Про дедукцию, разочарования и брата Тимофея

Сергей Марковский
     В каждой семье есть свой идол. Не в смысле – каменный божок для поклонения, но персона, о которой все знают и которую часто поминают всуе. У кого-то это «тетя Лена из Мурманска», у кого-то – «дедушка Миша из 72-й квартиры», у кого-то – «тот чувак в зеленой кепке». В каждой семье это свой объект для обсуждений и приколов. В моей – это  Брат Тимофея.

     Тимофей (имя вымышлено, совпадение случайно!) – одноклассник моей дочери.
    
     Дочь одноклассникам интересна. Не в том смысле, в котором Анжелина Джоли интересна солдатам-срочникам, а просто интересна. Сочетание живого ума и унаследованного чувства юмора делает ее человеком, с которым хочется разговаривать. Причем, не только голодному для общения Робинзону Крузо, но и окружающим мальчикам-подросткам!
    
     Тимофей – тайный гений. Т.е. то, что он гений – тайна для всех, кроме него. В мыслях он – серый кардинал нашей школы. Но мушкетеры его не боятся, а гвардейцы не слушаются. На деле он – шестиклассник-троешник с лицом нарцисса и повадками разбойника.
    
     Дочь, как и многие в ее гормонально-богатом возрасте, увлечена. Предмет ее увлечения прекрасен и недосягаем. Скажем, Орландо Блум. Весь класс об этом знает, узнаёт его автограф, щедро расставляемый дочерью на всем, на чем можно писать или царапать. Спор с учителем истории на тему того, греческий или римский профиль у Орландо Блума, давно вышел за рамки классической и современной педагогики.

     Тем не менее, учится чадо хорошо. Ореол отличницы, излучаемый светлой  головой, дает нам экономию на электрическом освещении зимними вечерами. Дочь готовится поступать в Гимназию – самое престижное учебное заведение города, в котором можно учиться с седьмого класса. Посещает соответствующие подготовительные курсы.
    
     Как и все её поколение, дочка не обделяет вниманием социальные сети.

     Именно здесь ее подстерегла Судьба. Судьба явилась в виде незнакомца, постучавшегося на ее страничку одним милым днем. Выяснилось, что парень (он назвался Николаем Смирновым) уже два года учится в Гимназии и у них много общих интересов. Они понимали друг друга с полуслова! Казалось, что такого не может быть! У дочери еще никогда не было такого интересного собеседника! Оказалось, что парень пишет стихи и ОБОЖАЕТ Орландо Блума! В жизни двенадцатилетней девушки случилось Настоящее Счастье!

     Но влюбленные девушки, увы, часто слепы.
 
     Началось с того, что у них нашелся общий знакомый. Для города, который не является Москвой или Петербургом, это, в общем, обычное дело. Но знакомый был из совсем ближнего круга – им оказался Тимофей. Не главный отличник их класса теннисист Николай, не неформальный лидер Борис, и даже не всеми признанный красавчик Аркадий, а просто Тимофей.
      
     Новый знакомый проявлял к Тимофею непонятный интерес – он спрашивал, как к нему относятся одноклассники и как он ведет себя в школе? Дочери даже стало обидно – почему общение с таким интересным собеседником должно быть омрачено обсуждением далеко не лучшего предмета – заурядного Тимофея, который даже имя Орландо Блума правильно по-английски написать не может!
    
     Сомнение нарастало. Оценка ситуации сквозь щели надорванной пелены влюбленности позволила посмотреть на нового знакомого-гимназиста под другим углом.
    
     Насторожило то, что день рождения, указанный в профиле Николая Смирнова, совпадал с её, дочери, днем рождения.
    
     Подозрение вызвало и то обстоятельство, что с фото, заявленного собеседником как личное, улыбался беспечный Джастин Бибер (изначальное незнание Джастина Бибера в лицо я ставлю дочери в заслугу).

     Шерлок Холмс отворачивается от таких дел – они противны ему своей простотой и оскорбляют его интеллект. Эркюль Пуаро разборчив – его серые клетки не приходят в движение, если подозреваемых меньше десяти (на такие дела он посылает Гастингса). Комиссар Мегрэ если бы и взялся за это дело, то от очень большой скуки.
       Дочь смогла сделать вывод и сформулировать обвинение самостоятельно. Разочарование обманутой женщины было безграничным. Пора было побеседовать с Тимофеем!
       Припертый к стене, он отбивался как герой! Триста спартанцев были бы горды принять его в свои ряды, даже если для этого им пришлось бы пожертвовать красивым числом и называться «триста один». По объяснению Тимофея Николаем Смирновым был его четырехюродный брат! Да-да! Именно этим объясняется его нездоровый интерес. Более того – брат обещал Тимофею разыграть всех его красивых одноклассниц!

     В подтверждение правоты своих слов Тимофей обещал представить Неопровержимые Доказательства!
    
     И доказательства были представлены. Тимофей переслал дочери фрагменты переписки со своим братом. Выглядело это примерно так:

       «БРАТ ТИМОФЕЯ: - Я разыграю всех твоих тупых одноклассниц!
       ТИМОФЕЙ: - Не смей, негодяй! Наши девушки прекрасны!
       БРАТ ТИМОФЕЯ: - Нет, я все равно совершу это!
       ТИМОФЕЙ: - В таком случае тебе придется иметь дело со мной! Я сумею постоять за Честь Наших Дам!»

     Небольшие нюансы, такие как тот, что переписка Тимофея с Братом произошла уже после обвинений дочери, и то, что это очевидно и зафиксировано, Тимофей во внимание не принял. Да и что вы хотите от не самого успешного шестиклассника?

     Я предложил дочери задать Тимофею вопрос – как так интересно получается, что они с братом общаются друг с другом с одного IP-адреса? Они друг другу на одном компьютере по очереди пишут?

     Дочь не знала в деталях, что такое IP-адрес. Это был блеф. Но не знал этого и Тимофей.

     Это было его окончательным поражением!
 
     Убийства одноклассников в нашей культуре не приняты и государством не поощряются. Публичная огласка – вот какое наказание ждало мошенника, сыгравшего на лучших чувствах женщины – доверчивости и любви к Орландо Блуму!

     А слова «Брат Тимофея» с тех пор стали нарицательными. Ими в классе (а потом и в нашей семье) стало обозначаться нечто несуществующее, выдуманное для поддержания имиджа и сомнительного авторитета.


     P.S. Дочка, кстати, в гимназию поступила. А Тимофей остался в старой школе – до сих пор продолжает смущать неокрепшие девичьи умы и сердца. Говорят, теперь его часто видят с третьеклассницами.