Нужен ли Москве памятник киевскому князю Владимиру

Сергей Фанченко
Российское военно-историческое общество (РВИО) запустило интернет-опрос, посвященный выбору места установки памятника князю Владимиру в Москве – предлагается 10 мест, где этот памятник мог бы быть установлен к 4-му ноября, но при этом не задается главный вопрос – а нужен ли памятник этому убийце и насильнику вообще в Москве? Чтобы понять, кем был князь Владимир, достаточно вспомнить эпизод о его сватовстве к полоцкой княжне Рогнеде, описанный в летописи – когда Рогнеда ему отказала, сказав, что хочет замуж за его законнорожденного брата Ярополка, а не за робичича (незаконнорожденного сына от рабыни), Владимир с войском в основном из наемников-варягов обрушился на Полоцк, разбил войско отца Рогнеды, взял штурмом город и на глазах плененных родителей и братьев  Рогнеды изнасиловал ее, а потом родителей и братьев убил подбрасыванием тел на мечи – была у него такая забава с пленными – их подбрасывали высоко в воздух, а потом подставляли мечи, чтобы тела при падении протыкались насквозь. И этому извергу предлагается ставить памятник…
Лично я против такого памятника, если у князя Владимира есть заслуга перед православием, то пусть православная церковь и ставит ему памятники на своей территории, но не на московской – Россия светское государство пока еще. К тому же Владимир по современному законодательству подпал бы под статью о разжигании межрелигиозной розни, поскольку совершал действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, отдавая приказы о разрушении языческих святынь и публично говоря, что кто не крестится, враг мне будет. И этому разжигателю религиозной розни ставить памятник в Москве?!! В связи со всем сказанным, я предлагаю добавить в интернет-опросе графу о целесообразности установки памятника киевскому князю Владимиру в Москве – и если найдутся у такой идеи единомышленники, то можно будет подготовить письма в Мосгордуму и выше, мой одинокий голос вряд ли будет услышан. И пусть сам народ выскажется, нужен ли ему такой памятник или нет.