Совсем не Золушка. Глава 3

Татьяна Бегоулова
Глава 3

Барон Кап сильно удивился, когда увидел Золушку за воротами. Привратник пропустил девушку внутрь и Люся-Золушка, улыбаясь барону самой очаровательной улыбкой, лихорадочно соображала что же такое придумать?
- Барон Кап, извините что вот так без приглашения врываюсь к вам.
Барон хоть и был  удивлен, однако улыбнулся вежливой улыбкой, показывая, что ждёт объяснения этому визиту. Золушка - Люська огляделась и увидев, что стол и кресла все также стоят во дворе, без церемоний уселась в одно из кресел. Барону ничего не оставалось, как усесться на соседнее кресло.
- Барон Кап, я хотела спросить. А о чем вы пишет в своем Вестнике?
- О, темы самые разнообразные. Это и объявления о состоявшихся помолвках и свадьбах, именинах. Мы извещаем о балах во дворце, благотворительных приёмах. Но в основном мы пишем о цветах.
- О цветах?!
- Да, о садовых цветах! В этом году, например, очень популярны анютины глазки! Вы не представляете, Золушка, какая оживленная беседа ведётся на страницах Вестника! Со всех уголков Королевства присылают письма те, кто увлекается цветоводством! Наш Вестник читает даже Король!- и барон поднял вверх указательный палец.
- Ну, а может, пора перейти к более серьезным и насущным проблемам?
- О чём вы?
- О том, многоуважаемый барон, что творится у вас прямо под носом! А под носом у вас творится беззаконие, произвол и самоуправство!
Барон густо покраснел и опустил глаза вниз, будто и впрямь пытался у себя под носом увидеть беззаконие и далее по тексту.
- О чём вы, Золушка? Я право, не понимаю...
Люська вспыхнула и разразилась гневной тирадой:
- Не понимаете?! По соседству с вами живёт некая особа, которая творит, что хочет и никто ей и слова не может сказать! Она оскорбляет и унижает свою падчерицу, заставляет её работать с утра до вечера и держит бедную девочку в чёрном теле! А вы, многоуважаемый барон, смотрите на эту несправедливость и молчите! А значит, вы соучастник этого преступления!
Барон замялся:
- Золушка, но это сугубо семейное дело. И я не вправе вмешиваться! Вы же понимаете, это не принято...
- Не принято?! А обижать Золушку принято?!
Люська уже и забыла, что в данный момент она и есть Золушка.
- Золушка, но вы можете пожаловаться своему отцу...
- И где он? Мачеха отослала его, а он и рад дома не появляться. Да и что-то раньше он особо не заступался за родную дочь! Даже фею - крёстную мачеха упрятала в сумасшедший дом! Вы представляете, что бедной Золушке не у кого просить защиты?
- Но я чем могу вам помочь?- барон растеряно развёл руками. Люське только этого вопроса и недоставало:
- Напишите о злобной мачехе в своём Вестнике! Пусть все в Королевстве знают, что это за  особа! Выведите её на чистую воду!
Барон вздохнул:
- Золушка, в нашем Королевстве все знают о нраве вашей мачехи. И даже в соседних королевствах про неё наслышаны. И именно поэтому никто не хочет с ней связываться.
- Ну и что! Пусть люди поймут, что молчать больше нельзя! И пусть король узнает, что общественность возмущена этим безобразием!
- Нет, Золушка. Поймите, то о чём вы говорите, известно всем, даже слугам. Именно от слуг, мы и узнаём эти сплетни и слухи. Поймите, в моём Вестнике нет места сплетням! Мой Вестник читают высокопоставленные, знатные люди Королевства! Мы не можем опуститься до уровня прислуги!
- А Бетти, была о вас лучшего мнения.
Барон тут же разволновался:
- Бетти? Но о чём вы? Что она сказала?
Люська решила, врать так врать!
- Бетти отзывалась о вас, как об отважном и справедливом человеке! Она считает, что только вы можете отстаивать интересы невинно страдающих людей!
- Правда? Она считает меня отважным?- барон прижал пухлые ручки к груди, будто проверяя, бьется ли в его груди мужественное и отважное сердце.
- Не хотите же вы разочаровать Бетти, барон? Тем более если вы намереваетесь просить её руки.
- Что? Кто? Кто вам сказал?- на барона было жалко смотреть. Лицо его стало пунцовым, руки тряслись.
- Барон, успокойтесь. Никто мне ничего не говорил. Я сама всё вижу. Вы влюблены в Бетти.
- А Бетти, она тоже знает?
- Думаю, догадывается. Так совершите ради неё мужественный и благородный поступок! Она, бедняжка, ушла домой вся в слезах. Она так переживает, что Золушке, ну мне то есть, придётся ночевать на улице! Ведь злобная мачеха ни за что не приютит меня. Да и судя по вашим словам, никто из соседей на это не решится.
Барон о чём-то задумался, теребя носовой платок. Потом поднял свои голубые глаза на Золушку и с решительным видом сказал:
- Я помогу вам, Золушка!
- Вы напишите о мачехе?- Люська радостно улыбнулась.
- Нет. Но я устрою вас горничной во дворец! Там ваша мачеха вас не достанет. У вас будет и крыша над головой и с голоду вы не умрёте.
Люська сначала состроила недовольную мордашку. Она  жаждала народного недовольства, которое привлекло бы внимание короля. Но поразмыслив, поняла, что будучи горничной во дворце, она сможет лично обо всем рассказать королю и нажаловаться на вредную мачеху!
- Барон, если вы это сделаете, Бетти будет безмерна рада! Ей не придётся переживать за меня.
Барон тут же хлопнул в ладоши и подбежавшему слуге приказал:
- Карету! Я еду во дворец!
При этом вид у барона был такой, будто он заявил: "Я иду сражаться с драконом!".

Люська наконец-то проявила живой и неподдельный интерес к тому, что творится вокруг неё. Она же в сказке! Да тут, при желании, можно таких дел наворотить! И почему она всего лишь несчастная Золушка? Была бы она сказочной принцессой, вот уж она оторвалась бы! Как в мультике: хочешь пирожное, хочешь мороженое.
Карета барона не произвела на Люську - Золушку большого впечатления. Обычный драндулет, запряженный тройкой лошадей. Ни самоцветными камнями, ни тем более золотом она не была украшена. Девушка постучала пальцем по "драндулету":
- Фанера?- пренебрежительно спросила Люська - Золушка.
- Бук, - просто ответил барон.
Внутри карета была обита бархатом. А на сиденьях даже лежали небольшие подушки, чтобы защитить мягкое место от тряски. Люська уселась поудобнее и, отодвинув занавеску, стала глазеть в окно.
Однако очень быстро девушку постигло разочарование. Она почему-то ожидала встретить на улицах королевства знакомых персонажей из всех сказок, которые знала. А тут сплошь незнакомые и ничем не примечательные люди. Одеты они, конечно, прикольно, но мода сейчас Люську не интересовала.
Да и улицы сказки были не особо сказочные. Ну стоят вдоль дороги разные особняки с архитектурными причудами, ну и что? Где сказка, где волшебство? Почему бы вдоль дороги не расти деревьям, которые бы цвели шоколадными конфетами? Вот это было бы круто! А так, ничего особенного. Рублёвка сказочного пошиба.

Через какое-то время карета барона свернула с вымощенной булыжником улицы. И, поплутав по пыльной дороге, которая напоминала просёлочную, свернула в очередной раз. Остановилась карета напротив высокого каменного забора. Люся выглянула из оконца - над забором высились густые кроны деревьев.
- И куда же мы приехали, барон?- удивленно спросила Люська- Золушка.
- Во дворец,- важно ответил барон.
Люська снова выглянула из оконца и придирчиво осмотрелась - что-то не видать дворца-то.
Но барон с невозмутимым видом покинул карету.  Заметив, что Люська собирается последовать его примеру, остановил девушку:
- Нет, нет! Вы меня здесь подождите!
И Люське ничего не оставалось, как послушаться барона. Она видела, как её нежданный благодетель постучался в неприметную с первого взгляда калитку и исчез за забором. Разглядывать было совершенно нечего, пустая безлюдная улица и бесконечный забор. Минуты показались вечностью. И когда барон показался из калитки, Люська облегченно вздохнула. Барон улыбался, и весь вид его говорил о том, что всё складывается удачно.
- Пойдёмте скорее, во дворце не любят ждать!- поторопил он свою подопечную, помогая Люське выбраться из кареты.
Калитку им открыл молодой и суровый на вид стражник. Но стоило ему посмотреть на Люську, как молодчик тут же улыбнулся очаровательной, как ему казалось, улыбкой. Люська же сразу увидела, что у парня недостает пару зубов, да и нос у него был кажется свёрнут немного набок.
"Тоже мне, красавец!"- подумала Люська и хмуро зыркнула на стражника.
По тропинке, выложенной гравием, барон вёл Люську через парк. Нельзя сказать, что этот парк поражал своей красотой. Напротив, складывалось впечатление, что он немного подзаброшен. Садовые деревья и кустарники росли вперемежку с елями и каштанами. Кустарники не были фигурно подстрижены - они росли как им вздумается. Ни клумб, ни цветников Люська не увидела.
"Они что, садовника уволили за пьянку?"- так и хотелось спросить девушке.
И вот Люська увидела дворец. А точнее ту часть дворца, которая была спрятана от глаз высокопоставленных гостей Его Королевского Величества. В этой части здания располагались комнаты прислуги и различные хозяйственные постройки. Разумеется, что никаких архитектурных причуд и изысков здесь не наблюдалась - обычное двухэтажное здание.
На крыльце их ожидала строгая на вид дама неопределенного возраста. Больше всего она напоминала учительницу - серое платье строгого покроя, гладко зачесанные назад волосы, уложенные в корзиночку. Барон подтолкнул вперед Люську - Золушку:
- Вот, тётушка, эта та самая девушка о которой я вам говорил.
"Тётушка" придирчиво рассмотрела Люську, а потом неожиданно мягким голосом обратилась к ней:
- Надеюсь, ты понимаешь, как тебе повезло? Немногие удостаиваются чести работать во дворце! И запомни - ленивые и вздорные девушки здесь надолго не задерживаются!
Люська понятия не имела о дворцовых правилах поведения, а потому сделала первое, что пришло ей в голову: она отставила одну ногу назад и неловко присела в реверансе.
Тётушка барона улыбнулась и, взяв девушку за руку, повела за собой во дворец, а барон отправился восвояси.
- Как тебя зовут?- обратилась тетушка барона к Люське.
- Люси,- именно так её назвал гном Гриша. Не представляться же ей как Людмила Михайловна Берёзкина? А Золушкой Люська представляться не хотела.
- А вас?
- Обращайся ко мне: старшая экономка Его Королевского Величества. Ну или просто госпожа Марго.

В первый же день Люси поняла, что даже у служанок во дворце есть строгая иерархия. Самое первое и высшее место в этой иерархии занимали горничные Его и Её Величеств. Перед ними заискивали даже некоторые знатные особы, понимая, что горничные короля или королевы могут им пригодиться в свое время. Место чуть ниже занимали служанки и горничные, которые занимались уборкой в других комнатах дворца и приемных залах.
Люси же сейчас находилась в самом низу этой иерархии - она всего лишь должна мыть лестницу и не имела права даже заглядывать во дворцовые покои!
Сначала Люська расстроилась - ну как же она тогда поговорит с королем, если ей и находиться-то в той части дворца запрещено! А потом подумала - ведь король не сидит безвылазно в своих королевских покоях. Он же ведь и в парке гуляет? Вот в парке-то она его и поймает!

Примерно через час мытья лестницы Люся очень хорошо стала понимать техничек и уборщиц, которые постоянно орали  вслед всем подряд: "Куда по чистому?!" и "А ноги, кто вытирать будет?!". Потому что именно эти слова у нее крутились на языке каждый раз, когда по лестнице мимо нее бежал кто-то из прислуги.  Несмотря на то, что это был вовсе не парадный вход во дворец, а черный для прислуги, именно эта лестница была сосредоточием внутренней жизни дворца. Но как бы не злилась Люси на шмыгающих мимо нее людей, она хорошо помнила слова госпожи Марго: "И запомни - ленивые и вздорные девушки здесь надолго не задерживаются!". Поэтому Люси драила лестницу и помалкивала.