Каникулы

Елена Звягина
                ***
  Стоял летний день, и Ольга лежала на кровати, читала книгу о приключениях и мечтала. Прошел уже целый месяц летних каникул, а ничего интересного пока не происходило. Оля с детства любила приключения. Когда ей было пять, она тайком ушла гулять по лесу и заблудилась, с того самого дня она и полюбила приключения. Ведь она даже не боялась и не замечала насколько далеко ушла от дома. Ей очень нравилось разглядывать деревья и собирать цветы. Наверное, она осталась бы в лесу и ночевать, но вскоре её разыскал дедушка и отвел обратно домой.
  «Давненько я не была в гостях у дедушки…» - подумала Ольга и предалась мечтам о том, как радушно встретит её дедушка Алекс. Олины размышления прервал скрип двери - в комнату зашла мама.
- Олечка, я только что говорила с дедушкой и… через три дня ты летишь в Румынию! И ещё, мы с отцом посоветовались и решили, что ты можешь полететь одна.
- Мама, я так рада! – Оля спрыгнула с кровати и обняла свою маму. Её и вправду очень обрадовала эта новость. А когда мама вышла из комнаты - девочка принялась собирать вещи. Летит она ненадолго, всего на неделю, как и в прошлом году, но теперь она полетит одна. Эта мысль её очень радовала, так как каждый ребёнок стремится поскорее стать взрослым и самостоятельным. Что же её ждёт?
                ***
  Три дня пролетели для Ольги, как один час. Наконец настал тот день, когда Оля отправится в далёкую поездку. Проснувшись, Оля очень быстро собралась, взяла чемодан, попрощалась с родителями и младшим братом и направилась к аэропорту. Там ей всё казалось новым и невиданным. Оля - очень смелая девочка и её довольно сложно напугать чем-либо. Именно поэтому она не растерялась и совсем не стеснялась.
                ***
  Сидя в самолёте, Оля смотрела в окно и любовалась цветочным полем, рекой, горами, лесом и предвкушала, как будет там гулять. Позже, она заметила яркие, необычные домики, которых раньше никогда не видела. Они казались ей волшебными, и она представляла, что внутри них живут феи. Она ещё не перестала верить в фей, хоть ей и было уже двенадцать. Совсем утомившись, Оля уснула. Ей снился на редкость чудесный сон, настолько интересный, что, проснувшись, Оля решила записать его в свой дневник:
«Был поздний вечер, и дедушка вёл меня за руку к берегу реки. Он расстелил большое покрывало, поставил на него корзинку с сэндвичами и пригласил меня присесть. Мы с дедушкой разглядывали звёздное небо, и он рассказывал мне о созвездиях. Вдруг, прямо неподалёку от нас упала звёздочка. Она не погасла, и дедушку это очень удивило. А мне стало любопытно, и я подошла к ней ближе. Присев на корточки я принялась разглядывать её. И присмотревшись заметила, что она движется. Это была не звёздочка, маленькая фея! Такая крошечная, что её трудно было заметить сразу. У неё были золотые волосы и крылья, губы покрыты золотой помадой, а одета она была в белое платьице. Как ни странно, она заговорила со мной:
- Если ты поможешь отправиться мне обратно в небо, я подарю тебе кое-что. – сказала фея еле слышным голосочком.
- Как я могу Вам помочь? – спросила я.
- Вот, возьми этот мешочек, раскрой его и насыпь немного пыльцы на моё крыло, я слегка повредила его при падении. – фея протянула мне в руки маленький мешочек, и я сделала всё так, как она просила. И только я насыпала пыльцу, она взлетела, крикнув на прощанье своё имя – Белла.»
Как только Ольга закончила записывать свой сон, стюардесса объявила, что самолёт уже прибыл к месту назначения и готовится к посадке.
                ***
В аэропорту Ольга принялась искать своего дедушку, который должен был её встретить, но так и не нашла. Разочаровавшись, она уже собиралась идти одна, но увидела рыжеволосую девушку с табличкой, на которой было написано «Ольга Грацед». Девушка тоже заметила, что на неё смотрят и подошла к Оле. Даже не поздоровавшись, она объяснила, что дедушка не смог её встретить по причине, которую не стал называть. Оля уж было хотела спросить, кто же такая, эта девушка, но та её вновь перебила. Оказалось, что она простая горничная. И дедушка нанял её потому, что не мог сам управляться со столь большим домом.               
                ***
 Прогуливаясь от аэропорта к дому, горничная всё время рассказывала что-то Оле. Она была очень говорлива, и Оля просто-напросто утонула в её потоке слов. Информация, услышанная от неё, очень медленно воспринималась, но всё же Оля хорошо запомнила фразу, которую горничная повторила несколько раз: «Дедушка постоянно куда-то исчезает». Олю, как ни странно, это немного напугало, но ей стало ужасно интересно и захотелось как можно скорее разгадать эту тайну.
                *** 
  Как только они пришли домой, дедушка пригласил Ольгу за стол, её уже ждал горячий ужин. За столом они о многом говорили. Оля рассказывала о своих успехах в учебе и о том, какие книги она читала этим летом, а дедушка рассказывал, как он проводит своё время: работает в саду, ходит на рыбалку, а также в горы. Они договорились, что завтра поднимутся на любимую дедушкину гору, но для этого нужно будет встать пораньше. Поэтому, сразу после ужина, Оля отправилась в свою комнату складывать вещи и готовиться ко сну. Перед тем, как лечь спать, она снова читала свою любимую книгу.
                ***
  Ольга проснулась очень рано, в пять часов утра. Она спустилась на нижний этаж для того, чтобы посмотреть, не проснулся ли дедушка, но, на своё удивление, ни где его не нашла. Теперь то она на все 100% поверила в слова болтушки горничной. Ольга обошла весь дом, спустилась в подвал, несколько раз поднималась на чердак, искала в гараже и даже немного в саду. Но нигде не нашла своего дедушку. Напоследок, она решила посмотреть ещё раз в гостиной. Там она и заметила улику. Дрова в камине, что ещё вчера были чисты, сегодня стали притрушены золой. Она включила на своём телефоне фонарик и заглянула в дымарь– пусто. Но попытавшись опереться на внутреннюю стену камина, она провалилась в странное помещение. В нём было очень грязно – вокруг зола и пыль. Но Олю не останавливало абсолютно ничего. Она увидела, что оказалась в коридоре, который вёл неведомо куда. Девочка шла вниз по коридору и когда он закончился, Оля обнаружила, что перед ней дверь, да ещё и приоткрытая.  Зайдя в неё, она обнаружила, что находится в старинной библиотеке. А пройдя немного далее, увидела, что меж полок сидит её дедушка с книгой в руках, а рядом с ним стоит раритетный подсвечник, который освещает комнату. Ольга решила не прятаться, а подойти к дедушке и всё расспросить. Конечно же, своим неожиданным приходом она ужасно напугала дедушку Алекса, но он сразу же принялся ей всё рассказывать. Оказалось, что эта библиотека была построена ещё очень давно в столь таинственном месте для того, чтобы во время войны, не были уничтожены книги, которых здесь несчётное количество. А дедушка совсем не прячется в ней, а просто любит читать в таинственной атмосфере средневековья.
  Олю удивила такая причуда дедушки, но всё же она немного разочаровалась, так как думала, что разгадает более мистическую тайну. Но поняла, что такое бывает только в книгах о приключениях.
                ***
  После завтрака, Ольга с дедушкой отправились в горы. В молодости, Алекс занимался альпинизмом и теперь мог рассказывать внучке множество удивительных историй о своих походах. Его рассказы завораживали Олю и у неё даже появилась мысль о том, чтобы стать альпинисткой, а не врачом. Но эта мысль быстро улетучилась.
  Почти на самой верхушке горы располагались такие-же разноцветные домики, которыми Оля уже успела налюбоваться. Но дедушка немного опечалил Олю, сказав, что дальше – к домикам, они не подойдут. Оле очень хотелось посмотреть, кто же в них живёт. Ведь она надеялась, что там обитают феи.
  Рассказав дедушке о своём предположении о жителях домиков, она его только насмешила. Ведь он точно знал, что в них живут такие-же люди, и он категорически отказывался верить в существование фей и волшебства.
                ***
  Придя вечером домой, Оля сразу легла спать, даже не поужинав, ведь она очень устала за целый день. Этой ночью ей снился сон: «Фея прилетела, чтобы поблагодарить девочку за то, что та отправила её на ночное небо, и она вновь может освещать землю ночью. Она что-то оставила в Олиной тумбочке, поцеловала её в лоб и улетела обратно, через открытое окно.»
                ***
  Проснувшись утром, Оля не сразу вспомнила свой сон. Приводя себя в порядок, она заметила на лбу золотистое пятнышко, но не придала ему особого значения и просто смыла водой. И только сидя за завтраком, она стала вспоминать, что ей снилось. Не доев свой любимый салат с базиликом и шпинатом, она побежала на верх – в свою комнату. Первым делом – она заглянула в тумбочку и обнаружила там дивный мешочек. Он был не такой маленький, как во сне, а едва ли помещался в Олину ладонь. На бордовой, мягкой ткани, золотыми нитями была вышита надпись: «Ольге Грацед от феи Беллы». Внутри мешочка, кроме пыльцы, Оля обнаружила записочку и миниатюрный мерный стаканчик. В записке было сказано, что один грамм пыльцы, может исполнить желание, а три грамма – могут вылечить любую болезнь. Для Оли этот мешочек оказался самым ценным на свете, ведь она мечтает лечить людей.
  В тот чудесный летний день, исполнилась Олина мечта, а дедушка Алекс наконец поверил в фей и волшебство.