Совсем не Золушка. Глава 4

Татьяна Бегоулова
Глава 4

Только вечером Люся наконец-то смогла выбраться в парк. Беготня по лестницам и коридорам дворца прекратилась с наступлением сумерек. Когда девушка ступила на гравийную дорожку парка, тут же к ней подошла госпожа Марго. От неё-то Люси и узнала то, что просто ввергло девушку в отчаяние. Оказывается, парк строго поделен на две части. Та часть, которая, как показалось Люси, была позаброшенной и неухоженной - это парк для прислуги! А вот другая часть парка с цветниками, клумбами, фонтанами и красивыми беседками - это парк для королевской семьи и их гостей. И прислуге строго-настрого запрещено там гулять! Ну как же тогда ей повстречать короля?!
Гуляя по парку, Люси наткнулась на лавочку, которая стояла между кустами сирени и зарослями вишни. С этой лавочки хорошо была видна часть королевского парка, где по ухоженным дорожкам чинно прогуливались знатные вельможи. Границей же между парком для прислуги и королевским парком служили кусты шиповника, которые были посажены в ряд.
Именно в тот момент, когда на королевской части парка показалась группа придворных, которые со всех сторон окружали самого короля, возле Люси раздался негромкий хлопок и из белого облачка появился Гриша. Гном был просто вне себя от злости. При этом раскрасневшийся и раздувавший ноздри гном выглядел так забавно, что Люси хохотнула. Но увидев свирепый взгляд гнома, сделала вид, что поперхнулась.
- Люси, ты что, решила довести меня до сердечного удара?- Гриша даже подпрыгнул, чтобы донести до Люси всю степень негодования.
- А что случилось?- девушка состроила невинное лицо.
- Что случилось?! Ты пропала! И не предупредила меня! А я с ног сбился! И не только я, но и Бэтти! И только потом от барона Капа мы узнали, что ты во дворце!
- Гриша, успокойся! Ну как я могла тебя предупредить? Как?! У тебя есть сотовый телефон? Или может, хотя бы рабочий стационарный телефон имеется?
Гриша немного поостыл. Действительно, как она могла его предупредить? Гном сел рядом на лавочку и помолчал.
- Но всё равно, Люси! Ты здесь первый день, а я уже два раза тебя терял!
- Гриша, я здесь первый день, а уже смогла попасть во дворец! И вместо того, чтобы порадоваться этому, ты на меня кричишь.
- Люси, я очень рад. Просто я испугался, мало ли что с тобой могло случиться? Вдруг ты решила убежать в другую сказку? Как бы я там искал тебя?
- Скажи лучше, что тебе удалось узнать?
Гриша сник:
- Ничего хорошего! Король решил устроить бал, чтобы выбрать принцу невесту! И завтра - послезавтра глашатаи отправятся во все концы королевства, чтобы пригласить всех красавиц на этот бал!
- И это никак нельзя отменить?
- Как?! Я смог записаться на прием к королю только через два месяца!
- А что про Главного Королевского Волшебника слышно?
- Главный Волшебник Королевства,- поправил Люси гном.
- Да какая разница? Что про него говорят?
- Ничего. Никто не знает, где он сейчас находится. Но есть некоторые подозрения, что он мог уехать в Мёртвые горы. Это очень уединенное место, и там скрываются обычно те, кому хочется побыть одному.
- А зачем ему быть одному?- не унималась Люси.
- Ну говорят, что он хотел засесть за написание мемуаров, а тут разве дадут ему спокойно работать? Задёргают.
- Так может отправимся в Мертвые горы?
- Люси, ты не знаешь о чём говоришь. Это трудное и опасное путешествие. Да и горы большие, высокие! Где ты там собралась его искать? Да и времени у нас на поиски нет. К тому же это всего лишь слухи и домыслы.
Люси вздохнула. Она чувствовала себя виноватой. Ведь Гриша так надеялся на её помощь, а она думает только о том, как поскорее смыться домой! И самое главное, что она совершенно не знает, как помочь гному.
- Ладно, Люси, пойду я. Есть тут у меня кое-какие знакомые среди прислуги. Пойду потолкую с ними, может что-то еще полезное узнаю. А ты больше не пропадай!- и после этих слов Гриша исчез.
Люси еще поскучала немного на лавочке. Вокруг не было ни души, даже на той части королевского парка, которая была видна отсюда, было пустынно. Девушка уже собиралась покинуть вечерний парк, как вдруг услышала шум в королевском парке. А затем увидела, что по одной из дорожек бежит какой-то парень, причем не просто бежит, а просто несётся, сломя голову. Подбежав к кустам шиповника, он перепрыгнул через "границу", причём не совсем удачно. И тут же шмыгнул в заросли вишни, где лёг на землю и затаился. Парень лежал в двух шагах от Люси, но не замечал девушку. Потому что смотрел в другую сторону, высматривая что-то. Люси тоже сидела не шелохнувшись и вскоре поняла, от кого бежал парень. По той же дорожке в королевском парке бежало несколько человек, осматриваясь по сторонам. Один из бежавших, уже немолодой и грузный мужчина, кричал:
- Принц, принц, где вы? Принц Мишель, отзовитесь!
Один из "бегунов" приблизился к кустам шиповника и парень в зарослях вишни вжался в землю. Преследователь же, заметив на лавочке Люси, окрикнул её:
- Эй, ты! Здесь принц не пробегал?
Люси от неожиданности (всё это было так необычно) ничего не смогла ответить, а лишь покачала головой, что означало "Нет".
- Куда же он... - неприветливый незнакомец побежал за остальными "бегунами".
Принц, лежавший в зарослях вишни, наконец обернулся и улыбнулся Люси:
- Спасибо, что не выдали меня,- прошептал он.
Люси растерялась. Не каждый день приходится разговаривать с принцами, пусть даже и сказочными. Девушка смотрела на парня во все глаза и чувствовала что-то похожее на разочарование: "Так вот ты какой, сказочный принц...".
Принц Мишель и впрямь выглядел не совсем так, как должен выглядеть принц по представлениям Люси. У Мишеля были длинные до плеч светлые волосы, завитые локонами! Его голубые глаза смотрели растерянно и беспомощно. Светлая нежная кожа лица, румянец как у кисейной барышни. Единственным преимуществом Люси посчитала высокий рост принца. Потому что фигуру вряд ли можно было назвать спортивной и атлетически сложенной. Лишний вес у Мишеля явно присутствовал. Даже удивительно, как он смог убежать от своих преследователей. Хотя большинство из тех, кто бежал за принцем, тоже не отличались особой стройностью.
- Вы и правда, принц?- упавшим голосом спросила Люси.
- Да. Позвольте представиться - принц Мишель,- и принц продолжая сидеть в зарослях вишни склонил голову в поклоне.
- А кто вы, прелестное создание?
Люси вспыхнула - не каждый день тебя называют прелестным созданием.
- Я служанка, мою полы. Меня зовут Люси,- смущенно ответила девушка.
- Вы моя спасительница, Люси! -взволнованно сказал принц.
- Но кто эти люди, и почему вы, принц, от них бежали?
- Это мои придворные. Дядьки, няньки и прочие люди, которые везде следуют за мной и ужасно мне надоели!- вздохнул Мишель.
- Так прогоните их!- удивилась Люси.
- Прогнать? Но это было бы как-то невежливо и не очень хорошо... - растерялся принц.
- Что значит невежливо?! Вы принц! Вы можете им приказать и они должны будут вам подчиниться!
- Вы так думаете?- удивился Мишель.
- Ну вы же принц?
- Принц...
- Значит, можете приказывать! Прикажите им оставить вас в покое и не нужно будет прыгать через кусты и прятаться в зарослях.
- А если они не послушают?
- Тогда пригрозите им отрубить голову!
- Но это чересчур жестоко!- испугался принц.
- Но вы же только пригрозите, напугаете их, а рубить ничего не надо.
- Я не уверен, что у меня получится,- вздохнул принц.
Люси с жалостью посмотрела на принца. Да, попадись ты мачехе Золушки или её старшей дочери - от тебя и мокрого места не останется. И куда король смотрит? Воспитал какого-то тюфяка и размазню!
- Принц, простите мне мою дерзость, но можно дать пару советов?
- Да, конечно, Люси!
- Понимаете, принц, ваш внешний облик, заставляет ваших придворных опекать вас и ходить за вами по пятам. Они боятся, что вы не сможете за себя постоять, и вообще, что с вами может случиться какая-нибудь неприятность.
- А что с моим обликом?- Мишель развел руки в стороны и посмотрел на них поочередно. Потом вытянул ноги и рассмотрел их внимательно.
- Принц, вам не хватает мужественности. Ну вот, например, причёска. Ну вы же не девица-краса, чтобы завивать локоны! И мне кажется, что вам больше бы подошла короткая стрижка.
- Вы думаете? Люси, мне раньше никто не говорил о моем внешнем облике. Вокруг одни льстецы!
- Ну, мне-то вы можете верить - я вам не льщу,- и Люси для убедительности нахмурилась. Мол, я не шучу и не подлизываюсь.
Принц подполз к лавочке и оглядевшись по сторонам, сел рядом с Люси.
- А что еще?
- Ну и вам, принц, не помешало бы, заняться...эээ... мужскими видами спорта...
- Чем-чем?
- Ну что тут у вас - фехтование, поединки на мечах, скачки на лошадях. Ну вот чему учат вас ваши наставники?
- Грамоте, стихосложению, красноречию, картографии...
- Ну это конечно хорошо, но настоящий мужчина должен уметь драться! На мечах, ножах, шпагах, да хоть и кулаками! У вас же есть в королевстве рыцари?
- Есть! Очень много, отец частенько их приглашает на пиры и балы.
- Вот! Выберите из них самых-самых, и пусть они станут вашими наставниками! Научат вас всему, что умеют сами.
Принц Мишель задумался, а потом удивленно ответил:
- Люси, и как я сам до этого не додумался? Вы такая умница! Завтра же сообщу об этом отцу!
- Да, принц, и можно еще кое-что посоветовать? -Люси решилась, уж говорить так говорить!
- Да, Люси!
- Принц, попросите короля отменить бал, на котором вы должны были выбрать невесту. Потому что будет лучше, если невесту вы будете выбирать уже в новом облике! А сейчас любая невеста будет вам только мешать и отвлекать от занятий! Поверьте мне, это очень важный совет!- и Люси умоляюще сложила руки.
- Люси, я вам верю! Я сейчас же отправлюсь к королю и скажу ему о своем решении.
- Принц, и будьте увереннее и настойчивее! Не дайте вас разубедить!
Принц Мишель вскочил на ноги и отвесил Люси поклон. А затем снова неуклюже перепрыгнул через кусты шиповника и поспешил во дворец.

Спальня для горничных представляла собой большую комнату, окна которой выходили все в тот же парк для прислуги. Кровать Люси стояла возле окна, и девушка от нечего делать смотрела на опустевший парк. Другие горничные не спешили знакомиться с новенькой, а сама Люся не хотела навязываться. Внимание девушки привлекла одна из горничных, которая так же, как и Люси, сидела в одиночестве, но совсем не тяготилась этим. Напротив, всем своим видом она показывала, что не стоит ей мешать и пресекала все попытки заговорить с ней.  Эта горничная, по мнению Люси, была просто очаровательной. Миниатюрная, хорошо сложенная. Черные волосы красиво обрамляли кукольное личико. Темно-синие глаза, длинные ресницы, аккуратненький носик - ну просто загляденье.  Даже чуть надменное выражение лица не портили эту красоту.
- Это Мэгги, горничная короля, -услышала Люся чей-то шепот. Девушка обернулась и увидела, что рядом сидит круглолицая и белокурая незнакомая девушка. Её сегодня Люси не видела среди горничных и служанок. Незнакомка же оказалось очень приветлива и словоохотлива:
- Меня зовут Селия. Я на кухне полы мою. Не обращай внимания на этих задавак. Они думают, что если убирают дворцовые покои, то чем-то отличаются от простых служанок. А Мэгги самая первая задавака. Еще бы, с ней всякие маркизы и герцоги любезничают, конфетами задаривают. Вот она и возомнила о себе невесть что. А тебя как зовут?
- Люси. Я лестницу мою. Первый день здесь, еще ничего не знаю...
- Да ничего знать и не надо. Главное, найти хорошего жениха здесь. Я за этим сюда и устроилась. Здесь во дворце такие красавчики встречаются! Только чур договоримся, на Серхио не заглядываться! Он мой!
- А кто этот Серхио?
- Ну стражник возле калитки сегодня стоял, видела?
Люси вспомнила парня с неполным комплектом зубов и сломанным носом:
- Да, видела. Не переживай, мне он не приглянулся.
Селия нахмурилась:
- А чего это не приглянулся? Чем не хорош?
- Селия не обижайся, но у него же зубов не хватает, да и нос набок свернут.
Белокурая служанка посмотрела на Люсю как на ненормальную:
- Это же самый шик! Сразу видно, парень не трус, если что, в обиду не даст. Странная ты...

Следующий день начался самым обычным образом и не предвещал каких-либо событий. Да и что можно ждать? Люси драила лестницу и все меньше обращала внимания на пробегающих мимо нее придворных. В голове же вертелись мысли о том, как же ей встретить короля, если соваться во дворцовые покои запрещено. Ближе к обеду к ней вдруг прибежала Селия. Девушка была явно чем-то взволнована:
- Люси, ты со своей лестницей пропустишь самое интересное! Там такое! Пошли быстрее!
Селия схватила Люси за руку и потащила за собой, не слушая ропота новоиспеченной подруги.
Девушки прибежали в парк, и спрятавшись в зарослях, устремили взгляды на королевскую половину парка. При этом все заросли оказались просто напичканы служанками и горничными всех рангов. И объяснение этому было самое простое.
Принц Мишель уговорил короля устроить смотр рыцарей, с тем чтобы отобрать в свои наставники самых лучших и самых смелых воинов. И вот  теперь по королевскому парку прохаживались рыцари всех мастей. Люси даже рот открыла от удивления. Никогда бы девушка не подумала, что сказочные рыцари бывают такими: кривоногими, одноглазыми, беззубыми, со сломанными носами, и со страшными шрамами через все лицо. Ужас на крыльях ночи! Зато другие служанки чуть ли не визжали от восторга, рассуждая, кто самый красивый и самый знаменитый рыцарь. Неожиданно за спинами девушек раздалось громкое покашливание. Служанки замерли и мгновение спустя повернулись. Позади них стояла старшая экономка Его Королевского Величества. Госпожа Марго прошипела:
- Быстро по своим местам!
И горничных как ветром сдуло. Многие девушки разочарованно вздыхали, огорченно оглядывались на первых рыцарей королевства, которые продолжали невозмутимо прохаживаться по королевскому парку.