Рыбачка

Александр Михин
                Рыбачка
                (повесть)
Август принято считать суточным равноденствием тепла.  И хотя иногда бывают незначительные отклонения, игнорировать людскую наблюдательность не имеет смысла… Вначале второй декады, в купе железнодорожного вагона коротали время – всяк на свой лад два пассажира. Один из них двадцативосьмилетний спортсмен по кличке «Лёша-хук» и его трёх годовалый спутник охотничий пёс Кинг – породы дратхаар. Работая в г.Ростове машинистом на маневровом тепловозе, Алексей в спортивном обществе «Дон» возглавлял секцию бокса.
Избалованный женским вниманием и спортивной известностью вёл холостяцкий образ жизни. Не имея близкого родства, (кроме одной родной тёти, она же крестная мать) ежегодно отпуск проводил в одном из многочисленных хуторов Волгоградской области.
– Приближается станция «Арчеда», просунув голову в проём купе, возвестила среднего возраста худощавая проводница. Закинув рюкзак за плечи, Алексей поспешил к выходу…
Окинув взором привокзальную площадь и не видя такси, решил пересечь город поперёк. Зародившаяся на востоке заря, смело, используя свою власть, поглощая сумрак, предвещала безветренный погожий день. Выйдя на окраину города, приезжий устремился к видневшемуся неподалеку большаку.
Положа руку на сердце скажем, пассажиру крупно повезло: проходящий мимо бортовой «ЗИЛ» следуя в «Теркино», подобрал голосующего человека. Редко, но бывает в жизни случайное знакомство вырастает в обоюдную симпатию. В дороге выяснилось, водитель так же занимается любительской охотой. Охотится, в основном, в зимний период. Осенью и весной выхода крайне редки.
     – Обсалютно нет времени – печальным голосом констатировал шофер.
Доверительно, как многолетнему другу сообщил: « Если здорово приспичит, езжу на ночь ловить стерлядь». Чуть помедлив, добавил: « Хотя это и браконьерство, но большого убытка «Дон» не чувствует. Касаемо законов: законы на то и изданы, чтоб их периодически нарушали. Коротко хохотнув, парень подвёл итог своему монологу…»
Несмотря на протест Алексея, водитель грузовика  – Николай подвёз ростовчанина вплотную к дому. От предложенных денег Николай наотрез отказался.
– Да ты че? Отталкивая с деньгами руку, возмутился новый знакомый.
– Где и когда это было, чтоб охотник с охотника брал деньги за оказанную помощь? Всё вылазь, мне некогда. Будет пауза в работе загляну, ни разу невидел как работают по перу легавые. Насчет стерляди подумай. Нужен буду, отыщешь, «Теркино» рядом. Добавив двигателю обороты, Николай мягко тронул машину с места.
Войдя во двор, Алексей в тени палисадника привязал Кинга. Инстинктивно улавливая присутствие посторонних, из-под навеса со звонким лаем выскочила лохматая собачонка. Не добежав несколько шагов до прибывших, вспомнила знакомый запах. Извинительно припадая к земле, умильно завиляла хвостом.
–  Узнала? – Гладя дворняжку вслух проговорил Алексей.
Проникшие во времянку звуковые отголоски заставили хозяйку подворья открыть дверь. Распознав наклонную фигуру, женщина быстрыми шагами направилась к гостю. Увидя спешившую к нему крёстную, крестник шагнул к ней навстречу. Дрожа от волнения, всхлипывая от радости, Мария укоряла прибывшего.
           – Почему телеграмму не дал? Мы бы встретили тебя на станции. Душевность крестный вызвало у Алексея волну нежности. Затрудняя дыхание, спазма клубком подкатила к горлу.
  – Да ладно, мам, не переживай, что я дорогу сюда незнаю что ли. Целуя её щёки овладев собою, ласковым голосом оправдывался крёстный сын.
Продолжению диалога помешала вышедшая из дома пышнотелая  девятнадцатилетняя младшая дочь Марии Нина. Отодвинув в сторонку мать, с сочным чмоканьем повисла у брата на шее.
– Хватит озоровать, притворно сердясь, мать дёрнула дочь за косу.
– У меня брат один и рядом бывает в году несколько дней, ничего с ним не станет, потерпит…
– Сбегай к Анне, пусть она повесит вывеску: «магазин на учёте», по пути зайдёте к сменщику Егору, скажите, чтобы подменил отца – сын приехал. Не забудьте передать, чтобы отец зарезал валушка – гости будут.      
Спустя незначительности времени, выполнив поручение, порозовев от быстрой ходьбы, подошли возбужденные сёстры. Пришлось прибывшему вновь терпеть, двухсторонние объятья. Не успел Алексей ответить на многочисленные вопросы, стук тележных колёс возвестил о приезде дяди. Мужская встреча заключалась в боле сдерживаемой форме.
Развязав рюкзак, гость вытащил подарки: матери – яркого цвета с кистями шаль, сёстрам – изящные из белой кожи босоножки, крёстному – с гравировкой «на память» с двумя крышками карманные часы «молонья». Пятилетнему племяннику Юрию достался заводной грузовой автомобиль и пачка разноцветных карандашей. Венец подарков замкнули три копчёных чебака и внушительная связка воблы.
Натрудившись вдосталь, утомлённый за день, солнечный диск, израсходовав энергию, торопливо освобождаясь от своих полномочий, уходил на ночь.  Слабосильный вечерний ветерок пытался в какой-то степени уменьшить зной нагретого воздуха. Одновремённо с заходом солнца, во дворе появилась разновозрастная публика. Не теряя даром время, в считанные минуты соорудили примитивный стол. По заведённому издавна обычаю, на любое событие хуторяне приходили без приглашений. Так было с давних времён. Причем разнополые подростки, открыто приличными дозами дегустировали самогон. Настойчивое требование выпить, Алексей парировал ссылкой на врачей.
Веселье продолжалось до полуночи. Пели под гармонь старинные казачьи  песни, щедро сыпались озорные прибаутки…
Разноголосость первых петухов напомнило гулякам о начале новых суток. Напоминание о рабочем дне, словно бадья колодезной воды отрезвило присутствующих. Поблагодарив хозяевов за угощение, хуторяне торопливо покидали подворье. Помогая сёстрам навести порядок, Алексей ликвидировал стол.
         –  Лёш, где тебе постелить? – Обратилась к брату младшая.
         –  Принеси «думку» и покрывало, я по старой памяти навещу сеновал.
Глубокий пятичасовой сон полностью восстановил силы приезжего. С восходом солнца Алексей был на ногах.
Сделав комплекс гимнастических упражнений, умывшись по пояс колодезной водой, в поисках работы прошелся по двору. Не найдя чем заняться, вошел во времянку. Аромат приготовленных яств обильной волной защекотал ноздри. Горка пухлых сдобренных каймаком румяных оладий и запеченный с яблоками гусь, вызывали с трудом сдерживаемый аппетит. Возле печи розовая от отблесков пламени хлопотала крестная. У Алексея скоротечно мелькнула мысль: «мать видать не ложилась, вот что значит материнская любовь».
– Ты чё, сынок так рано поднялся, плохо спал? – Повернувшись вполоборота тревожно спросила Мария. 
– Да выспался я, смущаясь, что, доставил столько дополнительных хлопот, извинительным тоном проговорил Алексей.
–  Сейчас пойду, подыму неженок и будем завтракать.
  Чередой однообразия тянулись дни. Ежедневно вставая с восходом солнца, несмотря на настойчивые нотации родни, Алексей загружал себя работой. Покончив с копкой картофеля, расколол на поленья чурбаки. Приведя в порядок топливо, два дня косил отаву. Оценивая работу крестника, Мария давала житейский совет: - «Ты приезжай в отпуск глубокой осенью, иначе никогда не отдохнешь»
–  Мам ты самое главное не волнуйся, я совмещаю приятное с полезным. Если ничего не делать, на таких харчах обрастешь жиром, а мне надо быть постоянно в форме…
До открытия летнее-осеньнего охотничьего сезона оставалось три дня. Последний летний месяц с королевской щедростью, сверх меры расточал тепло. Больше двух декад бирюзовый небосвод в своём активе не имел ни единого облачка… Ближе к обеду, не обращая внимания на палящий зной, Алексей решил отыскать насыщенный дичью водоём. Оставив без внимания жалобное завывание Кинга, охотник на поиски отправился один.
Цепочка озёр – разные по объёму и формату, с незначительными интервалами, обрамлённые группками ольхи, тянулись в сторону лимана. Лиман, протяженностью в двенадцать вёрст, из-за болотной непроходимости, имел название «Упырь». В каждом озере для одноразовый охоты, имелось вполне достаточное количества водоплавающий дичи. Можно было возвращаться назад, но охотничья любознательность требовало доскональности.
Неторопливо передвигаясь по берегу одного извилистого озера, осмотрщик наткнулся на искусственно оборудованный пляж. Чья-то сердобольная душа привезла и распланировала два КрАЗа речного песка. Угол этой планировки, накрывался тенью стоящих впритык друг к другу, тройки рослых кудрявых берёз. Посредине пляжа лежал спортивный костюм, чуть в стороне, на резиновые сапоги были небрежно накинуты плавки.  С противоположного берега к пляжу брасом плыла девичья фигура. Подплыв к берегу, стоя по горло в воде, девушка попросила: « Вы бы отошли куда нибудь, мне выходить на сушу надо»
– По-моему тебя за ноги ни кто не держит, надоело плавать – выхоли.
– Я ведь нагишом 
– Ну и что? Будем считать, что мне чертовски повезло, я ниразу не видел голую казачку…
– Посмотреть хочешь? Черт с тобой! Смотри, раз ты такой наглый.
  Смело шагнув на берег, девушка настороженным видом напоминала сжатую пружину. Сосредоточенно кося глазами на ноги пришельца, она подошла к своей одежде. Не удостоив вниманием прелести стыда, взгляд Алексея, скользнув по округлым плечам, отметил сильно развитую мужского формата двуглавую мышцу и крупноватые для женского телосложения кисти рук. Облачившись в одежду, купальщица сквозь зубы процедила: «Надо бы тебя за любопытство как следует проучить, но раз остался на месте…» Спортивным шагом, незнакомка тронулась в сторону намеченного охотником маршрута. Саженей через двадцать её фигуру заслонил тростник
Разгадывая в уме, каким видом спорта занимается девушка, Алексей не двигался с места. Взметнувшийся над тростником конец удилища вывел стоящего из задумчивости. Не желая докучать рыбачке,  срезая угол, миновал сближение.
Вернувшись после рекогносцировки, Алексей без утайки поведал сёстрам о непредвиденной встрече.
  Верка!! – В один голос воскликнули слушательницы.
– Ты счастливо отделался, глядя брату в лицо, подытожила Аня.
– Эта девица по прозвищу «Рыбачка» –  сущий Сатана в юбке. В прошлом году после твоего уезда, из армии демобилизовался Верин двоюродный брат. На торжество её вызвали телеграммой. По-старинке у нас на торжество или похороны люди приходят без приглашения… Есть в хуторе громадной силы житель, по кличке: «Мишка-Бугай» Трезвый – рубаха парень – выпил, не перечь… Нет, он никого никогда кулаками не почивает. Если кто-то из казаков ему не нравится, толкнет плечом – человек на земле, или положит лапищу на голову жертве и посадит на пол.
Как-то раз его пытались проучить, собрались шесть смельчаков, хотели устроить ему трёпку. «Бугай» их как кутят расшвырял – трое попали в больницу… На встречу с демобилизованным Михаил пришел в подпитии. Не знаю, из-за чего вспыхнул скандал, дебошир взял стоящую на столе алюминиваю кружку, содержимое выпил, одной рукой емкость, словно бумажный стаканчик смял, проткнул её вилкой и бросил в кастрюлю с холодцом. Покраснев до корней волос, к буяну подошла Верка. Вперив сузившие глаза в лицо хулигана, громко произнесла: «Ты че себя ведёшь как скотина, некому тебя образумить?»
– Цыц! Шмокодявка!!! Изрыгнул гигант. Он вытянул бугристую руку – ладонь, которой напоминала совковую лопату.
            – Замолкни!! А то ненароком щелкну по одному месту, денёчка три сидеть не сможешь и спать на животике будешь.
За столом воцарилась полная тишина и тут случилось непредвиденное: с неуловимой быстротой, девичий кулак нанёс чуть ниже запястья протянутой руки, резкий удар. Мужская кисть беспомощно повисла в воздухе. Метнувшись к краю стола, девчонка, словно фокусник, оголила угол.
– Мне плевать, что ты «Бугай», если хоть одним пальцем коснешься меня, я отправлю тебя месяца на четыре в госпиталь. В подтверждении своих слов она ребром ладони будто бы топором отсекла угол. Крышка стола была из новой берёзы вот такой толщины, Анна сложила указательный и средний палец вместе. К чести Михаила, он нашел из кризисного положения достойный выход. Хлопнув себя по лбу другой рукой пробасил: «Во дурак! – Женился рано, вот кого надо было в жены брать, поколенье было бы…» 
Вымученно улыбаясь, глядя на опухшую кисть, добавил: «Завтра придётся навестить фельдшера, большого желанья нет, но куда деваться…»
Изобразив скорбь на лице, к Михаилу подошла Вера.
– Сейчас сбегаю домой, дома есть спортивная мазь. Намажете ушибленное место. Боль сразу исчезнет, а к утру спадёт опухоль. С той памятной поры, казака словно подменили, на любой гулянке скандалов не устраивает.
            –Ты здорово рисковал, хорошо, что всё окончилось благополучно.
– Представь себе милая сестрёнка, я обсалютно ничем не рисковал, приёмы каратэ меня не волнуют, я сними на «ты». Вклиниваясь в разговор, Нина сообщила: «Сегодня в 21.00 танцы, я уйду пораньше, нужно подготовить помещение, придёте? «Обязательно». – Не дожидаясь согласия  Анны, ответил за двоих Алексей.
  К началу танцев брат и сестра появились в избе-читальне. К тому времени мебель избы-читальни была аккуратно придвинута к стенкам. Освобождённая таким образом часть помещения могла вместить семь, восемь пар танцующих.  Принаряженная молодёжь в основном  четырнадцати-пятнадцатилетние девчонки, с нетерпением ожидали появления гармониста. Мужской персонал, не считая Алексея, состоял из четырёх подростков. Недалеко от входа в группе сверстниц стояла одетая по последней моде Вера. Инсценируя забавный разговор с Анной, Алексей сделал вид, что не узнал «рыбачку». Появление долгожданного цыганской наружности тощего подростка-гармониста публика встретила ликующим гулом.
Чарующие звуки музыки, заполнив до отказа помещение, переливчатой мелодией, через открытые окна, уносились в звёздную высь. Танцуя по очереди с родственницами, Алексей ловил завистливые взгляды свободных от танцев девчонок.  Отдавая должное вальсу «на сопках Манчжурии», кружа Нину, «ростовчанин» ронял на пол ритмическую чечеточную дробь. Услышав звуковой такт, вальсирующие пары, одна за другой, в качестве наблюдателей прижались к мебели… 
К концу веселья, ссылаясь на усталость, закапризничал аккордеонист. Не беря во внимание любезный подхалимаж девиц, раскрыл футляр аккордеона. Буравя корпусом толпу, Алексей приблизился к музыканту.
– Устал?
Глядя снизу вверх, паренёк утвердительно закивал головой.
  – Если доверишь мне свой инструмент, я поиграю малость. Обрадованный подмогой, подросток молча протянул ему аккордеон.
Вихревые аккорды «карусели» плавно перешли в танго « Бела-Дона…»
В ожидании охотничьего сезона, в насыщенной до предела крестьянкой работе медленно тянулись сельские будни. Но как принято говорить, время всё приурочивает к назначенному часу. Открытие сезона по «перу» область запланировала на утреннюю зорьку. Задолго до рассвета, Алексей в сопровождении Кинга покинул подворье. Всматриваясь в висящие над головой в окружении тонкого серпика месяца, крупные грушеобразные, сочные звёзды, пересекая по диагонали луг, охотник с улыбкой слушал раннюю побудку петушиного оркестра.
Вдыхая пряный аромат «кашки», по гнусавой унылости выпи ощущая приближение озера, замедлил аллюрное движение. Зародившаяся на востоке узенькая световая полоска смело, вклиниваясь в темень, утверждала свои права. Исполняя отведённую миссию, соблюдая очерёдь, бледнея от светового излучения дня, спешно гасли звёзды. Протирая испарениями спросонок глаза, оживало деяньями озеро. В разных местах водоёма, под одобрительность утиного кряканья, издавая гулкий шумовой эффект, взлетая, выводки устремлялись на скошенные злаковые поля.
Любуясь слаженностью полёта взматеревших табунков, Алексей заполевал тройку крякашей. Ублажая желания напарника  – Кинга, челноча потную низину, наслаждаясь изумительным по красоте – отточенным мастерством вышколенного пса, приторочил на антабки полдюжины дупелей. Утолив охотничий голод, добытчики раньше обеда вернулись восвояси.
           На следующий день, бесполезно истоптав в поисках бекаса кочкарник, слегка огорчённый, с ленцой передвигая ноги, Алексей в сотне шагов от «пляжа», в тени подростковой группы осин устроил кратковременный привал. Положив под голову рюкзак, отрешившись от всего земного, полностью расслабил организм. Трепещущая от зноя листва осин мельтеша в мареве, наслаивала приятную истому. Окутывая пеленой дрёмы мозг, расслабленность навевала сонную блажь.
Внезапный шелест над головой птичьих крыл, напомнил охотнику о его цели на лоне природы. Десятка полтора вяхирей, едва не касаясь верхушек деревьев, клинообразным строем протянули в сторону подсолнечных посевов. Волевое напряжение в считанные секунды сбросило путы сна. С разными промежутками времени, стайки голубей одним и тем же курсом следовали на кормёжку…
Вздрогнув от ружейного дуплета, Вера вышли из тростниковых зарослей. Разглядев силуэты человека и собаки, не в силах обуздать спортивный интерес, тщательно укрепив удилище, она поспешила к увиденным силуэтам. На полупути её следования, из налетевшей стайки, Алексей выбил пару голубей. Не выпуская из поля зрения работу собаки, девушка подошла вплотную. Напрочь забыв прошлый инцидент, она приветливо поздаровывалась.
  – Здравствуйте! Одна странствуете? А мы вот втроём…
– Я тоже не одна, напарницу оставила в тростнике, пусть поскучает, принимая шутливый тон, Вера доверительно сообщила: «У меня папа был охотник, я девчушкой несколько раз была с ним на охоте, с детских лет он старался привить мне эмоциональность, » горестно вздохнув, добавила: «Теперь его нет».
– Что случилось с родителем?
– Седьмой год как его похоронили – простудился и умер.
Волна возникшей жалости,  холодной изморозью царапнула душу Алексея. Вспоминая смерть своих родителей, он с сочувствием взглянул на девушку. Сейчас передним стояла не та решительная особь, – которая смело в голом виде выходила на берег – перед ним стояла подавленная горестным воспоминанием прошлого, несовершеннолетняя девчонка. Облегчая свою и чужую боль, стараясь не встречаться с пришедшей глазами, тихо вымолвил: «Свою судьбу конём не объедешь». Коротким кивком Вера выразила свое согласие.    
                Несколько минут прошло в обоюдном молчании. Отгоняя что-то назойливое, тряхнув головой, девушка возобновила разговор: «У нас как память хранится ружьё отца, «Зауэр три кольца». Много было желающих приобрести отцовское ружьё, настойчивым покупателям был ответ – ружьё продано».
– Из нашей группы двое парней увлекаются стендом, там у всех ружья как у вас вертикалки. Однажды парни взяли меня с собой. Тренер  разрешил мне стрельнуть, восемь раз пальнула и ни одной тарелки… У меня к вам просьба возьмите меня на зорю, честное слово,  я нисколько не помешаю. Люблю до безумия смотреть, как падает подстреленная дичь.
–  В принципе я не против, но надо спросить напарника. Алексей незаметно для просительницы оттопырил большой палец правой руки. Кинг! Берём попутчицу? Весёлый лай басом наполнил воздух.
– Иди, прячь удочку, Кинг дал добро.
             Утомившись за день, светило, мазнув напоследок легкой позолотой верхушки деревьев, по заведённому природой порядку уходило на ночной отдых. Вытолкнутые из-за горизонта, тягучие лиловые сумерки, тёмным покрывалом обволакивали пространство. С противоположного озёрного берега, удлиняясь, росли тени. С полей на водоём потянула утка. В дополнение к разнопородности утиного племени, в пределах выстрела планировали большие кроншнепы. Скрылив крякового селезня и пару кроншнепов, Алексей передал ружьё Вере.
  После четвёртого промаха, он словами унял прыть палившего в «никуда» азартного стрелка.
  – Так ты никогда в цель не попадешь, ты неправильно ведёшь стрельбу. Предположим, стрелять дичь будем вон над тем кустом. Поэтому нам надо стать лицом и грудью к тому кусту. Поставь ноги на ширину плеч, левую ногу выдвини на полступни вперёд. Теперь вставь в плечо холостое ружьё и плавно проведи по воздуху, над кустом нажми на спуск. Глядя на девичьи потуги, учитель преподал урок.
  – Запоминай, движущую мишень ловят на мушку. Мушка должна находиться на одной линии: глаз, планка, цель. В зависимости от расстояния и угла, а так же скорости предполагаемой  цели, берётся упреждение. Поражает мишень только тот, кто правильно усваивает закономерность стрельбы. Таковы правила баллистики.
  Алексей зашел за спину ученицы. Ладонями сжимая девичьи плечи, несколько раз провел возвратно-поступательное движение её корпуса…
Восьмым выстрелом Вере удалось выбить крякву. Девичьей радости не было границ. Оглаживая принесенный Кингом трофей, печальным тоном изрекла: « Жаль, что скоро уезжать, я бы съездила в Арчеду, приобрела патроны – пока досыта не настрелялась, не пропустила бы ни одну зорю…»
– Без охотничьего билета охотиться нельзя, конфискуют ружьё, по причине твоего  несовершеннолетия, вдобавок оштрафуют мать.
– Держи карман шире, так я сразу, безропотно, отдала память отца.
– Охотничья инспекция совершает групповые рейды. Группа с одним человеком справится.
             Нахмурив брови, Вера прекратила спор. По дороге к дому она спросила: «Сложно получить охотничий билет?»
– Нет, нужно две рекомендации; одну я дам, вторую возьмешь у стендовиков. Пройдешь, техминимум получишь билет.
             – Алёша, вы когда следующий раз пойдёте на охоту?
             – Завтра у меня по плану ремонт погреба, буду делать полки и нишу. Вечером приезд крёстного, узнаю на каких полях чабанам встречался стрепет. После завтра чуть свет отправлюсь на поиски.
             – Возьмите меня с собой.
             – Охота по стрепету – это не зоревое созерцание, стрепет и дрофа лучше всего «держат» стойку собаки в разгар зноя. Ко всему этому удовольствию как минимум двадцать вёрст на одну ногу.
            – Напугал… у меня в крови – чем больше стращают, тем сильнее растет аппетит. Не хочешь брать, она перешла на «ты», скажи прямо. Финт не везде полезен.
            – Вряд ли кому и когда удавалось освободиться от подобной настырности.
            – Я абсолютно с тобой согласна, завтра вечером забегу для уточнения.
Розыск степной «цесарки» проходил в изнурительных условиях. Накрутив по бросовым полям, заросших в основном густым чернобылом, приличный километраж, охотники не теряли надежду на удачу. Всё чаще и чаще четвероногий помощник требовал очередную порцию воды. Украдкой поглядывая на Веру, Алексей отыскивал на её лице следы сожаления, искал и не находил.  Восторгаясь в душе стойкостью спутницы, сделал заключение: «упорства ей не занимать, не бросит спорт, далёко пойдёт»
             В полдень в чертополохе Кинг прихватил наброды. Раскрутив следовые хитросплетения, перешел на потяжку. Прямолинейная потяжка, окончилась картинно-напряженной стойкой. Поравнявшись со следопытом, Алексей негромкой командой послал Кинга вперёд. С оглушительным треском семья стрепетов взмыла в воздух. В трескучесть крыл скороговоркой вписался дуплет…
Добыв четырёх птиц, охотники прекратили преследование куриных. Возвращаясь, домой другим курсом, пересекая берёзовый сколок, возле родника устроили привал. Освежив ключевой водой уставшего от жары Кинга, сполоснулись сами. Любуясь исподтишка развитым торсом и накаченными бицепсами Алексея, спутница пришла к выводу: «Аполлон по сравнению с ним хлюпик».
При приближении хуторских строений, Вера грустным голосом вымолвила: « Кончились каникулы, через четыре дня начнется учебный год, а уезжать почему-то не хочется».
– Алёша сегодня танцы, подари мне радость, будь один вечер партнёром, пусть хоть один раз мне в жизни позавидывают – как тогда Нине. В тот вечер ты всех девчонок, в том числе и меня, с ума свел…
– Ну, ты и фантазёрка, а мне невдомёк, с какой целью поутру приехали две неотложки. Теперь я понял – умалишенных везти в психушку.
– Смеешься? Знал бы ты, сколько после танцев было вздохов…
– Твоё сообщение ввело меня в шоковое состояние, полностью парализована мужская воля, мне некуда деться – приду.
            – Нет, я за тобой зайду, хочу, чтоб многие видели, что мы пришли вместе.
            – Капризная ты особа, кисло придётся твоему мужу.
– Незнаю, я умею и подлаживаться.
По окончании танцев Алексей пошел провожать Веру. Поравнявшись с изгородью её дома, присели на лавочку. Перескакивая с темы на тему, вели оживлённый разговор. Несколько раз Алексей мысленно пытался прервать свидание, но что-то необъяснимое удерживало его на месте. Неудержимо катилось время, ещё неосозная нить сближения тормозила ихние расставание.
           Голошение первых петухов напомнило – ночь готова встретить утреннею зорю. Вставая с лавочки, Вера высказала мысли вслух: «Я сегодня хочу сходить на рыбалку, Алёша составь компанию, у нас есть озеро имя ему «Дивное», там водится крупный сазан. В прошлом году я выловила одного свыше десяти килограммов. Видел бы ты, что он вытворял, загнёт махалку в сторону и, ни с места. Думаешь, ну всё, завёл за корягу, а он постоит, потом, как бешеный рванётся в сторону. Пять штук свечек показал, на метр выскакивал из воды.
           И все-таки я его выудила, отношу рыбину подальше от берега. А самою лихорадка колотит... Сую сазана в зембель,* а он в него не умещается. Пока шла по хутору, встречные охали и ахали с той поры, приклеилось – рыбачка. Блестя от возбуждения глазами, рассказчица взглянула в лицо слушателя.
           – Ты врождённая обладательница интригующего дара, давай сходим!
           – Только будь добр, не бери ружьё и Кинга, не будет хорошего клёва посторожим донки… Рано идти нет смысла сазан берёт после девяти.
В намеченное время любители острых ощущений были на запланированном озере. По указанию Веры, Алексей разбросал комковую приваду. Четыре донки, оснащённые колокольчиками и пара японских телескопичек, своим присутствием дополнили озёрный ландшафт. Подставив солнцу по пояс обнаженное тело, Алексей неотрывно смотрел на неподвижно торчащие поплавки. Резкий захлебывающийся металлическим тенором, колокольчик известил о поклёвке.
В три скачка Вера оказалась у донки. Короткая подсечка и радостное «есть» нарушали окрестную тишину.
         – Помочь?
          Рыбачка отрицательно мотнула головой. Не давая слабину леске, Вера управляла движениями рыбы. Признак волнения –  бисерные капли пота увлажнили её лицо. Свесившаяся вьющаяся прядка волос назойливо щекотала щёку. Карие глаза налились азартным блеском. У наблюдавшего за сосредоточенными действиями девушки, родился поэтический афоризм: «стремительное достижение цели рождает красоту»
          – Алёша, зайди пожайлуста, по пояс в воду, как бы не упустить, уж больно сумасшедшая рыбина. Как только я подведу сазана к берегу, обеими руками выбросишь его на сушу. До момента выброса стоять надо неподвижно… 
            Крупный, золотистый, топыря морковного цвета плавники, вбирая жабрами воздух, покоряясь своей участи, сазан смирно лежал в кусту осоки…
Права пословица: желание – предвестник удачи. К концу рыбачьего времени, улов рыбачки, исчислялся четырьмя почти одинаковыми по размеру чешуйчатых. Напарник Веры довольствовался скромным успехом. Два схода и один (самый крупный изо всех выловленных рыб) выуженный сазаний экземпляр, не испортил его настроения.
На обратном пути, поравнявшись с «пляжем», кивая в сторону берёз, Вера предложила воспользоваться тенью. Устроившись в тени, показывая на песок напомнила: «Вот здесь произошло наше знакомство. Хорошо, что оно окончилось без последствий. У меня тогда возникло опрометчивое желание наказать тебя за дерзость»
            – Каким образом?
– А вот таким, девушка подошла к берёзе, сосредоточившись, сильным ударом руки, она отшибла конец сухой ветки.
– Неплохо! Разглядывая обломок, похвалил Алексей.
– Только из твоей задумки ничего не вышло б
–  Почему?!
–  Потому.
        Стоя спиной к засохшему отростку, развернувшись вполоборота, он ребром ладони левой руки, отсёк в два раза толще сук.
– Так ты тоже каратист?
           –  Не совсем, три года службы в армии, я провёл в армейском ансамбле. Руководитель ансамбля полковник, преподавал: музыку, пляски и восточное единоборство. Туда входило: дзюдо, каратэ, си-Кинг, ушу и другие дисциплины. Наряду с боксом, всю службу не считаясь со временем, шлифовал преподаваемое.
            Твою взрывную энергию я погасил бы в зародыше поставом напряженной руки под локоть. Если бы ты вздумала пустить в дело ноги, произошло бы вот что: он мягко упал на правый бок –  молниеносная подсечка кинула  Веру на песок… Взмах руки по воздуху поставил фигуру Алексея в вертикальное положение. Склонившись, он приподнял поверженную. 
– Вот – это да! Сложно научиться, не опираясь на землю вставать?
– Нет.
– Я подобного ни на одной тренировке не видела
– Всё знать и видеть, человеку не дано.
  Повторно падая на бок, Алексей повернулся на спину и устремил взгляд в безоблачную синь. Отгоняя приток нахлынувших чувственных мыслей, Вера присела рядом. Не в силах справиться с обуреваемым стремлением, неумелым засосом впилась в губы Алексея. Учащенное дыхание мелкой дрожью сотрясало её тело. Затуманенный страстью рассудок, заливаясь краской стыдливости, еле слышно выдохнул: «Женщиной стать хочу, возьми меня»
– Сядь! – командирским тоном приказал Алексей. Исполняя команду, девушка уткнула голову в колени…
Не меняя положения, вкладывая в речь назидательную жестокость, он произнёс: «Я много старше тебя, лучше осведомлён о сексуальных мотивах. Половая связь зачастую имеет непредсказуемые последствия. Сколько тебе осталось до выпускных экзаменов?
– Год, не поднимая голову с колен, тихонько пролепетала обескураженная.
– Вдруг беременность, что тогда? Ты очень красивая, такие одинокими не остаются. Рано или поздно выйдешь замуж, в массе люди ревнивые, при каждой ссоре грязные упрёки,  – это тебе нужно?
             Ко всему сказанному, ты мне далеко не безразлична. Я до крайности взбудоражен твоим прикосновением, но, мы оба спортсмены, а они обязаны контролировать волю…
             Поэтому я не воспользуюсь мимолётным бабьем порывом. В следующую осень приеду в сентябре, если сохранятся чувства…
– А ты не женишься до намеченного приезда?
– В моих планах до ноября будущего года женитьба не намечается.  У твоего темперамента могут быть кое-какие изменения.         
– Изменений ни каких не будет,  – это твое присутствие толкает меня на безрассудность. К другим моё отношение иное.
– Поживём увидим… Слегка повернув в сторону Веры голову посоветовал: «водичка рядом, искупнись, влага великолепное успокаивающее, остужает не только тело, но и мысли.
  – Слушаюсь, товарищ командир, как прикажете – купаться нагишом или в купальнике?
   – Как тебе сподручней, так и купайся, смотреть не буду. Меняя позу, Алексей лёг на грудь. С трудом усмиряя бунтующую плоть, вдавливая тело в песок, до боли стиснул зубы.
Снимая одежду, проказница притворно жаловалась берёзкам: «Будьте свидетелями дорогие подружки,  – до чего докатилась Верка. За неделю знакомства утеряла  стеснительность. У-у-у! Бесстыжая...
            Звонкий выкрик: «Кончай ночевать», поднял Алексея на ноги.
             – Алёша, можно тебя вызвать на откровенность?
– Конечно, могла бы и не спрашивать.
             – В моей сумасбродной голове куча желаний. Твоя задача отсеять невыполнимое. Буду перечислять: первое, желаю ещё раз побывать на утиной тяге, второе, очень хочу в свой день отъезда, вместе с тобой пешком идти в район. Багаж у меня не большой. До автовокзала всего пятнадцать километров.
              Родственники предлагают машину, но – это не то… Выйдем раненько, с запасом времени успеем на рейс. Третье, когда будешь уезжать в Ростов, навести меня в Волгограде. Если что не по нутру, скажи,  не обижусь.
             – С удовольствием принимаю все предложения. Прижимая к себе девушку, Алексей властно поцеловал её в губы. Нахлынувшая волна избыточной чувствительности, незнакомой трепетностью наполнила девичье сердце. За всю свою сознательную жизнь, она никогда не испытывала подобного блаженства. За короткое мгновение находящийся рядом малознакомый человек стал не только дорог, но и неотделимо близок.
                Сердечной гулкости исток
                Затмил сознательности звуки.
                У страсти всхожесть дал росток –
                Любви немереные муки…
Напротив подворья крестной матери Алексея, возникло разногласие. Алексей ни за что не соглашался брать больше одной рыбины. Услышав говор, на крыльцо вышла Мария.
– Тётя Маша! Втолкуйте вы своему упрямцу, пусть он не спорит со мной, нам с мамой за глаза и уши хватит двух рыбин, к тому же в погребе больше пуда карасей…
– Я посредником у вас не буду, разбирайтесь сами, вы достаточно взрослые.
Воспринимая сказанное, спорщики  достигли соглашения. После обоюдного согласия, со словами: «Миледи, вот вам приз за облов», Алексей торжественно преподнес ей одну телескопичку. Прижимая к груди подарок, Вера несколько раз коснулась удочки губами. Повинуясь мужскому долгу, остаток улова, Алексей понёс к дому компаньонки. Под предлогом осмотра ружья, девушка ввела его в дом. Материнским чутьем, догадываясь о  безграничной любви своей дочери к этому парню, Дарья Кирилловна певуче произнесла: «Милости просим, проходите, обмахнув фартуком стул, она с улыбкой пододвинула его гостю…»
Ночь перед отъездом, Алексей и Вера провели на крыльце её дома. Едва на востоке заалела зоря, Вера вынесла из горницы заранее приготовленную поклажу. Вслед за дочерью появилась заплаканная Дарья Кирилловна. С напутствием проводив до калитки молодёжь, одобрительно взирая на весёлую поступь пары, она крестным знамением осенила уходящих… 
* Зембель, местное название плетёной из куги с застёгивающей крышкой корзина.