Совсем не Золушка. Глава 1

Татьяна Бегоулова
Глава 1.

Когда Люське было плохо и муторно, она занималась уборкой. Мама, заглянув в пятницу вечером в комнату дочери и увидев полномасштабную генеральную уборку, только головой покачала. А Люська яростно пылесосила ковер на полу, зло  протирала и без того белоснежный подоконник, тщательно раскладывала бумаги на своем письменном столе.
В душе у нее бушевал ураган, лил ливень, вот-вот обещая превратиться во всемирный потоп.
У Люськи было замечательное средство от сердечных разочарований и страданий. Ну что толку реветь в подушку и разводить сырость? Кому от этого легче? А вот уборка сразу убивает несколько зайцев. Во-первых, руки заняты - это чтобы глупостей не натворить в виде  звонков и смс-ок коварному подлецу и обидчику. Во-вторых, злость и ярость выходят миролюбивым путём, не причиняя увечий. В-третьих, чистая комната действует успокаивающе.
Однако в этот раз сердечная рана была настолько глубока, что, даже приведя комнату в идеальный порядок, девушка чувствовала, что в груди саднит и ноет. Еще раз обведя комнату пристальным взглядом, Люська оживилась: "Ага! А в шкафу на антресолях кто убираться будет?!".
Вообще она редко заглядывала на антресоли. Сюда она обычно клала вещи и предметы, которые уже и не нужны, а выбросить жалко. И вот сейчас, стоя на стуле, Люська перебирала ненужный, но дорогой сердцу хлам. Вот однорукая кукла Даша. Руку она потеряла в неравной схватке с дворовым псом Бубликом. Здесь же лежали первые коньки. Взгляд наткнулся на большую обувную коробку. В ней хранились самые дорогие детские воспоминания. Люська сняла коробку с антресолей. И переместилась вместе с найденным сокровищем на кровать. Открыв коробку, девушка улыбнулась.
Вот её картонные куклы вместе с бумажными нарядами. Вот любимая раскраска, а в ней  картинка - дворец Снежной Королевы. А вот и книга сказок! Люська до умопомрачения любила эту книжку. В ней такие потрясающие картинки! Маленькая Люся даже засыпала в обнимку с книжкой.
Книжка сама раскрылась на сказке о Золушке. Ну, кто бы сомневался - любимая сказка! Золушка такая красивая в бальном платье, принц - ну просто глаз не отвести. Ах, как бы она хотела оказаться на месте Золушки. Уж наверное, принц не такой негодяй как Лёшка. Принц бы уж точно не обманывал Золушку с какой-нибудь Наташкой Пушковой.
Перелистывая страницы, Люська наткнулась на закладку - картонный прямоугольник с нарисованным весёлым гномом.
- Гриша! Вот  ты где прятался! А я то думала, что потеряла тебя...
Люська как в детстве чмокнула нарисованного гнома в пухлую щечку.
Эту закладку ей подарила библиотекарша Зинаида Павловна. Это было еще в первом классе, когда их привели в школьную библиотеку на ознакомительную экскурсию. Строгая библиотекарша долго рассказывала, как нужно бережно относиться к книгам. И всем подарили закладки - это чтобы не загибать в книжках странички и всегда помнить, где ты остановился. У всех закладки были разные - у кого-то с птичками, у кого-то с цветочками. А Люське досталась с весёлым и озорным гномом, которого девочка тут же назвала Гришей. Почему Гришей? Ну потому что вот именно это имя ему и подходило.
Гришу она просто обожала. Каждый вечер девочка разговаривала с нарисованным гномом, доверяя ему все самые сокровенный тайны и секреты. И Люська верила, что Гриша её конечно слышит и понимает. Просто не может ответить - потому что он сказочный гном и разговаривает только в сказках.
Сейчас все эти воспоминания подействовали на девушку как успокоительное. Ураган наконец-то стих, буря улеглась, ливень перешёл в изредка накрапывающий дождик. И засыпая, Люська мечтательно пробормотала:
- Эх, Гриша, хорошо тебе, ты в сказке живёшь. Там нет противных Наташек и коварных Лёшек. Там есть принц...

Сладкий сон нарушил противный и настойчивый звон мобильника. Он тренькал и тренькал, самым бесцеремонным образом вырывая Люську из объятий прекрасного принца.  Девушка пошарила рукой на тумбочке, но мобильник не нашла. Зато наткнулась на что-то непонятное, что упало и загрохотало по полу. Недовольно что-то пробурчав под нос, Люська все-таки открыла глаза и тут же их зажмурила. "Приснится же такое...".
Люська снова открыла глаза, но сон не рассеялся, а напротив, приобрёл более яркие очертания .
Прямо напротив кровати стояла полная дама с весьма недовольным лицом и трясла колокольчиком.  Люська с недоумением разглядывала и эту незнакомую тётеньку и обстановку в комнате, а точнее в комнатушке. Вообще-то в комнатушке разглядывать особо было нечего - кровать, да ветхий столик с которого Люська в поисках мобильника уронила подсвечник с огарком свечи. А вот тётенька была очень интересная. В белом ночном чепчике и в ночнушке с оборочками она очень напоминала большую пельмешку. Люська даже хихикнула от пришедшего на ум сравнения.  Дама тут же отреагировала. Перестав наконец трясти колокольчиком, она ткнула в Люську пальцем и заорала:
- Наглая лентяйка! Она еще смеет улыбаться! Дерзкая девчонка! Почему я  бужу тебя, в то время как ты должна была  нагреть мне воды для умывания и приготовить завтрак?! Бездельница! А ну живо вставай!- на последнем слове тётенька взвизгнула и затопала ногами.
"Это сон. Это всего лишь плохой сон",- Люська протёрла глаза, ущипнула себя за руку, но злая тётенька не исчезала.
Видимо такое поведение Люськи было столь неожиданно для тётеньки в чепчике, что она недоуменно уставилась на сонную девчонку, а потом заорала с новой силой:
- Ты что оглохла, дармоедка?! Живо ступай греть мне воду и готовить завтрак!
Люське надоело слушать этот дикий ор, тем более что она вообще не понимает, что происходит и куда она попала. А главное, как?
- Послушайте тётя, не надо на меня орать. И обзываться тоже нехорошо. Вы вообще, кто?
"Тётя" от возмущения раскрыла рот и силилась что-то сказать, но видимо слов, чтобы выразить степень негодования не находилось. Тут в комнату вошла еще одна "пельмешка", правда размерами поменьше. Но сходство между пельмешками было очевидное - мать и дочь. Дочь - пельмешка удивлённо посмотрела на Люську:
- Ты еще спишь?! Мы уже проснулись, а ты спишь?! Ну сейчас ты получишь от маменьки!- и дочь-пельмешка злорадно ухмыльнулась.
Люська разозлилась. Мало того, что она ни фига не понимает, так тут еще эти пельмешки разорались.
- Вместо того чтобы орать, могли бы и объяснить что случилось! И для начала могли бы и представиться! А орать я тоже могу!- Люська вскочила с кровати и уставив руки в боки, вызывающе посмотрела на онемевших пельмешек.
Наконец, к дочери - пельмешке вернулся дар речи и она, опасливо посматривая на Люську, пробормотала:
- Маменька, кажется она сошла с ума...
Мама- пельмешка кивнула:
- Точно, она ненормальная. Но все-таки воду ей придётся нагреть, и завтрак приготовить тоже! А я пока подумаю, что с ней дальше делать.
Пельмешки величественно вышли из комнатёнки.
Люська озадаченно почесала голову. А может она и впрямь сошла с ума? Ну а как еще объяснить весь этот бред? Ладно, с этим она по ходу разберётся. А пока надо хоть одеться что ли...
Оглядевшись в поисках какой-нибудь одежды, Люська обнаружила что на гвозде, вбитом в стену, висело какое-то платье. Выглядело оно удручающе - старое, заштопанное, непонятно какого цвета. Хорошо хоть чистое и потом не пахнет. Как ни странно, но платье пришлось Люське впору. Возле окна отыскала гребень и кое-как причесала волосы.
"Средневековье какое-то... Вот почему бы мне не сойти с ума как-нибудь посовременнее?"
Выйдя из комнатушки, Люська обнаружила, что находится на чердаке. Вниз вела деревянная лесенка с тонкими перилами. Спустившись, оказалась в большой проходной комнате с множеством дверей. Убранство комнаты убедило девушку, что её сумасшествие заблудилось где-то в далёкой старине. Табуреты с мягкими сиденьями на изогнутых ножках - такое только в музеях увидишь. Полосатые тканные дорожки на половицах. И печка! Огромная, на половину комнаты. Тут из-за одной двери показалась голова дочери-пельмешки:
- Эй, сумасшедшая! Кухня там!- и палец пельмешки указал направление.
Люська, находясь в растерянности, последовала в заданном направлении.
На кухне Люська удручённо вздохнула: ну конечно, ни тебе газовой плиты, ни крана с горячей водой! А где холодильник? Есть ужасно хочется!
Тут на кухню зашла еще одна незнакомка. Сходство с пельмешками присутствовало, но черты у этой девушки были более мягкими. Девушки уставились друг на друга с интересом. Черноволосая незнакомка в голубом домашнем платье недоверчиво спросила:
- Ты что, на самом деле сошла с ума?
Люська неопределённо пожала плечами.
- Но меня ты помнишь? Я Бетти...
- Нет, не помню. Я вообще вижу тебя в первый раз,- раздражённо ответила Люська.
- А может ты просто память потеряла? Я слышала, такое бывает...
- Бетти, а ты значит меня знаешь? Ну и кто я такая?
- Как кто? Ты Золушка...
Люська хохотнула:
- Вот я попала! А полегче ничего нельзя было придумать?- обратилась она к своему помутневшему рассудку.
- Ты о чём, Золушка?- растерянно спросила Бетти.
- Не обращай внимания. Я же сумасшедшая...Слушай, а умыться где можно? И поесть чего-нибудь?
Бетти вздохнула:
- Маменька тебя точно поколотит... Послушай, Золушка, тут ведь ничего сложного нет. Вот очаг - разведи огонь, поставь вот тот котел и воду в него налей.
- А где вода?- хмуро спросила Люська.
- В колодце...
Люська представила себя с коромыслом через плечо. Или Золушке коромысла не полагается?
- Бетти, а тебе не кажется, что это несправедливо? Почему я должна надрываться, таская воду из колодца, а эти две пельме...то есть твоя мамаша и сестрица даже и пальцем не шевельнут?!
Бетти растерялась:
- Ну так всегда было...
- Всё, лавочка закрыта! Что это еще за эксплуатация? Пускай сами идут за водой....
Бетти неуверено покинула кухню, что она скажет маменьке?
А Люська тем временем обыскивала кухню на предмет чего-нибудь поесть.
- Должна же у них быть кладовка, раз холодильника нет...
И вскоре новоявленной Золушке улыбнулась удача - кладовая и впрямь отыскалась. А там...
Люська увидела свиной окорок и подумала: "Моё сумасшествие мне начинает нравиться". Схватив нож, девушка отхватила приличный кусок окорока и прямо в кладовой начала его смачно уминать.
"Ну да, согласна, что копчённый окорок на завтрак не самый удачный вариант. Но вряд ли кто-нибудь мне здесь предложит тарелку овсянки. Да и кто знает, где я окажусь через минуту? Так что надо есть пока мой больной рассудок это позволяет".  Поедая кусок окорока, Люська времени зря не теряла. Она осматривала, что вообще есть в кладовке. Всякие горшки и мешки её мало интересовали. А когда она обнаружила целую голову сыра, то издала победный клич. Тем же ножом, которым она кромсала окорок, Люська отрезала себе и сыра. Именно за поеданием этого трофея и застала её тётя - пельмешка. Мачеха Золушки все-таки сняла свой пельмешечный наряд и теперь выглядела очень устрашающе. Недобрый прищур глаз, руки в боки. Одного взгляда хватило, чтобы Люська поняла- ей хана.
- Ах ты гадкая, мерзкая девчонка! Так ты еще и воровка?! Да я тебя сейчас...- мачеха сделала шаг по направлению к Золушке - Люське и угрожающе подняла руку.
- Но, но, но! Тётя, ты полегче! Я ведь и сдачи дать могу! - и Люська замахнулась окороком, а точнее тем, что от него осталось.
Мачеха схватилась за сердце:
- Бетти, чтобы через секунду этой мерзавки здесь не было! Или я...
Что собиралась сделать мачеха, Люська слушать не стала. Она прошмыгнула мимо мачехи, кинув в неё окорок. Пока мачеха его ловила, Люська и сбежала.