Леший

Ярослав Кикавец
– Валер, начисляй ещё по одной и покурим.
– Ага, грубить только не будем – работать ещё, мало ли.
Санитары городского морга Димон и Валера чокнулись мензурками, деланно отставляя мизинцы, и выпили.

Когда приехала перевозка, молодые люди курили в конце коридора, возле большой кадки с фикусом, засохшим ещё, наверное, в доперестроечные времена.
- Пошли пассажира заберем, – сказал Димон и затушил окурок в кадке, давно уже ставшей подобием пепельницы.

На столе перед Валерой лежал невысокий, хотя теперь уже правильнее сказать «не длинный», пожилой мужчина с широкой бородой и крепкими мозолистыми руками. На мужчине был старый, поношенный, но когда-то, видимо, добротный шерстяной костюм и башмаки далеко не последней коллекции. При нём также была старинная трость, вырезанная вручную из массивной кривой ветви твёрдого дерева. Одна брючина была порвана и залита кровью – из бедра пожилого господина торчал обломок толстой ветки.
 - Странный какой-то дед, - Валера с интересом разглядывал лежащего на столе новенького.
- Да, чо там странного – бомжус обыкновениус, - заржал Димон, - Вон в листьях весь, ветках каких-то, не иначе под кустом ночевал.
– Похоже, падал и наткнулся на ветку, обломок повредил артерию и… – Валера говорил более уважительно. – Одинокий, видать.
– Алкаш, видать, – Димон никогда особым тактом не отличался. – На Лешего похож. В натуре, как Леший.
Будто услышав, что говорят про него, новенький открыл глаза и простонал: – зябко, сынки!

Валера матерился последние пару минут и теперь уже почти пришёл в себя. Димон оказался более впечатлительным и потерял сознание, грузно навалившись на соседний пустой стол и пододвинув его к стене во время падения.
«Хорошо, башку не разбил», - подумал в тот момент Валера, не переставая при этом громко выражаться.
Всё это время «леший» продолжал просить помощи.
– Заноза, сынок! Дюже болит, подсоби, родной!
– Сейчас, батя! - Валера торопливо налил себе мензурку, правда на этот раз уже до краёв, выше самой верхней цифры, и выпил, даже не поморщившись, как воду.
Шумно выдохнув, Валера встал над столом, где лежал «оживший» клиент.
– Отец, тебя как звать-то?
– Дядя Леша и зови, как друг твой сказал.
– Алексеем что ли? А по батюшке?
– Дядя Леша, – произнёс старик почти по слогам, особенно акцентируя внимание на «е». А батюшки нет у меня, и не было никогда.
– Ладно, проехали. А ты как тут вообще оказался-то?
– Дык, она нежданно подломилась. Хто ж знать-то мог? Заноза вот. А ты, вон, в одеждах светлых, да в тереме твоём белым-бело – кудесник, поди. Так подсоби, светлейший!
– Так чо случилось-то говорю? Заноза-то причём? - Валера явно не понимал, чего от него хотят.
И вдруг на него снизошло озарение: обломок ветки, торчащий из бедра – вот же! «Ни фига себе, заноза», – подумал Валера, – «зубочистка, ага».

Валере пришлось разрезать штанину, чтобы осмотреть рану и придумать, как извлечь толстенную щепу из бедра. Обломок засел, судя по всему, очень глубоко, и он боялся, что эта «заноза» разорвёт все близлежащие ткани и сделает только хуже при попытке её вытащить. Понадобилось ещё пять минут, чтобы приноровиться, как правильно взяться, а потом приложить по-настоящему много сил, чтобы выдернуть деревяшку, будто вросшую в кость. После этой маленькой операции Валера отвернулся к соседнему столу – взять заранее приготовленные бинты и перекись. Когда он повернулся обратно, рана уже почти затянулась, а пациент начал розоветь.
Дед неожиданно бодро соскочил со стола и посмотрел Валере прямо в глаза.
– Благодарствую, сынок! Нынче ты мне подсобил, а завтра, глядишь, и я пригожусь.
А затем начал тихо, почти про себя, бормотать какие-то слова. Валера слышал их будто в своей голове, но смысла не понимал.
– Слово я знаю, сынок. И ты теперь знаешь, – сказал дядя Леша.
– Промолвишь, и приду к тебе – помогу, чем смогу, – старик хитро улыбнулся. – А я многое могу.
Пока Валера искал, что ответить, дед поспешил к выходу.
– А занозу мою себе оставь, – добавил он напоследок, – дуб вырастет, силы тебе давать будет.

Валера очнулся за письменным столом с затёкшей шеей и лёгким перегаром. Он встал, потянулся, посмотрел на часы и пошёл к чайнику, растолкав по пути храпящего Димона. Шум лифта оповещал о конце дежурства – больница потихоньку просыпалась, а её коридоры наполнялись персоналом и пациентами. Ничто не напоминало о ночном происшествии: деда нет, все столы на месте, Димон молчит. «Померещилось?» – промелькнуло в мозгу у Валеры.

Взяв по кружке крепкого ароматного чая, санитары пошли в коридор на перекур.
В углу в кадке стоял молодой дубок.
Димон посмотрел на коллегу: – Эт чо?
– Дед вчерашний оставил. Леший, - Валера явно был растерян.
– Чего? Леший? – Димон недоверчиво смотрел на коллегу. – Какой, ваще, дед?
К санитарам подошёл поздороваться заведующий одним из отделений, с которым парни периодически выпивали. Заметив изменения в кадке, он спросил:
– Это чего тут у вас?
Димон уже собирался было что-то съязвить, но Валера перебил его:
– Подарок это. Пациент один благодарный подарил.
– Это ваш что ли пациент? Морга? - завотделением заржал и засеменил дальше по своим делам.
– Во двор бы его надо, – добавил Валера вслед заведующему, но собеседник уже убежал далеко по коридору.

Оставшись одни, санитары переглянулись и увидели на лицах друг друга одно и то же беспокойное выражение.
- Валер, тебе ваще нормально после вчерашнего-то? – Димон оценивающе смотрел на коллегу, ожидая правильного ответа.
– Завязать бы надо, – растерянно произнёс Валера. – На время хоть.
– Я за минералкой сгоняю, Валер. Полегчает, отвечаю, – сказал Димон и быстрым шагом пошел в сторону выхода.

Докуривал сигарету Валера уже в одиночестве. Рука привычным движением потянулась затушить окурок в кадке. У самого основания дубка молодой человек заметил клочок бумаги – это была присыпанная землёй визитка. Валера вытащил её, отряхнул и прочёл: «ООО "Леший". Ландшафтные работы, озеленение. Директор Леснов Алексей Иванович. Телефон/факс/все дела».
– Померещилось, ага, - уверенно повторил Валера и незаметно сунул визитку в карман.