Родники. Часть-4. С голубого ручейка!

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако если родники, которые в этом случае чаще всего называют ключами, пробиваются наружу на дне рек и других водоемов, то они питают все водоемы своей прохладной водой даже в самую жаркую, сухую погоду. Кстати говоря, именно  ключи-родники и лежат в основе многих рек, озер и болот.

Интересно то, что даже самая большая наша река Волга тоже берет свое начало от родника, лежащего в самых ее верховьях и бьющего из-под земли в Тверской области. Таким образом, родники и ключи – это очень широко распространенное явление природы, хотя мы и не всегда о них  по-настоящему что-то знаем.

А теперь,  давайте, поразмышляем о том, почему вода в роднике такая прозрачная и вкусная? Ответ – прост! Атмосферная  вода, которая поначалу выпадала на землю в виде дождей, очень долго просачивалась и фильтровалась в рыхлых земных слоях, состоящих в основном из песка.

В результате, перед выходом из отверстия родника эта подземная вода проходит весьма длительную и тщательную фильтрацию в земле, перетекая по непроницаемому глинистому или скальному слою через природный фильтр, толщиной в десятки, а то и  многие-многие  сотни метров. 

После такой сверх-очистки, родниковая вода просто не может быть мутной. И она действительно  чиста и прозрачна, как ни одна другая вода в мире. Ведь, даже человек не делает таких супер-фильтров (яркий пример тому – наш водопровод, воду для которого, сколько её ни очищают перед отправкой потребителям, все равно не очень чиста и вкусна), а природа легко создает  на пути подземной воды столь значительную толщу естественного фильтрующего материала, что абсолютно полная очистка воды стопроцентно гарантирована.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/19/781

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/21/27

Рисунок - коллаж автора


Другие мои  произведения на этом сайте:

Тайна Пифагора - естествознание (4)  http://www.proza.ru/2015/03/18/148

Космос атакует Землю - естествознание (9)  http://www.proza.ru/2015/03/09/986