Как юную тувинскую красавицу замуж отдавали

Алексей Горшков
Обработка Зелёным Колпаком тувинской народной сказки
«Орлан-ооп и Чечен-кыс»

Давным-давно, жило тувинское племя, в котором все были бедняками и лишь двое были богачами. Первым богачом был Улуг-бай, а вторым — Биче-бай. А ещё в племени был «средний класс» - судья, который служил первому богачу, и судья, который служил второму богачу.
Жил в племени бедный старик Чолбен, у которого кроме дырявой юрты, старой козы, полуживой коровы и сына Орлана («Проворный») ничего больше не было. И жил совсем бедный старик Богайтык, у которого кроме совсем дырявой юрты и красавицы дочери Чечен-кыс («Изящная»), вовсе ничего не было, даже хромой собаки, которая юрту могла бы сторожить. Старик Богайтык искал в тайге коренья, а его юная дочь шила из черного щелка халаты для двух богачей, а из черной кожи — сапоги — для них же.  А вот откуда она брала черный шелк и кожу — неведомо. Да и кому это интересно?
Два бедных старика жили по соседству, и однажды решили поженить своих детей Орлана и Чечен-кыс. «Если два бедняка породняться, то станут вдвое беднее!» - сказал старик Чолбен и остался доволен своей мудростью. Как только старики договорились породниться, так старый Чолбен зарезал свою старую козу, сварил её, занял у соседнего бедняка когержик с аракой, а по нашему - флягу с водкой, позвал старика Богайтыка, и стали два старика праздновать помолвку, попивая водку и ведя светскую беседу.
Весть о помолвки тут же достигла ушей местных богачей. Первый богач воскликнул: «Красавица Чечен-кыс станет женой моего сына!» Взял он флягу с водкой и поспешил к старику Богайтыку. И второй богач крикнул: «Своего сына женю на красавице Чечен-кыс!» Схватил он отварную козью ногу и направился к старику Богайтыку.
Стали богачи сватать красавицу Чечен-касы за своих сыновей. Растерялся старик Богайтык, не знает что и ответить. Побежал он к дочке, что возле юрты сидела, золотыми нитками по черному шелку вышивала. (Где она золотые нитки раздобыла — только ей и ведомо, а я у неё не спрашивал...). Сказал ей старик, что богачи свататься пришли, а дочь ему говорит: «Вот что сделай, отец. Пусть женихи подарки мне принесут. Чей подарок будет богаче, за того я и выйду!» Поскольку старик Богайтык дураком не был, то понял, что дочь решила выйти замуж за сына первого богача. «Хороший выбор дочка сделала, да вот только, что я соседу Чолбену скажу?» - вздыхая, думал Богайтык.
Когда богачи узнали о решении красавицы Чечен-кыс, дали своим сыновьям деньги и отправили их на базар, что в трёх месяцах пути от них был. Бедняк Чолбен продал свою полуживую корову, отдал вырученные гроши Орлану и тот побежал догонять двух женихов, которые на конях ускакали.
Через три месяца добрались парни до базара и стали богатые подарки искать. Сын первого богача стальную телегу купил, на восьми колесах,, которая сама, без лошадей ездила, быстрее Мерседеса. Сын второго богача купил зеркальце, глядя в которое можно было увидеть любой уголок мира, по желанию. А сын бедняка купил за гроши щепотку целебного порошка из трав трёх Саянских хребтов, который якобы мог мертвого оживить, даже через три дня после его смерти. (Вот такой подарок для красавицы Чечен купил за гроши Орлан!).
Собрались парни домой возвращаться. Сын второго богача решил в зеркальце взглянуть, узнать как там красавица Чечен поживает... Взглянул и увидел, что Чечен-кыс мертва, лежит на полу своей юрты, а рядом старик Богайтык с горя убивается. Парни затолкали коней в свою телегу, сами в неё запрыгнули и телега помчалась в их племя. За три дня домчалась! Хорошо, что на пути ни одного гаишника не было!
Примчались парни домой, и побежали в юрту, где мертвая красавица Чечен-кыс лежаала. Орлан растворил свой волшебный порошок в воде и дал выпить мертвой красавице (не удивляйтесь, в сказках всякое бывает...). Выпила мертвая красавица волшебный напиток и ожила! Тут сыновья богачей стали наперебой ей своими подарками хвалиться, да только красавица никак не может решить, который из подарков богаче. Тогда парни потащили красавицу к местным судьям. Первый судья, что первому богачу служил, говорит: «Самоходная телега дороже зеркальца!»
А второй судья, что второму богачу служил, говорит: «Нет никакого сомнения, что зеркальце дороже телеги, поскольку позволяет увидеть весь мир, не выходя из юрты!» Три дня и три ночи, двое судей, двое богачей и их сыновья спорили, чьи подарки оказались дороже. А за это время Орлан и Чечен-кыс свадьбу сыграли. Еды на свадьбе не было (козу-то ведь съели, а корову продали, а коренья никто жевать не хотел), но зато водка была! Много...
В Туве и по ныне так: богатые спорят, кто из них богаче, а бедные — водку пьют с утра до ночи.....Бывал я в Абакане и в Кызыл Мажалыке, и сам, своими глазами это видел.

20.07.2015