Браконьер

Александр Михин
                Браконьер
Октябрь этого года, до конца своего существования чередуя морось с погожими днями, радовал плюсовой температурой. Особенно восторгались благодатными днями любители загородных прогулок. Издавна известно: каждый человек, проводит свой досуг согласно привычек, наклонностей и вкуса.
Едва забрезжила утренняя заря, Михаил уложил бутерброды и охотничьи атрибуты в рюкзак. Присворив четвероногого помощника четырёхгодовалого дратхаара  Дойча, торопливо покинул квартиру. Упираясь взором в зарю, мысленно отметил: «День должен быть ясным». Пренебрегая общественным транспортом, широкими шагами он двинулся в конец города. 
За городом почти впритык, обочь берега Волги, вольготно раскинулись приусадебные участки. Вплотную к участкам примыкало трёхкилометровое ТАБУ. Транспарант и несколько плакатов извещали о границе запрета ружейных утех. Достигнув извещения, Михаил отпустил в свободный поиск Дойча. Радуясь предоставленной свободе, на просторных махах, пёс челночил смешанный подлесок. 
На одной из параллелей, резко развернувшись, высоко держа голову, плавно перебирая ногами, протянув дюжину шагов, он стал. По посылу хозяина, бросившись стремительно вперёд, пёс поднял на крыло вальдшнепа. После очередной классической стойки, Михаил  скомандовал помощнику « к ноге». На недоумённый взгляд  пса, словно человеку пояснил: «Здесь стрелять нельзя, зелёное кольцо».   
Полчаса спустя описанная пара достигла приписного охотничьего хозяйства  именуемое  «Калиниха».
Бороздя синеву, оранжевое светило, лучами оглаживая кроны деревьев, не спеша, двигалось к зениту. Цепкая тишина изредка нарушалась стуками санитара дятла. Влажная листва с еле уловимым шуршанием ласково обволакивала ноги прибывших. Достигнув запланированного места, охотник с бьющимся от волнения сердцем, сдавленным голосом  послал дратхаара в поиск…
Шло время, диск солнца достиг зенита, все старания много дипломированного следопыта сводились к нулю – дичь словно канула в воду. Кинув свыше десятка вёрст на каждую ногу, Михаил понял: в приписном вальдшнепа нет. Великолепие ландшафтной среды абсолютно не снизило досадной щемящей горечи. Мелькнувшую мысль поискать на ближайших водоёмах уток вальдшнепятник отверг сразу. Овладевшая человеком меланхолия  подсознательно указала путь к домашнему очагу.
Зачехлив ружье, неудачник, лениво передвигая ноги, знакомым маршрутом понуро брёл восвояси. Ступив в запретную зону, пристегнул поводок к ошейнику питомца. Проходя мимо поваленной лесины, решил сделать кратковременный привал. Опускаясь на валежину, выудил из кармана пару пряников. Закусив один, второй протянул кампаньёну. Не принимая угощения, дратхаар угрюмо взглянул  в хозяйское лицо. Зная всеядность  подопечного, охотник был крайне обескуражен. Взметнув удивлённо брови, изрёк: «Ты что капризничаешь?».
Тоскливость глаз Дойча выткала: «Я сегодня оставил позади купированного хвоста не меньше пятидесяти километров. Несмотря на обысканную площадь,  Диана к нам была неблагосклонна. Эта снедь не лезет в моё горло, я хочу подержать в зубах дичь. Рядом с нами уйма шиловоклювых. Давай добудем несколько штук. Освобождение от изнурительного полёта на юга  полдюжины долгоносиков, –  благостное дело. По моему раскладу, от десятка выстрелов зелёная зона красной не станет. Да что ты мне талдычишь про законы? Издательство законов имеют своеобразную цель. Эта цель рассчитывает на периодическое  нарушение указанных дисциплин. При соблюдении законности отпадает смысл  в ихнем издании. А куда девать многочисленную армию законодателей? Тут главное – уклониться от встречи с охотонадзорами…»      
Невымолвленное собачье домыслие сбило  законопослушного с панталыку. Не в силах обуздать соблазн, Михаил зарядил бок-флинт и жестом послал соблазнителя в поиск.  Меряя площадь осмысленными зигзагами, тот в воздушных струях прихватил знакомый запах. Прямолинейная потяжка перешла в картинно-напряженную стойку. Напружинившись,  пристальным взглядом, пёс пронизывал терновый куст. Негромкой командой Михаил послал следопыта вперёд. С характерным  шумом из куста вожжами взлетели два вальдшнепа. Результативный дуплет прервал полёт вёртких птиц… 
После заполевании пятого трофея слух браконьера уловил шум приблизившегося мотоцикла. Прислонив вертикалку к дубку, скомандовав псу: «Охраняй»! Охотник, прикрываясь растительностью, приблизился к краю гривы. Используя бинокль, сквозь призму линз нарушитель чётко разглядел стоящего возле  мотоцикла охотоведа. Процедив сквозь зубы: «Давай поиграем в кошки-мышки». Вернувшись, он закарабинил пса. Не мешкая, бегом устремился к началу зелёной зоны.
Переместившись свыше сотни метров, не останавливаясь, произвёл пару выстрелов. Через несколько метров к двум присоединил третий. Рёв мотоцикла вновь возвестил о приближении. Не снижая аллюра, развернувшись на сто восемьдесят градусов, проказник, удаляясь в сторону транспаранта, с незначительностью интервалов, послал в воздух ещё три выстрела…
Петляя между деревьями, Михаил рысцой спешил к большаку. Не доходя до трассы, уложил дичь и ружьё в рюкзак. Придирчиво осматривая в бинокль прилегающею к трассе окрестность, не нашел преследователя. Насвистывая: «не кочегары мы не плотники…» вышел  на асфальт. Проходящий мимо нарушителей «жегулёнок» доставил их в город…
В двадцать два ноль- ноль призывно зазвонил телефон. Снятая трубка донесла с ироническими приветствиями знакомый голос охотоведа. Поинтересовавшись для приличия бытовым укладом, охотовед задал вопрос: «На охоте был»?
– Был.
– Где был?
– В районе «Калинихи»
– Вальдшнеп есть?
– Норму отстрелял
– Сколько раз стрелял?
– Одиннадцать.
– Совпадает.
– Что совпадает?
– Это я так к слову, спасибо за информацию…в трубке послышался отбой.
Улыбаясь, Михаил констатировал: подозрение, ещё не есть фактор доказательства…