Счастье и выгода

Аникеев Александр Борисович
    Радость от чистой выгоды, когда никому больше нет радости от неё - счастье недолгое. А сейчас люди часто больше ориентируются на выгоду, а не на счастье. Хотя многие и понимают, что это вещи разные, хоть и очень близкие по ощущению радости при выгодной сделке, но иногда и противоположные, когда в погоне за выгодой теряешь счастье, а с ним и радость жизни.

    Тот, кто позволяет себе ориентироваться только на выгоду, часто отказывается от простого человеческого счастья любить или быть любимым. Но выгода и счастье часто рядом,  вот примеры. Мать, мечтающая о ребенке, может родить его как для выгоды (будущий помощник и наследник), так и для простого счастья материнства. Настоящая дружба может быть как для выгоды, вместе сделать что-то легче, так и для счастья общения. Толстой, Пушкин, Моцарт и другие творцы творили как для выгоды, получая деньги после издания, так и ради счастья творчества. Наукой занимаются и делают открытия как для выгоды, так и для счастья от ощущения своей нужности людям. Мать семейства старается повкуснее всех накормить потому, что сытые все добрее и больше будут её любить, а разве это не счастья?

    Счастье - это высшее ощущение удовлетворённости жизнью! А разве недовольный жизнью может чувствовать себя счастливым? Только душевно больной или глупый, который всегда хочет как лучше, а получается как всегда...

    Мало того, что выгода далека от счастья для всех, что она всегда относительно других людей, что почти всегда она за счет другого человека, или за счет подавления убеждений собственного внутреннего Я, когда человек меняется в худшую сторону. И это потому, что когда думаешь о выгоде, почти всегда приходится игнорировать интересы других и получается, что выгода всегда за счет счастья других людей...

     Когда в новостях сказали о смерти одного из жителей города, которому было всего  45 лет, банкир, один из богатейших людей, он был найден обслугой через сутки без признаков насильственной смерти в своей квартире в 700 кв.м. в центре города (квартира оценена в 300 млн. руб), то про близких не сказали ни слова, где они? Зато было известно, что мужчина долгое время страдал от бессонницы и пользовался сильнодействующими успокоительными и алкоголем.   И ради чего он жил, ради своей выгоды, которую получал путём обездоливания несчастных людей? Проклятия их найдут его и на том свете... 

  Нет сомнения, что добрые и мудрые живут не только счастливее, но и долго будут жить в памяти  близких им людей. И пусть им всегда завидуют жадные и корыстные...