хочешь, - предложил Женька, - скажу, что это я дрался. А он типа перепутал.
Кирилл поблагодарил, но Романов Кирилла не сдал, сказал родителям, что неудачно упал на лестнице.

От новогодних елок Женька и Паша отказались наотрез – они уже большие!
- Вечно вы нас таскали на всякую фигню, - ворчал Женька. – А мы не хотели.
Они сходили классом в кино, и почти на две недели ушли на каникулы. На новогодние праздники родители увезли Женьку с Пашкой на дачу. Братья страдали: ну что за интерес – дача? Что тут делать? Но мама ответила, какая разница, где сидеть за компьютером: дома или здесь? А им с папой надо отдохнуть от большого города. Договорились, что за городом поживут всего пять дней. Лепили снеговика, ходили на лыжах, ездили в соседний городок в кинотеатр – дни проскользнули один за другим. Зато Портос блаженствовал: сидел целыми днями на окне и смотрел на снег. В Москве с десятого этажа много не увидишь. Но, когда вынесли во двор, холод Портосу не понравился – сразу же улизнул обратно. Да еще смотрел на хозяев, как на предателей. Женька не выдержал и схватил кота, чтобы потискать: какой же у них Портос все же хорошенький!

Именно тогда Женька стал переписываться с Катей. Сначала общими фразами: «Привет! Как дела?», потом стали рассказывать, как прошел день. Катя уехала к родителям отца в маленький провинциальный город. Подруг там не было, и она скучала. Женька придумывал смешные истории, отыскивал прикольные анекдоты, чтобы развеселить. А Катя в ответ присылала веселые картинки на школьные темы. С ней было очень интересно.
После возвращения братья Суворовы пошли в боулинг на день рождения к общему другу. Женька выбивал страйки и гордился собой: вот бы Катя на него посмотрела! Может, пригласить ее как-нибудь?

8

Кирилл и Стас на новогодних праздниках ездили на три дня в лагерь при спортшколе, где усиленно занимались.
- Теперь бы я тебе в спарринге не уступил, - похвастался Кирилл.
Женька пожал плечами: не факт. Сам он все праздники отжимался от пола и качал пресс. С начала занятий похудел еще на размер и стал, как брат. Теперь Пашкина стройность не раздражала, в весе они почти сравнялись.
После случая с Олей Кирилл стал нервным и начал придираться к Кате. Вечно критиковал и выражал недовольство, что Женька с ней общается.
- Ничего хорошего в ней нет, она как все, - цедил он.
Женька молчал.

В субботу родители уехали на дачу, как обычно. С этого года они разрешили Пашке и Женьке оставаться дома одним – уже не маленькие. И бутерброды нарежут, и яичницу пожарят, и глупостей не наделают. На тренировку всех отвез папа Стаса, он же и забрал. Кирилл с Женькой сидели сзади, Стас – радом с отцом. Он щелкнул смартфоном, а потом долго возился. Затем показал фотографию: на ней у Женьки были выпученные рыбьи глаза и огромные уши. Сверху красовалась надпись: Суворов – лох. Женька закатил глаза:
- Дебил.
- Сам дебил, - ответил Стас.
И удалил фотографию. А через три дня его папа позвонил маме Женьки.
- До меня не сразу дошло, - возмущался он, - о чем мой сын разговаривал с вашим. Я в это время беседовал по телефону. А потом стал прокручивать и вспомнил, что вроде услышал «дебил». Спросил Стаса, он признался, что его ваш Женя обозвал, а он только в ответ.

Мама не могла понять, в чем суть претензий:
- Мне тоже не нравится, как они общаются друг с другом, но их устраивает. Перерастут со временем.
- Нет, - кипятился папа Стаса, - мой сын никогда таких слов не произносит. В нашей семье они запрещены. Если бы я услышал их от Стаса, я бы его побил. Нельзя так разговаривать друг с другом. Если что-то не устраивает, пусть подерутся. Это по-мужски.
Мама извинилась, но собеседник не успокаивался:
- Больше я вашего сына возить не буду. Я его возил как друга моего сына. А ведь получается, что раз он считает моего сына дебилом значит, мы родили дебила. Значит, у Стаса и родители – дебилы.
Мама заверила, что ничего подобного Женька не имел в виду, еще раз попросила прощения и повесила трубку.

Женька получил выволочку.
- Сколько раз тебе говорили, следи за языком. Что у вас за дурацкая привычка обзывать друг друга? – ругалась мама.
- Все так делают, - оправдывался Женька.
- Знаю. Сколько раз мы с отцом ругали и тебя, и Пашу. Говорили, что когда-нибудь поплатитесь за слова. Вот так и вышло – будешь ездить сам.
- И буду, - буркнул Женька.
- Обратно папа тебя сможет забрать, а туда на маршрутке. В первый раз с тобой съезжу, маршрут отработаем, а потом сам.
Женька добавил:
- Или с мамой Кирилла поеду, когда она сможет.
Мама почесала нос:
- Говорила, что не нравится мне, когда от других зависишь. А друг твой хорош – подставил перед отцом и не поморщился. «Стасик таких слов никогда не употребляет!» - с ума сойти.

На следующий день к Женьке подошел Стас:
- Извини, что с отцом так получилось. Я не ожидал, что он услышит.
Женька нахмурился:
- Мог бы про меня не говорить.
- Ты его не знаешь, он мне весь вечер мозги выносил. «Почему ты это сказал? Как ты это сказал?» Думал, что побьет.
Женька понимающе кивнул, папа у Стаса – очень своеобразный дядька. Вечно хвастается боевыми подвигами и что скоро разбогатеет, мол, есть у него один многообещающий проект. А Стас в это время пальцем у виска крутит, но так, чтобы отец не заметил.

В среду мама с Женькой отправились в спортшколу. На улице шел густой снег, поэтому вышли заранее, чтобы не застрять в пробках. Мама остановила маршрутку, указала Женьке на номер, чтобы запомнил. Вышли на конечной, потом минут семь шли вдоль проспекта. В принципе, заблудиться трудно, Женька сразу запомнил путь. Плохо только, что зимой рано темнеет и холодно. Но занятия спортом Женька бросать не собирается.  Он взрослый парень, справится.

Но конфликт с отцом Стаса получил продолжение. Примерно через две недели, когда за Женькой приехал отец, отец Стаса подошел к ним. И снова слово в слово пересказал претензии, будто все не мог успокоиться. Да еще пригрозил инспекцией по делам несовершеннолетних, но папа лишь посмеялся.
- Не надо лезть взрослым в детские конфликты, - посоветовал он, - сами разберутся.
Но на отношениях со Стасом конфликт с его отцом не сказался, просто Стас стал скрывать, что дружит с Женькой. Да Женьке пришлось самому добираться на тренировки, а не ехать с комфортом в автомобиле.

Однажды у папы сломалась машина, и тот приехал за Женькой своим ходом.
- Не на маршрутке поедем, - объявил папа, - надо учиться пользоваться общественным транспортом.
Женька пожал плечами: чем плоха маршрутка? Сел и скоро уже дома, от остановки идти всего ничего. Но папа повел на троллейбус, а тот останавливался на параллельной дому улице, топать еще минут десять. В квартире их ждала бабушка, она заглянула в гости.
- Что так долго? – распереживалась она. – На чем ехали?
- На электричке, - кратко ответил Женька.
- На метро? – не поняла бабушка.
- Нет, на электричке, - повторил внук.
Хорошо, что папа объяснил, что на троллейбусе добрались. Бабушка только руками всплеснула.
- Ребенок темный, - объявила она. – Надо с ним все же заниматься.

Можно подумать, бабушка сама слишком много самообразовывается. Торчит целыми днями у телевизора да передачи разные смотрит. Даже гулять не ходит. Другие бабушки на скамеечках сидят, да в карты играют. А их бабушку и подъемным краном с дивана не поднимешь, хорошо, что к внукам иногда заглядывает.